Растения для водоемов

1
2
48320

4. Растения для влажной лужайки

Место произрастания классических влаголюбивых растений, которые в любом другом месте нуждаются в регулярном поливе – такова влажная лужайка. Влияние водоема здесь чувствуется сильно, но линия воды находится ниже и подтопления не мешают высаживать совсем другие растения, радующие не мощью, а своей деликатной красотой.

  • Протяженность зоны: от кромки воды до линии пленки.
  • Уровень влажности: без затопления, но постоянный.
  • Доминирующие растения: почвопокровные, красивоцветущие, текстурные многолетники.
Ирис сибирский (Iris sibirica)
Ирис сибирский (Iris sibirica)

Самое любимое растение влажной лужайки – сибирские ирисы (Iris sibirica). Пожалуй, именно в оформлении водоемов они раскрывают всю свою мощь и красоту. Бесподобные дернины узких мечевидных листьев структурируют композиции и вносят новые текстуры и геометрические мотивы, а обильное цветение с трогательной синей палитрой напоминает, почему «сибиряки» считаются полноценными конкурентами бородатых ирисов.

Вербейник монетный, или монетчатый (Lysimachia nummularia)
Вербейник монетный, или монетчатый (Lysimachia nummularia)

Роскошным ковром устилает влажную лужайку солнечный вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia), который чаще всего называют просто луговым чаем. Плотный покров это растение создаст и в полутени, и на солнце. Округлые листья и солнечное цветение наделяют его особым оптимистичным характером.

Примула японская (Primula japonica)
Примула японская (Primula japonica)

Цветущая королева этой зоны – примула Буллея (Primula bulleyana). Она покоряет не только разнообразными оттенками однотонных или двухцветных соцветий со всеми возможными вариантами красного, желтого, розового, лилового оттенков. Крупные языковидные листья с ярким окрасом по форме напоминают хрен, но по текстуре — типичны для примул. Соцветия крупные и рыхлые, вздымаются на потрясающую высоту, превышающую подушку зелени в несколько раз. Многоярусные цветоносы создают потрясающее эффектное цветущее облако.

Примула весенняя (Primula veris)
Примула весенняя (Primula veris)
Примула розовая (Primula rosea)
Примула розовая (Primula rosea)
Примула Буллея (Primula bulleyana)
Примула Буллея (Primula bulleyana)

Есть среди примул и другие виды, которые с радостью поселятся на влажной лужайке – примула весенняя (Primula veris), примула Флоринды (Primula florindae), примула японская (Primula japonica), примула розовая (Primula rosea).

Незабудка болотная (Myosotis scorpioides)
Незабудка болотная (Myosotis scorpioides). © KENPEI

Если вы ищите более неприхотливое растение, то стоит обратить внимание на  незабудку болотную (Myosotis scorpioides) с ее сиренево-синими соцветиями-головками и яркими листьями. Трогательнее цветения не найти.

Чистоуст величавый, или королевский (Osmunda regalis)
Чистоуст величавый, или королевский (Osmunda regalis). © Hans van den Bos

Стоит обратить внимание и на чистоус королевский (Osmunda regalis), для которого характерна нетипичная для папоротников смена осеннего окраса на ослепительный желтый.

Бузульник узкоголовчатый (Ligularia stenocephala)
Бузульник узкоголовчатый (Ligularia stenocephala). © Mark Dwyer
Посконник пятнистый (Eupatorium maculatum)
Посконник пятнистый (Eupatorium maculatum). © HelenYoest
Астильбоидес пластинчатый (Astilboides tabularis)
Астильбоидес пластинчатый (Astilboides tabularis). © Don Statham

Есть растения размером и покрупнее. Крупные акценты во влажной лужайке способен расставить посконник пятнистый (Eupatorium maculatum), создающий густой и потрясающе пышный куст. На цветущее облако летом похож лабазник пурпурный (Filipendula х purpurea). В притенении заменить его сможет астильбоидес пластинчатый (Astilboides tabularis) — мощное растение с потрясающе крупными листьями. Не требователен к освещению еще один гигант — бузульник узкоголовчатый (Ligularia stenocephala), у которого красивы и листья, и цветки на темных цветоносах, напоминающие солнечно-золотые кружевные свечи. С радостью заполнит фон и создаст мягкие красочные акценты дармера щитовидная (Darmera peltata), красота окрасок на листьях которой напоминает об акварелях.

Осока Грея (Carex grayi)
Осока Грея (Carex grayi)

Украшением второй половины садового сезона станут осока Грея (Carex grayi) и другие влаголюбивые виды осоки, создающие прекрасные густые дернины и кочки из изящных тонких листьев и стеблей, радующие филигранью своих метелок.

На влажной лужайке можно продолжать сажать некоторые растения болотца, в том числе и дербенник.

Продолжение списка растений для различных зон водоёма смотрите на следующей странице.

1 комментарий

  1. Спасибо Татьяне за интересную статью. Хочется добавить к числу глубоководных многолетников оронтиум водный, эффектное, но пока редкое в наших прудах растение.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!