Пролеска — такая разная и всегда прекрасная

2
1
1550

Весна начинается с первоцветов. И эти самые ранние цветочки, выбирающиеся из-под снега и стоически переносящие возвратные заморозки и снегопады, радуют нас больше всего. То, что будет летом — пышное, шикарное, огромное и цветистое — ни в какое сравнение не идёт с восторгом от первого цветочка. Радостно и солнечно смотрятся по-цыплячьи жёлтые крокусы и эрантисы, трогательно и изящно наклоняют стебельки белые галантусы и пронзительно синеют пролески. Почему-то мне вот эта синева импонирует больше всего. Может, потому, что в природе у цветов мало такого синего? (Горечавки вот ещё хочу, но пока не получается). Про пролески, их многообразие, странности поведения и неоднозначность ядовитости и будет эта статья.

Пролеска — такая разная и всегда прекрасная
Пролеска — такая разная и всегда прекрасная

Самая родная — пролеска сибирская

Пролески в нашем саду в Комсомольске-на-Амуре росли кучками под жимолостью и синими облачками оттеняли первые светло-жёлтые жимолостные цветочки.

На Кубани, нашем новом местожительстве, пролески растут совершенно дико по всему лесу, на нашем участке на склоне, который, фактически, опушка. Кучками не растут, одиночные растеньица, которых много, находятся на некотором расстоянии друг от друга. В обоих случаях это пролеска сибирская (Scilla siberica), дикая и нецивилизованная.

С названием ошибочка вышла — не растёт эта пролеска в диком виде в Сибири, ареал её обитания ограничивается на территории России Европейской частью. И кусочком Азии, который на Кавказе. В географии, как и в ботанике, единства нет, и вариантов границы Европы и Азии на Кавказе существует несколько.

Маленькое растеньице, обычно не более 20 см ростом, с несколькими цветоносами, несущими 1-2, редко 3 лазоревых колокольчатых цветочка.

Растение многолетнее, развивается как эфемероид, то есть появляется рано весной, отращивает несколько широколинейных листиков, цветёт, завязывает семена, и надземная часть отмирает, выполнив свои функции. Дальнейшая работа — у подземной луковицы: заложить цветочно-ростовую почку, наращивать корневую систему и запасать питательные вещества.

Семена растаскивают муравьи, способствуя активному распространению растения. Пролески специально для муравьёв отращивают на семенах чрезвычайно питательные придатки — элайосомы. Стебельки низко наклоняют созревающие коробочки и даже укладывают их на землю, чтобы муравьям было удобнее. Те и рады стараться — утаскивают семена в муравейник и кормят сочными частями детишек.

У пролески всё продумано, поэтому собственно оболочка семени муравьям «не по зубам», и семена муравьи уносят на помойку — есть у них специальные места для трупов и отходов, которые они по мере наполнения запечатывают. А семенам того и надо! Тепло, рыхло и питательных веществ достаточно. Тут они и прорастают.

В природе, конечно, всё не так однозначно, и огромное количество семян теряется при транспортировке. У муравьёв ведь много врагов, семена которым без надобности.

Вот интересно — почему в Комсомольске-на-Амуре муравьи не растаскивали семена пролески, игнорируя иноземную пищу? За 17 лет произрастания ни одного растеньица не появилось вдали от куртинки. Муравьи деловито шастали вокруг, обитая буквально в метре от пролесок. В результате, сами куртинки приходилось постоянно прочищать от прорастающих семян.

В природе пролеска сибирская имеет несколько подвидов, отличающихся размерами и цветом: есть белоцветковые, розовоцветковые, с фиолетовыми оттенками.

В декоративном садоводстве используются сорта «Альба» (Alba) со снежно-белыми цветками и «Сприн Бьюти» (Spring Beauty) с крупными цветками тёмно-сине-фиолетовых оттенков.

Пролеска сибирская (Scilla siberica)
Пролеска сибирская (Scilla siberica)

Другие виды пролесок

Пролеска двулистная (Scilla bifolia) зацветает даже раньше сибирской. Это одна из самых обильноцветущих и низкорослых пролесок, не более 15 см ростом. Цветоносов у неё, как и у сибирской, 1-3, но зато на каждом до 15 цветков с сильным приятным ароматом. Есть синецветковые, розовоцветковые и белоцветковые формы. Она тоже с муравьями сотрудничает. Кстати, процесс этого сотрудничества называется мирмекохория.

Ещё одна ранняя пролеска Тубергена (Scilla tubergeniana), или пролеска Мищенко (Scilla mischtschenkoana), родом из Ирана. Цветочки у неё крупнее, чем у других пролесок, бледно-голубые с синей жилкой на лепестках, на цветоносе 3-5 штук, самих же цветоносов 2-4. Очень декоративный вид, есть сорт ‘Tubergeniana’.

Пролеска бухарская (Scilla bucharica) цветёт немного позже, имеет красивый небесно-голубой цвет. Цветонос несёт от 3 до 10 цветков, куртинки смотрятся нежными облачками.

Пролеска Розена (Scilla roseni) — самая крупноцветковая, с оригинальными цветками — светло-голубые лепестки отогнуты назад, как у кандыка или цикламена.  Цветок до 5 см в диаметре, на цветоносе он обычно один.

Пролеска двулистная (Scilla bifolia)
Пролеска двулистная (Scilla bifolia). © Petr Beránek
Пролеска Тубергена (Scilla tubergeniana), или пролеска Мищенко (Scilla mischtschenkoana)
Пролеска Тубергена (Scilla tubergeniana), или пролеска Мищенко (Scilla mischtschenkoana). © Tiggrx
Пролеска Розена (Scilla roseni) 
Пролеска Розена (Scilla roseni). © Vahe Martirosyan

Пролеска пушкиниевидная (Scilla puschkinioides), как понятно из названия, похожа на пушкинию. Цветоносы могут достигать 20 см в высоту, несут кистевидное соцветие из 3-10 очень бледно-голубых, почти белых цветков с заметными сиреневыми полосками посередине лепестков. Есть формы с ярко-голубыми цветками.

Эти пролески устойчивы в средней полосе России и южнее, сцилла сибирская, по моему опыту, и в Хабаровском крае тоже растёт вполне успешно.

Заметно более позднецветущая  и несколько более теплолюбивая пролеска перуанская (Scilla peruviana) и выглядит иначе: вырастает уже до 30 см, и густое коническое соцветие у неё состоит из огромного количества (иногда до 80) мелких ярко-синих цветочков. Есть белоцветковые формы. В Воронеже растёт нормально.

Совсем уж теплолюбивая пролеска димартино (Scilla dimartinoi) представляет из себя лежащий на земле цветущий шарик из мелких бледно-голубых цветочков. Но эта подойдёт только для комнатного выращивания. Холодно ей у нас.

Читайте также нашу статью Апрельские краски сада, или Самые яркие растения середины весны.

Пролеска пушкиниевидная (Scilla puschkinioides)
Пролеска пушкиниевидная (Scilla puschkinioides). © Павел Горбунов
Пролеска перуанская (Scilla peruviana)
Пролеска перуанская (Scilla peruviana). © Seán A. O’Hara
Пролеска димартино (Scilla dimartinoi)
Пролеска димартино (Scilla dimartinoi). © stavrosaztekium

Неофициальные пролески

Систематика — вещь тонкая, и с увеличением объёма знаний по ботанике растения зачастую переводятся из рода в род, кочуют по семействам, меняются виды. Сейчас уже и генетики подключились к этому увлекательному процессу, так что нас ждёт много интересного. А для продавцов-то какой подарок! Можно называть растения и новыми и старыми именами — всяко будет, вроде, правильно. На новые названия покупатели очень падки.

Симпатичное растение, считавшееся некоторое время пролеской испанской (Scilla hispanica), гиацинтом (Hyacinthus hispanica), эндимионом (Endymion hispanicus), удостоили-таки в прошлом веке собственного родового названия — гиацинтоидес испанский (Hyacinthoides hispanica). Вырастает до 40 см и на цветоносе несёт больше десятка относительно крупных колокольчатых цветков. Имеет много декоративных сортов — синих, белых, розовых, фиолетовых — и в продаже встречается под всеми вышеперечисленными названиями.

Вот тут, на Кубани, на опушках попадается мне ещё довольно трогательный весенний цветочек, похожий чем-то на подснежник и на ландыш. У него один широколанцетный блестящий лист и цветочная стрелка сантиметров 30 с поникающими белыми цветками, собранными в зонтик по нескольку штук. Как выяснилось, это переведённый из сцилл (Scilla paradoxa) в род луки лук странный (Allium paradoxum). Действительно, со странностями.

Листики пахнут чесноком и съедобны, как и луковицы. В период созревания семян растение сохраняет декоративность: лепестки не осыпаются и не теряют цвет. Есть живородящая форма, у которой в соцветии формируются луковицы-детки. Очень декоративен в группе. При выращивании в средней полосе потребует дополнительного зимнего укрытия.

Есть и неопределившаяся окончательно осеннецветущая пролеска. В некоторых изданиях значится как пролеска пролесковидная (Scilla scilloides), или китайская, в других — как барнардия японская (Barnardia japonica). Такая неопределённость нисколько не умаляет достоинств растения. Высотой цветочная стрелка бывает до 40 см с многочисленными (до 100) мелкими розовыми цветочками. Цветёт до морозов. В России считается утерянным видом, хотя раньше встречалась в Приморье и на Сахалине. Осталась только в некоторых ботанических садах.

Гиацинтоидес испанский (Hyacinthoides hispanica), в прошлом — пролеска испанская (Scilla hispanica)
Гиацинтоидес испанский (Hyacinthoides hispanica), в прошлом — пролеска испанская (Scilla hispanica). © kerstin
Лук странный (Allium paradoxum)
Лук странный (Allium paradoxum). © Plantaholic Sheila
Пролеска пролесковидная (Scilla scilloides), или барнардия японская (Barnardia japonica)
Пролеска пролесковидная (Scilla scilloides), или барнардия японская (Barnardia japonica). © Jeff Collman

О выращивании и использовании пролески

На то и пролеска, чтобы расти в лесу. Или на опушках. В общем, на слабокислых лесных почвах с толстой рыхлой лесной подстилкой. На нейтральных почвах тоже хорошо растёт. У нас сибирская пролеска и лук странный прекрасно чувствуют себя на склоне, окраине леса, где 3-х сантиметровый слой дернины, под которым рыжая глина. При том, что весь склон этими пролесками по весне усыпан, в замокающих местах они мне не встречались. В целом, так ведут себя все виды пролесок.

Необычайно красиво они смотрятся в приствольных кругах деревьев — этакие голубые лужицы по весне. Но этот вариант подходит только в случае задернения.

Размножать пролески можно как семенами, так и дочерними луковичками. Всхожесть хорошая только у свежесобранных семян, поэтому, как только семенные коробочки пожелтели (примерно, в июне-июле), надо стебелёк сорвать и довести до растрескивания и высыпания семян дома, в тёплом месте. А то муравьи понабегут и ничего не достанется. Сеять нужно сразу. Зацветают сеянцы на 2-3-4 год, в зависимости от вида.

Размножение дочерними луковичками, так же, как и деление разросшейся куртинки, желательно выполнять после пожелтения листьев — когда ещё видно, где растения сидят. Это тоже в июне-июле, в зависимости от вида растения и региона. При посадке заглублять больше, чем на 3 см не нужно, луковички маленькие.

Читайте также нашу статью Красота и коварство — ядовитые растения в садовом дизайне.

Никакого особенного ухода пролески не требуют. Не любят чересчур плотной дернины, засушливых мест с песчаной почвой. Наша глина, при всех её недостатках, замечательно удерживает влагу, и даже на склонах пролески чувствуют себя вполне комфортно.

Пролески вполне подходят для выгонки зимой, можно выгонять и к Новому Году. Для этого после цветения несколько луковичек нужно пересадить в горшок, в садовую землю, обеспечив хороший дренаж и оставить горшок где-нибудь в тенёчке в саду. Воткнуть бирку, забудется же! На бирке, кроме всего прочего, написать, что в сентябре нужно забрать и поставить в подвал или в любое сильно прохладное место, можно даже в холодильник. На горшке написать, что достать его надо 10 декабря. Как подойдёт срок, поставить горшок на подоконник и накрыть тёмным пакетом, например, но неплотно. В сумраке и тепле быстрее развиваются цветоносы.

В некоторых источниках луковицы пролесок названы ядовитыми, в других — лекарственными (впрочем, одно другого не исключает). Аборигены нашей местности собирают листья сибирской пролески после цветения, сушат и используют для первых блюд.

В токсикологическом справочнике значится только пролесник из семейства молочайные, но это совершенно другое растение.

Лекарственные свойства луковиц (гипотензивное, гипогликемическое, антибактериальное) подтверждены научными исследованиями.

В общем, пролеска — достойное растение, вполне заслуживающее места в саду. А вот на вкус луковицы пробовать не стоит до дальнейшего прояснения обстановки наукой конкретно по видам.

2 комментария

  1. Очень интересная,познавательная статья. Большое спасибо!!!

    +3
    0
    Ответить
  2. У нас песчаные сухие почвы, но пролески сибирские чувствуют себя превосходно, размножаются самостоятельно, вырастают до 25-30см в удобренных местах и их цветоносы несут не 2-3, а целые гроздья цветков!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!