Поэма о квакушках — чем лягушки полезны на вашем участке

0
0
348

Удивительные бывают встречи. На соседней речке мне попались две небольшие девочки, судя по всему, сёстры. Одной лет 7, другой три. И пока трёхлетняя в восторге висела на моей собаке, старшая рассказала, что они пришли ловить головастиков. Чтобы потом вырастить из них лягушек и поселить в своём прудике. Лягушек, оказывается, она любит невероятно, рассказывает о них взахлёб всем и даже пишет про них стихи.

Поэма о квакушках — чем лягушки полезны на вашем участке
Поэма о квакушках — чем лягушки полезны на вашем участке

Статья будет о лягушках. Без стихов и дифирамбов, а исключительно чтобы поближе познакомиться с этими полезными для садоводов холодными существами, которых можно так горячо любить.

Кто прыгает по просторам страны?

Для большинства садоводов все, кто прыгает в траве и у воды – лягушки. А вот у систематиков несколько иные взгляды на предмет. Бесхвостых амфибий много, и, если исключить жаб и похожих на них чесночниц, останутся следующие:

Жерлянки – некрупные (3,5-6 см) лягушкоподобные существа довольно пёстрых расцветок. В России их два вида. Дальневосточная жерлянка, обитающая на юге Дальнего Востока, очень симпатично окрашенная: оранжевое пузико и салатовая спинка, по которым раскиданы коричневые пятна. Кончики пальцев красные – как ногти накрашенные. Модница. В средней полосе России, до Урала, распространена краснобрюхая жерлянка. У неё буро-болотный верх и сине-оранжевый низ. Жерлянки не квакают, а издают серии звуков, похожих на звук травяной дудочки на одной ноте, иногда – на птичий крик. В общем, её надо услышать.

Жерлянки – некрупные (3,5-6 см) лягушкоподобные существа довольно пёстрых расцветок
Жерлянки – некрупные (3,5-6 см) лягушкоподобные существа довольно пёстрых расцветок
Дальневосточная жерлянка
Дальневосточная жерлянка
Краснобрюхая жерлянка
Краснобрюхая жерлянка

По Черноморскому побережью и в горы от Новороссийска до Абхазии распространена кавказская крестовка, названная так за рисунок наподобие косого креста на спине у самцов вне брачного периода. Тоже некрупная, до 6 см, амфибия оливкового цвета с тёмными зеленоватыми пятнами. Тинейджеры (юные амфибии) щеголяют красноватыми и кирпичными тонами. Со звуками у них довольно интересно: самцы издают крик, напоминающий дребезжание крышки на закипающем чайнике.

Квакшей в России два вида. Дальневосточная квакша обитает от Забайкалья до Курил. Небольшая, от 3 до 5,2 см лягушка очень яркого салатового цвета с тёмными полосами по бокам. Пузико светлое. На пальцах лап присоски, позволяющие эффективно держаться на вертикальных поверхностях. Восточная квакша практически от дальневосточной неотличима, склонна к изменению окраски в зависимости от местонахождения. Не как хамелеон, но палитра от салатового до тёмно-бурого с синевой ей доступна. У этих амфибий самцы квакают. А у самок, кстати, тонкая талия, что для бесхвостых амфибий в целом нехарактерно.

Восточная квакша
Восточная квакша
Дальневосточная квакша
Дальневосточная квакша
Кавказская крестовка
Кавказская крестовка

И, собственно, лягушки: на Дальнем Востоке и в Забайкалье живут дальневосточные и чёрнопятнистые лягушки, по Северному Кавказу и Предкавказью скачут малоазиатские лягушки. В Европейской части России и Западной Сибири вперемешку прыгают озёрная, прудовая, травяная, съедобная и остромордая лягушки. Остромордая при этом — единственная бесхвостая амфибия, обитающая и в тундре. Сибирские лягушки облюбовали Сибирь и Дальний Восток. На Сахалине и Курилах живёт эксклюзивная хоккайдская лягушка.

Дальневосточная лягушка
Дальневосточная лягушка
Малоазиатские лягушки
Малоазиатские лягушки
Чёрнопятнистые лягушки
Чёрнопятнистые лягушки

Зачем они нужны в саду?

Количество видов вредителей, которых в наших садах едят лягушки и жабы, в 2-3 раза выше, чем у насекомоядных птиц. Уже за это они достойны постоянной прописки на участке. В тандеме лягушка-жаба получается вообще замечательно: лягушки охотятся в светлое время, до полной темноты (некоторые – в темноте), жабы – в сумерках и ночью.

О жабах можно почитать здесь: О жабах в жизни садоводов — с любовью

У каждого вида бесхвостых амфибий есть свои пищевые предпочтения. Например, травяная лягушка предпочитает слизней и кузнечиков; квакши очень любят мух и бабочек; жерлянки употребляют комаров во всех видах – от личинок до взрослых насекомых; сибирские лягушки отдают предпочтение жукам; остромордая лягушка лакомством считает жужелиц, щелкунов, листоедов и хрущей.

Это не означает, что ничего другого они есть не будут. Будут и ещё как! Амфибии употребляют огромное количество самых разных насекомых и их личинок. Самое главное – чтобы оно шевелилось, поскольку зрение у лягушек настроено на движение. Даже своё пространственное местоположение лягушки оценивают в движении. Поэтому, прыгнув, лягушка чаще всего и не знает, куда её понесло. В процессе прыжка это и выясняется.

Остромордая лягушки
Остромордая лягушки
Съедобная лягушка
Съедобная лягушка
Травяная лягушка
Травяная лягушка

Мало того, что лягушки и амфибии, на них похожие, изводят огромное количество вредителей, так ещё и имеют обыкновение поедать тех, от кого птицы категорически отказываются: личинок колорадского жука, например, и клопов-вонючек.

Очень существенный момент – охота в сумерках. Когда птицы уже ничего не видят, лягушки активно охотятся. К этому моменту и жабы подтягиваются. Ночные совки, моли, гусеницы, слизни – все они становятся добычей амфибий. При этом, если жабы очищают пространство вокруг себя в пределах досягаемости липкого языка, лягушки запросто и подпрыгнут за добычей, довольно высоко. Лягушки вообще самые лучшие прыгуны среди позвоночных. Квакши и на дерево залезут. Впрочем, именно на деревьях квакши большую часть дня и проводят, спускаясь вниз в сумерках – пополнить запасы влаги.

Это садоводы к вечеру заканчивают все дела и отправляются, наконец, отдыхать. А разные виды лягушек и жаб способны обеспечить круглосуточное патрулирование.

Жерлянки употребляют комаров во всех видах – от личинок до взрослых насекомых
Жерлянки употребляют комаров во всех видах – от личинок до взрослых насекомых
Травяная лягушка предпочитает слизней и кузнечиков
Травяная лягушка предпочитает слизней и кузнечиков
Квакши очень любят мух и бабочек
Квакши очень любят мух и бабочек

Как обзавестись полезными помощниками?

Собственно, девочки, о которых написано в самом начале, демонстрируют самый простой и незамысловатый способ заселения лягушек на участок. Конечно, предварительно нужно изучить тему о выращивании лягушек из головастиков и обеспечить им условия. А также хотя бы приблизительно понять, что за амфибии обитают в том водоёме, из которого планируется брать «рассаду».

Жерлянки, например, практически всё лето проводят в воде, так что прудик или глубокая канава со стоячей водой для них – жизненная необходимость. Зато от комаров участок избавят. Постоянное соседство воды требуется также озёрной, чёрнопятнистой и дальневосточной лягушкам.

Озёрные лягушки – самые крупные из российских: длина может достигать 20 см, а вес – 700 граммов. Если такие активно будут прыгать по участку, к этому нужно быть готовым.

Одна из самых «удобных» – травяная лягушка. Некрупная, 6-10 см, оливкового или коричневатого цвета с пятнами. Голос у неё негромкий, как бы даже мурлыкающий. Наиболее активна в сумерках и ночью. В сырую и пасмурную погоду – в течение дня. Водоём ей нужен почти исключительно для размножения.

Аналогично – прудовая и остромордая лягушки. Вне сезона размножения спокойно живут вдали от воды, главное, чтобы были укромные влажные местечки в траве и в камнях. Активны днём. Некрупные, что очень удобно. Съедобная лягушка, являясь гибридом прудовой и озёрной, демонстрирует смешанные характеристики.

Характерная особенность лягушек – многофункциональная кожа. Она не только защищает амфибию от внешних воздействий, но и обеспечивает газо- и влагообмен. То есть кожей лягушки могут дышать и ею же – пить. Именно поэтому наличие влажных тенистых местечек, где лягушка может пополнить запасы влаги – необходимое условие для успешной жизни на участке. Лучше всего вода впитывается нижней частью брюшка. Кожа у лягушек постоянно увлажняется, охлаждая поверхность, поэтому на ощупь лягушки холодные. Лишний раз брать в руки ни лягушек, ни лягушат не нужно – мы для них слишком горячие.

Лучшее место для лягушек в саду – заросшие участки с камушками, веточками, палочками и старыми пеньками, под которыми так комфортно в жаркий день. Хорошо под крупнолистными и плотнолистными растениями – хостами, например. Там ещё и слизни обычно отираются. Укрытие и еда в одном месте.

Совершенно очищенных от сорняков участков с бетонированными дорожками лягушки не любят: еду там искать проблематично, да и еда их издалека хорошо видит. То ли дело в траве! На каждой травинке кто- нибудь сидит. И маскироваться легче. Потому что врагов у лягушек предостаточно: почти все хищные птицы, почти все хищные млекопитающие – от ежей до барсуков. Змеи вообще считают их основной едой.

Жерлянки, например, практически всё лето проводят в воде, так что прудик или глубокая канава со стоячей водой для них – жизненная необходимость
Жерлянки, например, практически всё лето проводят в воде, так что прудик или глубокая канава со стоячей водой для них – жизненная необходимость

Непростая лягушачья судьба

Самым главным врагом лягушек всё же является человек. Именно лягушек многие века рассматривали в качестве модельных организмов для препарирования и извели их для этих целей несчётное количество. Наука и сейчас не оставляет их в покое.

Повсеместное осушение болот и распашка пойменных земель лишают земноводных привычных мест обитания и размножения. Главное даже – места размножения, потому что амфибии, куда бы не упрыгивали, размножаться возвращаются в свой водоём.
Применение пестицидов – вообще катастрофа. Учитывая регулярность и массовость использования отравляющих веществ, численность лягушачье-жабьего племени тает на глазах по всему миру.

В Швейцарии и Германии почти все виды земноводных находятся на грани исчезновения и взяты под охрану. В России ситуация получше, угроза резкого сокращения численности существует для видов, употребляемых в пищу. Этот бизнес набирает обороты, поскольку азиатский рынок – бездонная бочка.

Давайте попробуем лягушачье племя сохранить, а не изводить понапрасну. Они обязательно отплатят уничтожением вредных насекомых!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!