Сеем помидоры на рассаду по ЭМ-технологии

0
0
7782

На улице уже заметно потеплело, пахнет весной, а значит, самое время заняться рассадой. ЭМ-технология поможет получить высокий урожай любого понравившегося сорта любому из нас. Однако, именно защита томатов от болезней требует определенных знаний и усилий, особенно в первые годы внедрения ЭМ-технологии.

На улице уже заметно потеплело, пахнет весной, а значит, самое время заняться рассадой
На улице уже заметно потеплело, пахнет весной, а значит, самое время заняться рассадой

Опытные садоводы-огородники, конечно, уже знают, что в деле с посадкой семян, не маловажную роль играет ЭМ-компост и с осени заготовили его для будущих грядок. Но если у вас почва не заготовлена, то за 2 недели до посадки разложите землю в ящики, полейте до полного промокания ЭМ-раствором концентрации 1:300 и закройте сверху пленкой.

Замачивание семян томата

Семена замачивают в ЭМ-растворе 1:1000 на срок от 1 до 2 часов. Более длительное замачивание может спровоцировать проклевывание семян, что может сказаться на ухудшении всхожести растений.

Соотношение объема раствора к количеству семян 1:1. Кстати, замачивать в ЭМ-растворе следует все семена, кроме редиса. Процедура проста, но дает неизменно положительный результат.

После замачивания семена подсушивают и высевают во влажную почву. Если семена были предварительно обработаны марганцовкой, то перед ЭМ-замачиванием их промыть чистой водой.

Хранить обработанные семена не рекомендуется. Надо помнить, что протравленные семена непригодны для обработки ЭМ-раствором!

Замачивание семян томата
Замачивание семян томата

Полив рассады и молодых всходов

При определении сроков посева учтите, что ЭМ-технология ускоряет срок развития рассады в среднем на 10–12 дней.

Высевать семена лучше сразу в те стаканчики, в которых они будут расти. Объем стаканчиков для рассады — не менее 0,5 л. Если высевают семена в ящики, то расстояние между рядками должно быть около 5 см. При выращивании рассады без пересадки в стаканчики, расстояние между растениями и рядами должно быть около 10 см.

Посев семян лучше осуществлять в шахматном порядке. Более разреженный посев позволяет вырастить крепкую рассаду. Семена высаживаются в грунт средней влажности на глубину 1-1,5 см. Если не удалось добиться нужной рыхлости грунта, то глубина посева семян уменьшается на 0,5 см. Грунт над местом посадки слегка придавливается пальцами. Небольшой полив, желательно теплой водой, после посадки обязателен.

Далее посадочные стаканчики или ящики до появления всходов закрываются пленкой и устанавливаются в теплое место с температурой 23-27°С.

Выращивание рассады томатов

Выращивание рассады томатов

Полив или опрыскивание всходов следует начинать не раньше, чем через 2 недели после их появления, опрыскивание 1 раз в неделю. Для этого готовим ЭМ-раствор 1:2000 (1 ч. л. ЭМ-раствора и 1 ч. л. ложка варенья или патоки на ведро воды). Расход – 0,5–1 литр на м2. Если рассада или всходы ослаблены, то не поливайте ЭМ-раствором, а только опрыскивайте.

Полив ЭМ-раствором следует проводить по центру междурядья, не допуская переувлажнения почвы.

Даже однократное опрыскивание молодых растений ЭМ-препаратом в концентрации 1:2000 дает прибавку урожая до 30 %.

После появления всходов пленка со стаканчиков или ящиков снимается. Они перемещаются в более прохладное и максимально светлое место. Практика показала, что ЭМ-технология позволяет выращивать рассаду томатов и в недостаточно освещенных местах (например, на окнах, выходящих на северо-запад, затемненных соседними домами), то есть там, где без ЭМ-технологии этого сделать не удавалось.

В течение первой недели температуру, как дневную, так и ночную, необходимо выдерживать на уровне 25°С. Первые 2 дня всходы следует защитить от ярких прямых солнечных лучей легким затенением. Обычно днем рассада держится на подоконнике, а на ночь убирается в более теплое место. Начиная со второй недели ночную температуру на подоконнике необходимо поддерживать на уровне 18°С.

Следует иметь в виду, что рассада томатов чувствительна к холодным сквознякам, поэтому при открывании форточки рассаду следует убирать с подоконника или тщательно прикрывать. С наступлением на улице дневных плюсовых температур рассаду необходимо закаливать, вынося на балкон (лоджию) вначале на 10 минут, постепенно доведя время пребывания на открытом воздухе до полного дня.

Определенный как защитный, так и усиливающий рост эффект может дать проведенное между обработками «Байкалом ЭМ1» опрыскивание молоком (на 1 л воды 100 мл снятого молока и 2 капли йода). На заключительной стадии рассаду можно полить настоем золы (2 ст. л. на 10 л воды).

Также следует помнить, что в последующем, при посадке на грядки, только что пересаженные растения не надо обрабатывать ЭМ-раствором. Подождите 2-3 недели, пока растения окрепнут и хорошо укоренятся.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!