Самые красивые виды маков

0
2
1978

Мак – очаровательное растение для сада. Однако некоторые маки имеют репутацию трудно выращиваемых. Мак снотворный (Papaver somniferum), который дает семена, украшающие кексы и рогалики, тоже является прекрасным однолетним садовым цветком, но, к сожалению, этот вид также известен как опийный мак, поэтому любое подозрение, что вы выращиваете его в незаконных целях, может создать серьезные проблемы с правоохранительными органами.

Самые красивые виды маков
Самые красивые виды маков

В этой статье мы рассмотрим самые красивые садовые маки, которые можно безопасно выращивать в саду.

Мак альпийский (Papaver alpinum)

Обладатели альпинариев не должны упустить шанс вырастить этот небольшой выносливый полевой цветок в своем саду. Мак альпийский — недолговечное многолетнее растение, и легко дает самосев на участках с хорошим дренажем. Этот мак ценится за весеннее цветение, и имеет цветки красного, оранжевого, желтого и белого оттенков. Эти маки намного компактнее других, и редко превышают 30 см в размере. Родина этого растения: Альпы, Карпаты и Пиренеи. Зоны выращивания USDA: 4. При выращивании необходимо полное солнце.

Мак альпийский (Papaver alpinum)
Мак альпийский (Papaver alpinum)

Арктический мак (Papaver radicatum)

Желтый арктический мак, как и альпийский мак является низкорослым растением, способным выдерживать сильные ветра. Окраска его цветков лимонно-желтая, реже можно увидеть розовые или белые цветки. Маки растут в диком виде в северных регионах на каменистых почвах. Хотя в садах они встречаются редко (по сравнению с другими маками), их выносливость привлекает к ним жителей арктических зон, где мало других растений. В природе произрастает в арктических регионах Северного полушария. Зоны выращивания USDA: 2–6. Высота: 15-20 см. Растет на полном солнце.

Арктический мак (Papaver radicatum)
Арктический мак (Papaver radicatum)

Мак гвоздичный (Papaver laciniatum)

Мохнатые лепестки гвоздичного мака придают текстуру и оригинальность любому цветнику. Этот вид известен как гвоздичный или перистый мак, такие вычурные однолетники хорошо подходят для умеренного климата. Его следует выращивать из семян на солнечном месте с богатой рыхлой почвой, дабы стимулировать развитие стержневых корней.

Высевайте его в открытый грунт за две недели до последних заморозков и слегка вдавите семена в почву, так как свет способствует прорастанию. Всходы появляются примерно через пять дней, и цветение начинается в конце июня. Оставьте семенные головки на месте, чтобы цветы могли дать самосев, или добавьте привлекательные семенные коробочки к цветочным композициям из сухоцветов. Родной ареал: Восточное Средиземноморье. Зоны выращивания USDA: 3–8. Растут на полном солнце.

Мак гвоздичный (Papaver laciniatum)
Мак гвоздичный (Papaver laciniatum)

Мак пионовый (Papaver paeoniflorum)

Получил свою название в честь объемных, похожих на пионы цветков. В отличие от настоящих пионов, при выращивании которых может потребоваться несколько лет пока они зацветут, пионовидные маки зацветут летом после подзимнего или весеннего посева. Голубовато-зеленая листва и гигантские семенные коробочки добавляют дополнительный декоративный эффект этому растению. В природе произрастает в Восточном Средиземноморье. Зоны выращивания USDA: 3–8. Воздействие солнца: полное солнце.

Мак пионовый (Papaver paeoniflorum)
Мак пионовый (Papaver paeoniflorum)

Калифорнийский мак (Eschscholzia californica)

Калифорнийский мак, или эшшольция, родом из США, был назван в честь Дж.Ф. Эшшольца, американского хирурга на борту исследовательского корабля, который обратил внимание на симпатичный золотистый цветок в 1816 году. Калифорнийский мак выращивают как однолетник, полагаясь на самосев для цветения в будущем году. Но это растение выращивается как многолетник в регионах с безморозными зимами. Зоны выращивания USDA: 3–10 (многолетник в зонах 6–10). Растет на полном солнце и вырастает до 30 см в диаметре.

Калифорнийский мак (Eschscholzia californica)
Калифорнийский мак (Eschscholzia californica)

Мак самосейка (Papaver rhoeas)

Этот мак — уроженец Европы, когда-то он считался обычным сорняком на полях, а позже стал символом памяти о войнах погибших во время Первой мировой войны. Этот мак нужно сеять густо, чтобы увидеть самое яркое шоу красных цветков. Семена прорастают при температуре 15 градусов Цельсия, а цветение происходит наиболее интенсивно в апреле и июне. Это однолетнее растение легко самосеется, образуя устойчивую клумбу из цветов.

Мак самосейка (Papaver rhoeas)
Мак самосейка (Papaver rhoeas)

Исландский мак (Papaver nudicaule)

Это растение иногда ошибочно называют «арктический мак» благодаря устойчивости к экстремально низким температурам также как у настоящего арктического мака. Эти растения являются недолговечными многолетниками, но могут давать достаточно самосева, чтобы поддерживать небольшую колонию. Маки требуют полного солнца и влажной почвы, а взамен вознаградят нежными цветками оттенков персика, золота, жемчужного и лососевого.

Хотя это многолетнее растение произрастает в субполярных регионах, его можно выращивать как однолетник прохладного сезона в зонах 2–7. Высота растения 60 см.

Исландский мак (Papaver nudicaule)
Исландский мак (Papaver nudicaule)

Меконопсис Мак (Meconopsis spp.)

Не все маки относятся к роду Мак (Papaver) семейства Маковых. Другой род — Меконопсис (Meconopsis), который включает уникальный гималайский голубой мак (Meconopsis baileyi), валлийский мак (Meconopsis cambrica) и голубой мак (Meconopsis betonicifolia). Эти недолговечные многолетники могут самосеяться и зарекомендовали себя как постоянное присутствующие растения в саду.

Все голубые маки лучше всего растут в прохладном влажном климате, предполагающем туман, прохладу и сырость. Родной ареал: Гималаи. Жаркие, сухие сады означают гибель для этих растений. Этот род также предпочитает полутень, а не полное солнце, в отличие от большинства маков. Зоны выращивания USDA 6–8 (в зависимости от вида), в других регионах выращивается как однолетник.

Гималайский голубой мак (Meconopsis baileyi)
Гималайский голубой мак (Meconopsis baileyi)
Голубой мак (Meconopsis betonicifolia)
Голубой мак (Meconopsis betonicifolia)
Валлийский мак (Meconopsis cambrica)
Валлийский мак (Meconopsis cambrica)

Восточный мак (Papaver orientale)

Многие сорта мака восточного многолетники и будут возвращаться в сад каждый год, если вы обеспечите им отличный дренаж, полное солнце и достаточную влажность. Черные центры цветков придают им авангардный вид в букетах и цветниках. Растения имеют стержневой корень, который затрудняет пересадку, поэтому сразу же посейте семена на постоянное место. Это недолговечные многолетники, но частое деление кустов может продлить им жизнь. Родной ареал: Кавказ, северо-восток Турции, север Ирана. Зоны выращивания USDA: 3–8. Высота: 90 см. Ему необходимо полное солнце.

Восточный мак (Papaver orientale)
Восточный мак (Papaver orientale)

Читайте также нашу статью: Как выращивать декоративные маки из семян?

Испанский мак (Papaver rupifragum)

Ярко-оранжевые цветки испанских маков появляются позже, чем у некоторых других видов, и будут привлекать бабочек и пчел в ваш сад с мая по август. Махровые цветки вырастают до 60 см в высоту. Как и многие маки, это недолговечное многолетнее растение, которое свободно рассевается, чтобы прижиться в саду.

Испанский мак (Papaver rupifragum)
Испанский мак (Papaver rupifragum)

Родина: Марокко, Испания. Зоны выращивания USDA: выносливы в зонах 6–10. В умеренном климате выращивается как однолетник. Высота: 60 см. Требует полное солнце.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!