Щи из свежей капусты – традиционное блюдо славянской кухни. Этот простой и полезный суп можно готовить в большой кастрюле для всей семьи на пару дней вперёд, так как на следующий день они станут только вкуснее! Основой может служить любой бульон – говяжий, куриный или бульон из баранины, тут, как говорится, на вкус и цвет. В рецепте щей есть мучная заправка, которая делает это основное горячее блюдо русской кухни более сытным.
![Щи из свежей капусты Щи из свежей капусты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Shchi-iz-svezhei-kapusty-01-640x426.jpg)
Щи — блюдо многокомпонентное, в его состав обязательно входит капуста, картофель, различные коренья, кислая заправка (в нашем случае — сметанный соус) и, по желанию, мясо. Однако, постные, или «пустые» щи вы также можете приготовить по этому рецепту, заменив говяжий бульон грибным или овощным, а сметану — соевым кремом. Получится современный вариант вегетарианских щей.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6.
Ингредиенты для приготовления щей из свежей капусты
- 2 л говяжьего бульона;
- 350 г свежей белокочанной капусты;
- 300 г картофеля;
- 250 г моркови;
- 100 г лука репчатого;
- 80 г сельдерея;
- 1 перец чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 15 г пшеничной муки;
- 60 г сметаны;
- 15 мл растительного масла;
- 10 г сливочного масла.
Способ приготовления щей из свежей капусты
Наливаем в кастрюлю растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного. Когда сливочное масло растает, кладём раздавленные зубчики чеснока и мелко порезанный стручок красного перца чили. Обжариваем несколько секунд, добавляем порубленный репчатый лук, пассеруем его до прозрачного состояния.
![Обжариваем чеснок, острый перец и репчатый лук Обжариваем чеснок, острый перец и репчатый лук](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Shchi-iz-svezhei-kapusty-04-640x426.jpg)
Затем кладём в кастрюлю нарезанную тонкой соломкой морковку, готовим в масле 4 минуты.
![Добавляем морковь Добавляем морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Shchi-iz-svezhei-kapusty-05-640x426.jpg)
Теперь добавляем нарезанный кубиками сельдерей. Лук, морковь и сельдерей – классический набор кореньев, которые обжаривают для придания супам и бульонам аппетитного аромата.
![Добавляем нарезанный сельдерей Добавляем нарезанный сельдерей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Shchi-iz-svezhei-kapusty-06-640x426.jpg)
Моем картошку, счищаем кожуру, снова моем и нарезаем маленькими кубиками. Если картофель разваривающегося сорта, то его следует нарезать более крупными кубиками.
Добавляем картошку к овощной пассеровке.
![Добавляем к пассерованным овощам картофель Добавляем к пассерованным овощам картофель](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Shchi-iz-svezhei-kapusty-07-640x426.jpg)
Кочан капусты разрезаем на четыре части, вырезаем кочерыжку. Четвертинку капусты шинкуем тонкой соломкой, добавляем к остальным ингредиентам.
![Шинкуем четверть кочана капусты Шинкуем четверть кочана капусты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Shchi-iz-svezhei-kapusty-08-640x426.jpg)
Заливаем овощи говяжьим бульоном (оставляем 50 мл, см. ниже), добавляем соль по вкусу, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим при умеренном кипении 35-40 минут. Этот суп будет вкуснее, если овощи хорошо разварятся.
![Заливаем в кастрюлю с пассерованными овощами говяжий бульон Заливаем в кастрюлю с пассерованными овощами говяжий бульон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Shchi-iz-svezhei-kapusty-09-640x426.jpg)
Делаем так называемую забелку – мучной соус, который придаст щам светлый цвет и кремовую текстуру.
![Добавляем смешанную с мукой часть бульона и сметаной. Аккуратно вливаем в кастрюлю Добавляем смешанную с мукой часть бульона и сметаной. Аккуратно вливаем в кастрюлю](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Shchi-iz-svezhei-kapusty-10-640x426.jpg)
Оставшийся бульон (50 мл.) смешиваем с пшеничной мукой высшего сорта, и свежей сметаной. За 5 минут до готовности вливаем смесь в кастрюлю тонкой струйкой. Сметана нужна очень свежая, и её не нужно долго кипятить, чтобы не расслоилась.
![Добавляем в щи специи и оставляем настоятся Добавляем в щи специи и оставляем настоятся](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Shchi-iz-svezhei-kapusty-11-640x426.jpg)
Снимаем кастрюлю с огня, приправляем чёрным перцем и любыми специями по своему вкусу. Закрываем крышкой, накрываем полотенцем, оставляем на 20-30 минут, чтобы щи настоялись.
![Щи из свежей капусты Щи из свежей капусты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2017/03/Shchi-iz-svezhei-kapusty-12-640x426.jpg)
Наливаем в глубокие тарелки, посыпаем свежесмолотым перцем и зеленью. Щи из свежей капусты cразу подаём к столу с кусочком ржаного хлеба. Приятного аппетита!