Прибрежные ежеголовники — виды и использование в дизайне сада

0
399

В оформлении водоемов линейными листьями никого не удивишь. Но, благодаря своим необычным соцветиям, ежеголовники даже при самых стандартных по форме листьях выделяются всегда и везде. Ослепительный ярко-зеленый окрас и похожие на колючие шарики соплодия привносят в дизайн прибрежной зоны современные акценты. И хотя по характеру ежеголовники остаются одними из самых агрессивных и диких растений (имеется в виду их быстрое распространение), их внешность соответствует требованиям современного дизайна и его тенденциям. Быстро разрастаясь, ежеголовники создают потрясающе красивые заросли и легко меняют форму роста.

Прибрежные ежеголовники
Прибрежные ежеголовники. © MarAn132

 Содержание:

Описание садовых ежеголовников

Для ежеголовников, имя которых напрямую указывает на главную гордость растения – роскошные шарики колючих соплодий – вполне справедливо употреблять два имени. Более официальное «ежеголовник» употребляют так же часто, как и народное имя «ежеголовка». Принадлежность к семейству Рогозовых (Typhaceae) легко угадывается по внешности растения.

В природе ежеголовники встречаются на болотах, в топях, на береговых линиях рек и других крупных водоемов. Это прибрежные травянистые многолетники, которые даже в садовой культуре не теряют своего дикого нрава, оставаясь все такими же агрессивными и выносливыми растениями.

Среди культур, которые используются в оформлении водоемов, сложно назвать одновременно столь же яркое и агрессивное растение.

Ежеголовники (Sparganium) быстро разрастаются и расширяют свои территории, превращаясь за поразительно короткие сроки в красивые заросли. Склонность к разрастанию этих растений – это и недостаток, и преимущество, которые накладывают свой отпечаток на использование в ландшафтном дизайне, но не умаляют красоты ежеголовников.

Ползучие корни обеспечивают растению быстрое распространение и легко вводят в заблуждение. У ежеголовников есть два типа корней – тонкие нитевидные корни, расположенные в толще воды и поглощающие все необходимые питательные микроэлементы, и мощные основные корни, удерживающие растение в иле. Благодаря двум типам корней ежеголовники могут быть и мелководными, и прибрежными растениями.

У ежеголовников два типа побегов – прямостоячие и плавающие, высотой или длиной до 80 см. Растения легко приспосабливаются к особенностям места и меняют форму роста. Листья ежеголовников очень красивые, выглядят типично для прибрежных зарослей, но все же отличаются от остальных растений. Клиновидно-ланцетные, плоские, листья напоминают камыш, ирисы или рогозы, но рядом с этими растениями сильно от них отличаются своим более насыщенным окрасом и меньшей жесткостью.

Несмотря на довольно внушительный вид, зелень ежеголовников не такая прочная и крепкая, постоянно реагирует на порывы ветра и достаточно нежная по текстуре. Внутри листьев есть полости, наполненные воздухом. Как и побеги, у растения могут развиваться сидячие и лежачие на воде листья. Длина листьев часто превышает длину побегов, может достигать от одного до 2-х м при максимальной ширине в 3 см. Средняя жилка на листьях бывает как слабовыраженной, так и очень ярко проявляющейся в изгибе листовых пластин.

Период цветения и плодоношения ежеголовников

Период цветения ежеголовников охватывает все лето и продолжается с июня и до августа. Соцветия-головки ежеголовников выглядят очень эффектно. Каждый цветонос несет от 6 до 12 головок, «нанизанных» наподобие бусин на достаточном расстоянии.

Невзрачные мелкие цветки ежеголовников ничем не примечательны, создавая ощущение кружева. На растении легко различить мужские тычиночные и женские пестичные соцветия, благодаря которым и происходит перекрестное опыление. Они расположены в верхней и нижней частях соцветий соответственно, выглядят пушисто, благодаря трем чашелистикам и тонко рассеченным тычинкам.

Соцветия ежеголовников кажутся ажурными, но самое яркое шоу начинается только после того, как бледные цветки исчезнут, верхняя часть соцветий начнет засыхать, а из женских соцветий начнут развиваться необычные сферовидные початки – сложные соплодия диаметром до 2,5 см.

Плоды ежеголовников напоминают ежей, свернувшихся в предчувствии опасности в плотные клубочки. Это колючие шарики, на самом деле являющиеся собранными в головки костянками, мякоть которых обеспечивает легкость благодаря губчатой структуре.

Яркий салатовый окрас «ежиков» идеально сочетается с листьями, но постепенно меняется на бронзово-коричневый. После дозревания плодов они перемещаются по мановению ветра по всему водоему и плавают на поверхности словно поплавки. Легкие шарики обеспечивают ежеголовникам и простоту распространения, ведь прорастут они в любом месте, где закрепятся в иле.

Плоды долго плавают на поверхности воды осенью, постепенно набирая воду и опускаясь. Даже если в оформлении водного объекта нужно контролировать распространение самосевом, то сдержать распространение ежеголовника практически невозможно.

Цветение ежеголовника
Цветение ежеголовника. © Distant Hill Gardens

Разнообразие видов ежеголовников

Несмотря на «типичную» и легко узнаваемую внешность, ежеголовники могут похвастаться немалым видовым разнообразием. Из двух десятков природных видов ежеголовников в ландшафтном дизайне активно используют 5 растений. Правильный выбор вида позволяет найти ежеголовник для решения разных задач – от исполинов для крупных водоемов до более скромных ежеголовников в маленьких декоративных прудиках.

Самый популярный из видов ежеголовников – ежеголовник прямой (Sparganium erectum) – мощный многолетник с прямыми ветвистыми стеблями и ползучим крепким корневищем, достигающий в высоту, как минимум, полметра, а в благоприятных условиях иногда разрастающийся до полутораметровой высоты.

Треугольные, ланцетно-мечевидные, узкие, по форме напоминающие ирисы, листья обхватывают побеги, создавая красивые дернины или массивы. Головки соцветий выглядят броско и эффектно, удивляют практически геометрическим строением из крупных пестичных и мелких тычиночных соцветий, расположенных друг над другом. Зацветает ежеголовник прямой летом, может цвести более месяца.

Более мелкие ежеголовники раньше рассматривались как отдельный вид – ежеголовник малый (Sparganium neglectum), но сегодня их справедливо переквалифицировали в форму ежеголовника прямого (Sparganium erectum subsp. neglectum). Это компактный и более «послушный» ежеголовник, который не так быстро и агрессивно разрастается. Побеги не прямые, а наклоняются. Листья частично плавают на поверхности и более плоские, чем у «базового» ежеголовника прямого. Растение может выращиваться в обычной и плавающей формах.

При выращивании в качестве травянистого пейзажного растения ограничивается максимальной высотой в 25 см, а в плавающей форме вытягивается до почти метровой длины. Зацветает ежеголовник малый уже в мае. В отличие от других видов, он выпускает одиночные мужские соцветия.

Ежеголовник северный (Sparganium hyperboreum) – выносливый и очень красивый многолетник, обладающий и прямостоячими, и плавающими побегами, которые по длине значительно уступают узким, ярким, выпукло-утолщенным листьям с закругленным кончиком. Простые и короткие соцветия выглядят довольно оригинально.

Ежеголовник узколистный (Sparganium angustifolium)красивый вид, который может расти в виде наземного многолетника, но используется в основном как водное растение с плавающими листьями. Стебли длинные, почти метровые, отлично сочетаются с узкими и плоскими плавающими листьями длиной до 1 м. Неветвящиеся соцветия с желтовато-коричневыми соплодиями несколько отличаются от привычных ежеголовников.

Ежеголовник простой, или всплывающий (Sparganium emersum)растение, которое может расти и как прибрежный многолетник, и как плавающее растение. Максимальная длина побегов – до 120 см, достигается она только в глубоких водоемах при переходе в плавающую форму. При выращивании на глубине до 10 см развивается в виде компактного, плотного дернинного многолетника с высотой стеблей до полуметра.

Листья длинные, трехгранные, яркие. Соцветия состоят из равного числа мужских и женских головок, плоды поразительно яркие, меняющие окрас на медно-коричневый по мере созревания.

Ежеголовник плавающий (Sparganium natans)водно-болотный многолетник с побегами длиной до 80 см, меняющими форму в зависимости от глубины посадки. Линейные листья с полупрозрачной текстурой чаще всего изгибаются, плавают даже у наземной формы. Укороченные соцветия весьма эффекты, как и мелкие зеленоватые шарики плодов.

Ежеголовник прямой (Sparganium erectum)
Ежеголовник прямой (Sparganium erectum). © Charlotte Clarke Geier
Ежеголовник северный (Sparganium hyperboreum)
Ежеголовник северный (Sparganium hyperboreum). © Bjorn Hjaltason
Ежеголовник узколистный (Sparganium angustifolium)
Ежеголовник узколистный (Sparganium angustifolium). © Hans Hillewaert

Ежеголовники в дизайне сада

Ежеголовники – представители водных садовых растений. Они используются в озеленении водных объектов и на болотных клумбах, в оформлении сырых участков или как природные фильтры в экодизайне, оставаясь растением с очень узкой специализацией. Но среди водных культур равных ежеголовникам конкурентов назвать очень сложно.

Ежеголовники традиционно рекламируются как культуры для заболоченной и прибрежной зоны, мокрых клумб. Но в водоемах их можно размещать и по берегам, и на мелководье. Ежеголовники высаживают как в почву, так и в контейнеры, ограничивая их возможное распространение.

Минимальная глубина погружения для ежеголовника – 8 см, оптимальная – 10-20 см, максимальная – 50 см. Глубина высадки определяет форму роста – наземную или водную. Это растение для создания основного массива зарослей и эффектного пышного озеленения, внесения текстурного разнообразия в береговые линии и игры с цветом.

Ежеголовник прямой и другие крупные ежеголовники требуют очень большой аккуратности в использовании: корни растений настолько мощные, что для декоративных, созданных при помощи пленочного каркаса прудов, они могут представлять большую опасность.

Ежеголовники используют там, где нет риска повреждения изоляции пруда корнями – в прудах без каркаса, с пластиковым или бетонным основанием. Малая форма ежеголовника прямого и ежеголовник плавающий подойдут для оформления даже небольших водоемов.

Ежеголовники используют в оформлении:

  • крупных естественных водоемов;
  • сырых клумб;
  • ручьев;
  • купален;
  • в средних прудах с бетонным, пластиковым основанием или без каркасного основания;
  • в оформлении небольших прудиков с постоянным контролем;
  • в переносных водоемах;
  • в дренажных посадках.

Одна из самых важных функций ежеголовника – укрепление береговой линии. Благодаря мощному корневищу, при помощи этого растения можно удержать от разрушения берега естественных водоемов, создавая природный барьер. Частично именно эту способность эксплуатируют при использовании фильтрующих посадок на участках с проблемным водоотведением.

В качестве партнеров для ежеголовника подойдут любые растения из числа способных расти на выбранной глубине. Он агрессивен, но не подавляет другие культуры. Лучше всего сочетаются ежеголовники с более крупными растениями мелководья и прибрежной зоны с крепкими побегами и густой листвой, способной защитить растение от сквозняков и ветров.

Ежеголовник прямой цветет
Ежеголовник прямой цветет. © Javier Pelayo

Условия выращивания для ежеголовников

Несмотря на свою неприхотливость, ежеголовники предъявляют немало требований к условиям выращивания. Эти растения выращивают в слабопроточной или стоячей воде, они не очень любят постоянное колебание уровня погружения. Кроме посадки на глубину в 8-10 см ниже уровня воды, придется позаботиться и еще о нескольких важных моментах:

  • Ежеголовники – светолюбивые культуры, для которых лучше подобрать светлые места. Они могут выдерживать легкое, но не сильное притенение.
  • Насколько бы выносливыми ежеголовники ни были, они более чувствительны к плодородию почв, чем кажется. Если растения высаживают в контейнеры, для них используют специальный питательный субстрат. При посадке в почву бедный грунт лучше также частично заменить субстратом для выращивания водных растений.

Посадка ежеголовников

Благодаря своей пластичности и адаптивности, ежеголовники позволяют выбирать способ выращивания по своему вкусу. В зависимости от поставленных целей и общей стратегии озеленения, выделяют два варианта посадки ежеголовников:

  1. Посадка в контейнеры. Сетки среднего размера наполняют плодородной почвой, обязательно закладывают на дно дренаж из гальки. Растение аккуратно закрепляют в грунте, промачивают почву водой и устанавливают на желаемое месте в водоеме.
  2. Посадка в ил или на дно. Растения закрепляют в почве при помощи камней или гальки, выкапывая ямки по размерам корневища и заботясь, в первую очередь, об устойчивости растения до полной его адаптации и начала роста.
Компактная форма ежеголовника (Sparganium emersum)
Компактная форма ежеголовника (Sparganium emersum). © photopoésie

Уход за ежеголовниками в саду

Этот многолетник можно выращивать вообще без ухода. Растение не нуждается в регулярной чистке или других мерах по поддержанию декоративности. Единственное, что определит усилия, какие придется приложить при выращивании ежеголовников – это выяснить рамки большей или меньшей свободы для растений (имея в виду их распространение).

Фактически, уход за ежеголовником сводится к контролю за его ростом и распространением. При выращивании в контейнерах растение требует разделения при чрезмерном разрастании с частотой от 3-х до 5 лет между этими процедурами.

При выращивании в почве ежеголовники лучше прореживать или частично удалять для уменьшения территории, занимаемой растением. Сухие побеги и соцветия, а также части, пострадавшие во время зимовки, удаляют весной, просто очищая дернину от всего сухого и ненужного. При необходимости контролировать распространение желательно ежегодно удалять самосев и новые растения, проросшие из семян по периметру сада.

Если растения выращиваются как наземные, а не водные, то при сильных ветрах ежеголовникам может потребоваться дополнительная защита или связывание для защиты их нежных листьев.

От классических садовых вредителей и заболеваний ежеголовники не страдают. Но эти растения обожают птицы и другие крупные животные, обитающие в водоемах. Визит водоплавающих может существенно уменьшить и вегетативную массу, и декоративность ежеголовников.

В защите на зиму, а тем более – в выемке из прудов, ежеголовники не нуждаются. Они от природы обладают хорошей зимостойкостью, и даже если пострадают вследствие аномального колебания температур, то хорошо потом восстанавливаются.

Размножение ежеголовников

Получить новые саженцы ежеголовников можно как вегетативно, так и из семян. Благодаря хорошей всхожести, свежесобранные семена ежеголовников, заготовленные из просушенных плодов, можно высеять в любую влажную, илистую, «подтопленную» почву на глубину от 2-х до 3-х см и доращивать молодые всходы как горшечные водные культуры, перенеся в водоем после того, как рассада достигнет оптимального размера. Листья растения выпускают только через несколько месяцев, вначале наращивая корни. Можно и специально прикапывать плоды в иле для получения природного самосева.

Благодаря хорошему разрастанию, ежеголовники можно постоянно делить или прореживать, используя лишние растения для создания новых водных насаждений. Для получения сильных саженцев желательно разделять ежеголовники старше 3-х лет.

Разделение ежеголовников всегда проводят весной, после того как начнет просыпаться растительность вокруг. Растение разделяют, выкапывая куст полностью, аккуратно разрезают лопатой на крупные части и каждую из них высаживают отдельно.

А у вас на пруду растет ежеголовник? Поделитесь опытом его выращивания в комментариях к статье!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!