Пошаговая инструкция по пересадке пиона — восстанавливаем здоровье и цветение

0
2
41234
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

В нашей стране пионы впервые появились ещё в 18-м веке. Но почти за 300 лет этот цветок нисколько не потерял в своей популярности и даже сейчас успешно конкурирует с самыми разными декоративными культурами. Его ценят не только за красивые цветы, но за неприхотливость и долговечность. Хотя они могут очень долго расти без пересадки, рано или поздно приходит время пересадить пионы на новое место. А вот как и когда это сделать, давайте разбираться.

Пошаговая инструкция по пересадке пиона — восстанавливаем здоровье и цветение
Пошаговая инструкция по пересадке пиона — восстанавливаем здоровье и цветение

Зачем пересаживать пионы?

Действительно, а зачем трогать старые и на вид здоровые кусты?

Дело в том, что даже если пионы, на первый взгляд, смотрятся неплохо, со временем у них накапливается ряд проблем:

  • куст биологически стареет – скудно цветёт, формирует более слабые побеги, хуже переносит стрессовые факторы внешней среды;
  • корневая система частично отмирает, может загнивать;
  • растение загущается, «разваливается» и выглядит неопрятно;
  • почва постепенно переуплотняется и истощается.

Такая картина может наблюдаться уже после 5-7 лет выращивания пионов на одном месте, а при грамотном уходе это срок увеличивается до 8-10 лет у травянистых сортов, а у древовидных до 15-20. Но, всё-таки, необходимость пересадки со временем всё равно возникает. Поэтому рекомендуется не дожидаться явных признаков деградации пионов, а регулярно, раз в 5-6 лет переносить пионы на новое место.

Когда лучше пересаживать пионы?

Опытные цветоводы считают, что пересаживать пионы лучше в конце лета или ранней осенью. В это время ещё достаточно тепло днём и по ночам, уже проходит изнуряющая летняя жара, а, как правило, только начинающиеся дожди поддерживают в почве оптимальную влажность. До заморозков растения успевают укорениться и потом неплохо переносят зимовку.

Пересаживать пионы лучше в конце лета или ранней осенью
Пересаживать пионы лучше в конце лета или ранней осенью.

Время пересаживать пионы, в принципе, наступает сразу после того, как они полностью отцветут. Но этот период у большинства сортов приходится на середину лета – самое жаркое и сухое время года. Поэтому лучше подождать около месяца, пока пионы немного восстановятся после цветения, и придёт подходящая погода. В средней полосе – это август, а на юге самое начало сентября.

Пересаживают эти цветы и весной, если в этом есть острая необходимость. Но у этого времени есть два основных недостатка:

  • пионы начинают нормально (или вообще) цвести только на будущий год;
  • сложно поймать оптимальные сроки для пересадки, когда уже прогрелась почва, закончились заморозки, но кусты ещё полностью не пробудились.

Если весной слишком затянуть с пересадкой, кусты приживаются намного хуже, а ухаживать за ними сложнее.

Как выкопать пионы?

Корни у старых кустов пионов толстые, мясистые, сложноразветвленные и занимают достаточно большую площадь. Обычной штыковой лопатой их очень легко повредить, поэтому для извлечения чаще всего используют вилы. Чем старше пионы, тем на большем расстоянии от центра куста их начинают осторожно обкапывать. В среднем, нужно отступить от куста на 40-50 см.

Не стоит торопиться при выкапывании пионов, корни у них нежные и ломкие
Не стоит торопиться при выкапывании пионов, корни у них нежные и ломкие.

Корни у пионов нежные и ломкие, поэтому торопиться не стоит. Даже при аккуратной работе часть из них всё равно отломится, главное, чтобы это не было массовым явлением. Если почва плотная, спрессованная, то сначала её начинают рыхлить, постепенно углубляясь и выбирая рыхлый грунт.

После очистки верхней части корневой системы куст можно постараться поддеть вилами, придерживая его за стебли и немного раскачивая. Если он всё ещё крепко сидит, продолжите его обкапывать и очищать, пока корни не будут освобождены. Выкапывание пионов сильно облегчает обильный полив почвы за сутки перед началом работы.

Деление куста пиона

После извлечения куста из земли, относим его в удобное для работы место и начинаем готовить к делению:

  • отряхиваем корни от остатков грунта и слегка промываем водой (так легче обнаружить погибшие и повреждённые части);
  • обрезаем стебли так, чтобы остались пеньки высотой 8-10 см.

Подготовленные к делению корни необходимо тщательно осмотреть. Сразу же обрезаются все гнилые, погибшие и вообще подозрительные части. Делить кусты пионов удобнее острыми ножами или секаторами с длинными и узкими лезвиями, правда, иногда приходится использовать небольшой топорик. Чёткой схемы деления нет, так как каждая корневая система у пионов уникальна, но всегда сложна в строении.

Делить кусты пионов удобнее острыми ножами или секаторами с длинными и узкими лезвиями
Делить кусты пионов удобнее острыми ножами или секаторами с длинными и узкими лезвиями.

Важно разделить её так, чтобы на каждой части осталось 4-5 спящих почек и 3-4 средних по толщине корня. Самые большие корни лучше не использовать для пересадки – это старые части, а мы хотим не только размножить пион, но и омолодить его. Кроме того, они часто имеют полую или погибшую сердцевину. С одного возрастного куста можно и так получить до десятка полноценных жизнеспособных деленок. Все срезы на корнях необходимо присыпать толчёным древесным углём или золой.

Подготовка посадочной ямы

Удобрение Универсальное осеннее Bona Forte это отличный стимулятор для укоренения и стартовое питание для пионов
Удобрение Универсальное осеннее Bona Forte это отличный стимулятор для укоренения и стартовое питание для пионов.

Приживаемость пионов во многом зависит от качества подготовки посадочных мест. Чем беднее и тяжелее почвы на участке, тем больше внимания нужно уделить посадочным ямам. В среднем, их размер должен составлять 60х60 см. Если основной грунт совсем плохой, то яму можно увеличить до 80-100 см. Расстояние между ними для травянистых пионов составляет около 1 м, для древовидных — 1,5 м.

Яму желательно готовить заранее – за 1-2 недели до пересадки пионов.

Её до уровня почвы наполняют питательной смесью, состоящей в пропорции 1:1:1 из:

  • огородной земли;
  • низинного торфа;
  • компоста или очень старого перегноя.

А перед самой пересадкой в яму желательно внести 60-80 г удобрения Универсальное осеннее Bona Forte и перемешать его с плодородной основой. Это отличный стимулятор для укоренения и стартовое питание для пионов.

Пересадка на новое место

Сама пересадка на подготовленное место довольно простая.

Выберите тёплый вечер или тихий пасмурный день и действуйте пошагово:

  1. сделайте в яме лунку по размеру корней;
  2. обильно полейте её чуть тёплой водой;
  3. разместите корни так, чтобы корневищные почки находились не глубже 5-7 см уровня земли;
  4. присыпьте почвой и слегка уплотните руками;
  5. снова полейте посадки водой (около ведра на куст);
  6. замульчируйте новые кусты.

Уход после посадки

Опрыскайте пионы средством Bona Forte для защиты от тли и паутинного клеща
Опрыскайте пионы средством Bona Forte для защиты от тли и паутинного клеща.

Уход за пионами после пересадки не представляет никаких сложностей, особенно, в конце лета. Главное, постоянно следить за тем, чтобы почва была чуть влажной. Небольшие делёнки с неразвитой периферической корневой системой ни запасать, ни быстро поглощать воду ещё не могут. Поливы должны быть редкими, но обильными – до 20 л на одно растение. Правда, эту задачу в конце лета часто упрощают дожди. После полива или осадков грунт желательно регулярно рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.

Молодым росткам пионов также могут угрожать вредители – тля или паутинный клещ. Но если появилась такая проблема, опрыскайте пионы средством Bona Forte. Небольшой куст обрабатывается готовым спреем, а если у вас большие посадки, разведите в воде концентрат.

При правильной подготовке посадочных ям и заполнении их качественными питательными компонентами подкормка пионам понадобится только через год.

Как ухаживать за пионами весной и летом читайте в нашей статье про уход за пионами.

Пересадка пионов – дело совершенно необходимое, если вы хотите долгие годы наслаждаться видом их цветения. Хотя она имеет некоторые особенности, серьёзных трудностей этот процесс обычно не вызывает даже у новичков.

Реклама. АО "РУСИНХИМ". ИНН:7723200420. erid:LatgBd77f.
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!