С легким паром! 20 веников для бани, чтобы отлично пропариться

0
0
5499

Баня — что может быть лучше? О пользе русской бани можно писать целые книги, не то что статьи: выработка иммунитета, выведение токсинов из организма, снижение как мышечного, так и духовного напряжения. Баня — это то место, где можно не париться о проблемах, но при этом пропариться по полной. Сегодня я расскажу вам как не париться в жизни и чем париться в бане. Давайте разберемся с тем, какие бывают веники и что в них особенного.

С легким паром! 20 веников для бани, чтобы отлично пропариться
С легким паром! 20 веников для бани, чтобы отлично пропариться

1. Березовый веник

Березовый веник
Березовый веник. © bobry-bani

Пожалуй, самым распространенным можно назвать березовый веник. Он весьма прост в сборке и запаривании. На Руси считалось, что береза защищает человека от злых духов, поэтому березовый веник — символ русской бани. Такой веник лучше собирать в начале июня утром в сухую погоду. Исследования показывают, что к началу июня концентрация полезных веществ в березовой коре и листьях резко возрастает.

При правильной заготовке веника, он может храниться 1-2 сезона и использоваться до 4 раз. Польза от такого веника колоссальная: профилактика астмы и болезней легких, очистка кожи, снятие воспалений, снятие мышечных болей и эмоционального напряжения. Березовые веники противопоказаны людям с аллергией и при наличии болезней почек и желудка.

2. Дубовый веник

Дубовый веник
Дубовый веник. © na-dache.pro

Дуб символизирует жизненную энергию. Веники из этого дерева, так же как и березовые, имеют большую популярность. Сборка такого веника несложная, однако стоит соблюдать некоторые рекомендации для сохранения магического эффекта, придающего жизненные силы и энергию. Только вовремя срезанные, высушенные по всем правилам и связанные ветви будут оказывать на организм целебное воздействие.

Летний дуб собирается в начале июня, а зимний во второй половине июня. Сбор сырья лучше осуществлять утром после росы в сухую погоду. Важно помнить, что высушенные ветви, перед тем как запарить ополаскивают в пыли и веник ни в коем случае нельзя сразу опускать в кипяток — он потеряет свои листья. При правильной сборке его хватит на несколько применений — он гораздо прочнее своего березового собрата. Париться таким веником полезно для прогрева мышц, восстановления после нагрузок, при потливости, для обладателей жирной кожи и часто болеющих кожными заболеваниями, а также гипертоникам и сердечникам, в связи с тем, что он прекрасно успокаивает нервную систему и понижает артериальное давление.

3. Липовый веник

Липовый веник
Липовый веник. © livemaster

Липовый веник нисколько не уступает дубовому и березовому. Однако, в наши дни, липовый веник в чистом виде используют не часто — его используют в составе с другими растениями. Собирать сырье для веника лучше в начале июня, так как именно перед цветением липа накапливает максимальное количество полезных веществ.

Сбор должен быть в сухую нежаркую погоду — желательно утром. Для сохранения полезных веществ готовые веники лучше хранить в темном прохладном помещении — тогда они могут храниться целых 3 года. Липа способна снять головную боль, облегчить болезни органов дыхания, успокоить нервную систему, так же это прекрасное потогонное средство. Массаж таким веником является отличной гимнастикой для почек и мочевыводящих путей.

4. Кленовый веник

Кленовый веник
Кленовый веник. © amazon

Клен — символ любви и счастья. А чем может быть полезен веник из этого дерева? Начнем с того, что кленовый веник очень легок в парении и дает насыщенный аромат. Собирать его лучше всего с конца июня до середины июля. Листы не должны быть слишком большие — это утяжелит веник, также они должны быть сочные и зрелые.

Правильно собранный веник может храниться до 3 лет. Что касается целебных свойств, то клен можно без сомнений назвать целителем. Он считается антистрессовым, помимо стресса снимает воспаления, очищает и сужает поры, очищает организм от токсинов, снимает мышечный спазм и отлично тонизирует, так же не вызывает интенсивного потоотделения.

5. Осиновый веник

Осиновый веник
Осиновый веник. © cvet-dom

Осина — это дерево, имеющее магическую энергию, ведь она защищает от негатива. Не зря в зарубежной литературе говорится о том, что осиновый кол способен убить вампира. Но сегодня мы никого убивать не собираемся — мы разбираемся в пользе осинового веника.

Сбор веток, как правило, производится в мае и июне. Это весьма кропотливая работа, так как нежные листочки этого дерева имеют свойство осыпаться — помните об этом при сборке. Кстати, в сборку идут только ветки деревьев среднего возраста, от молодой осины проку мало. Что касается срока хранения, то правильно собранный веник может храниться около 2 лет. Осиновый веник помогает при длительно незаживающих ранах, ревматизме, предотвращении подагры, при заболеваниях бронхолегочной и мочеполовой систем. Несмотря на то, что осина — это «средство от вампиров», считается что она сама является вампиром, поскольку высасывает из человека всю негативную энергию.

6. Ольховый веник

Ольховый веник
Ольховый веник. © market.yandex

А вы пробовали париться ольховым веником? Если нет, то очень зря. Несмотря на не особую распространенность, он очень удивителен. Заготовка ольховых веников происходит в июне и июле, в это время листья и кора дерева содержат больше всего полезных веществ. Прямые, гибкие ветки для веника нужно срезать с дерева среднего возраста. Листочки на них должны быть блестящие и клейкие. После сушки они становятся весьма хрупкими — будьте аккуратны. При грамотной сборке такой веник может храниться около 2 лет. Из полезных свойств: помогает при болях в мышцах и суставах, при воспалениях на коже.

7. Орешниковый веник

Орешниковый веник
Орешниковый веник. © livemaster

Такой веник собирается из ветвей лесного ореха. Сбор, как правило, происходит в июне-июле — срезаются ветки молодого кустарника. Срок хранения стандартный — около 2 лет. Что касается целебных свойств, то это просто находка: помогает при экземе, дерматитах, нейродерматитах, хорошо заживляет раны и трофические язвы. Люди с варикозом могут использовать веник в качестве компресса, также орешниковый веник улучшает обмен веществ и полезен при диабете.

8. Ивовый веник

Ивовый веник
Ивовый веник. © market.yandex

Ива является символом зарождения природы, с ее распускание в дом врывается весна и все приобретает новый смысл. На Руси считали, что ива способна защитить дом от злых духов. Заготовка такого веника происходит обычно в июне-июле. При сборке используются ветки молодых деревьев, но есть одна особенность — при замачивании в горячей воде они дубеют, поэтому ивовые веники рекомендуется замачивать в теплой воде. Соблюдая все правила сборки вы обеспечите венику долгий срок хранения (до 3 лет). Ива обладает множеством полезных свойств: рассасывание опухолей, поддержка тонуса кожи, также помогает при гриппе и болях в спине.

9. Рябиновый веник

Рябиновый веник
Рябиновый веник. © livemaster

«Рябиновые бусы раз в году пророчат счастье или беду» — поется в песне Ирины Понаровской. Не знаю, что там с бусами, но вот рябиновый веник вестником беды не может быть никак. Собирать веники необходимо с 15 мая по 10 июня в сухую погоду. Выбираются молодые и гибкие ветки, растущие в средней части дерева.

Кстати, париться таким веником лучше днем, в противном случае вам обеспечена бессонница. Рябиновый веник полезен при укреплении иммунитета, стимуляции как физической, так и умственной активности. Он улучшает кровообращение и обмен веществ, а также нормализует давление и вес. Такой веник хороший помощник в борьбе с атеросклерозом и вирусными заболеваниями.

10. Эвкалиптовый веник

Эвкалиптовый веник
Эвкалиптовый веник. © etsy

Такой веник не подойдет для любителей «поддать жару» из-за очень нежных листьев. Эвкалиптовый веник отлично подойдет людям с очень нежной кожей, даже береза и пихта не сравнятся с ним. Что касается сборки, то вам повезло, если вы живете в южных районах, где это дерево произрастает — остальные могут довольствоваться тем, что можно заказать на маркетплейсах. Сбор производится в августе.

Перед тем как париться таким веником обязательно проверьте нет ли у вас аллергии на эвкалипт. Аллергическая реакция в бане может быть летальной!

У людей с хроническими заболеваниями легких при парении с эвкалиптовым веником появляется характерный влажный кашель с отхождением мокроты — не переживайте, это естественный процесс очищения бронхов, однако, если вы чувствуете раздражение кожи, отечность слизистой оболочки носа и слезоточение, то немедленно выйдите на свежий воздух. Польза веника из эвкалипта не мала: при патологии ЛОР-органов в острой и хронической формах, помогает при таких заболеваниях как вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, трофические язвы, лишаи различных разновидностей, псориаз, экзема, а также патологиях опорно-двигательного аппарата. Помимо перечисленного способствует нормализации сна.

11. Можжевеловый веник

Можжевеловый веник
Можжевеловый веник. © livemaster

Можжевеловый веник обладает приятным хвойным ароматом. Идеальное время для заготовки — это май-июнь. Чтобы такой веник не высох и иголки не опали — как и в случае с другими вениками из хвойных, лучше хранить веник в холоде. В применении можжевелового веника имеются противопоказания для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышенной температурой, хроническими патологиями в период обострения, а также злокачественными новообразованиями. Однако, полезные свойства такого веника сложно переоценить: снятие стресса, помогает при почечных заболеваниях, простудах, и, как у всех хвойных — воздействие на дыхательную систему. Рекомендуется при бронхите и туберкулезе.

12. Пихтовый веник

Пихтовый веник
Пихтовый веник. © bobry-bani

Пихтовый веник, пожалуй самый мягкий из всех хвойных. К большому сожалению, пихта не особо распространенное на территории России дерево, поэтому собрать такой веник смогут не все, однако, благодаря чудесам интернета и логистики его возможно приобрести. Хранить пихтовые ветки для веника можно только в морозе, иначе все иголки опадут — сохраняя температуру хранения ниже нуля, возможно хранение веника до 2 лет.

Несложно догадаться, что лучшее время для сбора сырья — это поздняя осень и зима. Делать массаж таким веником можно при температуре не более 50-60 градусов. Что касается целебных свойств, то пихта является рекордсменом по содержанию витамина С. Парение пихтовым веником оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, избавляет от радикулита, улучшает сон, устраняет хронический кашель, нормализует уровень гормонов щитовидной железы, уменьшает целлюлит и предотвращает появление онкологии.

13. Еловый веник

Еловый веник
Еловый веник. © bobry-bani

Для любителей экстрима еловый веник будет идеальным вариантом. Несмотря на свою колючесть еловый веник несет много пользы. Плюсом является всесезонность данного вида сырья — еловые ветки можно собирать круглый год. Однако, хранить такой веник в засушенном виде не получится — он применяется только в свежем виде. При хранении в холоде срок годности около нескольких месяцев.

Целебные свойства хвои с давних времен используются в народной медицине. Массаж таким веником хорош при лечении невралгии, радикулита, атеросклероза, снижает выработку кортизола, нормализует гормоны щитовидной железы, улучшает кровоснабжение кожи, уменьшает целлюлит, лечит последствия простуды в период, когда температура тела снизилась до нормальной, помогает избавиться от застарелого кашля.

14. Бамбуковый веник

Бамбуковый веник
Бамбуковый веник. © saunapiter

При виде этого веника может сложиться впечатление, что он больше калечит, нежели лечит, но это в корне не так. Бамбуковым веником называется небольшая связка палочек, которые при воздействии на тело оказывают массажный эффект и позволяют мышцам расслабиться. Он изготавливается из молодых побегов бамбука. Бамбуковый веник вовсе не обязательно запаривать — достаточно опустить его на несколько минут в горячую воду или просто обдать кипятком.

Такой веник полезен при снятии стресса, устранении спинных болей, уменьшении растяжек и целлюлита, при скоплениях солей и при заболеваниях суставов. Однако, несмотря на чудодейственность экзотического агрегата, имеется ряд противопоказаний к использованию: желчекаменная болезнь, нарушения работы малого таза, кожно-венерические проблемы, варикоз, мигрень и вирусно-инфекционные заболевания.

15. Крапивный веник

Крапивный веник
Крапивный веник. © composit

А помните как в сказке «Дикие лебеди» главная героиня делала братьям рубашки из крапивы? Сначала можно подумать, что она их очень не любила, что вынуждала страдать, нося одежду из жгучего материала — но это вовсе не так. Крапива имеет множество полезных свойств, именно поэтому она хороша для бани.

Для создания веника подойдем двудомная крапива — это многолетнее растение с плотным стеблем и крупными листьями. Заготовки проводятся в конце весны — начале лета. Такой банный аксессуар хранится не более двух лет. Что касается лечебных свойств, то сюда можно отнести лечение артрита, бронхита, суставов и сердца. Будьте осторожны если у вас тромбофлебит, варикоз и гипертония. При непереносимости крапивы массаж этим аксессуаром стоит вовсе исключить.

16. Веник из полыни

Веник из полыни
Веник из полыни. © livemaster

Полынь, в целом, довольно специфичная трава — в бане с ней тоже стоит быть аккуратным. Она создает неповторимый степной аромат при распаривании — можно ее использовать в качестве ароматизатора. Однако, веники из полыни тоже имеют место быть. Лучшими видами для сырья будут лекарственная, метельчатая и горькая. О целебных свойствах полыни говорили даже греки: дезинфекция воздуха, отпугивание насекомых, снятие раздражимости и мышечных спазмов, а также улучшение сна. Полынные веники отлично снимают усталость и головную боль.

17. Ромашка аптечная

Ромашка аптечная
Ромашка аптечная. © bunnybioboutique

Всем известно насколько целебны свойства ромашки. Для этого растения как никак лучше подходит фраза «маленький, да удаленький». Ромашку можно использовать в бане как в качестве целебного напитка, так и аксессуара для того, чтобы пропариться. Для веников подходит ромашка аптечная — ее вовсе несложно найти. Собирается и сушится такой веник как и все стандартные, однако, применение немного другое.

Ромашковый веничек укладывается в любую эмалированную посуду, заливается горячей водой и сверху накрывается крышкой. Затем, после того, как все настоялось используется не сам веник, а вода, в которой он вымачивался — отвар. Ромашка укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекцией. Ее можно использовать, что бы успокоить организм после трудного рабочего дня. Ромашка является замечательным антисептиком, а также оказывает успокаивающее воздействие.

Подробнее о ромашке аптечной в нашей статье: Ромашка аптечная — трава от множества недугов

18. Вишневый веник

Вишневый веник
Вишневый веник. © v-banya

В древние времена вишня считалась избавлением от разных хворей. Даже при сжигании дерева оставляли пепел от него и использовали в лечебных целях. В бане вишневый веник способствует восстановлению гормонов, как женских, так и мужских. Что касается заготовки, то лучшим временем считается начало июня. Весь процесс происходит утром. Лист вишни содержит фитонциды, поэтому можно сказать, что он является природным антибиотиком. Помимо этого, ватные диски, смоченные в настое вишневых листьях помогают остановить кровотечения из носа.

19. Веник из травяной мяты

Веник из травяной мяты
Веник из травяной мяты. © sima-land

Просто словами не передать какой аромат будет в вашей бане с этим веником! Сбор зависит от предназначения веника: более ароматный в мае, для более долгого хранения в июне. Вдыхать аромат мяты рекомендуется людям, занимающимся умственной деятельностью, при умственном переутомлении или творческом застое.

Веник из мяты способствует восстановлению концентрации, успокаивает и согревает, усиливает память, снимает состояние оцепенения и подавленности, устраняет шок и головные боли, в том числе и в затылочной части. Также он поможет при тошноте, бессоннице и нервном напряжении.

О выращивании мяты, подробнее в нашей статье: Мята — какую выбрать и как выращивать?

20. Веник из донника, мяты, душицы, полыни и пижмы

Веник из донника, мяты, душицы, полыни и пижмы
Веник из донника, мяты, душицы, полыни и пижмы. © leroymerlin

Для повышения целебных способностей и улучшения агрегатных свойств можно составлять веники из множества травяных композиций. Например, представленный на картинке веник из донника, мяты, душицы, полыни и пижмы. Такой веник оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее и противосудорожное действие.

Донник хорош при ушибах, душица как противовоспалительное средство, полынь в качестве болеутоляющего, пижма лечит нервные расстройства, а мята выступает в роли антисептика. Вот такой коктейль из трав получился. Составьте список того, что вам нужно от веника и, согласно нему, собирайте необходимые растения.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!