Правила подкормки комнатных растений — как это делать правильно

2
0
18933
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Комнатные растения давно и настолько прочно вошли в нашу жизнь, что невозможно представить себе обжитый дом без зелени, листвы и ярких соцветий. Самое серое помещение оживает с появлением даже одного цветка, а уж зелёные группы и композиции способны полностью изменить интерьер, сделать его милым и уютным или стильным и элегантным. Но какие бы задачи ни ставились при озеленении – важно, чтобы растения были ухоженными и здоровыми. Огромную роль при выращивании горшечных культур играют подкормки, а точнее – их грамотное применение. О том, как сохранить яркий глянец листьев и добиться пышного цветения с помощью специальных удобрений, читайте в этой статье.

Правила подкормки комнатных растений — как это делать правильно
Правила подкормки комнатных растений — как это делать правильно

Цветы нуждаются в заботе

Ещё при покупке комнатного растения желательно выяснить рекомендации по его расположению и требования по уходу. Теневыносливые растения будут чахнуть на солнечном окне, так же, как и светолюбивые – в тёмном углу. Поэтому учесть нужды цветка – непременное условие содержания. Растению должно быть комфортно.

Отношение к поливу, влажности и температуре воздуха у растений разные, поэтому основную информацию про цветочек нужно прочитать, а для этого необходимо знать его название. У тех, кто давно и с удовольствием занимается цветоводством, таких проблем не возникает. А вот те, кто покупает цветок в офис или домой как элемент интерьера, часто просто забывают, что именно купили. Уход в таком случае сводится к обычным поливам и внесением когда-нибудь каких-нибудь удобрений. Растения при таком подходе возможно и не погибнут в ближайшее время, но и всю свою красоту не покажут.

Зачем комнатным растениям подкормки

Для растений, живущих в горшках особенно важны грамотные подкормки. Те элементы питания, которые находились в почве при посадке, расходуются растениями очень быстро, после чего появляется потребность в их пополнении. В отличие от садовых культур, которым помимо подкормок помогают и почвенные микроорганизмы, и насекомые, и черви, и птички, горшечные практически лишены природной помощи. Поэтому внесение удобрений для комнатных растений просто необходимо.

Из-за дефицита питательных веществ растения плохо развиваются — у одних происходит деформация побегов, у других бледнеют и тускнеют листья, третьи сбрасывают бутоны. Кроме того, ослабленные растения подвержены различным заболеваниям, бороться с которыми им трудно из-за сниженного иммунитета.

Среда обитания комнатных растений ограничивается горшком с небольшим земляным комом, поэтому горшечные очень легко перекормить, и результат может оказаться хуже, чем при недокорме. Угнетённый внешний вид, пятна на листьях, отсутствие цветения и другие проблемы происходят именно из-за передозировки элементов питания. Чтобы этого не случилось, концентрацию удобрения лучше сделать слабее.

Избыток, как и недостаток макро- и микроэлементов часто происходит из-за нарушения сроков подкормок. Чтобы этого избежать, для удобства можно вносить удобрения по определенным числам или записывать даты в дневник.

Правила внесения удобрений

При выращивании комнатных растений очень важно организовать грамотное внесение удобрений. Основные правила подкормок применимы почти ко всем комнатным растениям, (если только вы не являетесь обладателем редкого экзотического вида с особенными требованиями):

  • Подкормки вносятся регулярно с весны до осени, то есть в период роста растений.
  • Если растения зимуют с понижением температуры воздуха, то подкормки в этот период исключаются. В помещении с обычной комнатной температурой их подкармливают не чаще одного раза в месяц.
  • Нельзя удобрять только что пересаженные цветы, а также больные растения.
  • Жидкие удобрения разводить в воде комнатной температуры или чуть теплее.
  • Готовить раствор стоит строго по инструкции и никогда не превышать рекомендуемую концентрацию.
  • Обязательно придерживаться графика внесения подкормок.
  • Вносить удобрения нужно в утренние часы — это лучшее время для листовых и корневых подкормок.
  • Для полного усвоения питания можно чередовать корневые (через полив) подкормки и листовые (опрыскиванием), за исключением тех видов растений, которым опрыскивания противопоказаны.

Удобрения для комнатных растений

Ещё один немаловажный фактор грамотных подкормок — это само удобрение – качественное и от надёжного производителя. Именно таким производителем является компания «Буйские удобрения», предлагающая для комнатных растений серию продуктов «Цветочный рай».

Известно, что растения разных групп и видов нуждаются в различном наборе питательных веществ, поэтому линейка включает в себя как универсальные, так и удобрения для конкретных культур. Удобство такого предложения трудно переоценить, ведь цветоводы и любители найдут здесь жидкие комплексные удобрения – ЖКУ «Цветочный рай»:

  • для декоративно-лиственных растений;
  • для декоративных хвойных растений;
  • для кактусов и суккулентов;
  • для орхидей;
  • для луковичных растений;
  • для азалии, вереска, рододендрона;
  • для пальм, фикусов, юкки и драцен;
  • для примул и фиалок;
  • для роз, бегоний и хризантем.

Перечень можно продолжить, так как ассортимент действительно богат. Здесь можно найти не только специальные или универсальные удобрения в различной фасовке – от ампул до спреев, но и питательный торфогрунт, также предназначенный для разных видов растений.

Специальные жидкие комплексные удобрения серии «Цветочный рай» для азалии, вереска и рододендрона
Специальные жидкие комплексные удобрения серии «Цветочный рай» для азалии, вереска и рододендрона

Быстродействующие комплексные удобрения серии «Цветочный рай» содержат основные элементы питания: азот, фосфор, калий, магний, а также комплекс микроэлементов. Сбалансированный состав позволяет обеспечить комнатные растения всеми необходимыми питательными веществами, а подробная инструкция на упаковке избавит вас от ошибок при дозировке и времени внесения подкормок. Здоровый рост побегов, яркие насыщенные краски листьев, своевременное пышное цветение плюс отличный иммунитет и шикарный внешний вид – результат использования жидких комплексных удобрений серии «Цветочный рай».

2 комментария

  1. Забыла уже, когда последний раз цвели пеларгония и олеандр. Подскажите, пожалуйста, нужные для них удобрения. Спасибо.

    0
    0
    Ответить
    • Здравствуйте, Татьяна. Для посадки/пересадки ваших цветов вы можете воспользоваться готовым питательным грунтом для гераней нашей серии «Цветочный рай». Он содержит перлит, запаса минерального питания в нем хватает на 1,5-2 месяца. Далее для подкормок вы можете использовать наши минеральные удобрения серии «Цветочный рай». Весной — универсальный, перед началом бутонизации — для цветущих растений или же для подойдет для роз, бегоний, хризантем. Важно для пышного и обильного цветения дать растению хороший запас калия. Все перечисленные удобрения вы можете найти в форме флаконов, спреев или ампул. Также дополнительно в конце лета-начале осени можно провести 1-2 подкормки водорастворимым минеральным удобрением — монокалийфосфат.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!