Посадите фиолетовые растения — таинственная изюминка в дизайне сада

0
2
16530

Фиолетовая листва загадочна и необыкновенна. Она может придать обилие и насыщенность красок ландшафту или привнести глубину и роскошь композиции. Плотные и пышные листья сливовых, лиловых, пурпурных и винных оттенков создают потрясающий контраст с зеленью других растений. Или изысканные сочетания с более светлым фоном.

Посадите фиолетовые растения — таинственная изюминка в дизайне сада
Посадите фиолетовые растения — таинственная изюминка в дизайне сада

10 растений с фиолетовой листвой для сада

1. Бузина черная «Блэк Бьюти»

С весны до осени пышные, кружевные темно-фиолетовые листья усеивают побеги бузины черной «Блэк Бьюти» (Sambucus nigra ‘Black Beauty’). Они создают отличный контраст на фоне других растений. С июня листву дополняют зонтики розовых цветов, по форме напоминающих звездочки. Душистые соцветия придают ансамблю легкий романтический оттенок. Цветение длится до 35 дней. Осенью созревают глянцевые ягоды черно-фиолетового оттенка. В зрелом виде они полезны как для людей, так и для птиц.

Бузина черная «Блэк Бьюти» (Sambucus nigra 'Black Beauty')
Бузина черная «Блэк Бьюти» (Sambucus nigra ‘Black Beauty’). © davisla

Бузина черная «Блэк Бьюти» придаст драматизм любому естественному саду. Кустарник, достигающий 4 м в высоту, отлично смотрится в качестве живой изгороди или фона для цветника.

Расположите растение в солнечном месте. Бузине понравится богатый гумусом, хорошо дренированный участок с pH от 6 до 6,5. Кислые почвы известкуйте за 1–2 года до посадки. Периодически аккуратно рыхлите и пропалывайте почву вокруг растения.

Трехлетние кустарники мульчируйте. В периоды засухи и цветения бузина нуждается в регулярном и обильном поливе: не менее 2 ведер в неделю. Формирующую обрезку лучше проводить весной, до сокодвижения; а санитарную – осенью. Органическими удобрениями подкармливайте осенью 1 раз в 2–3 года, азотсодержащими – весной. Бузина может подмерзать в садах 4 зоны, но быстро восстанавливается с наступлением весны. В более северных районах обязательно укрывайте агроволокном.

2. Скумпия кожевенная «Роял Перпл»

Скумпия кожевенная «Роял Перпл» (Cotinus coggygria ‘Royal Purple’) – ветвистый листопадный кустарник с потрясающе яркой листвой. Ее крупные округлые листья отличаются винно-пурпурным оттенок. С мая куст дополняют огромные пушистые соцветия, похожие на загадочную дымку или сахарную вату. В южных регионах растение порадует многократным цветением вплоть до зимы. Скумпия «Роял Перпл» создаст потрясающий акцент как в одиночных посадках, так и в миксбордерах. Добавит романтической уединенности в ваш сад.

Скумпия кожевенная «Роял Перпл» (Cotinus coggygria 'Royal Purple')
Скумпия кожевенная «Роял Перпл» (Cotinus coggygria ‘Royal Purple’). © plantmaster

Растение отлично зимует в садах 5 зоны. Куст может достигать 5 м в высоту и ширину. Более холодный климат, конечно, сокращает высоту до 2 м, тем не менее не преуменьшая ее роскоши. Для успешного роста выделите ей легкий, хорошо дренированный, солнечный участок. Нейтральный по составу и с достаточным количеством извести. Не забудьте про защиту от ветра.

Окучивайте скумпию на зиму с последующим укрытием, особенно молодые растения в возрасте до 4 лет. В более северных регионах необходимо обеспечить высокий снежный покров. Ежегодная или омолаживающая обрезка проводится весной. Не допускайте пересыхание приствольного круга: растению потребуется не менее 15 л воды. Удобряйте его со второго года: весной – азотосодержащими удобрениями, летом – фосфорно-калийными.

3. Пузыреплодник калинолистный «Фаерсайд»

Отличным выбором для акцентирования ландшафта в холодных регионах станет пузыреплодник калинолистный «Фаерсайд» (Physocarpus opulifolius ‘Fireside’). Прямостоячий кустарник образует округлую форму высотой до 1,8 м и шириной до 1,5 м. Молодая листва обладает темно–бордовым цветом, который к осени изменяется на темно-фиолетовый. С конца весны ансамбль дополняют гроздья розовато-белых цветов. Дополните пузыреплодником миксбордеры и лиственные композиции. Выгодно «Фаерсайд» смотрится и в качестве солитера.

Пузыреплодник калинолистный «Фаерсайд» (Physocarpus opulifolius 'Fireside')
Пузыреплодник калинолистный «Фаерсайд» (Physocarpus opulifolius ‘Fireside’). © arborvalleynursery

Лучше расположить кустарник на солнечном и открытом месте, поскольку в тени он потеряет свою яркость. Неприхотливое растение оценит отсутствие извести и отличный дренаж. Санитарную обрезку проводите весной, а формирующую – до распускания почек или осенью по окончанию вегетационного периода. В засушливых районах полив требуется не менее 2 раза в неделю. Кустарник отлично зимует в садах 3 зоны, хотя сильные морозы могут прихватить кончики побегов.

4. Клопогон простой «Брюнет»

Изысканный и элегантный клопогон простой «Брюнет» (Actaea simplex ‘Brunette’) выделяется в любом саду. Особенно в сочетании с его ароматными белыми цветами. Пурпурные стебли достигают в высоту 1,8 м. Нижнюю часть растения усеивают темно-пурпурные перистораздельные листья. В достаточно затененных местах они сохраняют этот цвет до осени. Ранней осенью верхушки стеблей покрывают маленькие белоснежные ароматные цветки. Благодаря своей форме и высокой контрастности на фоне темных листьев, они напоминаю пламя свечи.

Клопогон простой «Брюнет» (Actaea simplex 'Brunette')
Клопогон простой «Брюнет» (Actaea simplex ‘Brunette’). © emeraldplants

Клопогон простой «Брюнет» превосходно смотрится как в одиночной посадке, так и в композициях. Особенно в тени более высоких кустарников, деревьев или строений. Он хорошо сочетается с декоративными травами и традиционно бордюрными растениями.

Чтобы клопогон радовал вас долгое время, выделите ему богатый гумусом, влажный участок и обеспечьте регулярный полив, особенно в засушливые периоды. Не забывайте про подкормку сбалансированным удобрением весной и в начале лета. Обрезку проводите при необходимости. Неприхотливое растение отлично чувствует себя в садах 4 зоны.

5. Альтернантера бразильская «Перпл Принц»

Добавьте в коллекцию небольшие, но раскидистые и пышные кустики сорта «Перпл Принц» альтернантеры бразильской (Alternanthera brasiliana ‘Purple Prince’). Ее высота редко превышает 60 см, что позволяет высадить в большинство мест сада. Пурпурного оттенка листва украшает прямые побеги, при этом окрас станет ярче на хорошо освещенных участках. «Перпл Принц» отлично впишется в миксбордер или плотный бордюрный ковер. Не менее прекрасно выглядит и в зимнем саду.

Альтернантера бразильская «Перпл Принц» (Alternanthera brasiliana 'Purple Prince')
Альтернантера бразильская «Перпл Принц» (Alternanthera brasiliana ‘Purple Prince’) © guiniridge

Альтернантера отлично переносит любую непогоду за исключением заморозков. В садах холодного климата культивируется в качестве однолетнего растения. Предоставьте ей умеренно влажный, хорошо дренированный и солнечный участок. Регулярно поливайте, обрезайте и освобождайте от сорняков.

6. Лоропеталум китайский «Плам Горджес»

Яркой и насыщенной листвой сливового оттенка лоропеталум китайский «Плам Горджес» (Loropetalum chinense ‘Plum Gorgeous’) порадует круглый год альпийские горки, рокарии миксбордеры или бордюры 9 зоны. Или станет оригинальным дополнением любому контейнерному или зимнему саду. Его сердцевидные листики плотно усеивают плакучие ветви. Весной и осенью компактный кустик утопает в пурпурных цветках. Словно ароматные кисточки, соцветия порхают на высоте до 120 см.

Лоропеталум китайский «Плам Горджес» (Loropetalum chinense 'Plum Gorgeous')
Лоропеталум китайский «Плам Горджес» (Loropetalum chinense ‘Plum Gorgeous’). © pma

Разместите его на солнечном и защищенном от ветра месте. Отлично мирится он и с легкой полутенью. Обеспечьте хорошо дренированным, питательным, слегка кислым грунтом. Не забывайте про мульчирование в летнюю пору. Удобрение вносите ранней весной, это особенно важно если он растет в контейнере. Растение неприхотливо в уходе, но не переносит температуру ниже — 5°C. Обеспечьте ему надежную зимовку в холодный период.

7. Гейхера гибридная «Форевер Перпл»

«Форевер Перпл» (Heuchera × hybrida ‘Forever Purple’) – потрясающий сорт гибридной гейхеры с фиолетовыми листьями. Слегка более темные прожилки делают глубокие тона еще более роскошными. В сочетании с ярко-зелеными или белыми растениями-компаньонами глянцевая листва с рифлеными краями раскроется в полной красе. С июля на коротких стеблях (до 45 см) распускаются цветки. Пурпурно-розовые метелки дополняют листву до осени.

Гейхера гибридная «Форевер Перпл» (Heuchera × hybrida 'Forever Purple')
Гейхера гибридная «Форевер Перпл» (Heuchera × hybrida ‘Forever Purple’). © muddytrowel

Сильнорослый и крепкий многолетник отлично впишется в любую композицию садов 4 зоны. Идеальный вариант для переднего плана в любых цветниках. Предоставьте гейхере тенистое, хорошо дренированное место. Весной не допускайте физиологического иссушения: поливайте почву теплой водой и притеняйте ее.

8. Очиток «Перпл Эмперор»

Отличным выбором для садовых бордюров и рокариев 3 зоны станет очиток «Перпл Эмперор» (Sedum hybridum ‘Purple Emperor’). Он прекрасно дополнит миксбордеры и ковровые клумбы. Подойдет и для контейнерного сада.

Очиток «Перпл Эмперор» (Sedum hybridum 'Purple Emperor')
Очиток «Перпл Эмперор» (Sedum hybridum ‘Purple Emperor’). © zahradnictvi

Вертикальные, слегка раскидистые ветви достигают высоты 45 см. Мясистые темно-фиолетовые листья густо покрывают весь стебель. С середины лета верхушки одиночных стеблей усеивают зонтики крошечных цветков — розовато-красные цветочные головки привлекают опылителей до самой осени.

Расположите выносливое растение на хорошо дренируемой песчаной или каменистой почве. Обеспечьте достаточную освещенность и умеренный полив.

Подробнее об очитках в нашей статье: Очитники в саду — виды и сорта, уход, размножение

9. Астильба Тунберга «Чоколейт Сегун»

Астильба Тунберга «Чоколейт Сегун» (Astilbe thunbergii ‘Chocolate Shogun’) – уникальное растение. Сочная листва шоколадно-фиолетового цвета сохраняет оттенок независимо от освещенности. Нежные шлейфы розовых цветов усеивают прочные стебли. Ажурные цветочные перья поднимаются на высоту 60 см и сохраняются в течение нескольких недель. Компактность и густая облиственность делает растение отличным выбором для небольших садов, бордюров или контейнерных посадок.

Астильба Тунберга «Чоколейт Сегун» (Astilbe thunbergii 'Chocolate Shogun')
Астильба Тунберга «Чоколейт Сегун» (Astilbe thunbergii ‘Chocolate Shogun’). © baumschule-horstmann

Астильба неприхотлива и полностью зимостойка в садах 4 зоны. Она не требует больших усилий по уходу, но будет благодарна за своевременный полив на сухих почвах и омоложение раз в 7-8 лет. Подкармливайте ее весной, сразу после цветения, или осенью.

10. Пеннисетум «Принцесс Каролин»

Насыщенный темно-фиолетовый цвет и яркая текстура делают пеннисетум «Принцесс Каролин» (Pennisetum setaceum rubrum ‘Princess Caroline’) превосходным акцентом летнего колорита. Густые ниспадающие фонтаны выделяются в окружении контрастных растений. Растение универсально для бордюров, контейнеров и водоемов.

Пеннисетум «Принцесс Каролин» (Pennisetum setaceum rubrum 'Princess Caroline')
Пеннисетум «Принцесс Каролин» (Pennisetum setaceum rubrum ‘Princess Caroline’). © thespruce

Аккуратные кустики пеннисетума высотой до 130 см идеально подходят для сенсорных садов или заднего плана цветника. С повышением температуры цвет листвы приобретает насыщенность. В садах 8 зоны распускаются темные, пушистые метелки. В прохладном климате с характерными заморозками растение не цветет.

Предоставьте ему солнечное или частично притемненное, хорошо дренированное место. В прохладных регионах укрывайте на зиму. В северных лучше выращивать в контейнерах.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!