Пузыреплодник калинолистный — яркий и быстрорастущий

0
13113

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная… И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье — пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём — с весны и до осени.

Пузыреплодник калинолистный — яркий и быстрорастущий
Пузыреплодник калинолистный — яркий и быстрорастущий

Описание кустарника

Сам он выходец из Северной Америки и своё название вполне оправдывает. Плоды его имеют форму небольших пузырьков, а листья очень похожи на молодые, только начавшие свой рост листья калины.

Для меня именно листья этого растения представляют его главную ценность. Сегодня, помимо зеленолиственных сортов, выведено множество вариантов с жёлтой, пурпурной и даже чёрной (условно, конечно) окраской листвы.

На таком фоне очень контрастно смотрятся и цветки пузыреплодника, собранные в щитки, обычно белые или бледно-розовые с красными тычинками. Кстати, завязавшиеся потом плоды, хотя и мелкие, но тоже украшают растение. Постепенно, по мере созревания, они меняют цвет с зелёного на красный, а затем — на коричневый.

Изначально, пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) — это крупный (до 3-х м высоты и ширины) кустарник с густой кроной. Крона, как это принято говорить у ландшафтных дизайнеров, имеет форму фонтана, то есть побеги растут сначала вертикально вверх, а затем изящно изгибаются к земле. Но сегодня уже есть сорта и с гораздо меньшими габаритами и подходящие для создания композиций на маленьких участках.

Ещё одним плюсом для меня является и зимний облик растения. Да, это листопадный кустарник, но и «голый» его силуэт выглядит превосходно. К тому же, его кора на старых ветвях имеет привычку шелушиться и отслаиваться длинными продольными полосками. Отчего англичане называют его Ninebark – «девятикорый».

Пузыреплодник калинолистный для малоуходного сада подходит идеально
Пузыреплодник калинолистный для малоуходного сада подходит идеально. © Игорь Билевич

Условия и уход для пузыреплодника калинолистного

Пузыреплодник калинолистный — очень неприхотливое растение. Он спокойно мирится с любыми типами почв: и со слабокислыми, и со слабощелочными, с бедными песчаными и тяжёлыми глинистыми. Вот только чего он не переносит, так это длительного застоя воды в корнях.

И хотя у себя на родине в природных условиях он растёт по берегам рек, в саду с сортовыми растениями экспериментировать не стоит: посадочная яма должна иметь хороший дренаж, а растение, хотя оно и засухоустойчивое, должно получать полив.

Неплохо, особенно первое время, рыхлить приствольный круг, позволяя корням дышать, а лучше, конечно, мульчировать толстым слоем каких-то растительных материалов (солома, сено, хвоя, компост и т.д.).

Одно из важных достоинств пузыреплодника калинолистного — его высокая морозостойкость и устойчивость к болезням и вредителям. Во всяком случае, у меня его никто «не ест», он ничем не болел, и никогда на зиму я его не укрывал.

А вот скорость роста при этом очень хорошая, скажем, за год прибавить в высоту 80-90 см для него является нормальным. Понятно, что для такой скорости вам понадобится умение управляться с секатором или садовыми ножницами. Ведь только ухоженный, правильно обрезанный куст станет настоящим украшением вашего участка.

Обрезают его примерно в конце мая — начале лета, после окончания цветения (цветёт на прошлогодних побегах), удаляя 1/3, а то и половину длины побега. Удаляют всё лишнее и загущающее, стоит иногда удалять полностью слишком старые ветви.

Кстати, пузыреплодник калинолистный, особенно сорта с мелкими листочками — это отличный вариант для топиарных форм. Из него можно делать не просто шары и плотные изгороди-бордюры, но и делать их разноцветными, подбирая и умело комбинируя подходящие сорта. А их на сегодня выведено более трёх десятков.

Правда, есть тут один нюанс, который стоит учитывать. Хотя пузыреплодник калинолистный и может расти в частичном затенении, но для проявления всех сортовых особенностей, в первую очередь — яркого и чистого цвета листвы, сажать его нужно на открытом, хорошо освещённом месте. При затенении, вместо ярко жёлтого, вы получите салатовый, а вместо красного — неприятный бурый оттенок.

Иногда, как и у многих цветных и вариегатных форм растений, в кроне пузыреплодника может «выстрелить» чисто зелёный побег (генетическая память). Такие побеги необходимо сразу и полностью удалять, поскольку есть опасность, что растение постепенно полностью позеленеет.

Пузыреплодник калинолистный может за год прибавить в высоту 80-90 см
Пузыреплодник калинолистный может за год прибавить в высоту 80-90 см. © Plantaholic Sheila

Как размножить пузыреплодник калинолистный

Часто используют и ещё одно преимущество пузыреплодника калинолистного: его массово высаживают в городских парках и скверах. Специалисты утверждают, что пузыреплодник калинолистный очень устойчив к пыли, выхлопным газам и другим экологическим проблемам больших городов.

Нам, садоводам-любителям, это на руку, ведь раздобыть посадочный материал очень просто. Нет! Упаси, Боже! Не надо идти выкапывать посаженные растения в парке. Но, отщипнуть веточку от взрослого растения вполне допустимо, а лучше — дождаться момента, когда коммунальщики будут стричь облюбованный вами куст (я именно так и сделал).

Наберите веточек, нарежьте их на черенки с 2-мя–3-мя почками и укореняйте до осени в рыхлой и постоянно влажной почве, в тени, под банкой. Укореняется пузыреплодник калинолистный охотно.

Если же есть кустарник на вашем или соседском участке, просто пригните ветку к земле, присыпьте или прижмите камнем и не забывайте это место постоянно поливать, к осени уже будут корешки.

Так просто можно насобирать себе саженцев на целую живую изгородь, причём с сохранением всех сортовых качеств материнского растения.

При выращивании в качестве живой изгороди пузыреплодник калинолистный стригу, как минимум, два раза в год. Рано весной, до распускания почек (конечно, часть цветов вы потеряете), а затем по мере необходимости, учитывая скорость роста в конкретных условиях.

Большой, разросшийся куст можно и поделить. Либо полностью выкопав и разделив на части, либо прямо в земле, острой лопатой отсекая часть. Делать это лучше ранней весной, до распускания почек, либо осенью, но за месяц до морозов. Если честно, я делаю это и летом, но быстро и выбрав пасмурный погодный период. Конечно, после такой операции и старым, и новым кустам нужно обеспечить обильные и регулярные поливы.

Если вдруг (по непонятной мне причине) вы захотите размножить пузыреплодник калинолистный семенами, то имейте в виду, что семенам потребуется стратификация (обработка холодом и влагой) и вероятность получить растение с уже имеющимися сортовыми особенностями очень низкая.

На мой взгляд, именно листья пузыреплодника калинолистного представляют его главную ценность
На мой взгляд, именно листья пузыреплодника калинолистного представляют его главную ценность. © Gardening: Flower and Vegetables

Использование растения в дизайне сада

К вопросу о том, как его использовать в саду, ответ простой: «Как хотите!» Это и отличное одиночное растение (солитер) на газоне, и часть миксбордера или клумбы, и фон, и передний план, и изгородь, и контейнерное растение.

У меня, наряду с дёреном, японскими спиреями, вейгелой и барбарисом — отличное обрамление зоны отдыха, надёжное и неприхотливое, в котором я уверен.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!