Саррацения — красивоцветущее растение-хищник

0
0
569

Один из самых крупных комнатных хищников — саррацения выглядит очень экстравагантно. Инопланетная внешность причудливого болотного вида намекает на непростой характер этой, требующей очень специфического подхода к выращиванию культуры. И сложности возникают не только с поддержанием постоянной высокой влажности почвы. Холодный период покоя, осторожные пересадки, потребность полива очищенной водой и полная непереносимость подкормок делает саррацению растением для опытных цветоводов, знакомых с характером и особенностями агротехники хищных культур.

Саррацения — красивоцветущее растение-хищник
Саррацения — красивоцветущее растение-хищник. © Bakker

Описание растения

Известные во всем мире как «трубчатые кувшины» саррацении — красочный, эффектный и очень популярный вид-хищник, в комнатном формате требующий соответствующих его природной среде — торфяным болотам — условий. Они представляют одноименное семейство Саррацениевые (Sarraceniaceae).

Саррацении (Sarracenia) — болотные травянистые многолетники с коротким, чаще всего горизонтальным корневищем, удивляющим количеством своих мутовчатых придаточных корней. Высота саррацений зависит от их вида, ухода и освещения, с каждым годом растения выпускают все более крупные листья, от 10-20 см до почти 1 м высотой.

Растущие по спирали из одной точки роста, видоизмененные в кувшины-ловушки листья — главное украшение растения. Каждый листок скручен в узкую, слегка уплощенную трубку, постепенно расширяющуюся кверху в своеобразную воронку диаметром до 8 см, с пластинчатым швом спереди. Венчает «трубку» скрученная губа, по кромке которой расположены скользкий и липкий перистом и «крышечка» над отверстием — яйцевидно-заостренный, волнистый вырост-капюшон. Отверстия ловушек всегда направлены к центру растения.

В отличии от коллег-хищников, у саррацении клапаны не захлопываются, но оттого ловушки не менее эффективны. Почти на четверть «трубки» заполнены пищеварительным соком с уникальной смесью кислот и ферментов, способных перетравливать соскользнувших внутрь насекомых, которым мешают выбраться наружу покрывающие всю внутреннюю поверхность жесткие волоски. Светлые, желтовато-салатовые трубки покрыты причудливым узором из прожилок, более ярким и редким, почти мраморно-образным к верхушкам.

Весеннее цветение стартует, когда разворачиваются первые листья-трубки. И приятно удивляет своим изяществом. Причудливые, поникающие, будто перевернутые вверх дном, желто-зеленоватые или пурпурные цветки на тонкой голой цветоножке поднимаются выше листьев и достигают 7-ми см в диаметре.

Крупный зонтиковидный столбик с рыльцами на концах зубцов, по пять чашелистиков и волнистых лепестков, три прицветника, многочисленные пыльники, природная защита от самоопыления, уникальный механизм удержания насекомых-опылителей (в основном пчел), вынужденных пробиваться сквозь строение цветка — все у саррацении экстраординарно. Да и пятигнездные сухие шарики-коробочки плодов также необычны.

Саррацения желтая (Sarracenia flava)
Саррацения желтая (Sarracenia flava). © Karelj
Саррацении (Sarracenia)
Саррацении (Sarracenia)
Саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea)
Саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea). © John A Petyt

Виды комнатных саррацений

В комнатном формате выращивают в основном гибриды и сорта, определить происхождение которых сложно. Реже встречаются два видовых растения:

  • саррацения желтая (Sarracenia flava) — крупный вид с узкими, ребристыми желто-салатовыми трубками-ловушками высотой 40-60 см и изящными цветками, способный разрастаться в крупную группу;
  • саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea) — вид с более широкими и светлыми кувшинами с красным рисунком и пурпурными цветками, удивляющий легким приятным ароматом.

Условия выращивания для комнатной саррацении

Зимуют саррацении в безлистном состоянии, требуют как минимум 3-4 месяца холода и темноты. А в период вегетации предпочитают мягкое солнышко и стабильные температуры.

Освещение и размещение

Саррацении светолюбивы, страдают хотя бы без нескольких часов прямого солнца, в идеале им нужно от 6 до 8 часов. Но в комнатном формате на окне южной ориентации они часто подвержены ожогам летом. Утреннее или вечернее солнце восточных и западных подоконников считаются лучшим вариантом для этого растения-хищника. Нехватку света легко распознать по потере ярких окрасок и вытягиванию тонких листьев-ловушек. Саррацении хорошо реагируют на досветку.

На период покоя, с осени, параллельно с общим понижением температуры нужно сокращать и освещение вплоть до полной остановки вегетации. В течение зимы растения содержат в темном месте.

Главная особенность саррацении — нетерпимость к поворотам, перестановкам. Обычно растение резко реагирует даже на легкое смещение по отношению к источнику света.

Читайте также нашу статью Жирянка — скромный комнатный хищник.

Температурный режим и проветривания

Саррацении в помещении не терпят сильной жары, плохо растут при температурах выше 25 градусов. Оптимальный диапазон выращивания весной и летом — от 16 до 20 градусов тепла. Отклонения можно компенсировать проветриваниями и повышением влажности воздуха.

Полный период покоя у саррацении должен проходить в холоде. Максимальная температура зимой — 14 градусов тепла, оптимальная — около 6-10 градусов, но этот хищник может выдержать и более низкие положительные температуры (вплоть до нулевых).

Саррацении можно перемещать на свежий воздух с конца весны до осени, обратно занося в помещение уже в состоянии покоя. Для упрощения ухода их допустимо прикапывать и высаживать у водоемов.

Саррацении светолюбивы, страдают без хотя бы нескольких часов прямого солнца
Саррацении светолюбивы, страдают хотя бы без нескольких часов прямого солнца. © asgaard

Уход за сарраценией в домашних условиях

Постоянно поддерживать влажность субстрата и воздуха, соответствующую болотной среде — не настолько простая задача для домашних растений. Именно поэтому саррацении чаще всего заводят владельцы оранжерей и опытные коллекционеры хищных культур.

Поливы и влажность воздуха

Чтобы обеспечить постоянную высокую влажность почвы, обычно весной и летом достаточно поддерживать одинаковый уровень воды в высоком поддоне или внешнем контейнере — с погружением дна горшка на 1-3 см. Осенью поливы постепенно сокращают, вынимают саррацении из воды и переводят растение на легкую, постоянную влажность, не давая почве полностью высыхать (обычно в холоде нужен приблизительно 1 полив в неделю).

Для полива саррацений используют теплую, дистиллированную, в крайнем случае талую или дождевую воду, не содержащую питательных веществ.

Тропическая влажность воздуха саррацениям не нужна, но средняя, в идеале от 60 до 70%, только приветствуется. Чтобы поддерживать условия стабильными, лучше сразу установить емкости с водой, поддоны с влажным мхом или керамзитом, увлажнители.

Подкормки и состав удобрений

Это растение не удобряют: даже микродозы удобрений в любой форме приводят к его гибели. Кормить саррацении можно только насекомыми (обычно достаточно хотя бы путем короткого выноса их на свежий воздух). При правильном уходе эти хищники растут и вовсе без питания.

Обрезка и пересадка саррацении

Процедуры обрезки сводятся к удалению целиком сухих и поврежденных листьев, а после отцветания — цветоносов.

Растение чаще всего пересаживают ежегодно, в конце периода покоя, обязательно до начала активного роста. Из-за содержания в постоянной сырости рискованно оставлять один и тот же субстрат на несколько лет.

Нужны емкости с многочисленными, крупными дренажными отверстиями, двойные горшки или горшки с автополивом, изготовленные из материалов, не впитывающих воду. Предпочтительны классические параметры, подобранные по размерам корневой системы + 2-3 см (скорее тесные, чем просторные емкости). Для классических горшков нужно подобрать очень глубокий поддон или внешний контейнер, в который можно будет наливать воду.

Для саррацении нужен очень специфический, малопитательный, кислый субстрат — готовая землесмесь для растений-хищников или самостоятельно смешанная комбинация верхового торфа с песком и сфагнумом в пропорции 2:1:1, в которые перед посадкой домешивают древесный уголь.

При пересадке нужно соблюдать крайнюю аккуратность. Сухую надземную часть удаляют, а потом бережно обмывают в воде корни, стараясь причинить минимум травм, и высаживают в новый субстрат, заложив на дно дренаж из керамзита или мелкой каменной крошки и замульчировав после посадки поверхность почвы сфагнумом.

Для саррацении нужен очень специфический, малопитательный, кислый субстрат
Для саррацении нужен очень специфический, малопитательный, кислый субстрат. © Plant Goals

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Больше всего этому хищнику грозят гнили, быстро губящие даже очень крупные растения при неаккуратном поливе и других нарушениях правил ухода. Из вредителей в сухом воздухе, при угнетенном состоянии растения опасны паутинные клещи и щитовки.

Читайте также нашу статью Венерина мухоловка — растение-хищник на подоконнике.

Размножение саррацении

Это растение можно вырастить из семян. Но даже после стратификации их в морозильной камере в течение 2-х — 6-ти недель шансы на прорастание очень низкие. Сеют семена поверхностно, в торф, в чашки Петри. Для прорастания важны максимальное освещение и стабильное тепло. Доращивать всходы нужно до 5 лет, любые ошибки — губительны.

Гораздо более простой способ — разделение взрослых саррацений, давая нарастать сильным кустикам. хотя часто его проводить нельзя, Время этой процедуры ограничено зимой, периодом покоя. У саррацении отделяют отрезки корневищ с 3-мя — 4-мя «ловушками». При достаточном опыте можно отделять самостоятельные листья с отрезком корневища, укореняя как черенки в торфе, в тепличных условиях.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!