Самые полезные комнатные растения для детской

0
0
1668

Подбирая растения для озеленения детской, часто действуют от обратного – ищут культуры, которые не могут навредить. Среди комнатных растений, и правда, есть немало ядовитых и тех, которые из-за колючек, жестких листьев или обманчиво аппетитного вида просто несовместимы с оформлением пространства для ребенка. Но если вы хотите найти растения, которые станут красочной частью жизни малыша, стоит все же использовать другие критерии. Ведь для детской комнаты лучше подбирать самые полезные, а не наименее опасные виды.

Самые полезные комнатные растения для детской
Самые полезные комнатные растения для детской

Критерии подбора растений для детской комнаты

Оценивать комнатные культуры с точки зрения пользы — не самый популярный вариант. Возможно, причина всему – общепринятые критерии оценки растений, в которых ядовитость считают самым главным из негативных «симптомов». А вот о том, как растения очищают воздух или влияют на атмосферу, часто не упоминают вовсе.

Если и стоит поменять традиции при поиске лучшей стратегии озеленения, то именно при подборе видов для детской комнаты.

Не ищите менее вредные и не такие опасные растения, просто составьте перечень характеристик, недопустимых для детской комнаты. И сконцентрируйтесь на другом – на том, какую пользу комнатные растения могут привнести для помещения, в котором много времени проводит ваш малыш.

Все комнатные растения вырабатывают кислород, способствуя созданию здоровой среды. Но «освежающий эффект» – не самый важный из всего спектра позитивного влияния растений на наши дома. Решающими критериями подбора полезных растений для детской должны стать:

  • цвет и гармонизирующее влияние на окружающее пространство;
  • способности нейтрализовать и поглощать токсины и вредные вещества (в том числе выделяемые мебелью и моющими средствами);
  • фитонцидные свойства;
  • шумопоглощающие характеристики.

Правильный подбор растений позволяет создать комфортную, здоровую атмосферу при минимальном их количестве. Ведь в детской комнате неуместно даже классическое для остальных помещений количество горшков с растениями. Здесь допустимо выставить только от 3 до 5 небольших и средних растений или соответствующие им по «объему» полезных действий 1-2 крупных растения.

И они всегда должны быть в безупречном состоянии: чистота, гигиена, своевременная очистка листьев и уборка растительного мусора — единственные гарантии того, что растения в детской комнате выполнят свои «функции».

Комнатные растения в детской помогут детям научиться ухаживать за ними с малых лет
Комнатные растения в детской помогут детям научиться ухаживать за ними с малых лет

Психологическое влияние растений на детей

Подыскивая оригинальные, красочные и улучшающие пространство вокруг себя виды комнатных растений для детской комнаты, в первую очередь стоит подумать о том, как они влияют на интерьер с эстетической и психологической точки зрения. То, что даже одно растение способно создать гармонию или ее нарушить, знают не только специалисты древнего учения фен шуй, но и дизайнеры интерьеров.

Комнатные растения при правильном подборе могут как подчеркнуть, так и скрыть все недостатки и самой комнаты, и мебели, и даже текстиля.

Цвет — важнейший критерий отбора. Для детской комнаты часто стараются подобрать растения с базовыми, чистыми, «акриловыми» окрасами, наиболее красочные варианты. Но как раз в детской сильнее всего проявляет себя зеленый цвет.

Он несет умиротворение и успокаивающе воздействует на нервную систему, позволяет найти баланс и гармонию фаз активности и покоя. Выбирать нужно не самый яркий, а средний или светлый, приглушенно-зеленый — с легким сизоватым, сероватым отливом или смягченный опушкой.

По другим критериям лучше ориентироваться на интерьер и учитывать общие правила. Комнатные растения смягчат прямые линии и острые углы, если выбрать ажурные текстуры, прозрачные, многоярусные нестрогие силуэты.

Разграничить пространство и отделить зоны одна от другой, зрительно увеличить «объем» комнаты можно, если выбрать изящные вытянутые древовидные формы с мелкими листьями или пышные кустарники, а не крупнолистные растения.

Создать комфорт в рабочей зоне, притянуть к важным уголкам для занятий, чтения, хобби помогут и дернинный, «подушечный» и розеточный эффект некрупных акцентов.

С точки зрения цветовой палитры и влияния на пространство идеальными растениями для детской справедливо считают цитрусовые, очитки, пеперомии, пряные травы (розмарин, тимьян, душица), пеларгонии и хлорофитумы. Успокаивающе воздействует и вид листьев сенполий с их нежной палитрой окрасок.

С точки зрения цветовой палитры и влияния на пространство идеальными растениями для детской справедливо считают цитрусовые, например, комнатный лимон
С точки зрения цветовой палитры и влияния на пространство идеальными растениями для детской справедливо считают цитрусовые, например, комнатный лимон

Растения-фитонциды – лучшие для детской комнаты

Категория фитонцидных растений весьма условна. К таким видам принадлежат все растения, которые выделяют эфирные масла и биологически активные вещества с повышающими иммунитет и обеззараживающими воздух свойствами. Фитонциды снижают количество патогенных микроорганизмом, бактерий, грибков, как минимум, в 2 раза.

К примеру, пеперомии «убивают» даже бактерии класса стафилококков и стрептококков. Фитонцидные растения способны благотворно влиять на иммунную систему и защитные силы даже за полчаса пребывания рядом с ними.

Это виды, поднимающие настроение и улучшающие самочувствие, им часто приписывают «волшебные» свойства — снятия головной боли или подавленного настроения. Но на самом деле так воздействуют эфирные масла, которые почти не чувствуются в воздухе.

Лучшие фитонциды для детской комнаты:

  • пеперомии;
  • аспидистра высокая;
  • пеларгонии;
  • плосковеточник восточный;
  • лимон;
  • мандарин;
  • лайм;
  • померанец;
  • каланхоэ перистое;
  • каланхоэ душистое;
  • алоэ вера и древовидное (сорта с неколючими листьями);
  • гибискус китайский;
  • лаванда английская или французская;
  • мирт обыкновенный;
  • кофе аравийский.

Мода выращивать свои травы и зелень в горшках потихоньку распространяется не только на кухни. Пряные травы, обладающие не меньшими фитонцидными свойствами, чем исконно комнатные обитатели, не только улучшают и оздоравливают воздух: они быстро растут, интересны по текстурам, вкусны, хорошо стригутся и выглядят очень нарядно.

Подробно о пеперомии читайте в материале Пеперомия — круглолистная и многоликая кроха.

В детской комнате с радостью поселится розмарин – одно из лучших растений для профилактики простуд и заболеваний дыхательной системы. Но присмотреться стоит и к другим звездам – тимьяну, особенно пестрым и оригинально окрашенным сортам, майорану, душице, шнитт-луку с его тоненькими листьями в нарядных кустиках, мяте, мелиссе, котовнику, лофанту.

К разделу «полезных» и съедобных растений смело можно приписать и горшечную землянику, которая и выглядит удивительно радостно, и способна преподносить полезное лакомство. Сегодня все чаще появляются в продаже горшечные версии плодовых деревьев – даже вишен или черешни. Но им лучше предпочесть цитрусовые, которые удивительным образом меняют атмосферу в комнате.

Пеперомия (Peperomia) — одно из лучших растений для детской комнаты
Пеперомия (Peperomia) — одно из лучших растений для детской комнаты. © crocus
Пряные травы в детской комнате - отличное решение
Пряные травы в детской комнате — отличное решение. © Henry Abbey
Хлорофитум (Chlorophytum) - одно из лучших комнатных растений для очищения воздуха, а значит - и для детской
Хлорофитум (Chlorophytum) — одно из лучших комнатных растений для очищения воздуха, а значит — и для детской. © gardenersworld

«Стопперы» при выборе растений для детской

Детская комната – самый простой объект для подбора видов комнатных растений. Ведь то, какие растения нельзя использовать и почему, очевидно. Достаточно иметь под рукой список тех критериев, которые должны сразу же привести к исключению вида из перечня подходящих кандидатур.

Безусловному запрету подлежат комнатные растения, обладающие любыми из «опасных» характеристик:

  • наличием опасных щетинок или колючек;
  • слишком жесткими или острыми краями листьев, которыми можно пораниться (например, листья злаков разрезают кожу не хуже тонкой бумаги);
  • растения со слишком интенсивным или неприятным ароматом;
  • культуры, принадлежащие к классу ядовитых — и обладающие раздражающим слизистые и кожу соком, и ядовитые только при приеме вовнутрь;
  • виды, на которые у ребенка есть аллергия, их родственники и все аллергено-опасные растения;
  • растения, которые требуют сложного ухода и специальной среды, в том числе содержания в витринах или флорариумах.

Дорогие читатели! Выбирая растения, обязательно поинтересуйтесь мнением ребенка. Если он уже проявляет интерес к выращиванию, выберите виды, которые легко дадут «результат» даже при не очень правильном уходе. В любом случае неприхотливые и легко переносящие разные неожиданности культуры — всегда лучший выбор.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!