Схизобазис — странный вид и простой характер

0
959

К числу самых странных комнатных растений схизобазис относят совсем не случайно. Утолщенные, почти полностью виднеющиеся над субстратом луковицы, тонкие нитевидные побеги и редуцированная зелень, создающая причудливые кружева на опорах, сразу привлекают внимание. Это растение по характеру – почти суккулент, хотя и некоторые привычки луковичных оно сохраняет в полной мере. Это экзотический вид не для всех, но совсем не такое сложное в выращивании растение, как гласит молва. Неопытным цветоводам оно может показаться слишком причудливым. Но в коллекцию любителей оригинальных диковинок впишется без особых усилий со стороны хозяев.

Схизобазис
Схизобазис. © reddit

Содержание:

Схизобазис – странный конкурент бовалий

Одно из самых странных луковичных растений в мире – схизобазис. У нас его очень любят называть на немецкоязычный манер – шизобазисом. Странная внешность и не менее причудливый характер, и правда, кажутся сложными в его понимании и анализе. Но стоит присмотреться к этому экзоту поближе и его истинная природа – не такого уж и капризного, удивительно долговечного луковичного – становится очевидной.

Ботаническое имя схизобазис получил от латинского «расщепленное основание».

Схизобазисы принадлежат к яркому семейству, подарившему комнатным коллекциям не одну ослепительную звезду – Спаржевым (Asparagaceae). Родиной этого причудливого луковичного, как и многих его родственников, является Южная Африка, хотя встречается это растение и в некоторых соседних странах на западном побережье континента.

О схизобазисах часто говорят как о почти моновидовом роде растений. Раньше выделяли только два вида схизобазисов, но сегодня в род включены четыре вполне самостоятельных и хорошо различимых разновидности. Правда, декоративную ценность представляет только один вид.

Схизобазис интриката (Schizobazis intricata), раньше известный как схизантус Маковани –  луковичные многолетники, постоянно растущие в объеме и проходящие полный цикл развития со стадией выраженного покоя. По характеру роста и строению со схизобазисами схоже только одно комнатное растение – бовея. Но отличия между ними все же существенно заметны.

Луковицы постоянно растут в диаметре и размере, они удивляют мощным, выпускающим крепкие придаточные корни донцем. У молодых схизобазисов луковицы кажутся почти стеклянными – полупрозрачные, зеленоватые, они вызывают причудливые ассоциации. Чем старше становится схизобазис, тем меньше проявляется прозрачность и тем сильнее зеленеет луковица, приобретая округлую, слегка сплюснутую форму.

Луковицы растения способны к фотосинтезу и должны оставаться на свету. Именно благодаря им схизобазисы одновременно являются и луковичными, и каудексными суккулентами. Один-единственный лист развивается только у молодых растений. Узкий, вытянутый, он как будто предваряет появление побегов. Чешуйки расположены в черепитчатом порядке. Луковицы растения съедобны, в Африке они считаются одним из ценных кормовых растений.

Каждая луковица схизобазиса выпускает всего один побег – но зато далеко не типичный или прямой, а сильно ветвящийся на вершине, поразительно тонкий, почти нитевидный по сравнению с другими луковицами. Побег растет прямо только в нижней части, а затем начинает не только разветвляться на десятки веточек, но и виться.

С возрастом побеги поникают и стелются, но у молодых растений зеленое кружево удерживается невесомым облаком над прозрачными луковицами. Лазящие, гибкие и одновременно упругие, побеги схизобазисов напоминают тонкую зеленую проволоку и кажутся чем-то рукотворным. Кажется, они делятся до бесконечности, образуя своеобразное невесомое и графичное кружево. На веточках конечного порядка развиваются одиночные цветки. Темно-зеленый окрас побегов схизобазисов столь интенсивен, что вполне компенсирует отсутствие листьев.

Период цветения схизобазиса охватывает все лето. Обычно любоваться на трогательные цветки растения можно с июня и до середины-конца августа, хотя температура содержания может повлиять на период цветения в сторону сокращения его длительности.

В отличие от бовеи, у схизобазиса далеко не скучные и не невзрачные цветки. Может, они не могут похвастаться размерами, но зато их форма весьма изящна. Венчик состоит из шести идеально симметричных лепестков, элегантно отгибающихся назад. Цветовая палитра схизобазисов – нежные светло-розовые оттенки, которые выглядят на фоне зелени поразительно свежими. Светлые цветки с полупрозрачной текстурой лепестков кажутся украшениями, нанизанными искусной мастерицей. При созревании плода околоцветник опадает, оставляя «ягоды», что считается главным отличием от похожей по характеру роста бовеи.

Отличительной особенностью схизобазисов является опыление только ночью – особенными насекомыми, которые в комнатных условиях может заменить разве что кисточка.

Схизобазисы - светолюбивые растения, у которых луковицы участвуют в фотосинтезе
Схизобазисы – светолюбивые растения, у которых луковицы участвуют в фотосинтезе. © Angaben zum Verkäufer

Условия для выращивания комнатных схизобазисов

Подобрать для схизобазиса условия достаточно легко. Это луковичное позволяет менять цикличность развития и жертвовать цветением или долговечностью в пользу стабильной декоративности весь год, хотя при выращивании со стадией полного покоя, когда побегу позволяют отмирать ежегодно, луковица не теряет декоративности долгие годы.

Несмотря на то, что схизобазис прекрасно себя чувствует в комнатах и может рассматриваться как обычное луковичное, для выгонки, смещения сроков цветения растение используют редко. Это луковичное выращивают с классическим летним цветением. Период покоя при таком подходе начинается в октябре и длится до той поры, пока не начнут расти плети-побеги.

Освещение и размещение

Схизобазисы – светолюбивые растения, у которых луковицы участвуют в фотосинтезе. В сильной тени их не вырастишь, но с размещением в интерьере можно свободно экспериментировать. В рамках полутенистых и светлых мест схизобазис будет чувствовать себя вполне комфортно.

Причудливая форма схизобазисов требует выставления их отдельно от коллекций. Лучше всего схизобазисы выглядят в местах, где от них не будет отвлекать обилие декора или предметов, т.е. на фоне чистых стен. Если побеги поникают, растение можно выставлять со свисающими стеблями наподобие ампеля. Но даже в этом случае схизобазис размещают так, чтобы луковицы были видны.

Температурный режим и проветривания

Схизобазис хорошо себя чувствует в обычных комнатных температурах. В период активного развития минимально допустимые показатели – 18 градусов тепла. Это луковичное лучше беречь от жары, но при хорошем уходе и стабильной влажности субстрата растение сохраняет красоту даже в экстремальных условиях.

Если вы хотите любоваться растением долгие годы и раскрыть всю его красоту, жертвовать периодом покоя не следует. Зимовать схизобазисы должны в прохладе, но допустимый диапазон показателей столь широк, что найти подходящее место для растения можно практически в любом доме или квартире.

Схизобазис не выносит падения температуры ниже 8 градусов тепла, но любые показатели от 8 и до 15-16 градусов ему вполне подойдут на стадии сухого периода покоя. Высыхание побега зависит от температуры. Иногда веточки сохраняются даже при зимовке в 15 градусах тепла. Если растение период покоя проводит в обычных комнатных температурах, то побеги сохраняются, период покоя не происходит, луковицы быстро распадаются на семейки и схизобазис вырождается.

Схизобазис не выносит падения температуры ниже 8 градусов тепла
Схизобазис не выносит падения температуры ниже 8 градусов тепла. © caudex & pachycaul

Уход за схизобазисом в домашних условиях

Схизобазисы не настолько простые луковичные и суккуленты, как может показаться на первый взгляд. Они крайне зависимы от поливов, и хотя принадлежат к числу выносливых растений, быстро теряют красоту при нерегулярных поливах. Их нет нужды опрыскивать, обрезать и даже часто подкармливать. Это интересное растение, которое подходит для экспериментов и больше всего понравится тем, кто любит наблюдать за экзотическими культурами, требующими внимания и заботы.

Поливы и влажность воздуха

В отличие от похожей на них бовеи, схизобазисы не могут значительную часть цикла своего развития расти на сухом содержании. Они крайне чувствительны к недостаточным и избыточным поливам, луковицы при высыхании почвы начинают терять декоративность, что особенно заметно на молодых, полупрозрачных растениях. Сморщивание, усыхание, остановка роста портят весь эффект от экзотической внешности схизобазисов. Поэтому полного высыхания почвы лучше не допускать, давая просыхать только верхнему слою почвы.

Полив проводят обильно во время активного роста, а зимой ориентируются на стебель растения. Если он остается на зиму, то поливы не останавливают, но делают их более аккуратными. Если же схизобазисы выращивают по классическому методу, с полным периодом покоя, то растение зимой содержат в сухости. Поливы медленно, постепенно увеличивая влажность почвы, начинают проводить только тогда, когда у растения начинает расти побег, появляются первые несколько сантиметров будущей плети.

Растение в течение всего периода роста, цветения и плодоношения поливают щедро, но очень аккуратно, не допуская пересыхания грунта в горшках полностью. Между поливами просушивают верхнюю часть почвы. При проведении поливов нужно следить за тем, чтобы вода не оставалась в поддонах даже на несколько минут, а капли воды не попадали ни на одну из частей растения. Полив проводят по самому краю горшка. При высоком дренаже и качественных дренажных отверстиях можно применять метод нижнего полива. Схизобазис неплохо себя чувствует на гидропонике и в емкостях с системами автополива.

Подкормки и состав удобрений

Схизобазисы не нуждаются в сложных схемах подкормки. Подобрав качественное удобрение для суккулентов, растения обеспечивают дополнительными питательными веществами только весной и летом, завершая подкормки с окончанием цветения. Для схизобазисов прекрасно подойдут обычные подкормки с частотой 1 раз в 2-3 недели. Дозу удобрений уменьшают вдвое по сравнению со стандартной.

Обрезка и формирование

Схизобазисы можно оставлять расти свободно, позволяя побегам устремляться ввысь или поникать. Если желательна пряморастущая форма, для растения нужно установить опоры. Выбирать стоит высокодекоративные и изящные варианты.

Пересадка и субстрат

Схизобазисы пересаживают только тогда, когда растение освоит предыдущую емкость. Этот вид не любит контактов и частой пересадки, достаточно 1 пересадки в 2-3 года. Если пересадку не проводят, то загрязненный слой субстрата наверху горшка аккуратно снимают и заменяют на свежую почву.

Субстрат для схизобазисов подбирают очень аккуратно. Ему нужны легкие, рыхлые почвы. Универсальный субстрат можно улучшить добавкой песка или инертной почвы, но лучше сразу выбрать для растения специальные субстраты для суккулентов или каудексных растений. Дренаж на дне емкости обязателен даже при использовании качественно водопроницаемой почвы.

При посадке схизобазиса самое главное – соблюсти правильную глубину. Луковицу устанавливают так, чтобы в субстрат погружалась только нижняя часть, донце луковицы, а хотя бы 2/3 от высоты оставалось над линией почвы.

Для схизобазиса очень важно правильно «презентовать» луковицы: декоративные и броские, они являются украшением растения. Но оценить их красоту на фоне голого субстрата не получится. Декоративное мульчирование – каменной крошкой, корой или цветным песком—позволяет не только уменьшить риск переувлажнения почвы, но и создаст красивый фон.

Для схизобазиса очень важно правильно «презентовать» луковицы: декоративные и броские, они являются украшением растения
Для схизобазиса очень важно правильно «презентовать» луковицы: декоративные и броские, они являются украшением растения. © Angaben zum Verkäufer

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Схизобазисы – одни из самых стойких комнатных луковичных. Не считая использования зараженных растений и выращивания в некачественном субстрате без обработки от нематод, растения практически не страдают ни от заболеваний, ни от вредителей. Переувлажнение может привести к развитию гнили, особенно если полив проводят неаккуратно.

Размножение схизобазиса

Самым простым методом размножения схизобазисов, да и самым популярным, считается выращивание из семян. Это одно из самых интересных растений для посева, ведь молодые ростки также выглядят как причудливые жемчужины или прозрачные водяные мешочки, из которых тянуться длиннющие листья и побеги. Посев можно проводить в любое время года, если есть возможность досвечивать всходы, или в феврале-марте, если растения будут выращивать на подоконнике.

Посев проводят в теплички, под пленку или стекло, в песчаный или инертный субстрат, поверхностно или слегка присыпая песком. Прорастают семена схизобазиса при температуре около 22-23 градусов, при легкой влажности почвы. Развиваются растения очень медленно, с ними нужно обращаться бережно. В другие емкости маленькие схизобазисы переносят по мере подрастания, выращивая группками до того, как они достигнут хотя бы нескольких сантиметров в диаметре.

Со временем, у схизобазисов, как и у бовей, которые не проходят период покоя ежегодно, достаточно быстро взрослые луковицы растрескиваются на дочерние и распадаются на своеобразные колонии. Мелкие луковички отделяют и укореняют, постепенно доращивая как самостоятельные растения или в небольших группах.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!