Сад, восстанавливающий ландшафт

0
0
10136
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Заброшенными дачными участками, лишившимися заботливых хозяев, а также покинутыми промышленными площадями никого не удивишь. Такое случается, когда некогда освоенные человеком территории, оказываются ему ненужными. Но природа не любит пустоты и в короткие промежутки времени возвращает ландшафт обратно, придавая ему совершенно необыкновенный, жизнеутверждающий колорит.
Новое и перспективное направление современного ландшафтного искусства — проектирование и создание садов, способствующих восстановлению и исцелению поврежденных вмешательством цивилизации естественных ландшафтов.

Сад, восстанавливающий ландшафт
Сад, восстанавливающий ландшафт

Этот стиль появился совсем недавно и еще только-только набирает популярность во всем мире, но отражающие его проекты уже представляются на различных тематических выставках. При этом речь идет не только о больших и масштабных проектах, удачно преобразующих заброшенные фабрики, заводы и другие производственные предприятия в уютные зеленые парки, но и об имитации или регенерации восстанавливающихся природных уголков в частных землевладениях.

Чтобы добиться эффекта «природы, победившей цивилизацию» на собственном дачном или приусадебном участке, совершенно необязательно обращаться за помощью к профессионалам. Воспользовавшись несколькими нехитрыми приемами, оригинальную ландшафтную композицию, напоминающую о хрупкости развитой цивилизации и всепобеждающей силе природы, возможно создать совершенно самостоятельно.

Удачно обыграть можно любую разрушающуюся конструкцию: покрытые мхом остатки фундамента, развалившуюся каменную лестницу, брошенные в беспорядке бетонные блоки и т. п. Акцент здесь делается на растительности, максимально подходящей к местному климату. Это могут быть не только привычные и знакомые садовые культуры, но и те, что растут на воле: в полях или лесах. Все должно выглядеть так, будто природа сама обо всем позаботилась.

Ажурная густая листва папоротника гармонично соседствует с колосящимися злаками и нежными колокольчиками. В щели настойчиво пробивается мшанка, методично завоевывая «освободившееся» пустое место. Роскошная цветущая ипомея, пытающаяся «украсть» прислоненную к стене дома метлу, густо оплела своими плетями черенок. Вьюнок, взобравшийся по старому садовому стулу, ухватился за ветряной колокольчик, не давая ему звенеть. Несомненно, природа предпочитает покой и тишину.

Изюминки в ландшафт, свидетельствующий о всепобеждающей силе природы, со временем отвоевывающей жизненное пространство обратно, добавят различные стилизованные скульптуры (декоративные рукомойники, пни, камни и т. п.), частично утопающие в густо растущей зелени и оплетенные лианами. Неповторимый жизнеутверждающий пейзаж сада создадут вазоны, кашпо и чаши-цветочницы, выполненные в античном стиле и выкрашенные под бронзу, патину, мрамор и даже бетон (на выбор). Посаженные в них ампельные цветы (яркая петуния или невзрачная традесканция) быстро перерастают размеры отведенной им емкости и «уползают» на волю, опустив свои плети на садовую дорожку.

Вариант оформления сада
Вариант оформления сада

Участок нужно грамотно распланировать, подобрав соответствующие стилю растения. Если остался старый заброшенный колодец, выложенный из кирпича, то его можно засыпать, а внутрь посадить клен, дуб или осину. При этом живое как бы берет власть в свои руки и заполняет собой все имеющиеся пространства. Малину можно поселить около обшарпанного, почти рассыпавшего свои черно-белые клавиши пианино. Раскидистые колючие ветки порадуют сладкими ягодами и напомнят о естественной музыке ветра, живущей вечно. Отлично выглядит плющ, разросшийся на остове какой-нибудь вертикальной конструкции, он полон решимости забрать то, что принадлежит ему по праву.

Сад, восстанавливающий естественный пейзаж, — новый тренд ландшафтного дизайна, напоминающий о хрупкости бытия и всепобеждающей силе природы. Чтобы подчеркнуть главную идею о регенерации и исцелении поврежденных или заброшенных ландшафтов, нужно совсем немного — добавить хрупкие творения человеческих рук, над которыми растительность одержала победу.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!