Ретро-ирисы — старые сорта, но не устаревшие касатики

2
833

Старые сорта среди цветущих растений всегда проигрывают новинкам. Но только не у бородатых ирисов. Хотя их каталоги и поражают воображение богатством формы и палитры, названия проверенных временем, надежных, выносливых и долговечных ирисов из числа первых выведенных культиваров не забыты. Старые, или ретро сорта ирисов могут похвастаться и красотой, и куда меньшей капризностью. Они подходят даже тем, кто хочет максимально упростить уход за садом и предлагают вспомнить времена, когда в ирисах больше всего ценили их образцовую акварельную расцветку.

Ретро-ирисы — старые сорта, но не устаревшие касатики
Ретро-ирисы — старые сорта, но не устаревшие касатики

Преимущества ретро-ирисов перед новыми сортами

Пока у большинства многолетников проверенные временем названия вытесняют более устойчивые, крупноцветные и пышноцветные конкуренты, выведенные в последние годы, бородатым ирисам эта тенденция не свойственна. В отличие от своих конкурентов, самые первые, старые сорта у бородатых ирисов характеризуются куда большей выносливостью, чем последние культивары, главным достоинством которых является именно декоративность цветения.

Ради последней многие селекционеры жертвуют и выносливостью, и устойчивостью к заболеваниям, и долговечностью. Пока новые сорта требуют частого разделения, старые цветут даже там, где о них совершенно забыли.

Ретро-ирисы – особая категория в секции бородатых ирисов, которую можно вполне справедливо называть также старинными, винтажными или первыми ирисами. В группу ретро-ирисов входят все сорта, представленные на рынке до 1950 года. Все сорта этой категории являются гибридами, происхождение которых установить достаточно легко.

Большинство старых сортов бородатых ирисов – это одни из первых, самых старых и исторически ценных культиваров. Свою карьеру они начинали не как сорта ирисов бородатых, а как сорта ириса германского (Iris x germanica), одного из базовых видов, с которого и начался легендарный «ирисовый бум». Даже сегодня самые старые сорта ирисов часто рекламируют как ирисы германские, хотя со времени их дебюта прошло как минимум семь десятилетий.

Ретро-ирисы, или исторические ирисы всегда воспринимаются невзрачными, не такими эффектными, как лучшие модные новинки, но у них есть немало преимуществ. Это одни из самых ценных сортов, значимость которых для современной селекции ирисов трудно переоценить. Статус диковинки, раритета старинного растения усиливает и подчеркивает шарм растений, благодаря которому они выделяются на фоне более современных сортов, очаровывая своей элегантностью.

Ретро-сорта бородатых ирисов – одни из самых грациозных в любой коллекции. Лишенные особой броскости, они всегда кажутся более классическими, привносят в композиции не только красоту мечевидных листьев или броские соцветия, но и эффект облагораживания, гармонии, которых часто не хватает новинкам.

Все старые сорта, за редким исключением, причисляют к высокорослым ирисам. Они выпускают крупные листья классического светло-оливково-сизого цвета в красивых, крупных «веерах» и мощные, устойчивые цветоносы высотой от 70 см. Куртины, образованные типичными для всех бородатых ирисов корневищами, кажутся в несколько раз плотнее, гуще, мощнее, чем у любого аналогичного по размеру нового сорта. Благодаря сильной листве ретро-ирисы играют в композициях куда более видную роль вне сезона цветения.

Бородатый ирис «Сладкая песня» (Desert Song)
Бородатый ирис «Сладкая песня» (Desert Song). © MargieNY
Бородатый ирис «Радужная комната» (Rainbow Room)
Бородатый ирис «Радужная комната» (Rainbow Room). © KentPfeiffer
Бородатый ирис «Куичи» (Quechee)
Бородатый ирис «Куичи» (Quechee). © Ines

Цветение ретро ирисов

Несмотря на статус менее эффектных по цветению, ретро-ирисы вовсе не мелкоцветны: они выпускают крупные или среднекрупные, броские цветки. Доли околоцветника с особой, нежной, полупрозрачной текстурой как будто светятся и манят к ним прикоснуться. Они лишены сложных гофр и складок, образуя классическую форму цветка бородатых ирисов.

Опущенные вниз округло-широкие доли околоцветника и смыкающиеся аркой или полураскрытые внутренние, они создают романтический образ, а трепетность, ранимость, чувствительность к малейшему движению воздуха только усиливает ощущение чистой, аристократической красоты. Да и обильность цветения не может не порадовать поклонников бородатых ирисов. Некоторые «старички» умудряются на одном цветоносе выпустить более 10 цветков.

Цветовая палитра, характерная для ретро-ирисов, стала почти легендарной. У них редко встречаются экстравагантные окрасы, но богатство оттенков, за которое так ценят бородатые ирисы в целом, проявляется в полной мере. Тонкие, почти неуловимые полутона бело-голубой и бежево-коричневой гаммы, уникальные «ночные» фиолетовый и пурпур, кажется, в столь сияюще-манящем варианте не представлены ни у одних ирисов.

Ароматность – качество, не всегда присущее новым сортам. Как и выносливостью, сильным запахом иногда жертвуют в угоду более яркого цветения. Но у ретро сортов сладкий, пряно-парфюмерный, насыщенный и прекрасный запах ирисов выражен всегда, чаще всего – сильнее, чем у любого нового сорта.

О сугубо практических достоинствах ретро ирисов легко судить каждому, кто видел цветение «стареньких» растений на запущенных участках: даже забытые и лишенные ухода ирисы из числа раритетных сортов не просто выживают, а продолжают цвести.

Во многих садах они и появляются в результате расчистки ближайших запущенных участков или как наследство от прежних хозяев, обреченное уйти в тень с появлением новомодных сортов на цветниках и в рабатках. При грамотном использовании способность ретро ирисов выживать и сохранять декоративность долгие годы поможет максимально расширить представительство этого растения в саду и ввести кусты даже туда, где хотят свести уход к минимуму.

Бородатый ирис «Мэри Гэддес» (Mary Geddes)
Бородатый ирис «Мэри Гэддес» (Mary Geddes). © lovemyhouse
Бородатый ирис «Новый Снег» (New Snow)
Бородатый ирис «Новый Снег» (New Snow). © plantsgallery
Бородатый ирис «Мороз и пламя» (Frost and Flame)
Бородатый ирис «Мороз и пламя» (Frost and Flame). © Caruso

Лучшие сорта ретро-ирисов

Старые садовые ирисы в большинстве садов остаются безымянными, надежными, но не вызывающими восхищения растениями второго плана. В большинстве случаев даже название сорта остается загадкой, хотя каждый сорт легко узнается по окрасу и другим характеристикам и заслуживает того, чтобы его ценили и помнили не только как «белый» или «серый» ирис.

Возвращение в моду ретро ирисов и внимание к ним лучших ландшафтных дизайнеров мира позволило вновь появиться в каталогах и разговорах именам, которые иначе как мифическими не назовешь.

В число неповторимых старинных бородатых ирисов включают сорта:

  • «Сладкая песня» (Desert Song) – бледно-желтый, с масляно-канареечными пятнами в зеве и теплым желтоватым отливом сорт, игра оттенков окраса которого напоминает о лимонном креме.
  • «Радужная комната» (Rainbow Room) – один из самых красивых бежевых сортов, сочетающий оригинальные бежево-палево-лилово-розовые оттенки на светлом кремовом фоне верхних крупных долей и желтые яркие переливы на более узких нижних, подчеркнутые оранжевой бородкой.
  • «Ола Кала» – красивый, равномерно окрашенный, насыщенно желтый сорт с лимонным оттенком окраса и яркой оранжевой бородкой.
  • «Куичи» (Quechee) – очень эффектный коричневый сорт с уникальными терракотовыми и темно-красными переливами, красоту оттенков у которого подчеркивает желтоватая бородка.
  • «Мэри Гэддес» (Mary Geddes) – легендарный двухцветный сорт с бледно-палевыми, с желтыми и розово-лиловыми отливами верхних долей и переходящими от бледно-бежевого в темно-лилово-вишневый – нижних, с мощным взрывом желтого на бородках и в зеве, который как будто подсвечивает цветок.
  • «Фойерфогель» (Feuervogel) – легендарный сорт с темным, лилово-краплаково-бордовым оттенком окраса нижних долей околоцветника, подсвеченных белым пятном, на фоне которого проступает темный крамп и желтая бородка. Красота нижней части цветка сияет на фоне светлых бежево-лиловых верхних долей, как будто отражающих акварельную игру красок нижних лепестков.
  • «Новый Снег» (New Snow) – белоснежный, украшенный почти белой бородкой ослепительный сорт, у которого желтые пятна проступают лишь у самого основания нижних долей.
  • «Мороз и пламя» (Frost and Flame) – удивительный сорт с уникальной игрой полутонов – небесно-голубых и серых отливов белого окраса на верхних долях околоцветника и светло-желто-голубых – на нижнем. Цветки издалека кажутся чисто-белыми, а яркая оранжевая бородка ослепляет своими оттенками.
  • «Белый город» (White City) – белый, с легким барвинково-чернильным неуловимым отливом на верхних долях околоцветника и синевато-желтой бородкой сорт, у которого узоры в виде коричнево-лилового крапа видны только в зеве.
  • «Мадам Шеро» (Madame Chereau) – считающийся самым старым из окаймленных сортов бородатых ирисов. Белоснежные доли околоцветника с легким желто-лимонным отливом нижних долей украшены широкой каймой из черточек и пятен барвинково-синего контрастного тона.
  • «Синяя Монархия» (Blue Monarchy) – интересный сорт с игрой сиреневых и лиловых полутонов голубого цветка, подчеркнутой лиловым крапом под бело-оранжевой бородкой. Это один из самых высоких ретро-сортов, с метровыми цветоносами, прославился умением выпускать по 8 соцветий на одном мощном цветоносе.
  • «Джейн Филипс» (Jane Phillips) – нежный голубой сорт с бело-желтой бородкой, оттенки которого напоминают о барвинках.
  • «Леког» (Lecog) – средне-голубой, с очень ровным небесным оттенком сорт с бело-желтой бородкой.
  • «Катерина» – ярко-ультрамариновый, средней насыщенности синего сорт с ослепительной огненной бородкой. Сорт прославился быстрым разрастанием и очень большим числом средних по размеру соцветий.
  • «Фатум» – светло-фиалково-сиреневый, с выцветающим в неравномерно-бледную акварель тоном на верхних долях околоцветника и красивой бело-желтой бородкой. Один из самых трогательных сортов с акварельным переходом окраса.
  • «Кадиллак» – светлый бледно-розовый ирис с оранжевой бородкой.
  • «Романтический Мур» (Romance Mur) – необычный ирис с лилово-розовым фуксиевым оттенком светлого окраса, неуловимыми серыми отливами на верхних долях и окруженной бежевым пятном ярко-желтой бородкой.
  • «Доблесть» (Valor) – двухцветный сорт, соединяющий холодные оттенки голубоватого сиреневого на верхних долях и фиолетово-синего – на нижних. Бородка ярко-желтая, подчеркивает холод базового окраса.
  • «Лиловое Домино» (Lilac Domino) – насыщенно лиловый по окрасу, с белыми размывами у основания лепестков и бело-оранжевой бородкой легендарный сорт.
  • «Ночь в Индиане» (Indiana Night) – красивый темно-лиловый сорт, насыщенные черничные полутона которого подчеркивает коричневая бородка. Это крупный метровый сорт, выпускающий до 12 цветков на одном цветоносе.
  • «Черный лес» (Black Forest) – ставший почти мифом сорт, который с легкостью станет гордостью любой коллекции. Темно-чернильные, кажущиеся почти черными нижние доли околоцветника сочетаются с темно-фиолетовыми, черничными верхними. Оттенок верхних лепестков повторяется в бородке.
  • «Притворщик» (Pretender) – двухцветный, полюбившийся многим сорт с белыми, переходящими с горчично-желтый тон верхними долями и слегка выцветшими по краю чернильно-лилово – нижними, с теплым, а не синим отливом.
  • «Вобаш» (Wabash) – двухцветный сорт, почти противоположный по темноте «Притворщику» – холодный, сине-чернильный тон нижних долей и белые верхние доли с желтой бородкой делают сорт чопорным и контрастным. На одном цветоносе может распускаться до 9 цветков.
Бородатый ирис «Ночь в Индиане» (Indiana Night)
Бородатый ирис «Ночь в Индиане» (Indiana Night). © Dave’s Garden
Ирис бородатый «Вобаш» (Wabash)
Ирис бородатый «Вобаш» (Wabash). © irisfarmer
Бородатый ирис «Притворщик» (Pretender)
Бородатый ирис «Притворщик» (Pretender). © heritage irises

Использование ретро-ирисов в декоративном садоводстве

Старинные сорта ирисов – лучший выбор из числа бородатых сортов для любого проекта, где ставку делают на минимальный уход. Даже если в саду хотят избавиться почти от всех растений, которые нужно регулярно омолаживать или предоставлять им постоянную заботу, ретро-ирисы стоит исключать из числа таких вариантов едва ли не в последнюю очередь. Они в разы превосходят новомодных конкурентов по стойкости и неприхотливости и не усложнят быт ни одному садоводу.

Есть у ирисов категории ретро и другие преимущества. Их листва, сохраняющая декоративность все лето, в композициях играет весьма важную роль. И так одни из самых строгих мечевидных листьев у ретро-сортов они смотрятся мощнее и массивнее, что позволяет растениям вносить на цветники и в рабатки, да и в пейзажные композиции, яркие геометрические и графические акценты.

Строгие линии ретро-сортов упорядочивают композиции, особенно те, в которых имеются десятки разных видов растений без особо продуманной структуры. Они идеально вписываются не только в естественные композиции, но и в регулярный стиль.

Ретро ирисы – отличный выбор для любого классического проекта и озеленения больших территорий, парковых зон, создания крупных массивов. Несмотря на свое название, эти раритетные растения вовсе не выглядят слишком устаревшими. Изящные и менее броские, они раскрывают классическую красоту всех бородатых ирисов и создают пейзажи, похожие на легендарные сады Живерни.

Безусловно, при использовании с ностальгическими партнерами они могут усиливать ретро-эффект, но их элегантность уместна в садах любого стиля и характера. В пейзажных массивах, крупных насаждениях они смотрятся не хуже, чем в цветниках и рабатках, бордюрах и пятнах на газоне. Да и в иридарии ретро-ирисы могут не только создавать фон для новых сортов, но и стать одной из безусловных звезд.

Подбор партнеров для ретро-ирисов проводят по тем же принципам, что и для бородатых ирисов в целом. Никаких особенностей в поиске взаимосочетаний для старинных сортов нет, но, как и любые высокие сорта ирисов, ретро-культивары требуют поиска баланса текстур и форм. И, разумеется, ирисы в смешанных композициях комбинируют с растениями с не поверхностной, расположенной глубже, чем их собственная, корневой системой.

Подробнее об использовании ирисов в дизайне сада читайте в материале Ирисы в саду — классификация и использование в дизайне.

Бородатый ирис «Джейн Филипс» (Jane Phillips)
Бородатый ирис «Джейн Филипс» (Jane Phillips). © gravetyemanor

Условия, необходимые ретро-сортам бородатых ирисов

Исторические сорта ирисов, как уже отмечалось, самые неприхотливые и выносливые. Но это не означает, что они могут расти, где угодно. Просто требований к оптимальным условиям меньше, а способности адаптироваться и выживать у них куда сильнее. Как и все ирисы, они не любят сырости, тени и экстремальных почв.

Для ретро-ирисов подбирают типичные для всех бородатых разновидностей светлые площадки. Они могут расти в притенении, но не в сильной тени, обильнее цветут на солнечных площадках.

Почву для растений можно подбирать любую – но только не тяжелую, постоянно влажную, кислую, известковую, каменистую, необработанную. Риск застоя воды или уровень залегания грунтовых вод должны отвечать требованиям боящихся намокания растений. Любая качественно обработанная, рыхлая, близкая к нейтральной по реакции, легкая почва вполне устроит старые сорта.

Посадка ретро-ирисов проводится по тем же правилам, что и любых других бородатых ирисов. Пересаживать и разделять растения рекомендуют каждые 4-5 лет, в обычные сроки приблизительно через 1 месяц после окончания цветения или хотя бы до конца лета. В это же время проводят и посадку новых приобретенных кустов.

Уход за ретро-ирисами в саду

Фактически, уход за ретро-ирисами сводится к прополкам. Борьба с сорняками – важный пункт в программе ухода за ретро-ирисами. Начать ее стоит еще до посадки, не давая в дальнейшем сорнякам слишком разрастаться в непосредственной близости от растений. Почву у растений не рыхлят или проводят эту процедуру поверхностно, стараясь не задевать и не травмировать корни растения.

Поливы ретро-ирисам понадобятся, только если стадия бутонизации и начала цветения совпадает с очень сильной засухой и зноем. Обрезка и формирование сводятся к простому срезанию листьев осенью (до высоты в 10-15 см) и удалению поврежденных частей растений.

Подкормки для ретро-ирисов можно проводить по упрощенной схеме, ведь они куда менее требовательны к питательности почвы. Достаточно одной подкормки полным минеральным удобрением в стандартном количестве, проведенной весной или двух подкормок ранней весной и во время бутонизации для более пышного цветения.

Зимовка ирисов из числа ретро-сортов не доставит сложностей даже там, где обычно возникают проблемы с другими бородатыми ирисами. Из-за преимущественно европейского происхождения, они лучше выносят сильные приморозки, устойчивее к скачкам температур и любым неблагоприятным условиям.

С вредителями и заболеваниями на ретро-сортах ириса приходится сталкиваться реже, даже если растения и страдают от насекомых, то обычно восстанавливаются куда лучше, чем их конкуренты.

Размножают ретро-ирисы так же, как и любые другие бородатые ирисы. Самым продуктивным способом остается разделение взрослых растений в возрасте от 3-х до 5 лет.

2 комментария

  1. Они прекрасны! И какая разница, ретро или нет – главное, чтобы все, что ты выращиваешь, было любимым.
    Мои ирисы как раз ретро. Однажды польстилась на уценку, закупила разного – а оказалось сортов вдове меньше заявленного, одни повторы – пересортица, мало того, что-то было подпорчено – на выброс, что-то вообще не хочет расти. В какой-то момент мне показалось, что какой-то грибок на них, листья в бурых пятнах, один год цвели маловато, некоторые вообще не цвели. Опрыскивала то зеленым мылом, то фитоспорином, иногда лучше, иногда никак. Цветут хорошо по сути только два сорта… Один из них тут на картинке есть, таком темно-коричневатый, очень высокий – недавно пришлось делить, гигантский куст вымахал, все остальное потеснил.
    Рада, что вы реабилитировали старые сорта! Они это заслужили!

  2. Ирисы ретро-сортов приходят в сад не под своими именами. Обычно они продаются в магазинах под названиями супер новинок и снабжены соответствующими фотографиями. Этим грешат все фирмы по продаже многолетников. Именно так в моем саду собралась коллекция ретро-ирисов, более 20 сортов. Они не так роскошны как новинки, но очень устойчивы к климатическим перепадам и болезням, поэтому и сохранились с давних пор. Хорошо цветут и не страдают от грибковых заболеваний при внесении под кусты древесной золы. Новинки можно купить только у коллекционеров, но держатся они не долго, 2-3 года. Переплатила за них очень не малые деньги и больше не буду покупать. Ретро-сорта тоже украшают сад, я их люблю за долговечность и стабильное цветение. Очень интересно и не просто бывает определить название сорта. Самый старый у меня сорт Honorabile селекции Николаса Лемана 1840 г., но я его сохраняю и не гоню из сада. Спасибо за статью.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!