Появились клещи на растениях — как предотвратить уничтожение урожая

0
0
19305
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Самые распространённые вредители садов и виноградников – многочисленные виды растительноядных клещей. Для этих очень маленьких существ плодовые культуры – и дом, и стол. К жизни и питанию на них клещи прекрасно приспособились. Вредители, поселяясь на наших любимых плодовых культурах, нещадно пьют из них сок. А мы теряем наш драгоценный урожай, на который потратили столько сил и времени. Расскажем как же отвадить клещей от своих растений.

Появились клещи на растениях — как предотвратить уничтожение урожая
Появились клещи на растениях — как предотвратить уничтожение урожая

Как вредят клещи

Войлочные клещи

Войлочный клещ, или зудень, обитающий везде где растёт виноград, начинает питаться соком растений с момента набухания и распускания почек растения. Зудень прокалывает снизу лист растения, чтобы добраться до желаемого для него сока. Успешно делать проколы и тянуть соки растительноядным клещам позволяет колюще-сосущий ротовой аппарат.

При прокалывании виноградного листа, войлочный клещ выделяет вещество, способствующее ускорению роста и делению клеток. В результате на внешней стороне листьев образуются крупные и мелкие вздутия овальной формы. А на внутренней стороне появляется своеобразный белый налёт.

Паутинные клещи

А вот признаки поражения обыкновенным паутинным клещом яблони это её увядание, скручивание листьев без видимых повреждений. Причины такого состояния дерева становятся понятны при тщательном его обследовании: под лупой на нижней стороне листовых пластинок видны крошечные желтоватые или белые точки – места проколов клеща. На верхней стороне листа в местах проколов образуются некрозы — пятна отмирающих белых, желтых или коричневых клеток.

Паутинные клещи, кроме того что питаются соком растений, ещё и оплетают его тонкими паутинками, по которым очень быстро передвигаются. Паутина становится видимой, когда колония паутинного клеща достигает внушительных размеров. Микроскопические вредители размножаются очень быстро.

Подсчитано, что если бы у каждой самки в потомстве выживало только по 50 личинок (а она способна давать 200 яиц), то при 15 поколениях в год количество особей покрыло бы земной шар слоем в 2 метра.

Паутинного клеща в регионах с длительным тёплым периодом за год отрождается до 25 поколений. Так что даже изначально малое количество клещей в саду может дать внезапную эпифитотийную вспышку размножения вредителя.

Последствия нашествия

Повреждение яблони или винограда клещами может привести к потере урожая, снижению иммунитета растения и его восприимчивости к бактериальным, грибным, инфекционным и вирусным заболеваниям. Жизнедеятельность клещей негативно сказывается на вызревании побегов, качестве и количестве урожая. Рост побегов нарушается из-за торможения внутриклеточных процессов плодовой культуры. Как результат — молодое растение перестаёт развиваться.

У яблонь, подвергшихся заселению паутинным клещом, постепенно перестают формироваться завязи, что приводит к снижению урожайности.
Кроме всего прочего, на пораженных растительноядными клещами частях плодовых культур могут развиваться колонии бактерий и грибов, включая возбудителей таких серьезных заболеваний как бактериальный ожог, монилиоз, милдью, мучнистая роса.

Так что медлить при обнаружении признаков поражения плодовых культур клещами, дорогие садоводы, нельзя. Можно вообще дождаться прекращения процесса фотосинтеза в растениях из-за потери листьев. А нет фотосинтеза – нет поступления полезных веществ. В таком запущенном случае гибель вашего сада или виноградника неизбежна.

Чем бороться с растительноядными клещами?

Для уничтожения клещей компанией «Щёлково Агрохим» используется особая группа химических препаратов – акарициды. Клещи относятся к классу паукообразных. Это не насекомые, и их нельзя путать, тем более при выборе препаратов для защиты культур. Инсектициды, которые используют для уничтожения насекомых, для борьбы с клещами не подойдут.

Эффективное спасение от нашествия растительноядных клещей – мощный контактный акарицид АКАРДО, ККР.
Эффективное спасение от нашествия растительноядных клещей – мощный контактный акарицид АКАРДО, ККР.

Эффективное спасение от нашествия растительноядных клещей – мощный контактный акарицид АКАРДО, ККР. В состав препарата входит 250 г/л спиродиклофена – действующего вещества из нового химического класса с особым механизмом уничтожения всех стадий развития клещей.

Спиродиклофен нарушает сложные физиологические процессы, происходящие на всех стадиях развития растительноядных клещей – яйца, личинки и взрослые самки. Такие нарушения в клетках тканей приводят к гибели паукообразных. Мощнейший акарицидный эффект создаётся в сочетании с инновационной препаративной формуляцией (концентрат коллоидного раствора), благодаря которой АКАРДО, ККР действует на клещей с высокой скоростью в любых погодных условиях.

От разящей силы препарата не уберечься даже скрытно-живущим вредителям, потому что действующее вещество АКАРДО, ККР попадает внутрь листа, и делает растение токсичным для клещей.

АКАРДО, ККР способен уничтожить популяции клещей, устойчивые к традиционным акарицидам
АКАРДО, ККР способен уничтожить популяции клещей, устойчивые к традиционным акарицидам.

АКАРДО, ККР способен уничтожить даже популяции, устойчивые к традиционным акарицидам. Кроме того, дополнительное действие он оказывает против щитовок, медяниц и цикадок. АКАРДО, ККР не оставляет вредителям шанса.

А ещё очень важно, что, избавляясь в садах и виноградниках от растительноядных клещей с помощью доступного по цене АКАРДО, ККР, вы, дорогие дачники, не вредите насекомым-опылителям – пчёлам, шмелям и бабочкам.

Журнал AgroBetaren

Реклама. АО "ЩЕЛКОВО АГРОХИМ". ИНН:5050029646. erid:LatgBqPZe.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!