Полента с соусом из брюссельской капусты — cытное, питательное блюдо из кукурузной крупы или муки, родом с севера Италии. В наших широтах эта кукурузная каша больше известна под названием мамалыга. Готовить кукурузную крупу очень просто, это не требует никаких профессиональных навыков. Важно не оставлять кастрюлю с полентой без присмотра и почаще её перемешивать. Едят поленту как горячей, так и холодной. А ещё поленту жарят в масле, приправляют разными соусами и даже делают слоёные овощные торты. Яркая, желтая лепешка выглядит очень аппетитно и хорошо сохраняется в холодильнике в течение нескольких дней.
![Полента с соусом из брюссельской капусты Полента с соусом из брюссельской капусты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/11/Polenta_01-640x426.jpg)
Если вы приготовите много поленты, то разрежьте её на небольшие порции, заверните в пищевую плёнку и положите в морозильник. Замороженную поленту можно обжарить в масле и приправить любым соусом.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4
Ингредиенты для поленты с соусом из брюссельской капусты
- 220 г кукурузной крупы;
- 1 л воды;
- 30 г овсяных хлопьев;
- 200 г брюссельской капусты;
- 15 г пшеничной муки;
- 30 г жирной сметаны;
- 1 бульонный кубик;
- 15 г сливочного масла.
Способ приготовления поленты с соусом из брюссельской капусты
В солёную кипящую воду насыпаем тонкой струйкой кукурузную крупу, помешивая воду деревянной лопаткой. Как только вся крупа окажется в кастрюле, доводим массу до кипения, убавляем огонь. Я советую прикрыть поленту крышкой, и иногда перемешивать её, поднимая со дна. Полента очень густая, когда кипит, образуются брызги, так что берегите руки и глаза! Готовим поленту 30 минут.
![В кипящую воду высыпаем кукурузную крупу В кипящую воду высыпаем кукурузную крупу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/11/Polenta_04-640x426.jpg)
Разделочную доску или поднос смазываем растительным маслом, на него выкладываем слой готовой поленты, толщиной около 1,5 сантиметров. Аккуратно разравниваем и оставляем на 20 минут для остывания.
![Готовую поленту выкладываем для остывания Готовую поленту выкладываем для остывания](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/11/Polenta_05-640x426.jpg)
Остывшей поленте можно придать абсолютно любые геометрические формы. Можно нарезать круглые лепёшки кулинарным кольцом, вырезать правильные ромбы или квадраты, можно использовать крупные формы для печенья и сделать разнообразные фигурки. Застывшая полента очень неплохо формуется. Я, обычно, нарезаю её небольшим кулинарным кольцом.
![Придаём остывшей поленте форму Придаём остывшей поленте форму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/11/Polenta_06-640x426.jpg)
Лепешки поленты обваливаем в овсяных хлопьях с обеих сторон. Можно заменить овсяные хлопья любыми другими, лишь бы они были из серии быстрого приготовления.
![Обваляем поленту в овсяных хлопьях с обеих сторон Обваляем поленту в овсяных хлопьях с обеих сторон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/11/Polenta_07-640x426.jpg)
Обжариваем поленту в разогретом масле. Достаточно жарить лепёшки по 3-4 минуты с каждой стороны.
![Обжариваем поленту в масле Обжариваем поленту в масле](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/11/Polenta_08-640x426.jpg)
Готовим соус из брюссельской капусты
Мелко нарезаем брюссельскую капусту, заливаем небольшим количеством воды, добавляем соль. Готовим 10-12 минут, пока брюссельская капуста не станет мягкой. Переваривать её нельзя, так как пропадёт яркий зелёный цвет, и соус получится бурым. Затем измельчаем капусту блендером вместе с овощным бульоном.
![Отваренную брюссельскую капусту измельчаем блендером Отваренную брюссельскую капусту измельчаем блендером](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/11/Polenta_09-640x426.jpg)
Добавляем к измельченной капусте пшеничную муку, смешиваем соус венчиком, кладём небольшой кусочек сливочного масла, кубик куриного или мясного бульона. Ставим соус на небольшой огонь. Доводим, помешивая венчиком, до кипения. В загустевший соус кладём жирную сметану, вновь отправляем на маленький огонь, готовим ещё 5 минут.
![Соус разогреваем, добавляя ингредиенты и постоянно помешивая Соус разогреваем добавляя ингредиенты и постоянно помешивая](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/11/Polenta_10-640x426.jpg)
Наливаем в тарелки зелёный соус с брюссельской капустой, сверху кладём поджаренные лепешки из поленты, украшаем блюдо зеленой петрушкой. Приятного аппетита!
![Полента с соусом из брюссельской капусты готова Полента с соусом из брюссельской капусты готова](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/11/Polenta_11-640x426.jpg)