Растения для сырых и болотистых участков

1
2
235748

Вербейник

Одни из самых ярких зеленых окрасов листьев характерны для вербейников. Эти растения, в природе часто встречающиеся на переувлажненных участках отличаются прямыми или стелющимися, но неизменно густооблиственными побегами и интенсивным, салатово-зеленым окрасом зелени.

Некрупные овальные листья на густоветвистых побегах создают плотные покровы и подушки, покоряют необыкновенной кружевной текстурой. А когда в пазухах листьев распускаются одиночные или собранные в соцветия белые, розовые и нежно-желтые цветки, вербейники и вовсе приобретают праздничный вид.

Они привносят иллюзию солнечности даже на самые тенистые площадки, создают необыкновенно красивые переходы и яркие пятна, отлично заполняют почву и при этом не теряют своего пейзажного характера. В зависимости от степени затенения, вербейники цветут с мая по август.

Вербейник монетный, или Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia)
Вербейник монетный, или Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia). © Sten Porse

Варианты использования вербейника

У вербейника побеги могут погружаться в воду, очень красивы вербейники для декорирования краев водоемов, текстурного озеленения влажных участков, в качестве заполнителя, драпировщика, коврового растения, на склонах и в расщелинах, на стенках оврагов.

Необходимые условия

Вербейники к почве нетребовательны, выносят сырые условия и переувлажнение, могут заползать на мелководье, а монетчатый и кистецветный вербейник хорошо растут и на глубине до 10 см; предпочитают полутень или тень (солнце может выдержать только вербейник монетчатый).

Особенности ухода за вербейником

Вербейнику потребуется обрезка соцветий и предзимняя срезка с последующей окучкой у пряморастущих вербейников, контроль роста у стелющихся.

Вербейник, или Кизляк кистецветный, или Наумбургия кистецветковая (Lysimachia thyrsiflora)
Вербейник, или Кизляк кистецветный, или Наумбургия кистецветковая (Lysimachia thyrsiflora). © Christian Fischer

Лучшие виды и сорта вербейников

  • давно ставший символом рода стелющийся и очень яркий вербейник монетчатый с одиночными желтыми цветками, распускающимися в пазухах листьев;
  • более крупнолистный вербейник дубравный с желтыми цветками;
  • украшенный густыми и «пушистыми» кистями соцветий и прямыми побегами вербейник кистецветный;
  • высокий, растущий в виде компактной дернины до 6-10 см в высоту вербейник точечный с густо облиственными побегами и мелкими широколанцетными листьями, из пазух которых на верхушках побегов распускаются мелкие желтые цветки (а также его многочисленные пестрые сорта).

Продолжение списка растений для сырых и болотистых участков смотрите на следующей странице.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!