Самые опасные ошибки при выращивании рассады цветов

5
0
1905

Каждый раз, когда вы пробуете что-то новое и улучшаете свои навыки — это успех независимо от результата! Почти все, чему мы научились за годы садоводства, было получено именно методом проб и ошибок. Выращивание цветов из семян — дело в целом не сложное. Однако существует много вещей, которые вы можете сделать неправильно. Эта статья поможет научиться на чужих ошибках и добиться успеха сразу.

Самые опасные ошибки при выращивании рассады цветов
Самые опасные ошибки при выращивании рассады цветов.

1. Сеять слишком рано

Начинающие цветоводы часто бывают чрезмерно амбициозны. Зимняя погода тяготит нас, и хочется скорее выращивать растения. Многие начинают сеять рассаду в феврале. Это возможно, если у вас есть искусственное освещением. Но когда фитоламп нет, то февральского солнца будет крайне мало. Сеянцы сильно тянутся – и в конце концов полегают.

Чтобы не ошибиться со сроками, прочтите нашу статью: Когда сажать семена однолетников — подсказки на каждый месяц весны

Лучше не начинать посевы большинства однолетних цветов раньше середины марта. Исключение: цветы с длительным периодов вегетации (ангелония, бакопа, эустома, бегония) и т.д. Их нужно высевать как можно раньше и держать под фитолампами.

Вторая группа — холодостойкие однолетники. Их можно сеять в апреле в прохладном и светлом месте, например, в теплице. А некоторые — в мае на открытом воздухе.

2. Игнорировать инструкцию производителя

На упаковке семян много ценной информации. Там можно найти идеальное время для посадки конкретного сорта, узнать насколько заглублять семена, рекомендуемое расстояние между растениями и многое другое.

Там же, как правило, указывается и скорость прорастания, зная которую вы не будете ждать всходов раньше срока. Другой важный показатель — процент всхожести семян. Если это число ниже 75%, посейте несколько упаковок в качестве страховки.

3. Использовать неправильную почву для посева

Еще одна распространенная ошибка, которую допускают начинающие садоводы, — это использование неподходящего субстрата. Грунт, бывший в использовании, или земля из сада, может содержать болезни или вредителей и заразить молодые сеянцы. С другой стороны, некоторые коммерческие грунты слишком плотные и имеют не идеальную текстуру или дренаж для посева. В неправильной почве рассада может расти медленнее или вообще не дать всходов!

Используйте для посевов свежую, чистую почву надежных производителей, желательно специально предназначенную для выращивания рассады. У нее должна быть правильная пушистую текстура, которая способствует прорастанию и позволяет крошечным корешкам легко расти.

4. Выращивать в слишком теплом и темном месте

Большинство семян хорошо прорастают при температуре около 17-18 градусов при условии освещенности. Однако в жилых домах зачастую намного теплее, а подоконник не такой освещенный. Сочетание чрезмерного тепла и малого количества света часто приводит к полеганию всходов.

В среднем, сеянцам требуется от 12 до 16 часов яркого прямого света и не менее 8 часов темноты
В среднем, сеянцам требуется от 12 до 16 часов яркого прямого света и не менее 8 часов темноты. © gardeningknowhow

Они сильно вытягиваются, искривляются и падают. Если вы наблюдаете такие сеянцы: больше света и снижение температуры – то, что может помочь рассаде расти более коренастой. В среднем, сеянцам требуется от 12 до 16 часов яркого прямого света и не менее 8 часов темноты.

5. Допустить появление плесени

Растения часто высевают в закрытых тепличках (под влагозащитным куполом или целлофановым пакетом). Таким образом получается постоянная влажность, необходимая для прорастания семени. Но однажды вы можете увидеть там знакомый белый налет, ведь теплый и влажный климат почти всегда приводит к образованию плесени. Если налет появился, то нужно снять укрытия, даже если семена еще не проросли. Чтобы предотвратить появление плесени, обязательно проветривайте теплички два раза в день, а в субстрат можно добавить порошок «Фитоспорина».

6. Загустить посадки

При посеве в лотки рекомендуется высевать два-три семени на ячейку, а после прорастания оставить только одно растение. Чаще всего мы сеем цветы в общие контейнеры, в которых сложно равномерно распределить семена, особенно, если они очень мелкие. Результат: в каждом горшке вырастает целый луг.

Распикировать такие всходы нужно будет как можно скорее (после появления двух настоящих листьев), либо сразу раздернуть. Для полноценного развития сеянцам необходим простор, иначе они буду затенять друг друга и конкурировать за питательные вещества. При загущенных посевах нередки и поражения грибными болезнями, такими как черная ножка.

7. Недостаточно подкармливать подросшие саженцы

Качественный субстрат для посева рассады обычно имеет очень низкое содержание питательных веществ, и это хорошо. Когда семена впервые прорастают, им вообще не нужны никакие удобрения. Само семя содержит все питательные вещества, необходимые рассаде в течение нескольких недель после всходов. Если удобрять сеянцы слишком рано, это может нанести им вред или даже погубить.

Обо всех нюансах подкормки юной рассады мы рассказали в материале: Как правильно удобрять рассаду — советы на каждую неделю жизни растений

Растениям необходимо питание, как только они немного подрастают. Далее сеянцы либо пересаживают в новую, богатую питательными веществами почву, либо их необходимо удобрять. Если вы высевали рассаду в бедный субстрат, подкормки начинают примерно через 2-3 недели после прорастания. Делают это в очень низкой дозировке после того, как появится первая пара настоящих листьев. Затем подкармливают каждые 14 дней.

8. Переувлажнить или пересушить субстрат

Излишнее количество воды скажется крайне негативно. Растения дышат как через листья, так и через корни. Хотя им и необходима влага, они не будут счастливы в постоянно сырой почве. Более того, чрезмерно влажные условия могут привести к грибным заболеваниям и гибели от черной ножки и подобных напастей.

Но и недостаток воды – не лучший вариант. Если дать сеянцам высохнуть, они увянут и в конечном итоге погибнут. Однако чрезмерный полив — более распространенная ошибка, и с большей вероятностью приведет к проблемам. Наблюдалось немало случаев, когда сильно увядшие растения полностью восстанавливались после полива, а вот излишнюю влажность преодолеть сложнее.

При нижнем поливе рассады грунт будет равномерно впитывать воду по мере необходимости
При нижнем поливе рассады грунт будет равномерно впитывать воду по мере необходимости. © epicgardening

Поддерживать идеальный уровень увлажнения может быть непросто. До прорастания важно держать субстрат влажным, примерно на уровне отжатой губки. После прорастания семян лучше всего их поливать методом нижнего полива. Воду наливают в поддон, где стоят контейнеры, а не на саму почву. Грунт будет равномерно впитывать воду по мере необходимости. Это также стимулирует рост корней вниз. Опрыскивание или полив сверху нередко приводит к повреждению или выпреванию.

Перед поливом оцените уровень влажности почвы. Лучше всего ошибиться в сторону легкого недополива, поэтому дайте грунту измениться с влажного на влажноватый (или даже слегка сухой), прежде чем поливать снова.

9. Игнорировать вредителей

Сочные листочки молодых всходов очень привлекательны для вредителей. Чаще всего в комнате вредит паутинный клещ. Об его присутствии говорят мелкие проколы на листах и тонкие паутинки на побегах. Вторая беда рассады – трипс, следы от питание которого, принимают за солнечные ожоги или грибок. Даже безобидные грибные комарики способны сильно вредить рассаде и не дать семенам взойти (от того, что личинки подъели корни).

Регулярно осматривайте листву сеянцев с двух сторон и не оставляете без внимания малейшие признаки болезни или вредителей. Молодые цветы слишком малы чтобы противостоять разным напастям и могут погибнуть на глазах.

10. Слишком ранняя высадка в грунт

Большинство однолетних растений не переносят мороза. Их следует высаживать только тогда, когда опасность возвратных заморозков фактически миновала. Даже если весь апрель синоптики предвещают погоду с температурой около 20 градусов, в начале-середине мая случаются морозные ночи и веселье заканчивается. Потерять взрослую рассаду особенно неприятно, и агроспан далеко не всегда может ее спасти. Поэтому торопиться не стоит.

Однолетники следует высаживать только тогда, когда опасность возвратных заморозков фактически миновала
Однолетники следует высаживать только тогда, когда опасность возвратных заморозков фактически миновала. © bhg

Не нужно забывать и про закаливание, чтобы сеянцы стали более выносливыми. Эта процедура подготавливает цветы к высадке на улицу, обеспечивая плавный переход без стресса. Уже через пару недель после прорастания периодически обеспечивайте растениям движение и приток воздуха, чтобы имитировать ветер, используя вентилятор или короткие проветривания (если на улице не сильный мороз).

Наконец, за две недели до того, как высадить их в сад, сеянцы следует постепенно выносить на улицу, чтобы они подвергались воздействию прямых солнечных лучей, ветра и других внешних факторов. Начните с пары часов в день в тенистом месте. Затем постепенно увеличивайте время пребывания на солнце в течение недели.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

5 комментариев

  1. Добрый день.
    Помнится, когда грунт ещё не продавали в магазинах, мы его пропаривали в духовке. Розами не пахло, зато не было проблем с грибКОВыми заболеваниями и насекомыми, пережидающими зиму в почве в разных формах.
    Сейчас, когда стандарты магазинного грунта резко снизились (например, в 2023 году было массовое заражение торфяных смесей мушками), стоит опять вернуться к пропариванию.

    +2
    0
    Ответить
    • Прожарка или наоборот промораживание грунта действительно помогают. А касательно грибных и грибковых — оба варианты верны. С научной точки зрения заболевания грибные, потому что вызываются спорами патогенных грибов. А грибки это их просторечное название

      0
      -1
      Ответить
  2. Всё увы, наоборот.
    Граждане, не обращающие внимания на тонкости профессиональной терминологии, но хорошо знающие, что «в лесу растут грибы, из которых можно сварить грибной супчик», притащила «грибной» и в свои обыденные разговоры. Они решительно стёрли границы («подумаешь, две-три буковки!»), но мы же с вами помним, что даже запятая может спасти или погубить героя).
    — Вы же приходите в специализированные клиники лечиться от грибковых инфекций, а не от грибных. (А вот если бы речь шла о болезнях тех самых «грибов-для-супа», то это были бы именно грибные болезни (да-да, грибы тоже болеют!) —
    ___Сейчас в некогда исключительно профессиональную сферу фитоатологии заглядывает очень много людей не разбирающихся в предмете (это, разумеется, не вина, а беда).Но какие наши годы!
    — Углубимся в недры науки лет на пять, и тоже начнём потихоньку ориентироваться в деталях.
    __Обыденный, разговорный язык во все времена старается упростить непонятное и сложное; он был, есть и будет всегда. Но точно так же всегда был, есть и будет всегда язык профессиональный, сами понимаете почему.
    __Всем всего доброго!
    __P.S.: Я говорила именно о проПАРивании, а не о прожарке грунта. (Происходят разные процессы).
    __А теперь улыбнёмся: Одни из нас «сажают» растения», а другие «садят». Поверьте, исследование причин такого различия тянет на докторскую (настоящую) диссертацию. ….. Как это, у классика: «О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух / И опыт, сын ошибок трудных, /И Гений, парадоксов друг, / И Случай, бог изобретатель !»

    +3
    0
    Ответить
    • Не сравнивайте человеческие болезни и болезни растений. Это две разные вещи. У растений заболевания грибные

      «Грибные болезни растений, заболевания растений, вызываемые фитопатогенными грибами (паразитами и полупаразитами). Г. б. р. по сравнению с др. болезнями более распространены и вредоносны, они значительно снижают урожай и качество продукции, а у плодовых деревьев и ягодников, кроме того, сокращают и сроки их хозяйственного использования.»

      Лит.: Наумов Н. А., Болезни сельскохозяйственных растений, 2 изд., М. — Л., 1952; Натальина О. Б., Болезни ягодников, М., 1963: Словарь-справочник фитопатолога, под ред. П. Н. Головина, 2 изд., Л., 1967: Тупеневич С. М., Шапиро И. Д., Защита овощных культур и картофеля от болезней и вредителей, 3 изд., Л., 1968.

      0
      0
      Ответить
  3. Ещё раз, добрый день.
    Наука не стоит на месте, даже классифкация весьма шагнула вперёд за последние сорок лет (в послеперестроечное время) что уж говорить о сроке в 70 и 60 лет. Много воды утекло . Если копнуть истрию науки, можно увидеть, что в послевоенные годы российская биология находилась на очень трудном этапе становления (собственно говоря, не только биология).
    Вот примеры работ современных авторов:
    ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ, КАК ФАКТОР СНИЖЕНИЯ ДЕКОРАТИВНОСТИ — АНОХИНА С.А.1, МАКЛАКОВА Е.А.1, АЛЕКСАНДРОВ А.Е.1, ЧУХЛЕБОВА В.В.
    — Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова, //
    Статья в сборнике трудов конференции Год издания: 2022. Страницы: 10-12. УДК: 632.4
    __Статья в Википедии «Болезни растений»
    __И много других профессиональных источников (но на «Ботаничке» не принято размещать ссылки на сайты)
    __Я никого не поучала, а просто поделилась информацией, что в профессиональном сообществе принято пользоваться терминами с закреплённым смыслом — чтобы избежать произвольных трактовок и недопонимания. «Народная академия» более произвольно обращается со словами и смыслами («главное, чтобы посадить, а как называется — дело десятое»; в этом тоже есть своя правда).
    Вот яркий пример:
    В последние годы стали популярными «колоННовидные» яблони — название происходит от слова «колоННа» (столб), что подтверждатся внешним видом растения — пракически без боковых побегов.
    Придя «в народ» слово потеряло одно «н» — видимо, так легче писать (похоже на понятную многим из медицины «колоНоскопию» (осмотр прямой кишки с помощью колоноскопа), да и странное слово «колоННа» широко известно только интересующимся архитектурой, искусством и историей.
    Так что специалисты будут писать «колонновидные яблони», зная, какой смысл заключён в этом слове, а широко публично на садоводческих рынках будут продаваться «колоновидные яблони» — и продавцы с покупателями будут смотреть на одни и те же растения, прекрасно понимая о чём речь.
    ___Вот такие шутки юмора преподносит нам жизнь. И все довольны. Главное, думаю, — находить пути к ваимопониманию.
    __Время от времени я рассказываю на этом сайте разные исторические факты и истории, потому что встречаю здесь заинтересованных читателей с развитым чувством юмора и самоиронии (чего стоила только одна недавняя оживлённая дискуссия о смысле дачи в нашей жизни (!)). Поэтому, если кому-то интересны мои рассказы о вечном выборе между «фигурой шляпы» и «формой шляпы» — я только рада («Век живём век учимся»).
    P.S.: Кстати, прочтите очень интересную статью «Колонновидная яблоня» в Википедии. Лично я многое оттуда почерпнула.
    __Всем всего доброго!

    +3
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!