Сдобные булочки и батоны можно испечь дома и это очень просто. Самые пышные и вкусные булочки получаются если приготовить сдобное дрожжевое тесто на опаре. В приготовлении такого теста нет ничего сложного, для опары советую использовать литровую банку с крышкой на клипсе. Опару можно оставить в холодильнике на сутки.

Сдобные булочки и батоны из дрожжевого теста на опаре
Сдобные булочки и батоны из дрожжевого теста на опаре

При температуре ниже 10 градусов по Цельсию работа дрожжей приостановится, и, если затем нагреть тесто до комнатной температуры, дрожжи снова начнут работу. В этом рецепте предлагаю испечь из опарного дрожжевого (кислого) теста несладкие булочки или маленькие батоны, которые идеальны для домашних сэндвичей и бутербродов.

Время приготовления: 3 часа
Количество: 4 булочки

Ингредиенты для сдобных булочек и батонов из дрожжевого теста на опаре:

• 270 г пшеничной муки в\с;
• 14 г дрожжей;
• 110 мл молока (+ 1 столовая ложка);
• 1 яйцо;
• 20 г сливочного масла;
• 5 г сахара;
• 3 г соли;
• чёрный кунжут;
• растительное масло.

Способ приготовления сдобных булочек и батонов

В банку с крышкой на клипсе наливаем всё молоко, добавляем свежие дрожжи, перемешиваем до полного растворения. Затем насыпаем примерно половину муки, снова перемешиваем ложкой до однородности. Закрываем банку плотно, оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа, можно дольше. Опара вскоре поднимется, затем опадет, так и должно быть.

Готовим опару в банке с крышкой на клипсе
Готовим опару в банке с крышкой на клипсе
Перекладываем опару в глубокую миску
Перекладываем опару в глубокую миску
В столовой ложке молока растворяем соль и сахар, вливаем в миску. Добавляем растопленное, но не горячее сливочное масло
В столовой ложке молока растворяем соль и сахар, вливаем в миску. Добавляем растопленное, но не горячее сливочное масло

Готовим тесто. Перекладываем опару в глубокую миску.

В столовой ложке молока растворяем соль и сахар, вливаем в миску. Добавляем растопленное и немного остывшее сливочное масло. Будьте внимательны, если на этом этапе добавить горячее масло, то дрожжи погибнут.

Далее разбиваем яйцо, яйца в тесто кладут, чтобы сделать его более пышным и вкусным.

Добавляем яйцо. Тщательно перемешиваем ингредиенты, насыпаем оставшуюся муку
Добавляем яйцо. Тщательно перемешиваем ингредиенты, насыпаем оставшуюся муку

Тщательно перемешиваем ингредиенты, насыпаем оставшуюся муку. Муку лучше просеивать через мелкое сито или решето, одновременно избавляясь от инородных вкраплений и насыщая её воздухом.

Насыпаем муку в подготовленную смесь. Затем выкладываем тесто на рабочий стол и хорошо вымешиваем
Насыпаем муку в подготовленную смесь. Затем выкладываем тесто на рабочий стол и хорошо вымешиваем
Миску смазываем растительным маслом, кладём тесто, затягиваем миску пищевой плёнкой
Миску смазываем растительным маслом, кладём тесто, затягиваем миску пищевой плёнкой
Оставляем на 1 час при комнатной температуре, пока тесто не вырастет примерно в 3 раза
Оставляем на 1 час при комнатной температуре, пока тесто не вырастет примерно в 3 раза

Выкладываем тесто на рабочий стол и хорошо вымешиваем до тех пор, пока оно не прекратит липнуть к рукам и столу. Если жидкое, то можно добавить немного муки.

Чистую миску смазываем растительным маслом, кладём тесто, затягиваем миску несколькими слоями пищевой плёнки.

Делим тесто на четыре равные части, советую использовать кухонные весы. Скатываем длинные колбаски
Делим тесто на четыре равные части, советую использовать кухонные весы. Скатываем длинные колбаски

Оставляем на 1 час при комнатной температуре, на фото видно, как растёт тесто – примерно в 3 раза. Через час обминаем его – выпускаем воздух и можно формовать батончики.

Делим тесто на четыре равные части, советую использовать кухонные весы. Скатываем длинные колбаски. Льняное полотенце присыпаем мукой, кладём колбаски так, как показано на фото.

Выкладываем на противень. Печем при 200 градусах по Цельсию 25 минут
Выкладываем на противень. Печем при 200 градусах по Цельсию 25 минут

Для расстойки накрываем булочки полотенцем и оставляем в тепле на 30 минут. Затем перекладываем на противень, смазываем молоком, посыпаем чёрным кунжутом.

Булочки готовы. Приятного аппетита!
Булочки готовы. Приятного аппетита!

Печем при 200 градусах по Цельсию 25 минут. Можно не надрезать изделия, если всё сделано правильно, то сверху булочки чуть порвутся, это выглядит аппетитно и очень по-домашнему. Приятного аппетита.

Кстати, молоко заменяют водой, чтобы улучшить внешний вид и вкус, а сливочное масло позволяет изделиям дольше не черстветь.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!