Подземные жители в саду — как отличить друзей от врагов?

0
0
12243

Весна всегда приносит немало сюрпризов и не все они приятные. Многие садоводы обнаруживают после схода снега, что на участке уже проведены земляные работы. Причём, совсем не так, как хотелось бы, и совершенно не в тех местах, где нужно.

Подземные жители в саду — как отличить друзей от врагов?
Подземные жители в саду — как отличить друзей от врагов?

Чуть позже выясняется, что тюльпаны всходить и радовать цветением не собираются, да и некоторые многолетники выглядят неживыми. Статья будет о подземных жителях, не там и не так копающих наши участки. О степени вредительства и мерах борьбы.

Кроты и землеройки в саду

При обнаружении на участке кучек земли и норок, под подозрение в первую очередь попадают кроты и им объявляется непримиримая война. Хотя правильнее было бы сначала выяснить, кто конкретно копает норки, какой приносит ущерб и как лучше бороться. Прояснение вопроса приводит к выводу, что кроты из всех почти самые маловредительствующие. Безобиднее только землеройки.

Старый добрый крот

Кроты - хищники, то есть, луковицы тюльпанов, лилий, сочные корневища, а также клубни однолетников им неинтересны.
Кроты — хищники, то есть, луковицы тюльпанов, лилий, сочные корневища, а также клубни однолетников им неинтересны. © Arterra/UIG via Getty Images

Кроты — хищники, то есть, луковицы тюльпанов, лилий, сочные корневища, а также клубни однолетников им неинтересны. Самая привлекательная еда для кротов — дождевые черви, они составляют примерно три четверти рациона. На втором месте по вкусности идут разнообразные личинки, слизни, мокрицы, многоножки, пауки, насекомые. Весной, в период размножения мышей, полёвок, змей, ящериц, кроты вполне могут «подкрепиться» и детёнышами всех перечисленных. Бывает, с голодухи и каннибализмом грешат. Но корнеплоды есть всё равно не будут.

Мы со своим кротом подружились и больше не конфликтуем. Он поставляет нам землю для рассады, добытую с глубины, гоняет и прореживает полёвок, обеспечивает дренаж участка, на котором застаивается вода. Хочется верить, что именно он подъедает медведок — у нас их нет, в отличие от соседей-кротоненавистников. Мы стараемся по-возможности лишний раз его не беспокоить. Даже забирая землю, запечатываем ход.

О кротах и мерах борьбы в материале: Как я боролась с кротом, пока с ним не подружилась

Кучки земли, как отходы деятельности кротов по рытью ходов, имеют характерные отличия от результатов работы других подземных жителей. Холмики мелкокомковатой земли, как правило, чистой, без корней и остатков растений, в которых отверстие находится посредине (но не видно снаружи, поскольку присыпано землёй) — это кротовая работа. Весной и в начале лета, когда поверхностный слой земли уже прогрелся, ещё влажный, насекомых/червей/личинок там много, кроты прокладывают подповерхностные ходы — они выглядят как участки приподнятой почвы без выбросов земли. Просто приподнятый грунт.

Шустрые землеройки

Бороться с землеройками не нужно, полезные существа.
Бороться с землеройками не нужно, полезные существа.

Землеройки свои ходы роют только в рыхлой мульче или лесной подстилке: почва для них тяжеловата. Но они вполне успешно обосновываются в ходах других подпочвенных жителей, даже в кротовых. Крот, хотя и не любит посторонних в своих ходах, землеройку изловить просто не в состоянии — настолько она шустрая. Пищевые предпочтения у них практически одинаковые, с поправкой на габариты. Землеройки, в сравнении с округлыми накачанными кротами — мелкие и тощенькие.
Бороться с землеройками не нужно, полезные существа.

Всякие полёвки

Полёвки — это не в коем случае не мыши! Это целое подсемейство Полёвковые в семействе Хомяковые, и вот именно они, являясь грызунами, а не хищниками, с большим аппетитом едят луковицы, корешки, клубни, корнеплоды. В этом подсемействе уютно разместились самые разные полёвки — лесные, снеговые, водяные, серые, луговые, обыкновенные, скальные и много ещё всяких. Здесь же лемминги, слепушонки, пеструшки и даже ондатры. Разнообразие огромное, распространение в нашей стране почти повсеместное, ни один регион без внимания не оставлен.

Самые крупные представители — ондатры, но они предпочитают селиться у водоёмов, грызть полуводные и водные растения, так что большинство садоводов с ними не конфликтует.

Водяные полёвки

На втором месте по габаритам — водяные полёвки. Размером с крысу, только более округлые. Название «водяные» не должно никого вводить в заблуждение — в воде они не живут. И даже непосредственно возле воды — не обязательно. А вот места, где растёт много вкусной еды, садовые участки, например, очень любят и селятся там с большим удовольствием.

Название «водяные» не должно никого вводить в заблуждение - в воде они не живут.
Название «водяные» не должно никого вводить в заблуждение — в воде они не живут. © Книга животных

Ходы они роют не так глубоко, как кроты, примерно на уровне произрастания подземных частей морковки, свёклы, картофеля. Так удобнее питаться и таскать продукты в запас. На поверхности тоже мародёрствуют — томаты, капуста, перец, кабачки, яблоки — всё идёт в корм и в запасы. Зимой проделывают ходы под снегом и обгрызают кору плодовых.

От кротовых куч выбросы почвы водяных полёвок отличаются заметно: они более плоские, крупнокомковатые, с остатками и корнями растений, разнокалиберные и расположены довольно хаотично. Вход часто бывает открыт и смещён относительно центра. В начале лета водяные полёвки в большинстве переселяются поближе к водоёмам, а вот к осени начнут перебираться на зимние квартиры, и, опережая садоводов, делать запасы на зиму.

Обыкновенные полёвки

Обыкновенные полёвки - мелкие, похожие на игрушечных мышек.
Обыкновенные полёвки — мелкие, похожие на игрушечных мышек. © web-zoopark

Обыкновенные полёвки — мелкие, похожие на игрушечных мышек. В отличие от мышей, хвосты у полёвок соразмерны с туловищем (у мышей длиннее туловища). Весной часто обнаруживаются ходы- траншейки на поверхности почвы и отверстия в земле — это зимняя деятельность обыкновенных полёвок. В тёплое время года они углубляются в почву, проделывая сеть ходов под поверхностью, устраивая поблизости места гнездования и склады. Выходы наружу можно обнаружить либо непосредственно в почве, либо в маленьких кучках выброшенной земли, сбоку, они всегда открытые.

Подробнее про обыкновенных полёвок и меры борьбы с ними можно почитать здесь: Полевки на участке — как избавиться от вредных мышей?

Лемминги

Лемминги обитают преимущественно в более холодных регионах.
Лемминги обитают преимущественно в более холодных регионах.

Лемминги тоже относятся к подсемейству Полёвковые, но обитают преимущественно в более холодных регионах. Нашествия на сады и огороды совершают в периоды резкого роста численности, как правило, ближе к осени. Запасы на зиму делают так же, как и полёвки. С норками у них обстоит несколько иначе: лемминги предпочитают одну норку с кладовками и протоптанные от неё по поверхности почвы тропинки. Тропками этими они пользуются и летом, в траве, и зимой, под снегом.

Слепыши и цокоры в саду

Зубастые слепыши

Питаются слепыши исключительно растениями, преимущественно, корнями, клубнями, луковицами.
Питаются слепыши исключительно растениями, преимущественно, корнями, клубнями, луковицами. © poknok

В лесостепной и степной зоне ко всем перечисленным добавляется слепыш обыкновенный, тоже грызун, но уже из семейства слепышовые. Крупный зверёк, сантиметров 30 длиной и граммов 700 массой. Форма головы, тела, строение конечностей — всё приспособлено к постоянной жизни под землёй. При рытье ходов слепыш активно пользуется мощными резцами для разрыхления грунта. Обосновывается серьёзно, не меньше трёх уровней ходов, кладовочки, спальни, кормовые ходы, коммуникационные, отнорки.

Кучки земли, которые выбрасывает слепыш на поверхность в процессе строительства жилья и прокладки кормовых ходов, заметно больше кротовых. Диаметр, в среднем, составляет 50-60 см, бывает, и до двух метров доходит. Поскольку кучки земли на поверхности — это технические выбросы, то отверстие, ведущее к ним, слепыши заделывают земляными пробками. Поэтому заливание воды в норки слепышей под кучами неэффективно. Так же, как и запихивание туда всяких вонючих веществ.

Питаются зверьки исключительно растениями, преимущественно, корнями, клубнями, луковицами, нередко, ухватив за корень, затягивают в нору и целое растение. Кстати, такой вариант практикуют и слепушонки, мелкие зверьки, относящиеся к полёвковым.

Слепыши любят бобовые и корнеплоды. Хотя в целом, меню у них довольно разнообразное. Слепыши сильно и травматично кусаются! Резцы у них очень мощные.

Подробнее о слепышах и мерах борьбы можно почитать здесь: Слепыш — загадочный вредитель

Когтистые цокоры

Пищевые предпочтения цокоров - луковичные, пырей, корнеплоды, бобовые.
Пищевые предпочтения цокоров — луковичные, пырей, корнеплоды, бобовые. © vokrugsveta

Цокоры тоже из семейства слепышовые, немного мельче слепышей и землю зубами не грызут. В качестве средства для рытья они используют длинные толстые когти. Норы у них тоже трёхъярусные, как и у слепышей. С кладовками, спальнями, кормовым и техническими ходами и камерами для отходов.

Пищевые предпочтения — луковичные, пырей, корнеплоды, бобовые. На садовых участках чувствуют себя вольготно, выбросы земли похожи на кротовые. Да и в целом, любовью к одиночному существованию, агрессивностью к чужакам, и даже качеством меха цокоры похожи на кротов. Но грызуны, в отличие от хищников-кротов.
Цокоры — азиаты, обитают в южных областях азиатской части страны.

Как бороться с подземными вредителями в саду?

Избавиться насовсем можно только перекрытием возможности попадания на участок как под землёй (кроты, слепыши, цокоры), так и по поверхности (полёвки, лемминги, слепушонки). С последующим отловом тех, которые уже есть.

Разовые мероприятия по отлову и уничтожению зверьков оставляют свободным готовое жилище для новых особей и больше похоже на приглашение новых гостей.

Хищники

С подземными жителями бороться непросто. Пожалуй, одним из самых эффективных способов является наличие на участке активных животных — хищников: собак охотничьих пород и котов-мышеловов. Нужно быть готовым к тому, что собаки начнут раскапывать выбросы земли, норки и видимые ходы, чтобы поймать зверьков. Звероловы должны присутствовать на участке постоянно.

Ловушки

Животных, закупоривающих свои ходы от сквозняков (кроты, слепыши, цокоры) вылавливают, раскопав ход и установив ловушку: зверёк обязательно придёт его запечатать. Выловив живность, лучше бы её выпустить на ближайший луг, а на участке по периметру повтыкать ультразвуковые отпугиватели, чтобы пресечь возвращение.

Запах и шум

Иногда помогает запихивание в норки сильно и неприятно пахнущих веществ, при этом одно из самых экологичных и эффективных — мазь Вишневского.
Регулярная работа газонокосилки или триммера в летний период обычно выгоняет зверьков с участка — вибрации почвы и звуки, издаваемые техникой, им сильно не по нраву. Правда, двукратный покос не помогает, нужна именно регулярность. После того, как зверьков выгнали (это будет заметно по отсутствию новых куч земли), периметр нужно «закрыть» ультразвуковыми отпугивателями. Или вкапыванием на глубину сантиметров 40 сравнительно мелкой металлической сетки, иначе к сбору урожая они снова подтянутся.

Отрава и пиротехника

Отравляющие приманки — довольно опасная вещь, особенно, если есть домашние животные. Кроме своих питомцев, отравленных зверьков могут подобрать хищные птицы, как ночные, так и дневные.

В интернете много рекомендаций по борьбе с землероями с помощью пиротехники, но делать этого не нужно: кроме спецэффектов вряд ли, что-то путное получится — одноразовое мероприятие зверьков напугает на время, они затаятся в дальних норках, но не уйдут.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!