Птилотус — необычное растение для сада

0
0
5449

Этот уроженец засушливых равнин Австралии обладает большой декоративной привлекательностью благодаря своим потрясающим серебристо-розовыми цветкам. Птилотус славится коническим соцветиям, похожими на ершики для чистки бутылок. Эти цветы эффектно смотрятся в цветниках и в цветочных композициях. О том, как правильно вырастить этот редкий однолетник, расскажет наша статья.

Птилотус — необычное растение для сада
Птилотус — необычное растение для сада

Растение стало интересной новинкой среди привычного ассортимента однолетних растений и о нем пока еще не многим известно. Птилотус (Ptilotus exaltatus) на своей родине носит название «Розовый Мулла-Мулла» и является одним из самых крупных из более чем ста видов рода Птилотус (Ptilotus).

Это небольшой кустарник высотой менее метра с толстыми сине-зелеными листьями. Цветки птилотуса обычно розовые или фиолетовые. Яркие цветоносы размером около 10 см с плотными заостренными лепестками. Эти растения имеют декоративную толстую и мясистую кожистую листву. По внешнему виду цветки похожи на целозию, и оба являются членами семейства Амарантовых.

На вид долгоживущие цветки птилотуса кажутся мягкими и пушистыми, но на ощупь они довольно твердые и колючие. Благодаря подобной текстуре цветы хорошо сохраняются в различных погодных условиях. Это травянистый многолетник в тропическом климате, который зимует в зоне морозостойкости 10b+, а в более прохладном климате (в зонах 2-10) выращивается как однолетнее растение.

Птилотус служит акцентным растением, которое часто выращивают в контейнере в качестве вертикали. Также он высаживается в виде большой куртины цветов, чтобы создать действительно привлекательную экспозицию в цветнике. Эти растения также срезают и сушат для создания композиций из сухоцветов. Их часто сажают в середине или на заднем плане цветника, где они могут красиво контрастировать с однолетними цветами.

Как ухаживать за птилотусом?

Эти солнцелюбивые засухоустойчивые растения легко выращивать: после того, как они приживутся, их можно практически предоставить самим себе. Это растение будет хорошо расти, если посадить его в месте, хорошо освещенном солнечным светом. Он должен получать по крайней мере от шести до восьми часов прямого солнца для лучшего роста.

Птилотус должен получать по крайней мере от шести до восьми часов прямого солнца для лучшего роста.
Птилотус должен получать по крайней мере от шести до восьми часов прямого солнца для лучшего роста. © Gardening With Angus

Цветоводы должны знать, что эти растения подвержены корневой гнили. Чтобы предотвратить эту растения проблему, можно использовать препараты, предназначенные для борьбы с грибковыми патогенами в почве. Если ваше растение было в почве, зараженной грибком корневой гнили, горшок следует замочить в растворе отбеливателя перед повторным использованием. Это убьет все оставшиеся споры.

Это действительно очень засухоустойчивые растения. Птилотус редко требует полива, за исключением сильнозасушливых условий. Растение будет лучше всего расти в хорошо дренированной, бедной и рыхлой почве (грунт также может быть песчаным). Поэтому не нужно улучшать землю органическим удобрением перед посадкой птилотуса.

Такие теплолюбивые растения идеально подходят для тех, кто живет в жарком и сухом климате, и их часто выращивают в средиземноморском, тропическом или субтропическом пустыне климате, но он может выращиваться и в умеренном климате. Защита от сильного мороза имеет решающее значение, особенно для молодых растений.

Птилотус считается довольно неприхотливым растением и не обязательно нуждается в каких-либо дополнительных удобрениях. При условии, что оно изначально было посажено в почву среднего качества. Однако для ускорения роста можно использовать универсальное удобрение.

Чтобы соцветие не выглядело рваным, засохшие цветы своевременно обрезаются ©Gardening With Angus
Чтобы соцветие не выглядело рваным, засохшие цветы своевременно обрезаются. © Gardening With Angus

Соцветия у птилотуса могут иметь тенденцию выглядеть рваными, когда растение становится старше. Эта проблема может быть решена путем обрезки любых увядших цветков, чтобы стимулировать образование новых бутонов и сделать кустик более привлекательным.

Читайте также нашу статью: 10 цветов, которые наполнят сад неповторимыми ароматами

Размножение птилотуса

Птилотус обычно можно размножать семенами. Его обильное цветение и ранний переход от вегетативного роста к цветению иногда затрудняют успешное размножение этого растения черенками. Тем не менее, его также можно размножить и черенкованием — просто убедитесь, что вы пытаетесь размножать растение в самое теплое время года, желательно в период с самой высокой влажностью.

Обычно от посева до цветения проходит около 14-16 недель. После этого вы сможете месяцами наслаждаться яркими розово-фиолетовыми цветками. Посейте семена птилотуса в ячейки или горшочки, вдавите в почву и слегка прикройте тонким слоем земли. Сейте по одному семени на каждую ячейку. Для прорастания семенам птилотуса нужен свет. Держать посевы нужно при температуре 23-26 С, прорастание происходит через 5-15 дней.

После появления всходов не переувлажняйте субстрат и поддерживайте средний уровень влажности. Пересаживайте в сад на расстоянии 25 сантиметров друг от друга после исчезновения угрозы опасности заморозков

Это растение также можно выращивать в контейнерах с хорошо дренированной почвой. Самое важное при этом – убедиться, что почва полностью высыхает между каждым поливом.

Сорта птилотуса

Поскольку птилотус имеет тенденцию вырастать высоким и может выглядеть почти как сорняк в своей естественной среде, были выведены более компактные сорта. Их можно использовать для посадки как в контейнерах, так и в садах. Птилотус идеально подходит для всех видов контейнеров, включая оконные ящики, подвесные корзины и комбинированные кашпо. «Розовый Мулла- Мулла» привлекает пчел и бабочек, что способствует лучшему опылению садовых растений.

В настоящее время в продаже можно найти два сорта птилотуса:

Птилотус «Матильда» (Ptilotus exaltatus ‘Matilda’). Если вы любите выращивать цветы на срезку для букетов, чтобы украсить свой дом или подарить их кому-то, то этот сорт птилотуса для вас.

Это растение вырастает до 70 см в высоту с 10-сантиметровыми пурпурными соцветиями на длинных прочных стеблях. При посадке в смешанном цветнике его идеальное положение — посередине или на заднем плане, где он может гордо возвышаться над более низкими передними бордюрными растениями.

Цветы имеют длительный срок жизни в вазе — более двух недель — и выглядят одинаково эффектно, когда используются в качестве основного цветка в вазе, а также в сочетании с другими цветами. Они такие пушистые и объемными, что даже несколько стеблей могут стать интересным зрелищем.

Цветы «Матильды» имеют длительный срок жизни в вазе — более двух недель ©Guaqueta Trading
Цветы «Матильды» имеют длительный срок жизни в вазе — более двух недель. © Guaqueta Trading

Их можно также легко сушить. Птилотус идеально подходит для использования в композиции из сухоцветов или как часть венка или другой творческой задумки. Чтобы высушить птилотус повесьте стебли вверх ногами в сухом месте, пока они еще свежие, а затем оставьте на две недели.

Птилотус «Джоуи» (Ptilotus exaltatus ‘Joey’), как и «Матильда», — уроженец Юго-Западной Австралии, поэтому он чувствует себя как дома в солнечном месте в саду. Тем не менее, в отличие от своей «сестры», «Джоуи» компактнее и хорошо подходит для горшков и бордюров. Вырастая примерно до 40 см в высоту, это растение может радовать как самостоятельный образец или как дополнение к смешанному контейнеру (попробуйте посадить его с гелихризумом серебристым, петунией и шалфеем).

Птилотус «Джоуи» хорошо подходит для горшков и бордюров ©Gardening With Angus
Птилотус «Джоуи» хорошо подходит для горшков и бордюров. © Gardening With Angus

Для идеального стиля дачного сада посадите птилотус «Джоуи» в передней или средней части вашего цветника и наблюдайте, как эти пушистые сиреневые «перья» качаются на ветру.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!