19 насекомых для защиты и здоровья сада — как их привлечь?

0
0
2470

Если у вас есть огород или цветник, вы, наверняка встречались с понятием «полезные насекомые». Большинство людей, в этом отношении думают о пчелах и бабочках, но царство полезных насекомых намного шире. На самом деле, есть несколько десятков насекомых, благодаря которым, ваш сад станет намного здоровее, продуктивнее и зеленее, если вы сможете привлечь таких помощников. О том, как это сделать расскажет наша статья.

19 насекомых для защиты и здоровья сада — как их привлечь?
19 насекомых для защиты и здоровья сада — как их привлечь?

Каких насекомых считать полезными?

Насекомые опылители

Все растения нуждаются в опылении, а жуки и насекомые делают это каждый день. Поверьте, если бы вам пришлось делать это самостоятельно, ни один из ваших садов не был бы полноценно опылен. К полезным насекомым-опылителям относятся бабочки, пчелы, мотыльки и мухи.

Читайте также: Маленькие труженики большого урожая — о роли опылителей в жизни растений

Насекомые хищники

Многие насекомые едят жуков-вредителей и очень этому рады. Например, божьи коровки любят есть тлю. Тля — распространенный и плодовитый садовый вредитель, поэтому чем больше в саду божьих коровок, тем лучше.

Еще одним видом хищных насекомых являются паразиты. Эти насекомые нападают на вредителей немного иначе. В большинстве случаев насекомое-паразит откладывает яйца на вредителе или внутри него. После вылупления яиц личинки поедают жука-хозяина.

Помощники-опылители

Пчелы и шмели

Медоносные пчелы наиболее известные опылители, но на самом деле они не самые лучшие для этой работы. Шмели, пчелы-плотники, пчелы-каменщики, пчелы-рудники и пчелы-листорезы делают это намного лучше. Все они работают в режиме нон-стоп как опылители.

Шмели - одни из лучших опылителей.
Шмели — одни из лучших опылителей. © Pexels

Не существует единого способа привлечь диких пчел — их предпочтения различаются так же широко, как их размеры, формы и цвета. Помимо посадки определенных цветов для привлечения пчел, важно также убедиться, что для них есть вода и укрытие.

Как привлечь: дикие пчелы предпочитают полевые цветы и местные растения, поэтому обязательно выращивайте самые разнообразные формы.

Бабочки

Безусловно, одни из самых красивых и полезных насекомых — бабочки. Помимо своей основной работы, опыления, они доставляют умиротворение, когда порхают по саду.

Одни из самых красивых и полезных насекомых - бабочки.
Одни из самых красивых и полезных насекомых — бабочки. © Pexels

Как привлечь: бабочки предпочитают крупные ярко окрашенные цветы. Их также привлекает запах. Чтобы обеспечить в саду стайки бабочек, посадите множество разнообразных больших красивых цветов. Кроме того, гусеницы бабочек зависят от растения-хозяина, то есть они едят только листья одного растения.

Если вы хотите привлечь определенную бабочку, вы должны посадить определенный цветок, который нужен этому виду для выведения потомства.

Вот лишь некоторые из цветов, которые ищут бабочки:

  • молочай,
  • люпин,
  • астры,
  • фиалки,
  • очиток,
  • клевер,
  • рудбекия.

Хищные помощники в саду

Афидиус, оса-паразит тли

Афидиус, оса-паразит тли
Афидиус, оса-паразит тли. © animals.pibig.info

Эта крохотная оса — могучий борец с тлей. Она обнаруживает растения, зараженные тлей, а затем вводит яйцо во вредителя. В последствии личинки поедают тлю изнутри. Другие тли в этом колонии испускают специальный «тревожный» феромон, который побуждает всю колонию тлей в бегство. Один афидиус может отложить до 300 яиц!

Как привлечь: взрослые осы любят пыльцу и нектар, особенно из цветков в форме зонтика. Им понравятся тысячелистник, морковь цветущая, фенхель, укроп и цинния.

Диглифус, оса-паразит листовых минеров

Диглифус, оса-паразит листовых минеров
Диглифус, оса-паразит листовых минеров. © express-agro

Во время питания личинки листового минера прокладывают туннели сквозь листья, оставляя после себя коричневые следы в виде закорючек. Диглифус — это крошечная нежалящая оса, которая использует жука-минера в качестве хозяина для своих яиц и личинок. Оса убивает вредителя, откладывая внутрь него яйца. Когда вылупляются личинки, клоп становится их пищей. Диглифус откладывает более 300 яиц за свой короткий месячный жизненный цикл. Взрослые осы питаются нектаром и пыльцой.

Как привлечь: Взрослые диглифусы предпочитают укроп, петрушку, тысячелистник, циннию, космею, подсолнухи, бархатцы, люцерну и клевер.

Трихограмма

Трихограммы
Трихограмма. © wikipedia

Идея поощрения ос может показаться опасной, но не все осы жалят. Трихограммы, как и предыдущие два вида, не опасны для человека, так как они не жалят. Трихограммы откладывают яйца в тело нескольких насекомых-вредителей, где после вылупления личинки поедают хозяина. Осы паразитируют на жуках и гусеницах.

Как привлечь: Трихограммы питаются нектаром и пыльцой. Посадите ромашку, укроп, фенхель, тысячелистник, лук и алиссум, чтобы привлечь их в сад.

Хищнец

Хищнецы
Хищнец. © animals.pibig.info

Это странное насекомое, похоже на нечто среднее между богомолом и жуком. Эти клопы питаются тлей, мелкими жуками, гусеницами и цикадками, а также другими жуками. Хищнецы непривередливы и съедят любое насекомое, которое попадется им на пути, в том числе и полезное. У хищнецов болезненный укус, поэтому держитесь от них подальше.

Как привлечь: хищнецов привлекают зонтичные соцветия и ромашки.

Геокорис, большеглазый клоп

Геокорис, большеглазые клопы
Геокорис, большеглазый клоп. © B.G.Mot

Эти крошечные жуки питаются трипсами, белокрылками, клещами, гусеницами и цикадками. Хотя они в основном полезны, у них есть дурная привычка подъедать садовые растения, если они не могут найти другую пищу. Работайте над их привлечением только в том случае, если у вас уже есть большая проблема с вредителями.

Как привлечь: золотарник, соевые бобы и марь — любимые растения геокориса. Большеглазые жуки всеядны и едят насекомых, растения и нектар.

Клоп-охотник

Клопы-охотники
Клоп-охотник. © wikipedia

Этот полезный жук питается цикадками, тлей, трипсами, клещами, капустными червями и мелкими гусеницами. Клоп в стадии нимфы прожорлив и съедает многих насекомых крупнее себя. Эти клопы откладывают яйца в низкорослых травянистых местах.

Как привлечь: Клопы-охотники любят высокие травы, в которых можно спрятаться. Их также привлекают фенхель, мята, золотарник и тмин.

Зеленая златоглазка

Зеленая златоглазка
Зеленая златоглазка. © animals.pibig.info

У молодых личинок этого насекомого огромный аппетит в отношении клещей, тлей, гусениц и других вредителей. За неделю личинки могут съесть до 200 тлей! Взрослые златоглазки питаются пыльцой и нектаром, чтобы привлечь их в сад посадите цветы, которые они любят.

Как привлечь: взрослых златоглазок привлекают космея, тысячелистник, золотарник, кореопсис, маргаритки и морувь цветущая.

Жужелица

Жужелица
Жужелица. ©dic.academic

И взрослые жужелицы, и их личинки поедают таких распространенных вредителей как:

  • колорадский жук,
  • совок,
  • кукурузный червь,
  • личинка капустной мухи,
  • слизень
  • гусеница.

Одна личинка может съесть до 50 гусениц. Этих пожирателей насекомых не привлекают определенные растения; им нравится разнообразие многолетников. Они также ищут укрытия, например, под камнями и досками. Если у вас есть проблема со слизнями, жужелицы будут очень кстати, потому что они предпочитают те же места, что и слизни – сырые и темные.

Как привлечь: Обеспечьте разнообразную среду обитания, включая многолетники, кустарники, камни и доски.

Муха-журчалка

Муха-журчалка
Муха-журчалка. © Михаил Соколов

Личинки журчалок поедают тлей, трипсов, гусениц и мучнистых червецов. Взрослые особи питаются пыльцой и нектаром и являются ценными опылителями. Журчалки напоминают крошечных желтых ос, но не кусают человека. У них даже нет жала! Это одни из лучших полезных насекомых для сада.

Как привлечь: журчалки ценят разнообразное сочетание цветов и трав. Маргаритки, бархатцы, лаванда, астры, укроп, фенхель и пиретрум очень придутся им по нраву.

Божья коровка

Божья коровка
Божья коровка. © Pexels

И взрослые особи, и личинки поедают большое количество тли, клещей, мягкотелых насекомых и яиц клопов. Известно, что личинки потребляют до 40 тлей в час! Взрослые также непрочь насладиться нектаром и пыльцой. Личинки божьей коровки представляют собой ярко-желтые маленькие яйца, которые они откладывают на стебли и листья растений.

Как привлечь: взрослых божьих коровок привлекают кинза, укроп, фенхель, алиссум, тимьян, душица, тысячелистник и кореопсис.

Криптолемус, уничтожитель мучнистого червеца

Криптолемус, уничтожитель мучнистого червеца
Криптолемус, уничтожитель мучнистого червеца. © biobestgroup

Как следует из названия, этот жук поедает мучнистых червецов. Тем не менее, ему также нравится лакомиться тлей и другими мягкочешуйчатыми насекомыми. Садовых вредителей поедают как взрослые особи, так и личинки. Самки криптолемуса разработали хитрую тактику: они откладывают яйца в пушистую оболочку мучнистых червецов или рядом с ней — из расчета 10 яиц в день в течение 50 дней! Как только личинки вылупляются, они лакомятся яйцами мучнистого червеца.

Как привлечь: укроп, фенхель, золотарник и подсолнухи привлекают взрослых особей. Однако большинство из них не могут справиться с холодной погодой и не встречаются в природе в особенно холодном климате. Чтобы сохранить стабильную популяцию, их нужно покупать каждую весну. Более теплые зоны смогут привлечь их без проблем.

Цветочный клоп

Цветочный клоп
Цветочный клоп. © krasivosti.pro

Это хищное насекомое питается паутинными клещами, тлей, гусеницами и трипсами. Эти жуки протыкают своих жертв длинными острыми ротовым аппаратом и высасывают из них соки. Эти клопы особенно полезны для уничтожения популяций паутинных клещей, поскольку могут съедать до 30 особей в день. Хотя и личинки, и взрослые клопы в основном питаются другими насекомыми, они не прочь полакомиться пыльцой и соками растений.

Как привлечь: цветочные клопы предпочитают откладывать яйца на кукурузу, помидоры, соевые бобы и зерновые культуры. Донник, маргаритки, люцерна, вика, тмин, фенхель и мята привлекут их.

Богомол

Богомол
Богомол. © Pexels

Один из самых известных полезных насекомых — богомол. Он питается самыми разными насекомыми: мотыльки, жуки, мухи и кузнечики. Богомол не избирателен и может есть других полезных насекомых, таких как пчелы и бабочки. Если у вас много вредителей — вам нужен богомол. Однако они могут быть проблематичными, если источников пищи мало.

Как привлечь: Богомол любит защиту в виде высокой травы. А привлекают их бархатцы, укроп и кустарники.

Муха Ктырь

Муха Ктырь
Муха Ктырь. © Михаил Соколов

Эти мухи похожи на слепней, но, к счастью, на людей не нападают. Вместо этого ктыри целыми днями атакуют всевозможных жуков, ос, цикадок, кузнечиков и комаров. К сожалению, эти мухи не различают, кого они едят, и убивают полезных насекомых. Однако их полезность значительно перевешивает любые побочные эффекты, поэтому хорошо иметь таких помощников в саду.

Как привлечь: ктыри любят выбирать из различных закусок в виде насекомых, и пока есть еда, они будут оставаться поблизости. Разнообразие растений станет для мух обильным буфетом.

Клоп-солдатик

Клоп-солдатик
Клоп-солдатик. © red_books

В рацион этих хищников входят колорадские жуки, гусеницы, капустные черви, блошки, свекловичные совки, тлей и т.д. И личинки, и взрослые жуки-пожарники жадно едят, охотясь почти на 100 различных вредителей.

Как привлечь: Клопы-солдатики любят цветы со сложными цветками: циннии, золотарник, гортензии, молочай и бархатцы. Взрослые самки пьют нектар и откладывают яйца на листве этих растений.

Паук

Паук
Паук. © Pexels

Хотя биологически пауки не являются насекомыми, они — отличные помощники в саду. Пауки едят мух, комаров, ос, тлей, кузнечиков и плодовых мушек. Их не интересуют растения, поэтому вам никогда не придется беспокоиться о том, что они навредят вашим овощам или цветам.

Как привлечь: паукам нужно достаточно места, чтобы плести свои сети. Если вы видите паутину, не срывайте ее без крайней необходимости.

Тахинида

Тахинида
Тахинида. © laura sorrensen

Большинство видов чем-то напоминают комнатных мух, но намного меньше. Тахиниды питаются личинками жуков, гусеницами, кузнечиками и другими насекомыми. Многие подобные мухи проявляют необычную для насекомых особенность: их яйца созревают внутри матери, и когда она их откладывает, они немедленно вылупляются. Среди множества тахинид одни виды паразитирует на личинках кукурузного мотылька, а другой нападает только на гусеницу капустного мотылька, но есть и универсльные.

Как привлечь: взрослых тахинид привлекают укроп, кинза, донник, морковь и гречиха.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!