Шмель — король опылителей

0
1
514

Пушистый желто-черный шмель хорошо знаком всем садоводам. Но не все из нас знают, что эти труженики — основные опылители плодово-ягодных культур. Например, черешня, красная и черная смородина, крыжовник, земляника и другие плодово-ягодные культуры часто цветут в условиях возвратных заморозков, когда пчелы практически не летают. То есть благодарить за опыление (и, соответственно, урожай этих растений) нам надо именно шмелей! Они не боятся пасмурной погоды и работают при температуре от +5 градусов. Подробно о том, что это за насекомые и как привлечь их в свой сад, расскажу в своей статье.

Шмель — король опылителей
Шмель — король опылителей

Что за насекомое — шмель?

Относятся шмели к отряду перепончатокрылых, как и пчелы, осы, шершни и муравьи. Взрослые перепончатокрылые насекомые имеют по две пары прозрачных крыльев. Передние крылья крупнее задних, а в полете переднее и заднее крылья сцепляются в единую плоскость с помощью особых крючочков.

Шмели являются ближайшими родственниками медоносной (благородной) пчелы. Всего существует около трех сотен видов этих насекомых. Живут в умеренной зоне северного полушария. Из-за своего размера, способности разогреваться и в результате работы грудных мышц шмель способен летать даже в холодное время. Благодаря своей пушистой шубке ему не холодно.

При температуре воздуха выше 30 градусов у шмелей срабатывает «система охлаждения». Насекомое выпускает каплю жидкости из ротового аппарата и охлаждается в полёте благодаря испарению воды. Скорость полёта шмеля около 20 км в час. В жару шмели охлаждают гнездо, как и пчелы, быстрыми движениями крыльев создавая вентиляцию воздуха.

Эти насекомые обладают контрастной окраской с чередованием светлых или красных и черных полосок, покрыты волосками. Размером бывают до 2,5 и даже 3 см. В нашей стране встречаются луговой, каменный, земляной, садовый, полевой, моховой и другие виды шмелей.

Луговой шмель
Луговой шмель. © Stephen James McWilliam

Развитие шмелиной семьи

В отличие от медоносных пчел у шмелей зимуют только молодые оплодотворенные самки. Старая самка, рабочие шмели и самцы погибают осенью. Зиму переживают только 30% самок, остальные погибают. Ранней весной (обычно при устойчивой среднесуточной температуре не менее пяти градусов тепла) самка начинает питаться на цветущих вербах и ивах и искать место для будущего гнезда.

Обустроив гнездо и отложив первые яйца, она начинает заботиться о шмелином расплоде. Первых личинок самка выкармливает одна. Кормит она личинок смесью пыльцы и меда. Примерно через три недели вылупляются первые рабочие особи. Все они являются самками с недоразвитыми половыми органами, как и у рабочих пчел. После вылупления первых рабочих особей достаточно маленького размера, они начинают помогать основательнице обустраивать гнездо и вылетают за взятком уже через три дня.

Следующие рабочие особи гораздо крупнее, ведь их намного лучше кормят. Примерно через два месяца появляются молодые самки и самцы, которые спариваются. Кстати, самцы шмелей трудятся, как и самки. Всего самка-основательница может отложить до двух сотен яиц.

У шмелиной семьи огромное количество врагов. И это совсем не мыши, как в детских сказках. Наоборот, шмели предпочитают селиться в мышиных норках. Съедают шмелей мыши, если те ослабели (например, осенью). В шмелиное гнездо часто пробираются мухи-шмелевидки и откладывают там яйца. Личинки преспокойно питаются запасами шмелиной семьи. А бескрылые осы-немки откладывают яйца в те ячейки, где находятся яйца шмелей. И шмели выращивают личинок немок вместо своих.

Большие синицы выслеживают шмелей, летящих в гнездо с полным зобиком нектара и ловко расправляются с ним, минуя жало. Им тоже хочется сладкого. Кроме того, шмелей едят осоеды, сорокопуты и золотистые щурки.

Есть среди шмелей и свои кукушки, которые откладывают яйца в чужие семьи. А еще среди шмелиных цариц практикуется захват молодой здоровой самкой, когда старая царица ослабела. Иногда смена власти с убийством старой матки происходит неоднократно. Но это возможно только до начала яйцекладки. Ну, а мед у шмелей воруют муравьи, осы и даже медоносные пчелы.

Шмель — единственное насекомое, опыляющее цветки томатов
Шмель — единственное насекомое, опыляющее цветки томатов

Шмели как опылители растений

Мало найдется насекомых-опылителей, приносящих такую огромную пользу культурным растениям. Преимущества шмеля перед другими насекомыми-опылителями, в том числе и медоносными пчелами:

  • Шмели не боятся холода и работают при температуре от пяти градусов тепла, летают в пасмурную погоду и при низкой освещенности.
  • Шмель — единственное насекомое, опыляющее цветки томатов, из-за чего урожайность в теплице увеличивается почти на 15%, и их не нужно ежедневно трясти огороднику.
  • Хорошее опыление шмелями обеспечено при наличии одной семьи шмелей на 1000 м².
  • Шмели не улетают далеко от гнезда и не отправятся в далекий путь за обильным взятком, как медоносные пчелы, ведь у них нет разведчиц. По этой же причине им не страшны химические обработки на дальних полях, от которых часто гибнут пчелы.
  • Шмели не агрессивны и не нуждаются в заботливом уходе.
  • Хоботок шмеля длиннее, чем у пчелы. Он является основным опылителем красного клевера. Пока в Австралию и Новую Зеландию не завезли шмелей, клевер там не давал семена. Каждый раз семена клевера приходилось завозить, пока не догадались в чем дело.
  • Рабочие шмели чрезвычайно работоспособны, могут трудиться и совместно с пчелами, с которыми мирно сосуществуют.
  • Зрение шмелей приспособлено к восприятию ультрафиолетовой части спектра, благодаря этому они прекрасно видят цветы, когда пыльца на них полностью созрела.

Читайте также нашу статью Маленькие труженики большого урожая — о роли опылителей в жизни растений.

Как можно привлечь шмелей в свой сад?

Привлекают шмелей в сад растения из семейств сложноцветных, бобовых, норичниковых и другие медоносы. Весной большое количество шмелей можно увидеть на цветущих вербах и ивах.

Весной самку-основательницу пчелиной семьи может привлечь пустующий скворечник, мышиная норка, уголок на чердаке. Деревянные ящички, набитые соломой или стружкой дерева можно развесить в саду.

Весной большое количество шмелей можно увидеть на цветущих вербах и ивах
Весной большое количество шмелей можно увидеть на цветущих вербах и ивах

Промышленное использование шмелей

Чтобы вырастить в искусственных условиях полноценную шмелиную семью, за месяц ей скармливают литр сахарного сиропа и 500 грамм цветочной пыльцы или специального белкового концентрата. Забавно, что в услужение к молоденькой шмелиной самочке — будущей основательнице шмелиной семьи — ученые подсаживают несколько молодых рабочих медоносных пчел. Благоприятная температура для них около 20 градусов, влажность не более 70 %.

В нашей стране шмелиная семья в теплице работает всего два месяца, а затем утилизируется (сжигается). Это коммерчески выгодно фирмам-поставщикам и так исключается возможность вылета чужеродных для нашей страны шмелей с дальнейшим их размножением в дикой природе.

Дело в том, что шмели для работы в теплицах недостаточно разводятся в России в промышленных масштабах, а закупаются за границей. В Нидерландах же срок работы семьи около семи месяцев, но в таком случае шмелей необходимо подкармливать, а гнездо расширять.

Читайте также нашу статью Осы и шершни — кого бояться и как бороться?

Что делать при укусе шмеля?

Эти насекомые миролюбивы и могут ужалить только при нападении на гнездо, а также если шмеля схватили или наступили на него. Запах варенья их не привлекает, поэтому в дом они залетают лишь по случайности. Я их накрываю стаканчиком или рюмкой, пропускаю под донышко листок бумаги и выпускаю труженика на волю. Шмелей может привлекать одежда синего или желтого цвета. Как и пчелам, им не нравится запах парфюма, пота, перегара и табачного дыма.

Жало у шмеля гладкое, поэтому доставать его не придется. При укусе необходимо принять антигистаминное средство («Тавегил», «Ларогексал», «Кларитин» или его аналог), сделать холодный компресс на место укуса. Если поднимается температура, отечность, слабость и другие симптомы плохого состояния, необходимо немедленно обратиться к врачу.

При аллергии на яд перепончатокрылых насекомых лучше проконсультироваться с аллергологом перед началом летнего сезона и выполнять назначения врача.

Собака может получить многочисленные укусы в нос, если сунется в гнездо земляных шмелей. В этом случае также необходимо приложить лед, дать антигистаминное и обратиться к ветеринару при множественных укусах, отеке и затруднении дыхания.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!