Раки в пруду — особенности разведения

Разведение раков — интересное и прибыльное занятие. Если у вас уже есть водоем на даче, то затраты при этом будут минимальными, а результат может быть впечатляющим. Если водоёма нет, то, конечно, идея разведения раков в пруду будет недосягаемой, пока вы его не выкопаете. Но пруд на даче — это ведь не только раки или рыба! Это еще и стабильный доступ к воде для полива, это и красивый дизайн (если, конечно, поставить себе такую цель), да и для души водоём на даче — самое то! В общем, если пруда у вас нет, почитайте эту статью. Возможно, идея разведения раков на даче подтолкнет вас к организации водоёма. А там и до раков — рукой подать!

Раки в пруду — особенности разведения
Раки в пруду — особенности разведения. © Klaus Storch

Преимущества разведения раков в пруду

Раки – это деликатес, который охотно раскупают владельцы продуктовых магазинов, кафе, ресторанов. Но даже если не удастся найти рынок сбыта, у вас всегда будет вкусная, свежая продукция, богатая белками и микроэлементами – для семьи и собственного потребления.

Эти членистоногие всеядные, а самки очень плодовитые. Одна за сезон сможет воспроизвести 50 себе подобных!

Разводить раков можно не только в водоеме, но и в аквариуме или в специальных емкостях в подвальных помещениях. В отличие от последних двух случаев, раки в пруду будут зимой впадать в спячку, не наращивать массу и, в общем-то, будут недоступны для потребления.

Но зато раки в пруду не потребуют покупки специального оборудования для создания оптимальных условий, да и помещения никакого не надо. А если правильно поработать над созданием благоприятного микроклимата в водоеме, то и ухода, и кормления раки в пруду от вас не потребуют, так как со временем перейдут на полное самообеспечение. От вас по сути потребуется только регулировать их популяцию, своевременно подавая к столу вкусный и полезный деликатес.

Где и каких купить раков для пруда?

Специалисты советуют на 1 м² пруда содержать не более 9 раков. Их можно приобрести на специальных фермах. Найти последние помогут объявления в Интернете. Очень полезно поинтересоваться, есть ли подобные фермы в вашем регионе, или, может, кто-то из дачников или жителей ближайших сел уже разводит этих членистоногих. Тогда вы сможете купить «районированных» раков, они точно будут хорошо себя чувствовать в вашей местности.

При покупке следует учесть, что за 1 сезон 1 самка способна отложить до 450 яиц (но в среднем этот показатель равен 100). И только из половины затем выведутся рачки. То есть на следующий год у вас количество раков увеличиться в среднем в 50 раз (бывает, и до 200 раз). Но маленьким рачкам понадобится меньше места, чем взрослым (на 1 м² может ужиться до 300 особей). Это нужно учитывать, когда вы будете приобретать первых раков.

Как правило, для разведения покупают взрослых раков возрастом 3-4 года (на одного самца двух самок). Это делают в августе-сентябре. А в октябре у них начнется период спаривания. Детёныши появятся в мае-июне. Уже в возрасте 20 дней они начнут самостоятельно питаться.

Для разведения раков в дачных прудах наиболее подходят длиннопалые (узкие и длинные клешни и шероховатый панцирь, длина тела 20 см, вес самца — более 300 г) и широкопалые раки (клешни широкие, панцирь гладкий, длина тела около 15 см).

Длиннопалые раки (Pontostacus leptodactylus) в естественных условиях живут в Подмосковье, на Средней Волге, в Астраханской области. Они очень плодовиты.

Широкопалые раки (Astacus astacus) в естественных условиях живут в Северной Европе. Имеют массивную шейку, брюшко, лапы, но растут очень медленно.

Важно! В одном пруду можно разводить только одну породу раков!

Длиннопалый рак (Pontostacus leptodactylus)
Длиннопалый рак (Pontostacus leptodactylus). © BioLib
Широкопалый рак (Astacus astacus)
Широкопалый рак (Astacus astacus). © Hezaurus

Готовим водоём

Пруд на даче нужно проверить на готовность принять в новосёлы раков. Если в пруд впадает ручей, нужно сделать водоотвод. Иначе проточная вода будет плохо прогреваться, а в холодной раки плохо растут, иногда погибают.

Хорошо бы перед тем, как запустить раков в пруд, проверить качество его воды. Лучше отвезти пробы в лабораторию, где скажут, нет ли в жидкости химических загрязнений. Если нет такой возможности, тогда возьмите просторный таз, налейте туда воду из пруда, предусмотрите систему аэрации для поступления кислорода, положите немного корма и запустите несколько особей.

Если раки через короткое время будут пытаться вылезти из емкости, значит, скорее всего, эта вода не подходит для их разведения. Если они будут вести себя здесь спокойно, тогда можно использовать эту воду для их разведения.

Раков не зря считают индикаторами чистой воды. Они не будут жить в воде, загрязненной бытовыми или химическими отходами. Кроме того, им не подойдет водоем с кислой реакцией. А в таком пруду ракам понравится:

  • глубина 2-5 метров;
  • богатая береговая водная растительность, покрывающая и часть (но не всё) дно;
  • песчаное или глинистое береговое дно с наличием известняковых пород, камней;
  • почва берега и дна такие, что раки могут без труда строить свои норы, хотя жить они могут и под корягами, камнями и пнями.

Для раков можно сделать небольшие домики в воде. Для этого возьмите пластиковые трубы, на одну сторону которых обязательно наденьте крышки. Тогда рак будет заползать в свободное отверстие и чувствовать себя защищённым с трех сторон.

Естественный пруд на даче нужно проверить на готовность принять в новосёлы раков
Пруд на даче нужно проверить на готовность принять в новосёлы раков. © TUT

Чем кормить раков?

Прекрасно, если вы начинаете разводить раков в «старом» водоёме. Здесь уже сложилась необходимая экосистема — имеются растения, необходимые для ракообразных. Поедая элодею, хару, роголистник и другие растения и водоросли, раки ускоряют кальциевый обмен, а это способствует затвердению панциря после линьки.

В естественных условиях, кроме растительности, питаются раки, в основном, беспозвоночными — черви, моллюски, насекомые и личинки, мелкие ракообразные и рыбешка. Несмотря на заботливый уход самок за потомством, крупные раки могут поедать более мелких. Поэтому в дачных водоемах их желательно подкармливать, даже если пруд старый — с подходящей для раков экосистемой.

Читайте также нашу статью Водоём на вашем участке.

Подкармливать раков начинают весной, когда они уже активизировались после зимнего периода покоя. Вот какую растительную пищу можно иногда давать этим членистоногим:

  • почти все злаковые, запаренные или отваренные до мягкости;
  • бобовые в количестве не более 10 % от всего корма;
  • листья салата;
  • морковь;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • кабачки.

Также раки не откажутся от:

  • кусочков рыбы:
  • куриных потрохов;
  • нежирного мяса и субпродуктов;
  • мотыля.

Корм для раков можно разбрасывать по всей площади пруда. Но лучше раскладывать его в кормушки, чтобы видеть, вся ли еда съедена. Тогда можно определить, как часто нужно кормить раков в конкретном водоеме.

Обычно они потребляют пищу по вечерам. Можно подкармливать этих животных раз в 2-3 дня. Но если в пруду — выработанная экосистема, тогда при помощи кормушек следует выяснить, как часто едят раки именно в вашем водоеме.

Когда эти членистоногие подрастут, их ловят раколовками или достают из береговых домиков. Крупные экземпляры используют в пищу, а мелкие вновь отпускают в пруд для доращивания.

Подкармливать раков можно запаренными или отваренными злаковыми
Подкармливать раков можно запаренными или отваренными злаковыми. © Эко-Сад

Где раки зимуют?

Уход за естественным водоемом и за раками, населяющими его, будет минимальным. Важно поддерживать глубину пруда, чтобы она была не менее 2 м. Так как со временем глубина любого водоема становится меньше, лучше сразу использовать пруд с «запасной» глубиной. Глубина водоема, в первую очередь, имеет важное значение для зимовки раков.

В холодное время года вода внизу в водоеме теплее, чем наверху, поэтому раки будут прятаться здесь, зарываясь в глинистое дно. Если оно не такое, следует на дно водоёма насыпать глину слоем 30 см или положить трубы из этого материала (куда будут забираться раки), затем в некоторых местах насыпать щебенку. Также важно положить около берегов прямо в воду крупные ветки, небольшие спиленные деревца, которые будут естественными укрытиями для этих животных.

Если водоём зимой начинает покрываться толстой коркой льда, необходимо сделать несколько лунок для доступа кислорода. Этот приём необходим и тогда, когда в пруду вместе с членистоногими обитают рыбы. Можно делать лунки при помощи обычного погружного насоса или использовать для этого другие подручные средства.

Читайте также нашу статью Как развести рыб на даче — советы начинающим.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!