Печем полезное овсяное печенье без яиц и без муки. Есть множество полезных продуктов, которые увеличивают не только энергетическую, но и витаминно-минеральную ценность домашней выпечки. Эти ингредиенты вполне доступны, нужно научится комбинировать их в сложный вкусовой букет и всё получится.

Полезное овсяное печенье без яиц и без муки
Полезное овсяное печенье без яиц и без муки

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8-10

Ингредиенты для полезного овсяного печенья без яиц и без муки

• 150 г бананов (очищенных);
• 50 г тростникового сахара;
• 50 густого фруктового сиропа (подойдет любой сироп от варенья);
• 70 г сливочного масла;
• 100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
• 70 г молотого миндаля;
• 50 г семян подсолнуха;
• корица, имбирь, молотый черный перец;
• 1 столовая ложка семян кунжута;
• сахарная пудра.

Способ приготовления полезного овсяного печенья без яиц и без муки

Очень спелый банан разминаем вилкой до кашеобразного состояния
Очень спелый банан разминаем вилкой до кашеобразного состояния
В сотейник насыпаем тростниковый сахар. Наливаем фруктовый или ягодный сироп
В сотейник насыпаем тростниковый сахар. Наливаем фруктовый или ягодный сироп
Добавляем сливочное масло, а также тёплый и сладкий соус к растертому банану
Добавляем сливочное масло, а также тёплый и сладкий соус к растертому банану

Очень спелый банан разминаем вилкой. Чем спелее, тем лучше, если почернел снаружи и чуток внутри, тоже нестрашно. Банан в этом рецепте заменяет яйца, поэтому степень перезрелости важна!

В сотейник насыпаем тростниковый сахар. Наливаем фруктовый или ягодный сироп. Добавляем сливочное масло и растапливаем ингредиенты на тихом огне, пока не образуется сливочно-карамельный соус.

Насыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления
Насыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления

Добавляем тёплый и сладкий соус к растертому банану, перемешиваем.

Насыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления.

Очищенные от тонкой коричневой шкурки миндальные орехи измельчаем в блендере, чтобы получились мелкие крошки. Добавляем молотый миндаль в тесто. Можно смешать молотый миндаль с миндальной мукой в пропорции 1 к 1.

Добавляем заранее измельченный в блендере миндаль в тесто
Добавляем заранее измельченный в блендере миндаль в тесто
Насыпаем по половине чайной ложки порошка корицы и имбиря
Насыпаем по половине чайной ложки порошка корицы и имбиря
Обжаренные семечки добавляем к остальным ингредиентам
Обжаренные семечки добавляем к остальным ингредиентам

Приправляем: насыпаем по половине чайной ложки молотой корицы, имбирного порошка. Добавляем большую щепоть молотого черного перца. Перец необычный ингредиент для сладкого печенья, но он придаёт нотку жгучести и теплоты, послевкусие великолепно! Пакетик ванильного сахара, экстракт ванили или немного ванилина, тоже подойдут для разнообразия ароматов. Тщательно перемешиваем ингредиенты, получится довольно густое тесто.

Семена подсолнуха подсушиваем на сухой сковороде без масла до золотистого цвета или до появления первого дымка. Обжаренные семечки добавляем к остальным ингредиентам.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, пока не получится густое тесто
Тщательно перемешиваем ингредиенты, пока не получится густое тесто
Выкладываем тесто в подготовленную форму и распределяем его
Выкладываем тесто в подготовленную форму и распределяем его
Выпекаем тесто на среднем уровне в духовом шкафу 20 минут
Выпекаем тесто на среднем уровне в духовом шкафу 20 минут

Ещё раз всё хорошо смешиваем. Если тесто чересчур жидкое, можно добавить 1 столовую ложку хлопьев, если густое, то 1-2 столовые ложки фруктового сока или воды. Готовое тесто оставляем на 10 минут. Тем временем разогреваем духовой шкаф до температуры 165 градусов по Цельсию. Форму для запекания выстилаем бумагой для выпечки, смазанной капелькой растительного масла без запаха.

Выкладываем тесто в подготовленную форму.

Посыпаем тесто кунжутными семечками.

Остужаем печенье на решетке, затем разрезаем зубчатым ножем
Остужаем печенье на решетке, затем разрезаем зубчатым ножом

Ставим форму с печеньем на средний уровень разогретого духового шкафа. Выпекаем 20 минут.

Остужаем печенье на решетке. Зубчатым ножом разрезаем на небольшие квадратики.

Приятного аппетита! Готовьте вкусную и полезную еду дома, это здорово!
Приятного аппетита! Готовьте вкусную и полезную еду дома, это здорово!

По желанию можно посыпать полезное овсяное печенье сахарной пудрой. Всего 2 чайные ложки сахарной пудры придадут дополнительную сладость, причем достаточно ощутимую.

Приятного аппетита! Готовьте вкусную и полезную еду дома, это здорово!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!