Рыбный суп с картофельными клёцками – первое блюдо из остатков еды, и пусть это вас не пугает. На днях готовила минтая по-польски с картофельным пюре, естественно, остался рыбный бульон и немного картошки. Лишний бульон всегда можно заморозить до лучших времен, а можно сразу пустить в дело – сварить вкуснейший рыбный супчик! Картофельные клёцки в этом рецепте, они же кнёдли, они же кнели, очень похожи на итальянские ньокки – нежные и вкусные. Добавлять клёцки нужно в почти готовый суп в самом конце варки, чтобы они не разваривались. Чтобы не пачкать руки в картофельном тесте, возьмите две чайные ложки – одной зачерпните тесто, а другой помогите его столкнуть в кипящий супчик. Так клёцки сохранят форму и не будут похожи на ужасных чудовищ из подводного мира.
![Рыбный суп с картофельными клёцками Рыбный суп с картофельными клёцками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/ryibnyiy-sup-s-kartofelnyimi-klyotskami-01-640x426.jpg)
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для рыбного супа с картофельными клёцками
- 1.2 л рыбного бульона;
- 120 г моркови;
- 70 г лука репчатого;
- 110 г сельдерея стеблевого;
- 300 г отварного картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- 30 г пшеничной муки;
- 20 г зелёного лука;
- 20 г укропа;
- 15 г сливочного масла;
- соль, перец, масло для жарки.
Способ приготовления рыбного супа с картофельными клёцками
Делаем картофельное тесто для клёцек. Разминаем варёный картофель, добавляем сырое яйцо и соль по вкусу. Также можно использовать для приготовления теста и остатки пюре.
Перемешиваем картошку с яйцом до однородного состояния, насыпаем пшеничную муку и тщательно перемешиваем, чтобы получилось гладкое тесто без комков муки.
Убираем миску с тестом для клёцек в холодильник, пока будем варить суп. Чтобы сделать одинаковые небольшие клёцки подготовьте две маленькие ложечки, с их помощью всё получится легко, быстро и красиво.
![Разминаем вареный картофель Разминаем вареный картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/ryibnyiy-sup-s-kartofelnyimi-klyotskami-05-210x210.jpg)
![Перемешиваем картошку с яйцом и мукой Перемешиваем картошку с яйцом и мукой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/ryibnyiy-sup-s-kartofelnyimi-klyotskami-06-210x210.jpg)
![Подготавливаем две ложечки для формировки клёцек Подготавливаем две ложечки для формировки клёцек](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/ryibnyiy-sup-s-kartofelnyimi-klyotskami-07-210x210.jpg)
Рыбный бульон процеживаем, нагреваем до кипения, отставляем сотейник в сторону.
Если готового бульона для рыбного супа с картофельными клёцками нет, то сварить его проще простого – положите в сотейник несколько кусочков рыбы, добавьте пучок петрушки, небольшую луковицу, несколько горошин перца и лавровый лист, налейте воду. Посолите по вкусу, доведите до кипения и варите на маленьком огне 20 минут.
![Бульон можно использовать старый или сварить новый Бульон можно использовать старый или сварить новый](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/ryibnyiy-sup-s-kartofelnyimi-klyotskami-08-640x426.jpg)
В сотейник наливаем немного растительного масла для жарки (без запаха). Затем растапливаем столовую ложку сливочного масла. В растопленное масло кладём порубленный мелким кубиком репчатый лук.
![В сотейник с маслом кладем лук В сотейник с маслом кладем лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/ryibnyiy-sup-s-kartofelnyimi-klyotskami-09-640x426.jpg)
К луку добавляем нарезанную тонкой соломкой морковку и стебли сельдерея, порезанные кубиками. Пассеруем овощи 15 минут, пока они не станут мягкими.
![Добавляем морковь и сельдерей, пассеруем 15 минут Добавляем морковь и сельдерей, пассеруем 15 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/ryibnyiy-sup-s-kartofelnyimi-klyotskami-10-640x426.jpg)
Затем наливаем горячий рыбный бульон, снова доводим всё до кипения, солим по вкусу, варим на маленьком огне 10 минут.
![Заливаем овощи бульоном и варим 10 минут Заливаем овощи бульоном и варим 10 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/ryibnyiy-sup-s-kartofelnyimi-klyotskami-11-640x426.jpg)
За 5 минут до готовности кладём в сотейник картофельные клёцки, как только они всплывут на поверхность и супчик вновь закипит, снимаем сотейник с плиты.
![Добавляем в суп картофельные клёцки Добавляем в суп картофельные клёцки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/ryibnyiy-sup-s-kartofelnyimi-klyotskami-12-640x426.jpg)
Мелко рубим пучок зелёного лука и укропа, добавляем в наш рыбный суп с картофельными клёцками зелень, аккуратно перемешиваем.
![Добавляем в суп зелень Добавляем в суп зелень](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/ryibnyiy-sup-s-kartofelnyimi-klyotskami-13-640x426.jpg)
На стол рыбный суп с картофельными клёцками подаём горячим, приправляем сметаной и перчим свежесмолотым черным перцем. Приятного аппетита!
![Рыбный суп с картофельными клёцками готов! Рыбный суп с картофельными клёцками готов!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/04/ryibnyiy-sup-s-kartofelnyimi-klyotskami-14-640x426.jpg)
Самый вкусный рыбный суп, на мой взгляд, получается на рыбном бульоне из трески или любой другой белой рыбы похожих потребительских качеств. А вы, как думаете?