ТикТоки, рилсы и шортсы сильно меняют восприятие. Оно становится «квантовым» — короткие пучки информации. Нередко с достоверностью «ОБС» (одна бабушка сказала). При этом доверие к таким роликам (это я сейчас о садово-огородной тематике) довольно высоко, что порой приводит к курьёзным результатам у тех, кто пробует повторить «продвинутые технологии» у себя на участке.
Случается, что «продвинутые чужие технологии» — крепко забытые наши старые наработки. В частности, использование луковой шелухи и луковых отходов. Рассказываю о давно известных и отработанных методах, заодно о том, какие научные основы это всё имеет.

Шелуха — что в ней хорошего?
Сухие верхние чешуи лука имеют богатый состав минеральных элементов, особенно высоко содержание кальция, калия, серы, цинка, магния, марганца, железа, кобальта. Чесночная шелуха богата бором, серой, калием, кальцием, хромом, магнием, железом, цинком, селеном, молибденом. То есть, шелуха содержит практически все необходимые растениям вещества, которые садоводы используют для микроэлементных и, частично, макроэлементных (калий) подкормок. К тому же, в шелухе все эти вещества представлены в органической, наиболее доступной для растений форме.
Для чего вся эта таблица Менделеева: Аптечка для почвы, или Как правильно выбирать удобрения?
Далее я буду говорить о луковой шелухе, потому что чеснок тоже относится к роду Лук и использование шелухи аналогичное. А вообще лучше луковую и чесночную шелуху смешивать.
Луковая шелуха содержит заметное количество жирных кислот, которые важны как для растений (растворяют в почве недоступные напрямую для растений элементы), так и для сообщества почвенных микроорганизмов, преобразующих жирные кислоты в элементы питания себе и растениям, а также в гумусовые элементы, которые являются почвенными запасами.
Фенольные соединения луковых чешуй, в том числе, флавоноиды, выполняют самые разнообразные функции:
- защитные (противомикробные и фунгицидные),
- стимулирующие (кверцетин, которого особенно много в красных чешуях, входит в состав НВ-101) при применении корневых и листовых обработок.
В почве фенольные соединения участвуют в формировании структуры, питании почвенной микроживности, образовании доступных для растений органоминеральных соединений.

Белки и углеводы из луковой шелухи очень быстро разлагаются почвенными микроорганизмами, поставляя в почвенные растворы соединения азота, фосфора и других полезных веществ. Ну, ещё и клетчатка, долгоразлагающаяся, улучшающая структуру почвы, позволяющая улучшить воздухо- и водообмен.
Понятно, что лук луку рознь, разные сорта и виды накапливают разное количество полезных соединений. Зависит это не только от сорта и вида, но и от почвы, и условий выращивания. Например, лук, выращенный в спартанских условиях (на фоне засух, больших перепадов температур) накопит больше полезных биоактивных соединений, чем тот, что рос без стрессов.
В целом белый лук содержит больше сахаров, солей железа. Привычный золотистый имеет самый богатый минеральный состав и накапливает больше, чем белый, полезных фенольных соединений. Но лидером по количеству фенольных соединений являются красно-фиолетовые сорта лука. С минеральным составом у них лучше, чем у белых, но похуже, чем у золотистых.
Шелуха для вершков
Состав луковой шелухи позволяет использовать её и в качестве органоминеральной листовой подкормки, и в качестве стимулятора роста, и в качестве защиты от патогенных грибов и насекомых-вредителей.
Важно! Главное правило луковых настоев и отваров для обработки семян и растений — использовать их свежеприготовленными.

Ценное качество обработки настоями и отварами луковой и чесночной шелухи — то, что плоды, попавшие под опрыскивание, можно есть даже сразу после обработки. Ничего вредного там нет, а вот полезного, наоборот, много.
Для семян
Начинаем с обработки семян. Биоактивные вещества лука будут работать стимуляторами прорастания. Минеральные элементы — ранней стартовой подкормкой, а фенольные соединения обеспечат защиту.
Для обработки понадобится залить ведром воды комнатной температуры 20 г луковой шелухи и настоять 3-4 дня. Разбавлять потом не нужно, просто замочить в этом растворе семена часов на 12 или на сутки перед посевом. Всходы получаются сильными и дружными. Если ещё поверхность почвы этим настоем опрыскать, она не будет плесневеть.
Для листьев
Этот же настой можно использовать для листовой обработки комнатных растений: и подкормка, и адаптоген, и защита. Именно профилактическая защита, а не лечение уже заболевших растений.

Огородные растения (а если хватит шелухи, и садовые) тоже будут благодарны за листовые подкормки таким настоем. Благодаря высокому содержанию калия после обработок растений плоды накапливают больше сахаров.
Можно сделать и концентрированный отвар: 20 г шелухи на литр воды, поварить 5-7 мин и настоять часа 3. После этого объём довести до 10 л и можно опрыскивать растения или замачивать семена.
Настой, конечно, предпочтительнее, у него выше биологическая активность. Но в случае, если есть подозрения, что у лука могут быть заболевания (например, трипс или гнили), лучше сделать отвар. Шелуху с магазинного лука лучше варить.

Листовые подкормки усваиваются растениями значительно быстрее, чем корневые. Эффективность их будет максимальна, если опрыскивать листья и с нижней стороны тоже. Именно там находится основная часть устьиц, через которые листья осуществляют влаго- и газообмен. Листовая обработка заодно способна защитить растения от нашествия вредителей (на листья огурца, пахнущие луком, огуречные вредители не особенно и пойдут). Чтобы листья дольше пахли не своим запахом, хорошо бы добавить в раствор для опрыскивания дегтярного мыла.
Ещё одно важное правило: перед обработкой растение должно быть хорошо полито, потому что излишне концентрированные растворы растению приносят больше вреда, чем пользы. Подкормка не должна заметно повышать концентрацию циркулирующего в растении сока.
К минусам листовых подкормок можно отнести необходимость их регулярного (примерно раз в две недели) повторения. В отличие от удобрений, вносимых в почву, высвобождающихся и усваивающихся постепенно, на листьях надолго ничего не задерживается.
Шелуха для корешков
Чтобы поступление питательных, биоактивных и защитных веществ к корневой системе было длительным, стоит вносить луковую и чесночную шелуху в почву. В этом случае в работу включаются ещё и сугубо почвенные механизмы, преобразующие поступившую органику в элементы почвенного плодородия.
Что делать, если почва истощилась, расскажет наша статья: Как вернуть почве плодородие?
Шелухи с двух луковиц вполне достаточно для внесения в лунку при высадке рассады перцев, томата, баклажан, огурцов, кабачков, капусты, при посадке картофеля. Это будет подкормка, биостимулятор и защита корней растений на длительное время. Заодно и стимуляция роста корней — они обязательно потянутся к «вкусному».
Отзывчива на внесение в почву шелухи и клубника, но шелуху потребуется измельчить и неглубоко и равномерно внести в почву возле кустиков. Если клубника замульчирована, можно просто запихать шелуху под слой мульчи ближе к кустикам. Запах лука не любят долгоносики, они обязательно покинут это неприятное место.

Для моркови лук — вообще-то «лучший друг», защищающий от морковной мухи, так что измельчённую шелуху полезно рассыпать между рядками по поверхности почвы. Фактически получится мульчирование луковой шелухой. Аналогично можно поступить со свёклой и зеленными культурами.
Важно! Луковое удобрение-стимулятор подойдёт большинству огородных культур. Не складываются отношения у лука только с бобовыми и фенхелем.
Мокрая шелуха после приготовления отвара или настоя всё ещё полезна, её можно укладывать под кусты смородины (профилактика смородинного клеща) или на капустную грядку. В конце сезона и луковую шелуху, и луковые отходы желательно уложить в приствольные круги плодовых и ягодных культур, это отпугнёт вредителей, которые обычно устраиваются зимовать вблизи любимой «кормушки». Два в одном: растению лук поможет лучше пережить зиму и стартовать весной, а вредителям отравит существование.
Луковая шелуха содержит очень мало азота, это нужно учитывать, планируя подкормки.
И это только применение луковой шелухи для растений. Ещё она используется в медицине, косметологии, кулинарии и для окраски всякого — от яиц до шерсти. Стратегический ресурс!