Посадите их вместе: лучшие дуэты комнатных растений

0
1
1285

Люди и животные, как правило, лучше чувствуют себя в компании себе подобных, но можно ли то же самое можно сказать о растениях? Отдельные виды действительно хорошо соседствуют с другими, а некоторые даже лучше растут в определенных сочетаниях. Если вы хотите узнать, какие комбинации комнатных цветов наиболее удачны, то попали по адресу. Разберемся в этом вопросе.

Посадите их вместе: лучшие дуэты комнатных растений
Посадите их вместе: лучшие дуэты комнатных растений.

Что означает совместимость растений

Прежде всего растения совместимы, если у них одинаковые требования. При сочетании важно учитывать такие факторы, как потребность в воде, освещение и дренаж почвы. Например, два вида, которым нужна тень, умеренная температура и обильный полив, совместимы и их можно легко выращивать вместе.

Растения также совместимы, если они дополняют потребности друг друга. Например, когда одному нужно много азота, а другое служит азотфиксатором, то есть берет азот из воздуха и отдает его в почву. Аналогично, если одно растение высокое, с большими листьями и нуждается в солнце, а другое поменьше и любит тень. Таким образом первое обеспечит тень второму.

Растения можно выращивать не только в одном горшке, но и в искусственной экосистеме. Это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд: Дитя аквариума и флорариума — как создать собственный палюдариум

Чтобы найти подходящую пару для своих зеленых питомцев, лучше всего начать с изучения конкретных потребностей вашего растения и поиска партнеров со схожими предпочтениями. Например, вы можете искать растения, произрастающие в том же регионе, что и ваше.

Имейте в виду, что вам придется пересадить существующее растение, чтобы поселить его с новым другом. Пересадка может оказаться стрессом, поэтому будьте осторожны с корнями, чтобы сильно не повредить их. При этом убедитесь, что ваш новый горшок достаточно велик для обоих экземпляров.

В чем преимущества

Ученые обнаружили, что растения общаются друг с другом, хотя и не так, как люди или животные. Они обмениваются информацией посредством химических сигналов, передаваемых через почву, корни, микоризу, и через воздух (на «химическом языке» летучих веществ). В дикой природе большинство растений растут вместе с другими растениями, и им привычнее расти не в одиночку, а «иметь собеседника».

Но на самом деле, основные причины посадок нескольких растений в одном горшке более банальны: экономия места и создания стильных композиций для интерьера.

Лучшие сочетания комнатных растений

Спатифиллум и потос

Спатифиллумы и потосы любят постоянный полив и яркий непрямой свет. «Женское счастье» растет довольно быстро и требуют периодической пересадки. Потосы — это вьющиеся растения, которые могут выращиваться как ампельные у подножья других растений. Ухаживать за потосом относительно легко и его относят к «неубиваемым» растениям.

У подножья спатифиллума сажают и другие низкорослые растения, которым понравится влажный воздух, например, фикус крохотный (Ficus pumila)
У подножья спатифиллума сажают и другие низкорослые растения, которым понравится влажный воздух, например, фикус крохотный (Ficus pumila). © myplantin

Существуют разные сорта потоса с интересным рисунком листьев, поэтому легко найти тот, который будет соответствует вашему интерьеру. У спатифиллумов очень характерные цветки с белы покрывалом, которые хорошо вписываются в любую комнату.

В качестве аналога у подножья спатифиллума сажают и другие низкорослые растения, которым понравится влажный воздух, например, фикус крохотный (Ficus pumila).

«Молящаяся трава» и папоротники

«Молящиеся травы» и папоротники — это «союз, заключенный на небесах». Если вам удастся удовлетворить их потребности во влаге, вы сможете насладиться райским уголком в помещении. Оба типа растения любят высокий уровень влажности и предпочитают умеренно влажную, не пересыхающую почву. Этим растениям также понравится достаточного количество яркого непрямого света или полутень.

К «молящимся травам» относятся:

  • калатеи,
  • ктенанте,
  • строманты
  • маранты.

У вас довольно широкий выбор относительно величины и узоров на листве. Отличительная особенность таких растений: складывать листья ночью и открываться днем, так что вы сможете насладиться их динамичными движениями. Папоротники также довольно разнообразны. Подобная комбинация между яркими узорами на марантах и текстурированными листьями папоротников – очень привлекательная деталь интерьера.

Кактусы и суккуленты

Это одна из самых простых и логичных комбинаций, ведь эти растения требуют много света и мало воды. Их отличает способность хранить влагу в своих листьях и стеблях, поэтому корневая система у них, как правило, небольшая и не помешает росту друг друга. Это хорошая идея для тех, кто хочет попробовать композицию в одном горшке, но испытывает трудности с должным уходом.

Кактусы и суккуленты - это одна из самых простых и логичных комбинаций, ведь эти растения требуют много света и мало воды
Кактусы и суккуленты — это одна из самых простых и логичных комбинаций, ведь эти растения требуют много света и мало воды. © Людмила Светлицкая

Структурность таких растений позволяет создавать довольно интересные сочетания, используя как ампельные, так и прямостоячие формы. Пестролистные экземпляры придадут композиции яркость.

Диффенбахия и аглаонема

Сочетание растений с узорчатыми листьями создает визуально привлекательную и яркую деталь интерьера. Огромные узорчатые диффенбахии и яркая листва аглаонемы придадут выразительность и оригинальность дизайну любого помещения.
Эти тропические растения не требуют особого ухода. Им нужен только умеренный полив и непрямое освещение. Итак, если вы заняты, у вас немного опыта с растениями, но вы хотите добавить индивидуальность интерьеру, эта комбинация для вас.

Однако, будьте осторожны, если в доме есть маленькие дети и домашние животные, оба растения очень ядовиты.

Монстера и филодендрон

Монстера с ее характерной резной листвой прекрасно дополняет сердцевидные листья филодендрона. Эти тропические растения хорошо совместимы, поскольку требуют одинакового ухода – яркого, непрямого солнечного света и регулярного полива. Они создают спокойную и приятную атмосферу в вашем жилье, без особого ухода.

Монстера с ее характерной резной листвой прекрасно дополняет сердцевидные листья филодендрона
Монстера с ее характерной резной листвой прекрасно дополняет сердцевидные листья филодендрона. © dennis7dees

Хорошо освещенная гостиная — идеальное место для создания тропического рая с помощью такого динамичного дуэта. Разместить эти растения можно возле широкого окна, если оно не выходит на южную строну. В хорошо освещенных комнатах с окнами на юг монстера и филодендрон способны хорошо расти в любом уголке, куда проникает свет.

Сансевиерия и шеффлера

Оба растения не привередливы к тому, с кем их выращивать. Сансевиерии и шеффлера составляют отличную команду, поскольку требования к уходу у них примерно одинаковы. Они оба предпочитают непрямой солнечный свет и влажную почву, хотя сансевиерии выживают при меньшем количестве света, чем шеффлеры.

Можно подобрать низкорослые сорта сансевиерий и посадить их у подножья шеффрелы, либо выбрать высокие, и тогда они будут поддерживать друг друга в качестве опоры.

Замеокулькас и хлорофитум

Эти комнатные цветы известны своей устойчивостью и способностью расти в различных условиях. Замеокулькас переносит более слабое освещение и нечастый полив, хлорофитум также относится к неприхотливым культурам. Визуально они создают контраст из прямостоячих побегов замеокулькаса и свисающих деток хлорофитума. Таким образом, вместе они образуют дуэт, который требует минимальных усилий, но выглядит очень эффектно.

Эти универсальные растения хорошо разместить в коридоре или прихожей, если туда попадает хотя бы немного света. Такие пространства часто упускаются из виду и там не ставят живых цветов, однако они служат идеальным местом для процветания таких стойких растений.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!