Повышение влажности для комнатных растений — что работает, а что нет?

2
0
2752

Комнатные растения и рассада лучше растут при более высокой влажности, но центральное отопление сильно иссушает воздух в наших квартирах. Существует несколько способов создать​​ повышенную влажность в помещении. Некоторые из этих советов использовали еще наши бабушки. Но действительно ли они повышают влажность и так ли хороши для комнатных растений?

Повышение влажности для комнатных растений — что работает, а что нет?
Повышение влажности для комнатных растений — что работает, а что нет?

Какой должна быть оптимальная влажность?

Влажность – это относительное количество водяного пара, содержащегося в воздухе. Влажность измеряется по шкале «относительной влажности» в пределах от 0% (полная сухость) до 100%, что означает полное насыщение. Например, туман имеет 100% относительную влажность.

Влажность является важным фактором для роста и развития растений, поскольку они могут быстро обезвоживаться, если не могут восполнять потерянную воду с той же скоростью, с которой ее теряют.

В холодные месяцы отопление сильно сушит воздух в нашем доме, что затрудняет жизнь комнатным растениям. Летом та же самая проблема может возникнуть от использования кондиционера. Особенно уязвимы в отношении сухости воздуха тропические комнатные растения. По этой причине у цветоводов часто возникает вопрос, как помочь своим растениям и создать для них оптимальный уровень влажности? Но что же такое «наилучший уровень влажности»?

Во многом требования к влажности зависят от происхождения растения. Например, кактусу родом из пустыни нужны совсем другие условия выращивания, чем бегонии из джунглей Центральной Америки. Чем тоньше листья, тем больше вероятность того, что цветку потребуется более высокая влажность. Растения с более толстыми восковыми листьями лучше переносят сухой воздух. Большинство комнатных растений происходят из тропических или субтропических регионов. Достаточно комфортный уровень влажности для наиболее распространенных тропических комнатных растений около 50%. Когда влажность падает ниже этого значения, у зеленых питомцев начинаются проблемы.

Основные показатели влажности для комнатных растений

0% — 20%. Воздух слишком сухой для большинства комнатных растений. Но кактусы и суккуленты смогут выжить примерно и на 10 процентах влажности.

20% — 40%. Средний уровень влажности большинства помещений зимой. Некоторые растения выживут, в то время как другие, (особенно тропические растения), не зацветут и будут иметь проблемы с листьями.

40% – 60%. Идеальный уровень влажности. Он имеется в домах летом и это оптимальный уровень влажности для большинства растений. Этот уровень также идеален для цветения и вегетации.

60% — 80 % и выше. Такой уровень влажности трудно и неудобно поддерживать дома, но он может быть в теплице. Больше всего подходит для тропических растений.

Зимой уровень влажности в отапливаемых домах колеблется в диапазоне от 10 до 20%. При этом тропические комнатные растения плохо себя чувствуют уже при уровне влажности ниже 40%.

При сухости растения не могут потреблять углекислый газ, что наносит вред их здоровью и замедляет рост
При сухости растения не могут потреблять углекислый газ, что наносит вред их здоровью и замедляет рост

Как понять, что ваши растения страдают от сухого воздуха?

Растения имеют тысячи крошечных пор на нижней стороне листьев, называемых устьицами. Вода испаряется через эти поры, охлаждая растение. Устьица также играют неотъемлемую роль в фотосинтезе, поскольку они помогают растениям производить питательные вещества, поглощая углекислый газ и выделяя кислород.

При сухости, чтобы защитить себя, растения полностью закрывают свои устьица, чтобы предотвратить испарение воды. Когда устьица закрыты в течение длительного периода времени, растения не могут потреблять углекислый газ, что наносит вред их здоровью и замедляет рост. Когда уровень влажности чрезвычайно низок, растения даже начинают сбрасывать листья, чтобы предотвратить полную гибель от обезвоживания.

Читайте также нашу статью Почему сохнут кончики листьев у комнатных растений?

Главные признаки обезвоживания растений

Сухие коричневые кончики и края листьев. Резкий солнечный свет также может быть причиной таких проблем, но главная причина – низкая влажность.

Тусклые листья. Когда ваши комнатные растения постоянно теряют воду через листья, они будут казаться тусклыми и потеряют свой блеск из-за высокой скорости испарения.

Задержка роста. В засушливых условиях растения не могут фотосинтезировать (производить пищу себе), что приводит к задержке роста. Растения в этой ситуации получают ограниченные питательные вещества, поэтому они сосредотачивают свою энергию на выживании, а не на активном росте.

Увядание. Растения увядают при сильном обезвоживании, но низкая влажность воздуха также может вызывать симптомы, похожие на увядание. В сухой среде поникшие листья и стебли становятся коричневыми. Если уровень влажности не повысить своевременно, растения могут получить необратимые повреждения.

Желтые листья. Пожелтение листьев может быть вызвано различными причинами, такими как дефицит питательных веществ, чрезмерный солнечный свет и проблемы с водой. Но если вы заметили, что листья многих растений желтеют, то виновата низкая влажность.

Низкая влажность также может способствовать увеличению вероятности возникновения проблем с паутинным клещом.

Размещение всех ваших домашних растений в одном месте может помочь повысить влажность
Размещение всех ваших домашних растений в одном месте может помочь повысить влажность

Основные методы повышения влажности и степень их эффективности

Повышение влажности с помощью поддонов с галькой

Одна из наиболее распространенных рекомендаций по повышению влажности вокруг растений — это установка поддона с влажной галькой, керамзитом и иногда просто с водой. Однако все эти способы практически не работают. Вода испаряется из лотка с галькой, и это увеличивает влажность прямо над поверхностью подноса с водой, далее влага распределяется по всей комнате. При этом количество воды, поступающей в комнату из поддона с галькой, настолько мало, что не изменяет уровень влажности.

Одним энтузиастом орхидееводом было проведено исследование этого метода. Он обнаружил, что зимой влажность на высоте 5 см над лотком с галькой была всего лишь на 3% выше, чем в другой части комнаты. На высоте 10 см над лотком показатель снизился до 2%, а еще выше повышения влажности не наблюдалось вообще. Повышение влажности на 1% или 2% не оказывает существенного влияния на растения.

Повышение влажности путем опрыскивания

Еще один распространенный метод — опрыскивание растений. Опрыскивание увеличивает влажность вокруг растения. Но как надолго? Когда туман попадает на растение, он остается там в виде капель воды. Со временем эта вода испаряется, превращаясь в пар, и распространяется по всей комнате. И влажность вокруг растения будет выше только тогда, когда на растении находится вода. В сухом воздухе квартиры зимой это продлится в лучшем случае 15 минут.

Это означает, что вам нужно опрыскивать растения каждые 15 минут. Но разве кто-то собирается делать это? На некоторых растениях опрыскивания могут вызвать рост грибков. Поэтому опрыскивание — пустая трата времени.

Некоторые люди предлагают относить растения под душ, чтобы увеличить влажность. Это может быть хорошим способом очистки комнатных растений, но он не способствует повышению влажности в долгосрочной перспективе. Как только листья высохнут, действие душа закончится.

Использование флорариума для повышения влажности

Вы можете установить аквариум, положить несколько камней на дно и посадить растения внутри. Такие установки называют флорариумами. Это обеспечит гораздо более высокую влажность растениям. Если вы накроете аквариум, вы можете получить влажность, близкую к 100%, даже без наличия воды на дне.

Однако проблема такой установки в том, что некоторые растения заболевают грибком и погибают при такой влажности, и нужно тщательно подбирать виды растений. Влажность можно регулировать, используя различные типы крышек или частично закрывая верхнюю часть емкости. Полностью закрытый верх даст вам 100% влажности. Влажность 50% достигается при покрытии 30%, а влажность 70% достигается при покрытии емкости на 90%.

Одна из наиболее распространенных рекомендаций по повышению влажности вокруг растений — поддон с влажной галькой
Одна из наиболее распространенных рекомендаций по повышению влажности вокруг растений — поддон с влажной галькой. © Obeki
Флорариум обеспечивает гораздо более высокую влажность растениям
Флорариум обеспечивает гораздо более высокую влажность растениям
Единственный способ повышения влажности для растений, который и правда работает — это повысить её во всей комнате
Единственный способ повышения влажности для растений, который и правда работает — это повысить её во всей комнате

Читайте также нашу статью Выбираем растения для флорариума.

Повышение влажности за счет группировки растений

Размещение всех ваших домашних растений в одном месте может быть эффективным. Каждое растение испаряет воду из своих листьев, создавая более высокий уровень влажности вокруг них. Когда несколько растений растут близко друг к другу, они могут производить достаточно воды, чтобы поддерживать влажность вокруг себя. Но если у вас нет большого количества растений или маленькой комнаты, куда их можно поместить, этот эффект будет минимален.

Как же действительно повысить влажность?

Единственный способ, который и правда работает — это повысить влажность во всей комнате или лучше во всем доме. Проще всего это сделать с помощью обычного бытового увлажнителя, которые в изобилии имеются в продаже, и можно подобрать модель по своим запросам. Подобный гаджет не только приносит пользу растениям, но и помогает человеку чувствовать себя более комфортно в отопительный сезон.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

2 комментария

  1. Согласна.
    Вспоминаю одну историю из своей практики о повышении влажности во всей комнате.
    Цветов у меня всегда было довольно много. Я старалась заводить живучие, не требующие частых поливов, но даже для них двухнедельная командировка летом грозила суровыми испытаниями.
    К счастью, в те времена у меня был и циперус. Однажды, уезжая в командировку, я соорудила портативную оранжерею из напольной сушилки для белья: раскрыла её в обе стороны, накрыла широким полиэтиленом, спущенным до пола, и собрала в этой палатке все мои «фикусы» (предварительно хорошо политые), ну, и циперус, установленный в десятилитровое ведро с водой. Получилось тесновато, впритык.
    Конечно, в командировке я волновалась, но, как оказалось, напрасно. Растения никогда до или после не были такими роскошными, жирненькими, сочными, расправившимися во все стороны. Субтропики под сушилкой пошли им на пользу, но для человека такие условия некомфортны.
    Эту историю я как раз вспоминала летом 2021 года, когда растения гибли от температурного стресса во всех уголках квартиры и спрятаться им было негде.
    Людмила, хочется прочесть вашу статью о борьбе с длительными температурными стрессами.

    +5
    0
    Ответить
  2. Я использую метод с группировкой растений. Выставляю на столы (зимой двигаю вплотную к окнам) схожие по условиям выращивания растения. А в центр всей расстановки помещаю Циперус, который всегда в воде у меня. Также опрыскиваю. Несмотря на то, что пишут о неэффективности этого, считаю, что лишним не будет.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!