Саншет Агроуспех — защита растений от солнечных ожогов и засухи

0
6592

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период — от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи — Саншет Агроуспех.

Солнечный ожог на можжевельнике
Солнечный ожог на можжевельнике

Солнечные ожоги на хвойных деревьях

Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям. В это время появляется угроза солнечных ожогов для туи, кипарисовика, ели и можжевельника.

В хвое начинается процесс фотосинтеза, но влага, имеющаяся в тканях растений, расходуется очень быстро, а получить её из мерзлой почвы растение не может, вследствие чего хвойник засыхает.

Этот процесс называется физиологическим иссушением, который дополняется солнечными ожогами. Чтобы снизить негативные последствия от обезвоживания и солнечных ожогов, хвойные растения необходимо подготавливать до начала холодов. В октябре или в ноябре нужно сделать подзимний полив и напитать растение влагой.

Вторая мера подготовки – изменение схемы подкормок в начале августа. С этого времени не вносите удобрения с азотом, а только фосфорно-калийные. Отсутствие азотной составляющей останавливает рост новых побегов, а в хвое накапливаются защитные пигменты: флавоноиды и антоцианы, которые помогают хвое защищаться от солнечных ожогов в феврале-марте.

Если растение уже пострадало от весенних ожогов, необходимо после таяния снега начать активный полив и обливание веток водой. При температуре 10-12 градусов тепла необходимо провести опрыскивание препаратами «Эпин» и «Циркон». Ветки с погибшими почками обрезают до живой ткани и замазывают садовым варом.

Воздействие жары на декоративные и сельскохозяйственные  культуры

Из-за солнечных ожогов у растений нарушается фотосинтез, и листья засыхают. Пораженные на солнце растения быстро теряют свою декоративную привлекательность и больше подвержены различным заболеваниям, в том числе грибкового характера.

Для защиты декоративно лиственных, плодовых, орехоплодных деревьев и кустарников, винограда, ягодных кустарников и газонов от опасности перегрева применяются различные способы, профилактического характера:

  • Искусственное затенение, которое создается с помощью сеток из ткани, рассеивающей свет. Сетки натягиваются над посадками или ими накрывают теплицы. Степень защиты материала варьируется от 45 до 70 %, что позволяет защищать от перегрева и пропускает достаточно света для роста и развития растений.
  • Естественное затенение — способ посадки растений с учетом тени от деревьев с большой кроной или высадка рядами высоких жароустойчивых растений вдоль менее устойчивых.
  • Мульчирование – препятствует перегреву и высыханию почвы. Можно уменьшить полив растений и сократить рост сорняков. Можно использовать сено, опилки, кору деревьев, скошенные сидераты или материалы промышленного производства — агроспан.
  • Усиленный полив.
  • Использование защитных препаратов по листу от УФ и ИК лучей, которые не препятствует процессу фотосинтеза.

Саншет Агроуспех — современное средство для защиты растений от потери влаги и ожогов

Результативным и экономичным средством от негативного воздействия высоких температур и недостатка влаги является Саншет Агроуспех. Препарат представляет собой водно-суспензионный концентрат, который при распылении на листья образует защитную пленку и обеспечивает светоотражающее и рассеивающее действие. Препарат отражает УФ и ИК лучи, наносящие вред растению, и снижает потерю влаги поверхностью листьев.

Действие Саншет

  • Защищает от солнечной инсоляции (облучение поверхностей солнечным светом),
  • минимизирует образование солнечных ожогов,
  • понижает температуру растений,
  • предохраняет от излишнего перегрева,
  • сдерживает избыточное испарение влаги с поверхности листьев,
  • сокращает водопотребление и позволяет увеличить интервал между поливом.

Применение препарата снижает тепловой стресс и повреждение клеток растения, обеспечивает лучшую приживаемость после пересадки, защищает особо восприимчивый молодой годичный прирост, положительно влияет на рост и развитие растений.

Саншет Агроуспех экономичен в применении — 300 мл разводят в 10 л воды, этого объёма достаточно, чтобы обработать 20-25 деревьев с площадью кроны до 1м.

Саншет Агроуспех — для защиты растений от солнечных ожогов и засухи
Саншет Агроуспех — для защиты растений от солнечных ожогов и засухи

Норма применения Саншет Агроуспех

Культура Период обработки Кратность обработки
Вечнозеленые деревья хвойных пород в октябре-ноябре и в феврале-марте месяце (в южных регионах обработка в феврале не требуется). 1-2 раза
обработка за 3-10 дней до начала активного солнечного стресса, при необходимости повторить в зависимости от погодных условий. 1-2 раза
Декоративные лиственные деревья и кустарники обработка за 3-10 дней до аномального температурного режима и последующие обработки во время экстремальных погодных условий. проводить каждые 18-28 дней или по мере необходимости.
Чувствительные растения, которые были пересажены из защищенной среды (теплиц) обработка до и сразу после пересадки в открытый грунт. 2 раза
Плодовые, орехоплодные деревья и кустарники: обработка растений не позднее достижения размера плода 15-20 мм; для орехоплодных культуры – на ранних сроках образования плодов. Каждые 14-21 день или по мере необходимости
Виноград, ягодные кустарники обработка за 3-10 дней до наступления солнечной, жаркой погоды, в ранние сроки развития до или вовремя завязывания ягод. 1-2  раза
Газоны обработка за 3-10 дней до наступления солнечной, жаркой погоды в период интенсивного роста трав. При необходимости повторить через 10-14 дней. Каждые 10-14 дней в зависимости от погодных условий

Препарат Саншет Агроуспех безопасен для окружающей среды, людей и животных.  Обработку можно проводить в любое время,  применение препарата — не помеха сбору урожая.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!