Псевдананас — отличная альтернатива комнатным ананасам

0
466

Среди бромелиевых в последнее время все более популярными становятся не самые эффектные, а самые не капризные растения. Псевдананас – один из не часто встречающихся, но более выносливых и нетребовательных видов. Несмотря на эффектное цветение, его раньше считали всего лишь «бедным родственником» настоящих комнатных ананасов. И только тенденция поиска для современных интерьеров выразительных и подходящих даже не самым опытным хозяевам растений привлекла внимание к совсем другим достоинствам этого растения.

Псевдананас — отличная альтернатива комнатным ананасам
Псевдананас — отличная альтернатива комнатным ананасам. © Kew on Flickr

Содержание:

Не совсем невзрачный родственник декоративных ананасов – псевдананас

Псевдананас считают сравнительно молодой культурой. Его открыли только в конце 19 века, а в оранжерейной форме и в ботанических садах Европы он появился только в прошлом столетии. Это растение долго рассматривалось в роду Псевдананас, как один из удивительных латиноамериканских эндемиков, представленных одним-единственным видом – псевдананасом кормовым, или Сагенариуса (Pseudananas sagenarius).

Недавний пересмотр классификаций привел к тому, что растение все же включили в род Ананасов как отдельный и ярко выделяющийся среди родственников вид – ананас Сагенариуса. В литературе, в западных каталогах и в розничной продаже псевдананасы все так же продают под старым именем псевдананаса и споры о статусе этого растения продолжаются.

Несмотря на название, напрямую указывающее на похожую внешность, псевдананас ошибочно воспринимают как альтернативу или копию обычных ананасов. Эта культура способна удивлять и декоративностью, и своими сугубо практическими характеристиками, отличается она от собрата достаточно сильно.

В природе псевдананасы встречаются только в Южной Америке. Шире всего они представлены в Боливии и Бразилии, хотя в обширных эквадорских, парагвайских и аргентинских лесах это растение также встречается.

Ананас, или псевдананас Сагенариуса, или кормовой (Ananas sagenaria, синоним – Pseudananas sagenarius) – вид, который часто ассоциируют с ананасами крупно-хохолковыми, но при сравнении этих двух растений отличия кажутся все же поразительными.

Несмотря на родственные связи, по-настоящему одинаковой у них является лишь одна черта – крупные, похожие на шишки соцветия, которые трансформируются в легко узнаваемые соплодия. Ананас Сагенариуса выглядит куда более «дико», у него не столь строгий рисунок листьев в розетке, менее компактные размеры даже у лучших сортов, а листва выглядит неаккуратно. Но зато и способность к кущению у него лучше. В плане циклов развития псевдананас – типичное бромелиевое. У него материнская розетка отмирает после цветения.

Псевдананасы – растения крупные и требующие немалого места. Главный облиственный «стебель» в длину вырастает до 1,5-2-х м. У основания основного побега-розетки постоянно появляются укороченные утолщенные стебли, несущие дочерние розетки, которые полностью замещают материнское растение после завершения плодоношения.

Молодые розетки псевдананаса выглядят аккуратно и правда похожи на ананас хохолковый. Взрослые же они становятся все более «дикими» на вид. Растение вместе с детками производит впечатление экзотических зарослей.

Листья у псевдананасов впечатляют и шириной, и длиной. В отличие от листьев ананаса хохолкового, основание листьев у этого ананаса может быть размером до 7 см. В раскидистой, негустой, часто несимметричной розетке собраны до 40 мечевидных листьев отогнуто-сводчатой формы с глубоко проступающим желобчатым срезом и неравномерно-волнистой поверхностью.

Благодаря длине свыше 1 м, у взрослых розеток листья псевдананаса кажутся особенно заметными. Глянцевая поверхность кожистых листьев сочетается со светлыми чешуйками на нижней стороне и крючковидными коричневыми шипами по краю.

Цветение псевдананасов очень эффектно. Короткие, до 30 см в длину цветоносы с сизоватым эффектом от чешуек на поверхности венчаются крупным простым соцветием-колосом с ржавыми, укороченными присоцветными листьями, черепитчато расположенными ланцетными прицветниками с пильчатым краем и ярким розовато-красным окрасом и сидячими цветками длиной до 5 см с асимметричными оранжевыми чашелистиками и прямыми ланцетными лепестками с необычным узким отгибом пурпурного цвета и белым ноготком.

Цветки и чашелистики равны по длине, тычинки прирастают к лепесткам, что только подчеркивает «чистоту» линий соцветий. Шишки псевдананаса при длине до 17 см в ширину достигают 9 см, в них собрано до 200 цветков. Распускаются цветки постепенно, по очереди, снизу-вверх. В отличие от зелени растения, соцветия кажутся симметричными и удивительно правильными. Яркие красные соцветия сверхдекоративны, на кустах они кажутся эксклюзивным украшением.

После отцветания завязываются съедобные, сочные, очень красивые соплодия псевдананаса. Их размеры часто превышают на несколько сантиметров размеры соцветия (до 20 в длину при 10 см ширины). Дозревают псевдоягоды очень долго, меняя окрас по мере вызревания на яркий алый с розовым оттенком.

Взрослые розетки листьев псевдананаса становятся все более «дикими» на вид
Взрослые розетки листьев псевдананаса становятся все более «дикими» на вид. © Daderot

Условия для выращивания комнатных псевдананасов

Ананас Сагенариуса – самый неприхотливый из всех ананасов, удивительно хорошо приспосабливающийся к жилым помещениям и не требующий никаких особенных условий. Легкое понижение температуры на зиму – единственная мера, которая нужна для его хорошего цветения. Если псевдананас зимует в тепле, он все равно сохраняет декоративность зелени и способность к кущению, но может не цвести ежегодно (что при выращивании в смешанных композициях не всегда является недостатком, бывает, что такое происходит и при холодной зимовке).

Псевдананасы – идеальные кандидаты для создания тропических садов и эффекта диких экзотических зарослей в оранжереях и зимних садах. Это крупное, массивное растение, которое сразу же создает настроение. Его рекомендуют выращивать в комнатах, где делают ставку на экзотические культуры или же где необходимо создать ощущение тематического озеленения.

В одиночных партиях это растение также не потеряется. Оно лучше многих других бромелиевых приспосабливается к жилым комнатам и уместно везде, где нет необходимости выбирать подчеркнуто аккуратные и симметричные, «правильные» культуры и кустики, является прекрасной диковатой на вид альтернативой строгим линиям и упорядоченности современных звезд.

Освещение и размещение

Псевдананасы предпочитают солнечные места или максимально яркое рассеянное освещение. Для них идеальными считаются подоконники южных, западных и юго-западных окон, но при выборе места приходится учитывать сложности размещения растения из-за его габаритов.

Размеры взрослых псевдананасов, несмотря на то, что оптимальным остается расположение на подоконнике, редко позволяют поставить емкости непосредственно на нем. Псевдананасы размещают так близко к окнам, как это только возможно.

При покупке псевдананаса следует учитывать разлогость и кущение этого бромелиевого. Псевдананасам необходимо предоставить достаточное пространство. Крупные, раскидистые розетки, в сочетании с более мелкими растениями, растущими у основания, нуждаются в некоторой дистанции от других растений, а жесткие шипы делают любые контакты с листьями малоприятными.

Температурный режим и проветривания

Псевдананасы чувствуют себя комфортно в комнатных температурах. В период активного роста им подойдут любые показатели в диапазоне от 20 до 25 градусов. Жара пагубно сказывается на декоративности листьев, но ничего страшного с растением при более высоких показателях температуры воздуха не произойдет, если вовремя скорректировать поливы и влажность.

В течение зимы псевдананасы предпочтут легкую прохладу. Температуру нужно опустить хотя бы на 2-3 градуса – до 15-18 градусов тепла. Это растение не любит холода, в тепле при стабильных температурах зимует неплохо, но может цвести более редко или в нетипичные сроки.

В течение зимы псевдананасы предпочитают легкую прохладу
В течение зимы псевдананасы предпочитают легкую прохладу. © L’herbier en photos

Уход за псевдананасом в домашних условиях

Ананас Сагенариуса является прекрасной неприхотливой альтернативой обычному ананасу и растением более крупным и размашистым. Уход за ним настолько близок к средним нормам по заботе о комнатных растениях, что это бромелиевое можно рекомендовать и неопытным цветоводам. Аккуратные поливы, редкие подкормки – вот и все, что нужно этому растению.

Поливы и влажность воздуха

По требованиям к влажности субстрата псевдананас остается типичным комнатным растением. Весной и летом его поливают так обильно, чтобы субстрат всегда оставался влажным, между этими процедурами просыхал только самый верхний слой почвы в емкостях. Для псевдананасов используют классический полив, а не наливают воду в розетку.

При водных процедурах нужно быть максимально аккуратным, стараться не замачивать основание стеблей и листья, наливая воду по периметру емкостей. Сырости, чрезмерной влажности растение не выносит, при переливе земляной ком подсушивают более тщательно. Осенью полив постепенно сокращают и переводят растение на минимальные процедуры с просушиванием субстрата между поливами.

К влажности воздуха псевдананас не требователен. Повышать влажность необходимо только в жаре или при работе отопительных систем. Растение довольствуется простыми опрыскиваниями, хотя при выращивании в коллекциях можно установить увлажнители.

Подкормки и состав удобрений

Для псевдананаса избыток удобрений так же опасен, как и истощение почвы. Растение подкармливают весной и летом 1 раз в 3 недели, стандартными дозами удобрений. Осенью и зимой проводят слабоконцентрированные подкормки 1 раз в 5-6 недель. Для этой культуры используют специальные удобрения для бромелиевых.

Пересадка и субстрат

Для псевдананаса нужно выбирать крупные, широкие емкости, позволяющие свободно развиваться боковым розеткам. Слишком сильно увеличивать объем горшков для растения не стоит, но ему нужно дать пространство для развития на несколько лет. Ширина емкости должна быть большей, чем ее высота.

Псевдананасы пересаживают только в течение фазы активного роста (с ранней весны до середины лета), после того, как растение полностью освоит емкость, в которой растет. Пересаживать ежегодно, если псевдананасу есть куда развиваться, кустики нет нужды.

Выбирая субстрат для псевдананаса, лучше останавливаться на рыхлых, легких смесях. Идеально подходят обычные готовые субстраты для бромелиевых. Можно приготовить землесмесь и самостоятельно, смешав листовую, дерновую почву, торф и песок в соотношении 2:1:1:1 и внеся по пригоршне разрыхляющих добавок и инертных материалов.

Во время пересадки у псевдананаса обязательно удаляют старые розетки, при желании кустики разделяют. У растений нужно стараться не травмировать мелкие корни. Уровень заглубления сохраняют прежним.

Весной и летом псевдананас поливают так обильно, чтобы субстрат всегда оставался влажным
Весной и летом псевдананас поливают так обильно, чтобы субстрат всегда оставался влажным. © Vitaly Alyonkin

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании псевдананаса

Это одно из наиболее устойчивых комнатных бромелиевых. Угрожают псевдананасам только гнили при переливах или намокании надземных частей и паутинные клещи в крайне запущенном состоянии.

Спасти пострадавшее от гнили растение можно только экстренной пересадкой с разделением. А вот с паутинными клещами легко справиться коррекцией ухода, совмещенной с опрыскиваниями инсектицидными препаратами. Распространено также у этого растения и высыхание кончиков листьев в результате содержания его в жаре или в очень сухом воздухе.

Размножение псевдананаса

Единственным доступным для домашнего использования методом размножения псевдананасов остается разделение – отделение боковых розеток во время пересадки и их укоренение как самостоятельных растений. Розетки с менее чем 4-мя листьями и без хороших самостоятельных корней у этой культуры не отделяют.

Из семян псевдананас выращивают только в промышленных условиях, да и то очень редко.

Читайте также наш подробный материал: Как вырастить ананас дома?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!