Растения для водоемов

1
2
33029

5. Растения для берега пруда

Условия, аналогичные любому цветнику и рабатке, позволяют использовать для оформления берега какие угодно растения. Но вот смысловая нагрузка, необходимость создать гармоничное оформление водного объекта существенно ограничивают возможности. Ведь далеко не все растения позволят красиво обрамлять пруд и создать естественный облик. На берегу используют такие культуры, которые составят единое целое с растительностью, высаженной в остальных зонах и свяжут воедино водные растения и остальной сад. Именно здесь получают шанс вовсю развернуть фантазию дизайнеры и садоводы: именно берег является стилеобразующей основой всего озеленения и должен воплотить необходимый художественный образ.

  • Протяженность зоны: от линии пленки на какие угодно площади.
  • Уровень влажности: такая же, как и на остальном участке.
  • Доминирующие растения: красивоцветущие и декоративно-лиственные многолетники.
Лилейник, или Красоднев (Hemerocallis)
Лилейник, или Красоднев (Hemerocallis)

Прекрасный лилейник (Hemerocallis) — один из любимцев современного берегового дизайна. Его пышные, постоянно нарастающие кусты-дернины из узких листьев как нельзя лучше перекликаются с растениями в мелководье и болотце. Выбор между сортами с самой разной окраской цветков — белой, желтой, оранжевой, красной, высотой от всего 30-50 см до более чем метра и даже сроками цветения от начала до конца лета – все это позволяет каждому найти свой идеальный лилейник для обрамления пруда.

Астильба Арендса (Astilbe Arendsii)
Астильба Арендса (Astilbe Arendsii). © Jens Cederskjold

С многолетниками крупного размера, украшающими болотце и влажную лужайку, будет перекликаться астильба Арендса (Astilbe arendsii). Эта красавица в полутени создаст кружевное марево с красными, белыми, розовыми невесомыми метелками соцветий, которые как будто создают второй ярус над густыми кустиками.

Волжанка, или арункус (Aruncus)
Волжанка, или арункус (Aruncus)
Вальдштейния (Waldsteinia)
Вальдштейния (Waldsteinia)
Дельфиниум (Delphinium)
Дельфиниум (Delphinium)

Из красивоцветущих растений с нестандартным цветением стоит обратить внимание на наперстянку пурпурную (Digitalis purpurea) с ее крупными свечами колокольчатых соцветий, а также на чашевидные цветки синего окраса меконопсиса большого (Meconopsis grandis). Не будут смотреться «иностранцами» в рабатках и дельфиниум (Delphinium), волжанка (Aruncus) и осенние астры (Symphyotrichum). Связать композиции воедино помогут вальдштейния (Waldsteinia) и живучка ползучая (Ajuga reptans).

Роджерсия конскокаштанолистная (Rodgersia aesculifolia)
Роджерсия конскокаштанолистная (Rodgersia aesculifolia). © monrovia

Крупные акценты в пейзажном стиле может расставить роджерсия конскокаштанолистная (Rodgersia aesculifolia). Крупные листья и высота почти до 2-х м вкупе с июльским цветением кремовых метелок иначе как выразительными не назовешь. Культуры для броских акцентов лучше не найти, разве что за исключением дармеры с ее статной красотой гигантских круглых листьев.

Традесканция виргинская (Tradescantia virginiana)
Традесканция виргинская (Tradescantia virginiana)

Традесканция (садовые формы представлены гибридами Tradescantia virginiana) – нечастый гость у пруда, но она смотрится на фоне традиционных обитателей береговых линий поразительно трогательно. Необычное цветение в холодной гамме и яркая зелень прекрасно сочетаются с другими обитателями влажной лужайки и берега.

Перистощетинник (Pennisetum)
Перистощетинник (Pennisetum). © Anne Massey
Мискантус китайский (Miscanthus sinensis)
Мискантус китайский (Miscanthus sinensis)
Трясунка большая (Briza maxima)
Трясунка большая (Briza maxima). © Anthony White

В оформлении большинства прудов активно используют злаки. И береговые посадки — не исключение. Импозантные и крупные мискантус китайский (Miscanthus sinensis) с его простыми и пестрыми сортами или более компактные трясунка большая (Briza maxima), ячмень гривастый (Hordeum jubatum), перистощетинник (Pennisetum) – выбрать есть из чего.

Хоста (Hosta)
Хоста (Hosta). © Tammy Borden

В тенистых уголках с радостью выполнят задачу эффектного озеленения хоста (Hosta) и разнообразные папоротники. Они помогут решить проблемы там, где крупные культуры создают густую тень и не смогут поселиться классические звезды берегового оформления.

Рододендроны на берегу пруда
Рододендроны на берегу пруда. © A Pal

Найдется на берегу место и древесным и кустарникам. Но выбирать нужно внимательно: растения должны быть не только живописны, но и неприхотливы, не слишком загрязнять прибрежную территорию и водную гладь. Фавориты среди древесно-кустарниковых – декоративные калины (например, калина складчатая Viburnum plicatum с ее щитками соцветий и японскими силуэтами или сферовидная калина Карлса — Viburnum carlesii), плакучие декоративные яблони, магнолия звездчатая (Magnolia stellata) для южных регионов, выносливые рододендроны кавказский (Rhododendron caucasicum), Фори (Rhododendron fauriei), якусиманский (Rhododendron yakushimanum), катевбинский (Rhododendron catawbiense), дёрен (Cornus) и клены (Acer). Если сад оформлен в регулярном стиле, то в композиции можно ввести стриженные или строгие от природы можжевельники, тую, бирючину, буки и липы.

1 комментарий

  1. Спасибо Татьяне за интересную статью. Хочется добавить к числу глубоководных многолетников оронтиум водный, эффектное, но пока редкое в наших прудах растение.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!