Распространение шиповника в мире

2
1130

Для начала разберемся, что такое шиповник. Шиповник (Rosa) — это род растений включающий в себя более трехсот видов, в том числе и Розу культурную, которая воспета в веках человечеством. Розой же мы привыкли называть культурные сорта шиповника, выведенные за столетия селекционерами. По разным данным в мире насчитывается от десяти до пятидесяти тысяч сортов роз. В данной статье мы поговорим о распространении шиповника в мире.

Шиповник собачий (Rosa canina)
Шиповник собачий (Rosa canina). © Gian Franco

Содержание:

Археологические данные о шиповнике

Ранние археологические находки ягод шиповника относятся к Палеоцену (охватывает время от 66,0 до 56,0 миллионов лет назад) и Эоцену (охватывает время от 56,0 до 33,9 миллионов лет назад).

В Европе также есть поздние находки от Олигоцена (начался 33,9 и закончился 23,03 миллионов лет назад) до Плиоцена (начинается 5,332 и заканчивается 2,588 миллионов лет назад). Важнейшей находкой в Европе были останки Rosa lignitum, Rosa bohemica и Rosa bergaensis. Это давно вымершие виды, оставшиеся только в виде отложений.

К сожалению, достоверных данных где и когда возник шиповник, а также о его прародителях нет. Однако, изначально растение было распространено исключительно в северном полушарии, но после того как в миоцен (начало 23,03 — окончание 5,333 миллионов лет назад) климат значительно похолодал, шиповник переместился южнее.

В те древние времена шиповник можно было встретить практически везде: в полях, в густых лесах средней Европы, на скалах и уступах, на прибрежных валах и дюнах. Поскольку людям нужна была земля для земледелия, лесам и кустарникам, в том числе и шиповнику, пришлось потесниться. По этой причине многие виды шиповника утеряны навсегда, а некоторые из видов находятся под угрозой полнейшего исчезновения. Уже позднее люди перенесли шиповник в свои поселения и на окультуренные земли.

Окаменелый лист вымершего растения Rosa lignitum
Окаменелый лист вымершего растения Rosa lignitum. © Michael Wolf

Распространение шиповника

Шиповник распространён в умеренных и субтропических зонах Северного полушария, нередко его можно встретить в горных районах тропического пояса. Некоторые виды шиповника распространены от полярного круга на севере до Эфиопии на юге. На американском континенте — от Канады до Мексики. Благоприятнейшие условия для Шиповника находятся в области Средиземноморья. Несколько видов рода Шиповник имеют обширный ареал распространения.

  • Шиповник иглистый (Rosa acicularis) можно встретить от высотных районов Северного полушария до островных и горных районов Японии.
  • Шиповник собачий (Rosa canina) встречается в горах Кавказа в Средней Азии в Иране.
  • Шиповник майский (Rosa majalis) больше знаком нам как Роза майская. Распространён от районов Скандинавии до центральной части Сибири.
  • Шиповник колючейший (Rosa spinosissima) является прародителем многих сортов Розы. Раскинулся от Атлантики до Тихого океана проложив себе дорогу через один из самых больших континентов — Евразию.

В субтропиках наибольшее распространение имеют розы-лианы, так же известные как плетистые. Данные формы вечнозеленые. Севернее можно встретить уже листопадные формы. Как правило, данные формы шиповника обладают белыми цветками с многоцветковыми соцветиями.

Повсеместное использование шиповника и его культурных видов и гибридов, привело к тому, что при благоприятных условиях они распространились, освоились и одичали в обе стороны от экватора.

Сейчас шиповник можно встретить повсеместно растущим одиночным растением или группой. Шиповник распространён как подлесок во всех типах лесов. Его можно встретить по берегам рек, у истоков и родников, в лугах и в горах. Можно встретить его и на морском побережье и в степи

Дикий шиповник не боится низких температур, чем пользуются многие селекционеры, прививая на него сорта культурных гибридов и создавая множество новых. К почвам шиповник нетребователен, засухоустойчив. Предпочитая суглинистые почвы с умеренной влажностью, шиповник не сможет расти на сухих и переувлажненных участках.

Благодаря эволюционированию и приобретению в её ходе колючек, шиповник защитил себя от большинства травоядных животных. Немногие из животных способны поедать его побеги, что благоприятствует его развитию и распространению.

Поедание же созревших, набравших сок и сладость плодов различными животными и птицами способствует распространению на отдаленные расстояния. Некоторые животные, создавая запасы и забывая про них, способствуют образованию более плотных зарослей.

Ароматные цветы шиповника привлекают множество опылителей, что способствует образованию большего количества плодов.

Шиповник также распространяется и водными путями. Упавшие в воду плоды дрейфуют до тех пор пока не прибьются к берегу и там смогут прорасти.

Шиповник на разных континентах

Евразия

Шиповник покорил всю европейскую часть континента до арктического пояса. Здесь можно встретить боле шестидесяти видов, большинство которых растёт в горных районах бывшего Советского Союза.

  • На Кавказе когда-то можно было насчитать до пятидесяти видов шиповника.
  • В Украине произрастает до шестидесяти видов, большинство можно встретить в горных районах Карпат.
  • В Молдавии растёт 23 вида.
  • В Белоруссии одиннадцать из двадцати видов — одичавшие культуры.
  • В Европейской части России насчитывается семь эндемичных (произрастающих на ограниченном ареале) из более чем сорока видов.
  • В Прибалтике произрастает 23 вида шиповника
  • В оставшейся Европе насчитывается до пятидесяти видов.

Некоторые виды, выращиваемые как декоративные растения, со временем одичали.

Азиатская часть континента также покорилась шиповнику. Здесь насчитывается до ста пятидесяти видов — это, наверное, самое большое разнообразие данного рода. За исключением засушливых частей азиатской части, шиповник распространился повсеместно. Не смог шиповник натурализоваться лишь в пустынях и полупустынях.

Встречается шиповник и в горных районах Индии, Японии и центральной Азии. Самое, как оказалось, плачевное состояние в Пакистане. Здесь из-за освоения земель исчезают многие виды, которые уже сейчас нуждаются в охране и встретить их можно только на горных высотах.

Самое же большое количество видов можно встретить в Китае, их здесь насчитывают до 80. Многие из этих видов были взяты за основу для создания культурных сортов.

Шиповник колючейший (Rosa spinosissima)
Шиповник колючейший (Rosa spinosissima). © Mnemo

Африка

От северной оконечности континента до пустынных районов Эфиопии шиповник протянул свои корни и обосновался на этом жарком континенте.

Известен один вид Rosa abyssinica, который имеет естественный ареал, остальные виды как правило являются эндемиками. Ведутся споры о происхождении Шиповника мускусного (Rosa moschata).

В ЮАР в самом южном регионе для рода Шиповник встречается гибрид Шиповника многоцветкового (Rosa multiflora) и культурного дамасской (Rosa damascena) ‘Natal Briar’. Здесь этот гибрид можно найти на побережье и вдоль дорог.

Компании, занимающиеся эскортом цветов, используют его как подвой для культурных сортов.

Северная Америка

На Северо-Американском континенте шиповник распространился от севера Канады до Мексики. Здесь насчитывается до 70 видов шиповника, до 60 из которых, являются эндемиками.

Из эндемичных видов на континенте нет видов с желтыми цветками.

Австралия и Новая Зеландия

На континенте Австралия и островах Новой Зеландии шиповник является завозным растением. С начала ХХ столетия самый распространившийся здесь вид — шиповник красно-бурый, был внесен в список растений в законе по борьбе со злостными сорняками.

Шиповник многоцветковый (Rosa multiflora)
Шиповник многоцветковый (Rosa multiflora). © Qwert1234

Шиповник в жизни разных стран

Распространение шиповника нашло отражение во множестве географических названий. Наиболее известные из них: Санта-Роза и Санта-Роса — в Латинской Америке, Монте-Роза — горный массив в Швейцарии, Розенхайм — старинный город в Баварии, Гулистан — в Иране, Пакистане, Узбекистане и др.

Роза является национальным цветком США. Кроме того: Rosa arkansana — Айовы с 1897 года и Северной Дакоты с 1907 года, роза гладкая или шиповник гладкий (Rosa laevigata) — Джорджии с 1916 года и роза вообще — Нью-Йорка с 1955 года.

Сорт розы ‘American Beauty’ является национальным цветком Вашингтона. Шиповник иглистый — национальный цветок канадского штата Альберта с 1930 года.

Роза — национальный цветок Англии, шиповник собачий — графства Хэмпшир, красная роза — графства Ланкашир. Роза является символом и полуофициальной эмблемой Болгарии.

Роза китайская является символом Пекина.

Шиповник и роза, распространённые повсеместно, оказали очень большое влияние на историю и культуру человечества. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

2 комментария

  1. Несколько лет назад я купила саженцы, как мне сказали, плетистой розы. Года четыре подряд эта роза не давала никаких цветов. То ли место для посадки было выбрано неудачное, то ли что-то другое. Но в прошлом году из-за постройки бытовки розу пересадили в другое место. И в этом году она вдруг зацвела. Прекрасными нежно-розовыми цветами. Однако больше похожими не на розу, а на шиповник. Так как цветы у нее (него) не много-, а однолепестковые, как у шиповника. И вот теперь я не знаю. что все-таки у меня выросло. Если это плетистая роза, которую привили на шиповник, то почему цветы у нее похожи на цветы шиповника (неужели бывают и такие сорта роз)? А если вырос шиповник, то почему у него ветви длинные, ползучие и цепляются за опору?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!