Салат из баклажанов с помидорами сладким перцем и чесноком на зиму — невероятно вкусная овощная закуска. Обжаренные в растительном масле кружочки баклажанов перекладываем густым соусом из перца, помидоров и чеснока, уплотняем, закрываем банки и стерилизуем салат — всё просто и хорошо сохранится!

Салат из баклажанов с овощным соусом на зиму — вкусно и просто
Салат из баклажанов с овощным соусом на зиму — вкусно и просто
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество: +\- 1 л

Ингредиенты для салата из баклажанов с овощным соусом

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г помидоров;
  • 300 г сладкого перца;
  • 200 г репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 10 г соли в заправку, 15 г соли для баклажанов;
  • 30 г сахарного песку;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • паприка, растительное масло.

Способ приготовления салата из баклажанов с овощным соусом на зиму

Для приготовления салата из баклажанов с овощным соусом упругие, плотные баклажаны без повреждений и признаков порчи тщательно моем, нарезаем кружочками толщиной 7 миллиметров. Кладём нарезанные баклажаны в миску, посыпаем солью (примерно 1 столовая ложка), перемешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

Кладём нарезанные баклажаны в миску, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут
Кладём нарезанные баклажаны в миску, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут

Через полчаса промываем баклажаны холодной проточной водой – смываем соль. Выкладываем кружочки на бумажные полотенца, слегка обсушиваем.

Промываем баклажаны и выкладываем кружочки на бумажные полотенца
Промываем баклажаны и выкладываем кружочки на бумажные полотенца

В большую сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Выкладываем баклажаны в разогретое масло, жарим до золотистого цвета с одной стороны.

Переворачиваем, жарим до золотистого цвета с другой стороны. Таким образом обжариваем все баклажаны.

Мелко режем репчатый лук. Обжариваем лук 5 минут на растительном масле, пока он не станет полупрозрачным.

Выкладываем баклажаны в разогретое масло, жарим с одной стороны
Выкладываем баклажаны в разогретое масло, жарим с одной стороны
Переворачиваем, жарим баклажаны до золотистого цвета с другой стороны
Переворачиваем, жарим баклажаны до золотистого цвета с другой стороны
Обжариваем лук 5 минут на растительном масле
Обжариваем лук 5 минут на растительном масле

Сладкий болгарский перец очищаем от семян, промываем. Нарезаем перец кубиками и добавляем к обжаренному луку.

Вырезаем уплотнение с плодоножкой из спелых, красных помидоров, режем помидоры кубиками. Стручок горького перца разминаем между ладонями, срезаем верхушку, вытряхиваем семечки. Промываем перчик и нарезаем колечками. Добавляем нарезанный горький перец и помидоры в сковороду.

Кладём мелко нарезанные зубчики чеснока. Насыпаем сахарный песок и соль, наливаем яблочный уксус, добавляем 1-2 чайные ложки молотой сладкой паприки. Тушим овощи на умеренном огне 15 минут.

Нарезаем болгарский перец кубиками и добавляем к обжаренному луку
Нарезаем болгарский перец кубиками и добавляем к обжаренному луку
Добавляем нарезанный горький перец и помидоры в сковороду
Добавляем нарезанный горький перец и помидоры в сковороду
Приправляем овощи и тушим на умеренном огне 15 минут
Приправляем овощи и тушим на умеренном огне 15 минут

Банки для заготовки овощей хорошо промываем в тёплом растворе пищевой соды, ополаскиваем чистой водой и кипятком, стерилизуем. Можно высушить банки в горячей духовке. В сухие стерилизованные банки поочередно укладываем обжаренные баклажаны и соус, наполняем банки по плечики, последний слой – овощная заправка.

Заполняем стерилизованные банки салатом слоями
Заполняем стерилизованные банки салатом слоями

Эту овощную закуску советую заготавливать в небольших банках – понадобится меньше времени на стерилизацию. Оптимальный объем банок 350-500 мл.

Оптимальный объем банок 350-500 мл
Оптимальный объем банок 350-500 мл

Завинчиваем банки прокипяченными крышками. На дно большой кастрюли кладём полотенце или салфетку, ставим банку с овощами, вливаем горячую воду (40-50 градусов по Цельсию).

Завинчиваем банки прокипяченными крышками и стерилизуем
Завинчиваем банки прокипяченными крышками и стерилизуем

Нагреваем воду до кипения. Стерилизуем банки вместимостью 350 г – 30 минут, 500 г – 45 минут.

Салат из баклажанов с овощным соусом на зиму готов
Салат из баклажанов с овощным соусом на зиму готов

Салат из баклажанов с помидорами, сладким перцем и чесноком на зиму убираем на хранение в сухое, тёмное и прохладное место. Температура хранения от +5 до +12 градусов по Цельсию. Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!