Птицы в саду — как создать для них благоприятную среду?

0
0
692

Позаботиться о наших пернатых друзьях – это не просто повесить кормушку или две. Небольшие птицы едят постоянно в течение дня, и им нужно иметь возможность находить пищу 365 дней в году. Большинство садоводов знают, что птицы – наши верные союзники в борьбе с насекомыми, и за помощь птицы всегда отплатят нам верной службой. Наша статья предлагает несколько советов, как сделать свой сад более привлекательным для птиц.

Птицы в саду — как создать для них благоприятную среду?
Птицы в саду — как создать для них благоприятную среду?

Зачем помогать птицам?

Просто побыть в саду под пение птиц — прекрасный способ провести день. Слушая мелодичные трели птиц, а также наблюдая, как они перелетают с растения на растение, мы отдыхаем от мирской суеты и укрепляем важную связь с природой. Благотворное влияние голосов птиц на психику человека доказано наукой. Ученые предполагаю, что у людей есть генетически заложенное предпочтение звуков природы, поскольку они провели тысячи лет, бродя по лугам и лесам, прежде чем начать строить города и поселки.

Птицы также оказывают нам ощутимую помощь. Одна ласточка или синица может съесть сотни насекомых за полдня. Многие виды птиц являются важными хищниками сельскохозяйственных вредителей, в то время как хищные птицы расправятся с любыми грызунами. Приглашая насекомоядных птиц в наши дворы, мы можем уменьшить количество вредителей, которые атакуют наши сады, а порой и нас самих.
Однако наша команда по борьбе с пернатыми вредителями не сможет успешно работать, если в саду нет необходимой им среды обитания.

Птицы — верные союзники в борьбе с насекомыми и за помощь птицы всегда отплатят верной службой
Птицы — верные союзники в борьбе с насекомыми и за помощь птицы всегда отплатят верной службой © Людмила Светлицкая
Чтобы птицы помогали нам в саду, необходимо создать комфортные условия для них и их потомства
Чтобы птицы помогали нам в саду, необходимо создать комфортные условия для них и их потомства © Людмила Светлицкая
Благоприятная среда для птиц включает в себя: еду, укрытие и уютное место для выращивания потомства
Благоприятная среда для птиц включает в себя: еду, укрытие и уютное место для выращивания потомства © Людмила Светлицкая

Условия, необходимые птицам в саду

Создание в саду благоприятной для птиц среды подразумевает обеспечения удобств, которые необходимы любому живому существу: еда, укрытие и уютное место для выращивания потомства. Когда все это птицы смогут найти в одном месте, ваш сад может стать любимым местом для птиц!

Пища для птиц

Понимание предпочтений птиц поможет вам определить, какие растения выращивать. Разные растения удовлетворят разные потребности. Основная пища птиц: семена, ягоды, орехи, а также множество различных насекомых. Сад, наполненный различным множеством растений, дающих семена, ягоды и орехи, всегда будет привлекать наибольшее количество и разнообразие птиц.

Например, питающиеся семенами птицы, в том числе щеглы, синицы, зеленушки и другие будут искать семенные головки у множества цветущих растений и декоративных трав. Любые цветы, похожие на ромашки, такие как подсолнухи, рудбекии, эхинацеи, астры и цинии будут хорошим выбором для таких птиц.

Растения с открытыми цветками или цветущие на вертикальном стебле имеют легкодоступные семена. Зяблики, воробьи и поползни в голодное время охотно слетаются на бархатцы, космеи, кореопсисы, золотарники, монарда, флоксы и шалфей.

Помните также, что птиц привлекает сезонная пища. Они дольше останутся в вашем саду, если в нем есть растения, которые цветут или плодоносят в разное время года.

Например, черемуха маака, шиповник и калина дают птицам зимние плоды. Ягоды ирги и черноплодной рябины предлагают ягоды поздней весной. Черника и шелковица — источник плодов летом. Декоративные жимолости и яблони завершают осенний фруктовый сезон. Красные плоды обычно наиболее любимы птицами.

В межсезонье птиц привлекают красные ягоды
В межсезонье птиц привлекают красные ягоды © Людмила Светлицкая

Укрытие для птиц

Растения, которые обеспечивают укрытие, нравятся практически любой птице, независимо от предпочтений в еде. Каждому пернатому необходимо убежище от хищников, защитное укрытие от суровой погоды или уютное место для строительства гнезда или ночлега.

Cосны и другие хвойные деревья с густой хвоей задерживают ветер, служат укрытием в плохую погоду и обеспечивают защиту от хищников. Весной они становятся идеальным местом для гнездования. Также они снабжают пернатых питательными сосновыми семенами, которые любят синицы

К деревьям, удобным для птиц, относятся многие местные виды, такие как дуб, береза, рябина, клен, липа и так далее. Они дают птицам насекомых, семена и плоды, а также укрытия и места для гнезд

Можжевельники не только скрывают птиц от неминуемой опасности, но и предлагают корм для различных птиц, включая крапивников, в дополнение к ягодам для синиц и свиристелей

Ветвистые кустарники особенно привлекательны, так как предлагают пищу, подходящую для птиц, и добавляют еще один слой укрытия под более высокими деревьями. Мелкие птицы особенно любят густые кустарники и живые изгороди, где они могут спрятаться от хищников. Колючие кусты малины, ежевики, шиповника и боярышника служат для них безопасным убежищем.

Некоторые лианы (например, клематис, жимолость, виноград) также являются многофункциональными растениями. Жаворонки и воробьи наслаждаются семенными головками, а поедающие плоды птицы (малиновки, дрозды, щеглы наедаются их ягодами). Кроме того, вьющиеся кустарники также обеспечивают им безопасное убежище.

При обустройстве сада рассмотрите возможность группировки растений слоями. Таким образом, вы будете создавать многоуровневую среду обитания с пищей и убежищем для множества птиц, питающихся на земле, на деревьях или в воздухе.

В верхние слои включите плодовые кустарники, лиственные деревья и вечнозеленые растения любой высоты.

На уровне земли рассмотрите возможность посадки почвопокровных, а также миниатюрных многолетников и однолетников.

Заполните промежуточные слои многолетниками, однолетниками, декоративными травами и низкорослыми кустарниками.

Птицы любят горизонтальные поверхности. Особенно удобными для их отдыха, являются рейки, перекладины и балки
Птицы любят горизонтальные поверхности. Особенно удобными для их отдыха, являются рейки, перекладины и балки © Людмила Светлицкая
Хвойные деревья с густой хвоей задерживают ветер, служат укрытием в плохую погоду и обеспечивают защиту от хищников
Хвойные деревья с густой хвоей задерживают ветер, служат укрытием в плохую погоду и обеспечивают защиту от хищников © Людмила Светлицкая
К деревьям, удобным для птиц, относятся многие местные виды, такие как дуб, береза, рябина, клен, липа и так далее
К деревьям, удобным для птиц, относятся многие местные виды, такие как дуб, береза, рябина, клен, липа и так далее

Вода для птиц

В садовых магазинах можно часто найти специальные чаши, которые служат поилками и купальней для птиц. Иногда это простые конструкции, но нередко можно увидеть настоящие произведения искусства, которые не только приносят пользу птицам, но и становятся самостоятельным элементом ландшафтного дизайна.

Если вы не планировали тратиться на поилку для птиц, ее можно сделать своими руками.

Эта простая конструкция поможет птицам легко утолить жажду в вашем саду.

Для изготовления самостоятельной поилки вам понадобится:

  • пластиковая бутылка
  • деревянная доска
  • пластиковое блюдце (например, поддон от большого цветочного горшка)
  • плоскогубцы
  • проволока
  • винт и болт
  • клеевой пистолет
  • шуруповерт

Этапы изготовления:

  1. Приклейте крышку от бутылки посередине пластикового блюдца с помощью клеевого пистолета.
  2. Проделайте отверстие в центре крышки и блюдца с помощью дрели. Затем вставьте винт и соедините их вместе.
  3. С помощью клеевого пистолета закрепите деревянную доску на донышке пластикового блюдца (с обратной относительно крышки стороны). Доска обеспечит птицам удобный подход к блюдцу.
  4. Просверлите три отверстия в горлышке пластиковой бутылки. Через эти отверстия вода будет постепенно просачиваться в блюдце.
  5. Чтобы сделать конструкцию подвесной, обвяжите дно бутылки проволокой с помощью плоскогубцев и сделайте из проволоки ручку.
  6. Налейте воду в бутылку и завинтите ее в крышку, которая была приклеена к блюдцу.
  7. Поставьте бутылку вверх дном вместе с блюдцем. Так как вода здесь капает через отверстия в ограниченном количестве, она будет поступать в блюдце дозированно.

Поилка для птиц готова к использованию. Повесьте ее на дерево или шест, чтобы она был более доступна для птиц.

В садовых магазинах можно часто найти специальные чаши, которые служат поилками и купальней для птиц. Но если что, всегда можно смастерить поилку своими руками
В садовых магазинах можно часто найти специальные чаши, которые служат поилками и купальней для птиц. Но если что, всегда можно смастерить поилку своими руками

Особенности ухода за садом для птиц

Вместо того, чтобы старательно обрезать каждый увядающий цветок, оставьте семенные головки, чтобы семена могли съесть птицы. Пусть ваш двор станет немного диким, чтобы обеспечить места для укрытия. Подождите до поздней зимы, чтобы убрать отмершие цветочные головки и стебли или обрезать кусты с ягодами.

Это гарантирует, что у птиц будет множество естественных источников пищи, к которым они могут обратиться. Для большинства многолетников нет веской причины срезать стебли до конца зимы.

Пока погибшие деревья не представляют опасности для людей или имущества, их можно оставить, например, украсив подвесными кашпо с цветами. Они дают птицам, гнездящимся в дуплах, место, которое они могут назвать домом, и обеспечивают насекомыми и личинками для питания других птиц.

Возможно, вам придется отложить весеннюю обрезку, если семья малиновок решит гнездиться в вашей изгороди, тем не менее.

Дорогие читатели! Птицы вознаградят ваши усилия, помогая бороться с насекомыми, садовыми вредителями и комарами. Высаживая различные источники пищи для каждого времени года, вы создадите круглогодичное убежище для наших пернатых друзей, и птицы отплатят вам сторицей.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!