Прекрасные, но опасные. Какие ваши комнатные растения ядовиты?

0
0
19313
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Казалось бы, что может быть безобиднее комнатного цветка? Между тем, некоторые из домашних растений не так просты. Например, они бывают довольно опасны для человека или животных. По-настоящему ядовитые цветы, всё-таки, не так распространены, однако одни виды вырабатывает едкий сок, который способен вызывать ожоги слизистых оболочек или кожных покровов, другие выделяют различные соединения-аллергены.

Прекрасные, но опасные. Какие ваши комнатные растения ядовиты?
Прекрасные, но опасные. Какие ваши комнатные растения ядовиты?

Ну, а отдельные ядовитые растения могут быть реально опасны для пушистых питомцев, любящих погрызть сочную зелень – кошек и собак. Но не стоит пугаться, если вы найдёте в нашей статье виды, которые есть в вашем доме. При соблюдении простейших правил безопасности от них не будет никакого вреда. Однако названия ядовитых комнатных растений и их особенности лучше знать.

Молочай

Молочай – это собирательное название рода и семейства (молочайные) растений, к которым нужно относиться ответственно.
Многие из молочаев очень популярны в комнатном цветоводстве:

  • беложильчатый;
  • трёхгранный;
  • красивейший (пуансеттия);
  • вариегата;
  • абиссинский;
  • ингенс;
  • гребенчатый;
  • тучный;
  • миля и другие.
Молочай Миля (Euphorbia milii)
Молочай Миля (Euphorbia milii)

Вообще же, в род молочаев входит несколько тысяч видов, а в семейство молочайных и того больше. Их жизненные формы разнообразны – от однолетних травянистых растений до кустарников и деревьев, некоторые относятся к суккулентам. Подавляющее большинство молочаев в местах повреждений выделяют едкий млечный сок.

Попадая в глаза или на кожу, он способен вызывать сильные ожоги или аллергические реакции, а при попадании в ротовую полость или пищеварительный тракт приводит к отравлениям. Особо опасен ядовитый сок растения для домашних животных и маленьких детей.

Плющ английский (обыкновенный)

Его же ещё называют хедерой. О плющах ходит много мифов, легенд и откровенных небылиц. В частности, услышав о сильных токсических свойствах плюща ядовитого, люди проецируют их на все растения, в названии которых, в принципе, встречается слово – плющ. Но не всё так просто.

Плющ обыкновенный, или Плющ английский (Hedera helix)
Плющ обыкновенный, или Плющ английский (Hedera helix)

Наиболее известные виды – ядовитый, дьявольский и обыкновенный плющи это вообще не родственники. Их объединяет только то, что это лианы. Но ядовитый плющ (самый опасный) относится к семейству анакардиевых, дьявольский (сциндапсус) к ароидным, а обыкновенный (а также колхидский, канарский, алжирский) к аралиевым. Причём именно последний (а также сциндапсус) чаще всего можно встретить в квартирах и домах.

Удобрение органо-минеральное Добрая сила для декоративно-лиственных
Удобрение органо-минеральное Добрая сила для декоративно-лиственных

Хотя по токсическим свойствам обыкновенный плющ не так опасен, как ядовитый, но неприятности от него тоже могут быть. В листьях и побегах содержатся сапонины, которые при поедании зелёных частей способны вызывать головокружение, тошноту, рвоту и диарею. Контакт сока плюща с открытыми частями тела иногда провоцирует аллергические реакции. Особенно опасны это соединения для жабродышащих, поэтому уберите горшок с плющом подальше от домашнего аквариума. Несмотря на всю дурную славу, эти вьющиеся растения очень популярны.

Плющи неприхотливы, а при регулярных поливах и подкормках (раз в 7-14 дней органоминеральным удобрением Добрая сила для декоративно-лиственных) быстро растут и хорошо переносят формирующую обрезку, а потому часто встречаются в квартирах и офисных помещениях.

Филодендрон

Благодаря особенностям обменных процессов, все виды филодендронов накапливают в тканях оксалат кальция. Это соединение является солью щавелевой кислоты, которая при употреблении в пищу сырых листьев или побегов приводит к раздражению слизистых оболочек, онемению и внутренним изъязвлениям. В большом количестве вещество способно приводить к летальному исходу.

Филодендрон красноватый "Вайт Принцесс" (Philodendron erubescens 'White Princess')
Филодендрон красноватый «Вайт Принцесс» (Philodendron erubescens ‘White Princess’)

Кстати, такими свойствами обладают ещё и другие популярные комнатные растения – каладиум и диффенбахия. Конечно, взрослый человек вряд ли будет жевать и глотать ядовитые листья филодендронов, но вот собаки и кошки нередко страдают из-за их особенностей.

Цикламен

Да, нежная альпийская фиалка тоже может быть опасной. Дело в том, что во всех её частях (особенно, в клубнях) содержатся некоторые токсичные или просто сильнодействующие вещества:

  • алкалоиды;
  • гликозиды (сапонины);
  • карбоновые кислоты;
  • танины.
Цикламен (Cyclamen)
Цикламен (Cyclamen)

Они в строгих дозировках часто применяются в фармакологии. Но при неконтролируемом попадании сока цикламена в пищеварительный тракт, в глаза или на кожу он вызывает аллергию, ожоги, а также в больших дозах судороги и нарушение дыхания. Поэтому во время пересадки, обрезки или удаления погибших частей цветка необходимо использовать защитные перчатки.

Глориоза

Растение встречается в домашних оранжереях не очень часто, тем не менее, о его опасности нужно знать. Глориоза – это целый род травянистых растений с цветками потрясающей красоты. Наибольшее распространение они получили в Юго-Восточной Азии. Старые клубни каждый год отмирают, но на их месте образуются новые с ростовыми почками.

Глориоза (Gloriosa)
Глориоза (Gloriosa)

После весенней посадки появляются быстрорастущие побеги с цветоносами. Пышное цветение длится практически весь летний период. Растению необходим регулярный обильный полив и подкормки (каждые 2 недели жидким удобрением Добрая сила для декоративно-цветущих).

Удобрение органо-минеральное Добрая сила для декоративно-цветущих
Удобрение органо-минеральное Добрая сила для декоративно-цветущих

Чем же может быть опасен такой великолепный цветок? Его тайна заключается в том, что все части растения отличаются высоким содержанием колхицина – сильного алкалоида. В небольших дозах и по назначению врача колхицин используется для лечения ряда болезней. Но передозировки и неконтролируемый приём чреваты рвотой, диареей, болями в животе, в дальнейшем полиорганной недостаточностью и даже летальным исходом. Так как колхицина в глориозе очень много, при любых работах, связанных с обрезкой или пересадкой растения, необходимо использовать защитные средства.

Амариллис

Амариллисовые пользуются большой популярностью в комнатном цветоводстве. У многих из них красивые удлинённые ярко-зелёные листья, а цветки на высоких цветоносах и вовсе шикарны.

Амариллис (Amaryllis)
Амариллис (Amaryllis)

Наверняка, многие выращивают такие виды, как:

  • гиппеаструм;
  • кливию киноварную;
  • зефирантес;
  • эухарис;
  • гименокаллис;
  • валлоту.

И всё было бы хорошо, если бы луковицы и стебли большинства амариллисовых не содержали алкалоид ликорин. Сок, попавший в организм, в зависимости от концентрации, вызывает тошноту, рвоту, боли в желудке и кишечнике. Сильное отравление может приводить к параличу и гибели.

Замиокулькас

Вечнозелёное растение с красивыми лакированными листьями ядовито, прежде всего, для домашних питомцев.

Замиокулькас (Zamioculcas)
Замиокулькас (Zamioculcas)

Кошка или собака, польстившись на сочную зелень, получают серьёзное отравление и не всегда с благоприятным прогнозом. У людей все части замиокулькаса вызывают расстройство желудка, тошноту, рвоту, у маленьких детей вплоть до судорог.

Тоник для листьев Добрая сила
Тоник для листьев Добрая сила

Несмотря на это, замиокулькасы довольно популярны, особенно у цветоводов, которые не любят часто возиться с обрезками и формированием крон, так как растение растёт очень медленно. Да и красивые, как будто пластиковые, глянцевые листья смотрятся просто отлично. Чтобы поддерживать их великолепный внешний вид можно использовать тоник Добрая сила, опрыскивая им листья в летний период каждые 7-10 дней.

Олеандр

Закончим наш обзор представителем семейства кутровых – олеандром. Растение насколько прекрасно, особенно во время цветения, настолько и опасно. С его ядовитым белым соком нужно быть крайне осторожным, так как в его состав входят мощнейшие сердечные гликозиды – инериин и олеандрин. Причём их концентрация настолько высока, что смертельным может быть случайное употребление в пищу даже небольшого листика.

Гликозиды вызывают серьёзные нарушения в работе сердца, а в больших дозах сильнейшую аритмию, инфаркты и остановку. Поэтому для любой работы с этим декоративно-цветущим растением нужно использовать перчатки, не пить и не принимать пищу, не помыв руки, да и вообще подумать о необходимости олеандра дома, если есть маленькие дети.

Олеандр (Nerium oleander)
Олеандр (Nerium oleander)

Стоит ли отказываться от таких комнатных растений, узнав их «страшные» тайны? Конечно, нет. Многие из них приносят существенную пользу, причём не только эстетическую. Об этом в статье: «20 комнатных растений, очищающих воздух в квартире». Нужно просто быть более осторожным во время работы и соблюдать правила элементарной гигиены. А чтобы до них не добрались маленькие дети или домашние питомцы, такие растения можно поставить или повесить в труднодоступных местах.

Реклама. АО "РУСИНХИМ". ИНН:7723200420. erid:LatgBTuWL.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!