Полиподиум — комнатный папоротник с непростым характером

0
904

Папоротники – одна из активно набирающих популярность категорий комнатных растений. Их роскошные листья с уникальными орнаментами и успокаивающими таинственными оттенками зеленого смотрятся так нарядно, что перед красотой папоротников сложно устоять, даже если для них нет подходящего места. Наряду с неприхотливыми папоротниками становятся все распространеннее и редкие, оригинальные виды. И среди них причудливый эпифит полиподиум с необычными листьями и еще более примечательными окрасами. Характер у него столь непростой, что его можно рекомендовать только опытным цветоводам.

Полиподиум — комнатный папоротник с непростым характером
Полиподиум — комнатный папоротник с непростым характером. © squarespace

Один из самых редких папоротников — полиподиум

Полиподиумы, или Многоножки – древние папоротники из одноименного семейства Многоножковые (Polypodiaceae). Их название, как и внешний вид, не меняются тысячелетиями. Полиподиумы часто путают с Флебодиумами, и изменение классификации с перенесением отдельных видов из одного рода в другой ситуацию отнюдь не упрощают.

Но полиподиумы остаются более редкими, менее экстравагантными и весьма особенными по характеру редкими папоротниками, которые заслуживают особого статуса и подхода.

В Европе папоротники-многоножки часто называют сладким корнем. Но все же переводные аналоги ботанического имени гораздо более популярны. В природе многоножки предпочитают селиться в Южном полушарии. Отдельные виды встречаются и в Австралии с Новой Зеландией, и на юге Индии, и в Южной Америке. Это лесное растение, чаще всего, выбирает густые леса и джунгли с высокой влажностью и достаточно укромным освещением, растёт оно на кустарниках и деревьях.

Строение этого папоротника часто сравнивают с кувшинками, подчеркивая, насколько нетипичным представителем класса папоротниковидных полиподиум на самом деле является. Но его уместнее называть оригинальной культурой, а не искать аналогии с водными растениями.

Для полиподиумов характерны особые корневища – стелющиеся, чешуйчатые, горизонтальные ризомы с достаточно толстыми придаточными корнями. Корневища полиподиумов отличаются по размерам и характеру ризом. У одних полиподиумов корни тонкие, у других – более толстые и мясистые, но они легко узнаваемы по горизонтальному расположению и характерным чешуйкам на поверхности. Полиподиумы не образуют стебля, для них очень важными органами остаются черешки листьев.

Все полиподиумы растут достаточно быстро, активно разрастаясь в комнатных условиях и выпуская несколько новых листьев ежегодно. Они развиваются в горизонтальной плоскости, постепенно расползаясь, что следует учитывать и при выборе места, и при поиске емкости или способа выращивания. Это один из самых быстрорастущих видов папоротников для выращивания в комнатах и оранжереях, способный достигнуть максимальной декоративности уже к третьему году выращивания.

С верхней части корневищ, рядами, на достаточно длинных, членистых черешках развиваются крупные вайи листьев. Максимальная высота листьев полиподиума – около 100 см, хотя большинство видов ограничивается куда более скромными размерами до 50 см в высоту, а комнатные растения – это, чаще всего, компактные эпифиты высотой до 40 см.

Перисто-раздельные или перисто-рассеченные, они выделяются своей плотной текстурой, несимметричной формой долей и чаще всего свободными жилками. Сегменты ланцетные или почти языковидные, неравномерно волнистые, чаще всего с цельным краем и закругленным кончиком. Листья полиподиумов разворачиваются очень красиво, из своеобразной похожей на ракушку формы они растягиваются в плотную спираль, а затем распрямляют свои доли.

У одних полиподиумов листья зеленые, достаточно темные или более яркие, у других они покрыты сизоватым налетом или неравномерными едва различимыми пятнами, с более тонкими или широкими, искривленными или почти прямыми долями. Разнообразие окрасов в оранжерейной и комнатной культуре проявляется особо ярко.

Сорусы полиподиумов образуются достаточно активно и почти по всей оборотной поверхности листьев. Они расположены ближе к краю листовой пластины, между прожилками, крупные и округлые, не прикрытые покрывальцем.

Папоротник-многоножка, или Полиподиум многоножкоподобный (Polypodium polypodioides)
Папоротник-многоножка, или Полиподиум многоножкоподобный (Polypodium polypodioides). © Ransomed63

Виды комнатных полиподиумов

В природе можно встретить более сотни видов многоножек. Несколько разновидностей встречаются даже в наших лесах. Но комнатный ассортимент папоротника полиподиума куда более скромен и представлен в основном несколькими эпифитами.

Полиподиумы – растения разнообразные, но далеко не всегда легко отличимые друг от друга. Многие виды настолько схожи между собой, что различить их почти невозможно без длительного опыта работы с представителями этого рода.

Ориентироваться в ассортименте комнатных полиподиумов проще по налету на листьях и ризомах, это два признака, по которым обычно «опознают» виды при покупке растений-анонимов.

Часто полиподиумы продают в группах, по несколько разных видов в одном горшке, но обычно такие соседи должны быть схожи между собой по требованиям к условиям выращивания и уходу.

Определить вид полиподиума, который попал к вам в дом, не всегда просто и не очень важно: полиподиумы почти не отличаются по неприхотливости и характеру, требованиям к влажности воздуха и даже к субстрату. Но, безусловно, всегда лучше точно знать, какое растение вы покупаете и получить всю необходимую информацию о нем до покупки.

Визитная карточка многоножек носит у нас красноречивое имя папоротник-многоножка, или Полиподиум многоножкоподобный (Polypodium polypodioides). Это красивый эпифитный папоротник с пальчато-сложными, ярко-зелеными, дуговидно изгибающимися вайями с притупленно-ланцетными долями.

Полиподиум Скулера (Polypodium scouleri) – один из самых красивых видов для ампельной культуры. Он развивается в виде пучков листьев, удивляет широкими вайями с разнонаправленным искривлением сегментов, ярким глянцевым окрасом. Папоротник кажется причудливым и необычным, краснеет на слишком ярком освещении.

Полиподиум батистовый, или южный (Polypodium cambricum) – крупный вид с полуметровыми листьями идеальной треугольной формы с пильчатыми, аккуратно-линейными долями.

Самым декоративным и неприхотливым среди комнатных полиподиумов справедливо считают полиподиум виргинский (Polypodium virginianum) – некрупный, узколистный и быстрорастущий папоротник. При длине листьев от 10 до 30 см в ширину его вайи не превысят и 6 см. Гладкие, тонкие, поразительно длинные (до 15 см) черешки подчеркивают перистую структуру листьев с небольшими зубчиками по краю языковидных долей.

Одни из самых популярных раннее полиподиумов – полиподиум золотистый (Polypodium aureum) и полиподиум пупырчатый (Polypodium pustulatum) – давно перенесены в другие роды папоротников, в том числе в род Фиматосорусов и Флебодиумов.

Полиподиум Скулера (Polypodium scouleri)
Полиподиум Скулера (Polypodium scouleri). © randomtruth
Полиподиум батистовый, или южный (Polypodium cambricum)
Полиподиум батистовый, или южный (Polypodium cambricum). © naturgucker

Условия выращивания для комнатных полиподиумов

Эти папоротники встречаются в комнатных условиях столь редко в основном из-за мифов об их крайней капризности. Требовательность полиподиумов, и правда, может неприятно удивить, но вот капризны они, только если эти требования не удовлетворяют.

Освещение, размещение, температура – для этого папоротника важно все. Частично отклонения от идеальных условий можно компенсировать уходом. Но свои возможности в предоставлении полиподиумам идеального для них места лучше оценивать до того, как заводить эти папоротники.

Освещение и размещение

Полиподиумы привыкли к укромному освещению. Сложно найти растения более чувствительные к прямым солнечным лучам, чем эти папоротники. В жилых комнатах для полиподиума лучше подбирать рассеянное освещение, но все равно достаточно яркие места.

В оранжерее полиподиум довольствуется и полутенью, хорошо адаптируется к не сильной тени, но плохо реагирует на короткий световой день. В течение всего года ему ежедневно необходимо не менее 8 часов света. В зимнее время растения перемещают на более освещенные места или устанавливают досветку для компенсации природного сокращения освещения. Независимо от времени года, полиподиумы требуют одинакового, стабильного освещения.

Для полиподиумов идеальными считаются восточные и северные подоконники. С отдалением от окна можно свободно экспериментировать в комнатах, окна которых ориентированы на юг. Выбирая место в интерьере или неподалеку от окна, стоит внимательно наблюдать за папоротником, и в случае признаков нехватки листьям света (прозрачность, обесцвечивание листьев, остановка роста), переместить его поближе к источнику освещения.

Температурный режим и проветривания

Полиподиумы – тропические теплолюбивые папоротники. Они отлично себя чувствуют в нежарких, но достаточно теплых помещениях. Абсолютный минимум, который может выдержать этот эпифит – 14 градусов, такое понижение допустимо только зимой и на короткий период. В течение активного роста, весной и летом, полиподиумы лучше всего себя чувствуют в стабильной температуре около 20 градусов, в худшем случае – от 21 до 25 градусов.

Резких перепадов температуры лучше избегать, ведь обычно они вызывают остановку или замедление роста. Температура воздуха от 24 градусов требует повышения влажности.

В период покоя полиподиумы предпочитают немного более низкие температуры. Оптимальный режим содержания – от 18 до 20 градусов. Жара в период покоя может привести к потере декоративности зелени или вовсе сбрасыванию части листьев, но и прохлады полиподиум не требует. От переохлаждения нужно, в первую очередь, защищать корни растения, ограничивая воздействие холодных поверхностей на емкости или блок с полиподиумом.

Полиподиумы не любят соседство с отопительными батареями и приборами кондиционирования, не выносят резких сквозняков.

Все полиподиумы - достаточно капризные эпифиты, крайне чувствительные к переувлажнению почвы
Все полиподиумы – достаточно капризные эпифиты, крайне чувствительные к переувлажнению почвы. © squarespace

Уход за полиподиумами в домашних условиях

Влаголюбивость полиподиумов сильно усложняет их выращивание. В подходящем месте они удивительно непривередливы, а в оранжерее или террариуме – едва ли не самые простые в выращивании виды. Но вот в жилых комнатах полиподиумы требуют и внимания, и частых водных процедур, и постоянной проверки их состояния.

Поливы и влажность воздуха

Все без исключения полиподиумы являются достаточно капризными эпифитами, крайне чувствительными к переувлажнению почвы. Выращивание на блоках позволяет частично решить проблему риска застоя воды, но вот в субстрате за тем, как просыхает грунт между поливами, нужно следить более тщательно.

Полиподиумы предпочитают необильные, но частые поливы после просыхания верхнего слоя субстрата. При выращивании на блоках основа должна оставаться всегда слегка влажной. Ориентировочная частота водных процедур – 1 раз в неделю летом и 1 раз в 1,5 недели зимой.

Полиподиумы нуждаются в поливе мягкой, отстоянной и не холодной водой. Растение чувствительно к избытку извести и хлора. При поливе полиподиумов важно следить, чтобы вода не попадала на верх корневища и не контактировала с чешуйками.

Полиподиумы принадлежат к влаголюбивым эпифитам и нормально развиваются только при высокой влажности воздуха. Оптимальный режим для них можно создать в террариумах и влажных флорариумах, цветочных витринах и тропических оранжереях. В комнатных условиях они требуют дополнительных мер, не дающих показателям важности опускаться ниже 60% с желательным значением в 80%. Если температура воздуха превышает 20 градусов, влажность воздуха нужно соответственно поднимать.

При покупке видов и сортов с восковыми листьями, стоит учитывать, что такие папоротники не терпят намокания листьев, особенно обычного опрыскивания, при котором на местах падения капель чаще всего со временем появляются бурые пятна.

Повышать влажность воздуха для полиподиумов можно только при помощи увлажнителей – специальных приборов или установленных плошек и поддонов, которые компенсируют сухость воздуха. Для глянцеволистных полиподиумов опрыскивание допустимо, но лучше уточнять эту информацию при покупке.

Полиподиумы с восковым налетом и неравномерным окрасом не любят контакта с листьями. Зелень нежелательно трогать или протирать, поскольку уникальный налет на листьях неустойчив и стирается при легчайшем прикосновении. Глянцеволистные растения можно протирать и даже проводить обмывание листьев.

Подкормки и состав удобрений

Быстрый рост полиподиумов требует постоянного восполнения питательных веществ в почве, но при этом папоротник очень чувствителен к избытку удобрений. Эти папоротники в период активного роста подкармливают каждые две недели, но дозировку, указанную производителем, уменьшают в четыре раза для первого года после пересадки и в два раза – для последующих лет до смены субстрата.

Эти папоротники просто обожают органические удобрения, но и на комплексные препараты реагируют очень хорошо. Для полиподиумов нельзя использовать удобрения длительного действия.

Обрезка и формирование полиподиума

Этот папоротник не любит обрезок. Листья усыхают и опадают сами, оставляя красивые следы на корневище. Поврежденные или потерявшие декоративность листья лучше аккуратно отрезать, оставляя весь черешок и несколько сегментов, и снять только после того, как они высохнут.

Полиподиум виргинский (Polypodium virginianum)
Полиподиум виргинский (Polypodium virginianum). © Samuel Thomas

Посадка, емкости и субстрат

Как и многие комнатные растения-эпифиты, полиподиум предпочитает не регулярные процедуры пересадки, а пересадки по требованию. Растения переносят на новые блоки или в новые емкости тогда, когда им больше некуда развиваться – при заполнении всего объема емкости или превышении размеров основы блока.

Основным признаком потребности в пересадке является остановка или замедление роста весной. Для полиподиума предпочтительна пересадка в конце весны или начале лета, когда можно оценить темпы роста.

Полиподиумы можно выращивать на блоках или как горшечный эпифит. Они особенно хороши на корягах и пнях, в сложных имитациях. Способ крепления к блоку стандартный, с прикрытием сфагнумом.

Если полиподиум выращивают как горшечное растение, для него выбирают невысокие и широкие емкости, с большим пространством для горизонтального развития, но отсутствием риска заболачивания почвы внизу горшка. Дренажные отверстия для этого папоротника обязательны.

Для полиподиума следует внимательно подбирать не только пропорции, но и материалы горшков. Мощные корневища полиподиума часто проламывают пластик при несвоевременной пересадке, деформируют сосуд, поэтому для этого папоротника предпочтительны тяжелые натуральные материалы—камень, искусственный камень или керамика.

Для полиподиумов при выращивании не на блоках подойдут только нейтральные или слабокислые субстраты с очень легкой текстурой. Для него выбирают специальные субстраты для эпифитов, орхидей (со сложным составом) или добавляют в почву для папоротников дополнительные порции измельченной коры и сфагнума.

При самостоятельном смешивании почвы в равных частях соединяют листовую почву, кору или сфагнум с торфом и песком. Дополнительная добавка древесного угля позволяет уменьшить риск загнивания корней.

Перед посадкой полиподиумов в емкости на дно закладывают крупный дренаж. Растения пересаживают аккуратно, осматривая корни и стараясь не травмировать пучки придаточных корней. Папоротник устанавливают так, чтобы горизонтальные корни лежали на субстрате, а не были в него полностью заглублены. Аналогично посадке корней ирисов в саду их слегка вдавливают в почву или укладывают на нее, присыпая по бокам и оставляя открытой шейку.

Почву вокруг папоротника нельзя слишком сильно утрамбовывать: если она даст усадку со временем, лучше дополнительно замульчировать ее поверхность. Мульчу можно уложить в качестве верхнего дренажа и сразу после посадки, используя тонкий защитный слой коры или сфагнума.

Мощные корневища полиподиума часто проламывают пластик или вылазят из горшка при несвоевременной пересадке
Мощные корневища полиподиума часто проламывают пластик или вылазят из горшка при несвоевременной пересадке. © squarespace

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании полиподиумов

Полиподиумы – одни из любимчиков щитовок. Справиться с этими насекомыми очень непросто, ведь папоротники не любят обмывания. Иногда даже при легкой степени поражения требуются долгие месяцы упорной обработки инсектицидами, которые сказываются на привлекательности растений, или более кардинальные меры с заменой на молодые здоровые растения.

Зато из других вредителей полиподиумам грозят только паутинные клещи, да и то лишь в экстремальных условиях.

Из заболеваний полиподиумам угрожают только различные виды гнилей.

Этот папоротник ярко сигнализирует об отклонении от идеальных условий выращивания своим состоянием и темпами роста. Пожелтение листьев и их высыхание указывает на сухой воздух, слишком сильное притенение или переувлажнение субстрата.

Листья полиподиума становятся почти прозрачными на ярком солнце и теряют окрас в истощенном субстрате. Любое замедление роста указывает на проблемы с почвой или недостаточным размером основы или горшка.

Размножение полиподиума

Полиподиумы размножают как из спор, так и вегетативно. Самый популярный способ – разделение кустов. Во время пересадки материнское растение можно разделить, разрезав на небольшие отрезки корневище с обязательным пучком корней и 2-мя – 4-мя листьями в каждой деленке.

При разрезании важно следить за чистотой инструмента, не оставлять неровных краев и обрабатывать срезы толченым углем. Высаживают деленки также, как и взрослые полиподиумы, но до появления признаков роста их желательно содержать в тепличных условиях – под колпаком, в мягком, но ярком освещении и тепле, защищая от сквозняков, падения влажности и скачков температур.

Листовые отводки у полиподиумов укореняют так же, как побеги у любого другого растения: сильный здоровый лист слегка надрезают в месте укоренения по жилке, закрепляют в почве и присыпают в месте контакта с почвой-субстратом. При постоянном поддержании влажности грунта в месте надреза черешка происходит укоренение. Спешить отделять отводки полиподиума не стоит, растения отрезают от материнского только тогда, когда они образуют достаточно мощный пучок корней.

Размножением полиподиума из спор в домашних условиях пользуются очень редко. Несмотря на то, что спорангии образуются на этом папоротнике в очень большом количестве, всхожесть у самостоятельно собранных спор чаще всего не превышает и 10%.

Листы с побуревшими спорами вначале просушивают в темноте и сухости, а опавшие споры высевают сразу же в тепличку или парничок с нижним подогревом. Посев проводят на тончайший слой торфа, увлажненный до болотистого состояния дистиллированной водой. Споры высевают поверхностно, накрывая пленкой или стеклом. Поддержание постоянной высокой влажности торфа и защита от света – основное условие прорастания спор.

Всходы полиподиума очень чувствительны к сухому воздуху и субстрату, их продолжают содержать под колпаком до того, как они подрастут до 2-х–3-х см. Пикирование проводят только тогда, когда растения подрастут до 5 см.

При размножении вегетативными методами максимальных размеров папоротник достигает уже к третьему году, а при выращивании из семян полиподиум образует максимальных размеров кустики и листья уже на четвертый год.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!