Простые идеи украшения интерьера к Новому году

0
1847

Приближается сказочное время новогодних чудес. И, наверное, не случайно у большинства народов мира дата перехода от старого года к новому назначена на середину зимы. За долгие месяцы монохромных пейзажей глаз успевает соскучиться по всему выразительному и яркому. И здесь, как нельзя кстати, подходит многоцветное новогоднее убранство: мерцающие лампочки, ослепительная мишура, разноцветные игрушки и конфетти. А многообразие мира растений поможет сделать новогодний декор стильным, оригинальным и по-настоящему живым. Предлагаем вашему вниманию яркие идеи новогоднего декора, которые помогут пробудить фантазию и стимулировать вашу творческую энергию.

Простые идеи украшения интерьера к Новому году
Простые идеи украшения интерьера к Новому году

Комнатные цветы вместо новогодней ёлки

К новогодним праздникам в продажу поступают партии живых елочек, выращенных специально для украшения интерьера. Также на витринах магазинов можно встретить теплолюбивые комнатные растения из семейства хвойных – араукария и карликовый кипарис. Однако организовать зимовку таким питомцам в квартире непросто, поскольку этим растениям нужна высокая влажность и пониженная температура.

Но покупать новые цветы к новому году совсем не обязательно, присмотритесь к растениям вашего дома. Вполне возможно проявить свои креативные способности и нарядить в качестве елки, например, фикус Бенджамина. Упругие ветви этого комнатного деревца легко выдержат гирлянды, мишуру и небольшие игрушки из пластика или пенопласта.

Декоративные лиственные комнатные растения, такие как колеус, кротон, гипоэстес, калатея, фиттония, маранта и другие, настолько самодостаточны, что их совершено не нужно обвешивать мишурой. Такие цветы сами могут стать ярким центром композиции из еловых веток, украшенных неброскими игрушками и свечами.

Высокие колючие кактусы, комнатные молочаи и опунции в этот период становятся родственниками не менее колючих елок, и также нередко бывают облачены некоторыми цветоводами в сверкающий наряд. И действительно, сходство некоторых суккулентов с ёлочками довольно легко обыграть, добавив к их кроне яркие пластиковые ягодки, игрушки, имитирующие сосульки, припорошив сухим искусственным снегом.

Примечание: влажный аэрозольный «снег», продающийся в баллончиках, к живым комнатным цветам лучше не применять. Как вы помните, вся вегетативная масса растений покрыта порами, которые хорошо впитывают все, что попадает на их поверхность. Состав данных химических спреев, как минимум, неполезен, и может препятствовать процессу дыхания растений или даже привести к их гибели.

Сходство некоторых суккулентов с ёлочками довольно легко обыграть
Сходство некоторых суккулентов с ёлочками довольно легко обыграть. © Людмила Светлицкая
В качестве новогодней ёлки можно нарядить фикус Бенджамина
В качестве новогодней ёлки можно нарядить фикус Бенджамина. © Людмила Светлицкая
Колеус в центре новогодней композиции
Колеус в центре новогодней композиции. © Людмила Светлицкая

В центре внимания — луковичные выгоночные культуры

Живые цветы для украшения праздничного стола иногда выращивают специально к новогоднему празднику. В этих целях прибегают к помощи луковичных выгоночных культур. В цветовую гамму праздника лучше всего впишутся луковичные с окраской цветка, совпадающей с традиционными фонами праздника: белые (нарциссы, гиацинты, крокусы, галантусы), сине-фиолетовые (мускари, гиацинты, крокусы, ирис сетчатый), красные (гиппеаструм, некоторые сорта гиацинтов).

Разумеется, первоцветы не способны мгновенно раскрыться среди зимы, как в сказке «Двенадцать месяцев». Готовить луковицы всегда приходится заранее, среднее время, которое потребуется для отдыха растений перед началом цветения – три месяца. В этот период посадки находятся в холодильнике, на прохладном балконе или в подвале.

В зависимости от вида, сорта и температуры в квартире, после того, как вы перенесете луковицы в тепло, цветение начнется в сроки от двух недель до месяца. Поэтому идеально подгадать время и заставить цветы распуститься аккурат в Новый год или к Рождеству, не всегда бывает легко. Но даже если нежные стрелочки едва показались из земли, это не мешает включить первоцветы в композиции.

Если накануне праздника вы приобрели цветущие луковичные, или ваши посадки зацвели раньше срока, продлить их цветение поможет содержание при низкой температуре. Для этого можно, например, убирать их на ночь в холодильник или на прохладную лоджию (без минусовой температуры), а в дневные часы – беречь от прямых солнечных лучей и не располагать вблизи отопительных приборов. Подобный прием позволит цветам не отцвести раньше времени и стать оригинальным украшением праздничного стола.

Пуансетия и гиацинты - отличная альтернатива новогодней ёлке
Пуансетия и гиацинты – отличная альтернатива новогодней ёлке
В прохладном помещении гиацинты могут цвести целый месяц
В прохладном помещении гиацинты могут цвести целый месяц. © Kevin Lee Jacobs
Даже если нежные стрелочки едва показались, это не мешает включить первоцветы в новогодние композиции
Даже если нежные стрелочки едва показались, это не мешает включить первоцветы в новогодние композиции. © mxliving

Новогодний декор из сухих веток

Не менее стильно в помещении и в саду будут смотреться декорации на основе сухих ветвей. Для небольших букетов хорошо подойдут витые ветви некоторых сортов ив (матсудана, уральская извитая) или лещины «Конторта», для большей убедительности их можно посеребрить «морозом», покрыв акриловой краской и посыпать искусственным снегом. На зимние ветви уместно рассадить небольших декоративных птичек, развесить пластиковые сосульки и добавить немного мишуры.

Из крупных ветвей можно создавать даже небольшие «деревья», которые украшаются гирляндой и игрушками. Чтобы основательно закрепить сучья в горшке, предназначенном для украшения помещений, можно залить кашпо с установленными в нем ветвями алебастром. Но при этом важно, чтобы емкость не имела отверстий и была изготовлена из пластика, т.к. плошки из хрупких материалов могут треснуть в процессе застывания гипса.

Наиболее удобны в этом отношении старые ветви сосны, поскольку они довольно толстые, имеют интересную структуру и главное – не оставляют мусора, благодаря отсутствию, как правило, коры. Особенно крупные ветви можно закрепить на стене. Подобное стильное украшение будет изюминкой интерьера в течении всего года, а в новогодние праздники на толстых ветках легко подвесить очаровательные стеклянные фонарики с горящей маленькой свечкой внутри.

Из крупных ветвей можно создавать небольшие «деревья», которые украшаются гирляндой и игрушками
Из крупных ветвей можно создавать небольшие «деревья», которые украшаются гирляндой и игрушками. © Людмила Светлицкая
Новогодний декор на основе сухих ветвей - это очень стильно
Новогодний декор на основе сухих ветвей – это очень стильно. © Cox & Cox
На зимние ветви уместно повесить игрушки и новогоднюю мишуру
На зимние ветви уместно повесить игрушки и новогоднюю мишуру. © Jasmine Hayat

Тыква, как основа новогодних композиций

Самый красивый и многоликий по-настоящему зимний овощ – тыква, с успехом используется для украшения интерьера как самостоятельный яркий элемент, либо в качестве композици и материала для разнообразных поделок.

Округлая форма плодов подталкивает к созданию из тыковок забавных снеговиков. Как известно, природную белую окраску имеют лишь единичные сорта этого овоща. Решить этот вопрос помогут акриловые краски, либо красящие аэрозоли. Тыквы легко соединяются между собой при помощи тонких гвоздиков или кусочков проволоки, также можно легко прикрепить морковные носики и глаза-бусинки. Крупные плоды удобнее насадить на тонкий железный прут, который можно приобрести в хозяйственном магазине.

Небольшие декоративные тыковки декоративных сортов ко времени наступления новогодних праздников уже полностью высыхают, становясь легкими и абсолютно пустыми внутри. Это свойство позволяет использовать эти плоды в роли оригинальных елочных игрушек и фонариков. Тыковки можно покрасить в любой цвет, расписать узорами, украсить пайетками, бисером и блестками. Дети могут оформить шары в соответствии со своей богатой фантазией.

Новогодний декор из тыквы
Новогодний декор из тыквы. © Людмила Светлицкая

Дорогие читатели! Надеюсь, что эти простые идеи украшения дома к Новому году вдохновят вас на создание новогоднего декора своими руками.

Больше идей смотрите в материале 50 ярких идей новогоднего декора своими руками.

Праздничного и творческого вам настроения!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!