Пушистики на улице – как помочь животным в холодное время года?

Наступление холодов нельзя назвать ожидаемой и радостной порой. Пока привыкнем, успеем и переболеть, и подготовиться к зиме. Гораздо хуже обстоят дела у бездомных животных и птиц. Им негде лечиться, греться, приютиться. А ведь мы в состоянии хотя бы немного улучшить их жизнь. Всего чуточку сострадания, доброты и внимания, всего стакан теплого молока или супа, пару дощечек для укрытия от дождя и ветра — и животное сможет пережить следующий день.

Пушистики на улице – как помочь животным в холодное время года?
Пушистики на улице – как помочь животным в холодное время года?

Не пожалейте немного еды

Для уличных животных главное даже не холод, а питание. Именно еда является источником энергии. Иногда можно услышать такие слова: «вон какая шерсть, не замерзнет…». Но чаще всего шерсть бездомных питомцев не защищает их от холодов, так как находится в плохом состоянии. Защитный слой кожи разрушен, блохи и проплешины служат воротами бактериальных инфекций и так далее. Более того, мокрая шерсть приводит к значительному охлаждению тела, в результате чего животное может погибнуть даже в отсутствии минусовых температур. Поэтому на шерстяной покров надеяться нельзя.

Регулярный прием пищи будет способствовать не только пополнению энергетических запасов организма кота или собаки, но и развитию подшерстка. Главное давать еду в теплом виде. Можно подкармливать и сухими кормами, но рядом поставить миску с теплой водой (или добавить ее в корм). Особенно вода требуется в морозный период, ведь после еды животное захочет пить, а зимой найти на улице источник воды очень сложно.

Если около вашего дома нашли пристанище бесхозные кошки или собаки, можно взять за правило по утрам перед работой выносить им немного еды. Такие животные непривередливы в пище, поэтому подойдет и каша, и суп, и кусочек колбасы или паштета. Также во время обычных закупок в магазине приобрести пару пакетиков специального корма и носить с собой на случай встречи с брошенным питомцем. Не нужно только давать испорченные продукты.

Регулярный прием пищи будет способствовать не только пополнению энергетических запасов организма кота или собаки, но и развитию подшерстка
Регулярный прием пищи будет способствовать не только пополнению энергетических запасов организма кота или собаки, но и развитию подшерстка

Обеспечьте крышу над головой

Без сомнения, лучшая крыша для кота или собаки — дом. Если нет возможности взять беднягу к себе или поселить у знакомых, нужно придумать подходящее жилище. Если есть близко расположенная дача (чтобы можно было периодически кормить животное) или вы проживаете в сельской местности, проблема решается легче ― достаточно соорудить собственными силами теплую будку. Даже сено вкупе с крышей и стенами существенно повысит шансы на выживание.

В условиях города все неоднозначно. Конечно, встречаются случаи, когда во дворе многоэтажки жильцы специально сооружают будку или жители отдельно взятого подъезда единодушно пускают в подвал кошек. Но такие случаи, к сожалению, редки.
Однако и здесь можно найти выход. Например, при наличии рядом гаражей, обратиться к владельцам, наверняка найдется человек, который сможет запускать погреться бездомное животное. Или соорудить для пушистых бродяг что-то вроде шалаша около теплотрассы. А может, кто-то из жильцов согласится обустроить место под балконом…

В конце концов, можно обратиться в приют для бездомных животных и, заплатив некоторую сумму, передать туда найденыша. Правда, иногда даже здесь возможен отказ по причине переполненностти.

Читайте также нашу статью: Почему нельзя сажать собаку на цепь?

Защитите малышей

Отдельно следует сказать об уличных котятах и щенках. Если взрослые животные еще как-то могут позаботиться о себе, то малыши, особенно оставшиеся без матери, с наступлением холодов обречены на гибель. И будка с подкармливанием им мало чем поможет.

Если есть возможность, животных лучше пристроить рядом с собой (дома, в подвале). Можно отдать в передержку, приют, а в это время попытаться найти им хозяев. При подаче объявления нужно удостовериться, что человеку действительно нужен кот или пес. Бывает, что такие бедняги попадают в руки к живодерам, поэтому специалисты не советуют указывать в объявлении адрес.

Если есть возможность, животных лучше пристроить рядом с собой (дома, в подвале). Можно отдать в передержку, приют, а в это время попытаться найти им хозяев
Если есть возможность, животных лучше пристроить рядом с собой (дома, в подвале). Можно отдать в передержку, приют, а в это время попытаться найти им хозяев

Не забудьте про птиц

Для птиц не так страшен холод, как голод. В стужу или дождь они еще могут спрятаться под крышу, теплые трубы, ветви и так далее, но отсутствие пищи приведет к гибели пернатых. Выходом становятся скворечники, кормушки.

При этом нужно помнить о том, что не вся человеческая еда подходит им для питания. Так, птицам можно давать: пшено, семечки, белый хлеб, сырое мясо, сало, ягоды. Нельзя кормить пернатых соленым салом, так как оно приводит к жажде, а зимой это является большой проблемой (поедание снега провоцирует переохлаждение и гибель). Не стоит давать испорченные продукты, сдобу, черный хлеб, чтобы не спровоцировать их закисление в кишечнике.

Если во дворе висит кормушка, не забывайте регулярно подсыпать в нее корм. Птицы привыкают к кормлению со стороны быстрее, чем бездомные коты и собаки. И еще важный момент: вешать кормушку на дерево нужно подальше от ствола, чтобы пернатые не стали добычей кошек.

Если во дворе висит кормушка, не забывайте регулярно подсыпать в нее корм. Птицы привыкают к кормлению со стороны быстрее, чем бездомные коты и собаки. И еще важный момент: вешать кормушку на дерево нужно подальше от ствола
Если во дворе висит кормушка, не забывайте регулярно подсыпать в нее корм. Птицы привыкают к кормлению со стороны быстрее, чем бездомные коты и собаки. И еще важный момент: вешать кормушку на дерево нужно подальше от ствола

Что еще мы может сделать для бездомных животных? Если на улице вы встретили собаку или кошку, которые выглядят домашним», не поленитесь и попробуйте найти хозяина. Потратьте полчаса или час в интернете для просмотра и подачи объявления: возможно, кто-то уже ищет своего питомца. А может быть, ваше объявление увидит человек, который хотел бы именно такого пушистого друга.

Читайте также нашу статью: Чем можно и нельзя кормить птиц зимой?

В общем, главное — не проходите мимо. Подарите нашим младшим братьям немножко тепла и радости в их непростой жизни.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!