Разведение улиток для продажи или собственного потребления

0
0
347

Слизни и их «сестры» улитки — неприятные существа, хорошо знакомые всем дачникам. Сколько вреда они могут принести нашим растениям, и говорить не хочется. Но некоторые виды улиток являются изысканным лакомством. Их используют в косметической и фармацевтической промышленности. В разведении эти брюхоногие одни из самых неприхотливых. Поэтому всё больше дачников используют улиток для открытия своего маленького бизнеса. В этой статье расскажу, почему выгодно разводить улиток и как начать заниматься этим делом.

Разведение улиток для продажи или собственного потребления
Разведение улиток для продажи или собственного потребления

Где взять улиток для разведения?

Разводить можно различные виды улиток. Но лучше использовать те, которые смогут хорошо себя чувствовать в конкретных условиях обитания. Так, например, улитки ахатины довольно крупные, но они живут только в тёплых условиях. При похолодании до -3…-4 °С они погибают. Поэтому таких улиток можно разводить лишь в закрытых помещениях, обеспечив им оптимальный температурный и световой режимы.

Виноградные улитки отлично себя чувствую в средней полосе. Можно оставлять их на зиму в уличных вольерах. Но для этого земля должна быть рыхлой, так как они вкручиваются в неё на глубину около 20-25 см. В таких условиях виноградные улитки впадают в зимний анабиоз. Если хочется, чтобы они и в холодное время года продолжали расти, откладывали икру, тогда уже ранней осенью их убирают в вольеры в закрытом помещении, также создавая оптимальный световой и тепловой режимы. С наступлением весеннего потепления слизняков снова переносят в уличные вольеры.

Существуют и другие виды этих брюхоногих, которые годятся и в еду. Но начинающим фермерам лучше обратить внимание на самые неприхотливые виноградные улитки, которые в естественных условиях обитают в средних широтах. Собрать их для разведения можно самостоятельно у себя же на даче, особенно после дождя. Можно также купить отборные виноградные улитки у заводчиков на развес.

Улитка Ахатина (Achatina)
Улитка Ахатина (Achatina). © ADILSON LOPES GARCIA
Виноградная улитка (Helix pomatia)
Виноградная улитка (Helix pomatia). © Anna Muratore

Содержание улиток

Содержать улиток можно в уличных вольерах и в брустверах в закрытых помещениях. Если вы решите содержать улиток на улице, нужно создать для них бустеры. Можно сделать эти приспособления из подручных материалов, чтобы сэкономить. Главное, чтобы моллюски не смогли выбраться наружу и чтобы им не досаждали хищники. Ведь улитками не прочь полакомиться некоторые виды птиц, ежи.

Чтобы сделать бруствер из досок, сначала нужно вкопать по периметру будущего сооружения вертикально бруски. Теперь на них горизонтально прибивают доски. Причём первую нужно вкопать на 10 см в землю, чтобы улитки не смогли выбраться наружу, сделав подкоп.

Если у вас немного досок, тогда можно отбить ими только нижние боковины, а верхние части боков прикрыть пластиковой сеткой, накинув её и наверх. Таким образом из этой сетки также будет сделана и крыша. Предусмотрите отверстие, через которое вы сможете взаимодействовать с моллюсками. Нужно будет закрывать отверстие при помощи шнура или липучки. Улитки любят ползать по вертикальным стенкам, поэтому внутри загон должен быть таким, чтобы они не смогли пробраться наружу.

Ещё один вариант – это использование сетки мелкого сечения, такого, чтобы через её отверстия улитки не смогли выползти. Если боковины будут из металлической сетки, то вверху также необходимо закрыть это сооружение пластиковой сеткой или другим подобным материалом.

Внизу уличного вольера для улиток должна расти трава. Если она будет мягкой, моллюски её с удовольствием станут поедать. В некоторых случаях целесообразно предварительно вскопать этот участок, чтобы посеять мягкие виды трав.

Если растительности недостаточно, сделайте для улиток маленькие козырьки в виде буквы П, похожие на миниатюрные скамейки. Здесь они смогут спрятаться в жару. Для этого можно использовать пластик, деревянные доски.

Если вы решите смастерить брустверы для закрытого помещения, тогда можете сколотить деревянные рамы из тонких брусков, оббить их металлической или пластиковой сеткой. Затем эти рамы собираются в короба, где будут жить слизни.

Некоторые выращивают улиток для собственного потребления в аквариумах или террариумах на подоконниках или на балконах. Но нужно следить, чтобы улиткам не было слишком жарко.

Содержать улиток можно в уличных вольерах, в брустверах в закрытых помещениях
Содержать улиток можно в уличных вольерах, в брустверах в закрытых помещениях. © Agroexpert

Кормление и уход

Так как слизни любят достаточную влажность, нужно периодически опрыскивать их и места обитания водой из пульверизатора через отверстие в сетках. Это можно делать утром и ближе к вечеру.

Если вы содержите моллюсков дома, тогда в террариум (аквариум) положите на дно землю, насыпьте измельченную скорлупу, ракушечник. Такой источник кальция улиткам просто необходим. Ни в коем случае не используйте таблетки кальция, купленные в аптеке!

Виноградных улиток кормят, по большей части, растительными остатками. Они с удовольствием едят капусту, салатные, виноградные листья. Особенно улитки любят листья одуванчика, земляники, подорожника, малины. Им можно давать и слегка подгнившие растения — в них находятся нужные для улиток микроорганизмы.

Можно давать этим моллюскам ягоды, фрукты, личинки насекомых, сырые яйца. Помимо скорлупы куриных яиц и ракушечника, можно давать им рыбокостную муку.

Кормят улиток раз в день ближе к вечеру. Днём они обычно спят.

Улиткам нельзя давать в пищу:

  • макаронные изделия;
  • хлеб;
  • фасоль;
  • сырую картошку;
  • химические удобрения;
  • соль;
  • любые корма для других домашних животных;
  • острые, кислые, горькие, жареные продукты;
  • редьку;
  • цитрусовые;
  • вареные яйца;
  • лук.

В остальном эти моллюски неприхотливые, теоретически их можно кормить только остатками еды со своего стола, исключая запрещённые продукты.

Чтобы у улиток было вдоволь растительной пищи, перед тем как заселить их в уличный вольер, можно посеять в нем не только мягкие сорта травы, но и ползучий клевер, кормовую свёклу, зернобобовые, подсолнечник, рапс. Чтобы улитки пили, им наливают воду в невысокие плошки. В жару улитки в них с удовольствием принимают водные процедуры.

Улиток кормят, по большей части, растительными остатками
Улиток кормят, по большей части, растительными остатками. © АгроЮг

Как улитки откладывают икру?

Улитки гермафродиты, поэтому откладывать икру могут все экземпляры, достигшие 6-7 месяцев. Некоторые виды улиток могут делать это только после года. Особь, готовую к спариванию, легко определить. Она вытягивает туловище, интенсивно ползает, как будто что-то ищет. Когда моллюск найдёт партнера, происходит спаривание.

Через 20-30 дней после этого улитки откладывают яйца — в рыхлой земле роют норки, складывают туда свою белую икру. Для упрощения сбора икры фермеры придумали в высокие пластиковые контейнеры укладывать почву (улитки откладывают прямо сюда свои яйца).

Икра улиток считается деликатесом —  её можно употреблять в пищу или продавать. В природе моллюски откладывают яйца весной. При разведении их в неволе с созданием нужного режима они могут это делать и весной, и осенью.

Читайте также нашу статью Улитки и слизни — какие бывают и как с ними бороться?

Как можно заработать на улитках?

Не только икру улиток можно получить от разведения этих моллюсков. Обычно товарной зрелости виноградные улитки достигают к возрасту 1,5 года. Тогда можно употреблять и их в пищу и, конечно, продавать.

Всё больше отечественных ресторанов и кафе включают в своё меню такую экзотическую пищу, и спрос больше, чем предложение. Поэтому с рынком сбыта не должно быть проблем. Но, помимо регистрации собственного дела, необходимо будет предоставить справку медицинской службы о том, что мясо ваших улиток соответствует стандартам качества, его можно реализовывать.

Улитками интересуются фармацевтические и косметологические компании. Из этих брюхоногих производят косметические средства, некоторые лекарства. Причём для медицинских и косметических целей подходят не только крупные улитки, но и мелкие, которые вряд ли купят в ресторане.

Некоторые фермеры держат улиток для того, чтобы использовать их для корма домашней птицы. С удовольствием поедают этот белковый корм утки, фазаны.

Сейчас разведением улиток начинают интересоваться больше людей, поэтому эта тема становится всё актуальнее.

Слизь улитки прекрасно действует на кожу — увлажняет, питает и буквально на глазах омолаживает
Слизь улитки прекрасно действует на кожу — увлажняет, питает и буквально на глазах омолаживает. © Ulitochki

Улитки для красоты

В Интернете мне как-то попалось видео одного фермера, который уже несколько лет разводит улиток и продает их женщинам, которые хотят прекрасно выглядеть.

Нужно прилечь, смазать лицо кислым молоком и положить на него виноградную улитку. Моллюск будет медленно ползать, слизывать молоко, взамен этого смазывать своей слизью лицо. Эта слизь прекрасно действует на кожу — увлажняет, питает и буквально на глазах омолаживает. Достаточно полежать в таком положении минут 20, после чего убрать улитку и промыть лицо водой.

Кстати, для таких косметических процедур можно даже не покупать улитку, а найти в саду или лесу. Некоторые так и поступают, и держат 2-3 экземпляра в качестве домашней живности. Их поселяют в террариуме, кормят остатками со стола и регулярно «делают себе красоту».

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!