Шпаргалка на апрель — важные садово-огородные дела

3
0
32077

Весна! Какие потрясающе красивые весенние картинки в интернете — с первыми подснежниками, пробивающимися сквозь остатки снега крокусами, пушистыми шариками на вербах. По факту не в пример прозаичнее: грязища, вытаявшие отовсюду и лезущие в глаза свидетельства нашей невоспитанности, бесконечный насморк и красные глаза у аллергиков.

Шпаргалка на апрель — важные садово-огородные дела
Шпаргалка на апрель — важные садово-огородные дела

Но всё равно весна! Красиво и зелено обязательно будет. И будет белопенное цветение садов, и пьянящий аромат черёмухи, и ажурное золото берёзовых серёжек. Надо просто улучить момент среди весенних забот и всё это увидеть.

Статья будет о том, что не забыть сделать для успешного раннего старта. Если заранее подготовиться, то выкроится время и на любование.

Что делать с рассадой в апреле?

Апрельские рассадные задачи:

  • Посеять, наконец, всё, что было запланировано к посеву, но до сих пор не посеяно;
  • Распикировать все культуры, для которых эта процедура предусмотрена;
  • Вывезти рассаду, пророщенные клубни и луковицы в теплицы и парники;
  • Начинать основательную закалку рассады, приучая её к солнцу, ветру, перепадам температур.

Посева много не бывает

Апрель — это время, когда рассада (наконец!) переезжает с подоконников в теплицы или парники. В зависимости от региона — в начале или в конце месяца, освобождая место для новых посевов, к которым относятся огурцы, кабачки, патиссоны, дыни, тыквы и арбузы. Эти культуры желательно держать в тепле и под постоянным присмотром в первое время.

Бахчевым от всходов до высадки в грунт нужен месяц. От срока высадки отсчитываем месяц назад, добавляем три дня на проращивание и сеем.
Бахчевым от всходов до высадки в грунт нужен месяц. От срока высадки отсчитываем месяц назад, добавляем три дня на проращивание и сеем. ©Pexels

Единых сроков посева для всех нет, зато есть наилучший возраст рассады для высадки в грунт. Бахчевым от всходов до высадки в грунт нужен месяц. От срока высадки отсчитываем месяц назад, добавляем три дня на проращивание и сеем.

Твёрдые семечки арбузов неплохо замочить в хорошо теплой (45-50 градусов) воде, накрыть и оставить до остывания. Так шкурка быстрее лопается и семя легче прорастает.

Для экономии места огурцов и кабачков желательно сеять поменьше, поскольку это культуры быстрорастущие и сеять их можно в несколько сроков, заодно меняя сорта.

Кабачки должны быть желанными! Для плодоношения во второй половине лета подойдут сорта, наиболее устойчивые к распространённым именно в этой местности заболеваниям.

В теплицах и парниках на рассаду пора сеять разные виды капусты, её сейчас много всякой и попробовать желательно все виды, чтобы выбрать самые желанные.

Заодно посеять на рассаду однолетники, которых на участке хорошо бы иметь побольше: тагетесы, настурцию, поскольку они отпугивают самых разных вредителей. Для души насеять кларкию, агератум, левкои, гвоздики, астры, годеции и прочее, что хочется увидеть в цвету пораньше.

Пикировка в апреле — залог здоровья саженцев

В апреле всё, что нуждается в пикировке, должно быть распикировано после появления настоящих листьев. Чем дольше отодвигается срок пикировки, тем больше времени потребуется растению на адаптацию и теряется смысл раннего посева.

Читайте также: Помогаем рассаде пережить пикировку и высадку

И растениям нужна закалка

Рассаду, вывезенную или вынесенную из квартиры/дома, приучать к условиям даже теплицы нужно постепенно: в солнечные дни прикрывать тонким укрывным материалом, сквозняки устраивать сначала ненадолго и только в самое тёплое время, при угрозе заморозков упаковывать всё укрывными материалами. Это в полной мере касается и накупленных, посаженных в горшочки многолетников, и тех, что ждали весны в хранилище или на подоконнике.

Если всё вывезенное остаётся без присмотра от выходных до выходных, притеняющие и укрывающие материалы обязательны — так рассада не сгорит и не переохладится.

Для клубней-луковиц-клубнелуковиц укрывание дышащими тонкими материалами тоже необходимо — непривычны они быть под прямыми солнечными лучами. Это заодно предохранит их от пересыхания.

Подразумевается, что парники и теплицы помыты, продезинфицированы и подготовлены ещё в марте, если нет — это первоочередная задача.

Рассаду, вывезенную или вынесенную из квартиры/дома, приучать к условиям даже теплицы нужно постепенно
Рассаду, вывезенную или вынесенную из квартиры/дома, приучать к условиям даже теплицы нужно постепенно. © Pexels

Работы в саду в апреле

В саду дел хоть отбавляй:

  • Обрезка, формировка, прививка плодовых деревьев, отгибание веток;
  • Приучение к открытому воздуху укрытых на зиму;
  • Обрезка и формировка декоративных деревьев и кустарников, цветущих летом;
  • Побелка стволов и обработка крон, внесение удобрений;
  • Посадка саженцев;
  • Уборка участка.

Заботы о плодовом саде в апреле

Операции с деревьями выполняются до распускания почек, обработка крон фунгицидными препаратами, как правило, медным или железным купоросом, желательна даже до набухания.

Подробнее про обрезку и формировку вы можете прочитать в статье «Весенняя обрезка и формировка плодовых — когда, как и зачем»

Обрезанные молодые побеги выкидывать не нужно, с ними полезно заваривать чай. Прочие ветки плодовых неплохо посушить и добавлять при копчении, приготовлении шашлыков и барбекю — будет ароматнее.

Защищаем деревья от грибов

При побелке стволов мы добавляем к известковому раствору медный купорос до чуть голубоватого цвета и примерно горсть золы на литр смеси. Белим не только стволы, но скелетные ветки — это помогает избавиться от лишайников на стволах. Их в нашей влажной местности не просто много, а изобилие. Наука пока не доказала отрицательного или положительного влияния лишайников на кору, но у нас ветки без лишайников живут дольше и качественнее.

Кстати, в прошлом году в качестве эксперимента я побелила стволики и рукава у винограда «Кишмиш Лучистый» такой смесью — летом обошлись двумя обработками зольным раствором. Это при том, что предыдущие два года эти болезненные кусты собирали на себя все окрестные грибы. Потрясающий сорт, когда не болеет.

Белим не только стволы, но скелетные ветки - это помогает избавиться от лишайников на стволах.
Белим не только стволы, но скелетные ветки — это помогает избавиться от лишайников на стволах.

Освобождаем растения от укрытий

Укрытые на зиму растения требуют особого присмотра и многие начали проветривать своих теплолюбивых питомцев ещё в марте. Снимать укрытия сразу нельзя: за зиму растения привыкли к условиям заточения и приучать к свету, свежему воздуху нужно постепенно. Сначала укрытия открывают с торцов и несколько дней растению дают подышать. Потом, в пасмурную погоду можно и совсем открыть. Если облаков нет и не предвидится — на недельку снять укрытие только с северной стороны, закрепив, чтоб не сдуло.

Весенние удобрения

Весенние подкормки сильно зависят от взглядов садоводов, качества почвы участка и поставленных задач. Минеральные азотные подкормки стимулируют рост зелени (как культурной, так и сорняков), причём, рыхлой структуры, невероятно «вкусной» для вредителей. На нормальном садовом суглинке он и не нужен. Лишний рост плодовых — лишняя обрезка.

У нас почва слабокислая глинистая, мы кормим только золой. Если нужен комплекс — лучше использовать компост или сидераты.

У нас почва слабокислая глинистая, мы кормим только золой. Если нужен комплекс - лучше использовать компост или сидераты.
У нас почва слабокислая глинистая, мы кормим только золой. Если нужен комплекс — лучше использовать компост или сидераты. © dim-sad-gorod

Новые жители сада

Посадка саженцев весной хороша для регионов с умеренным и континентальным климатом, на юге заметно удачнее получается осенью.

Как помочь саженцу прижиться на новом месте?

О приобретении саженцев написано уже много, ещё раз хочется предупредить — покупка в соседних питомниках принесёт больше пользы всем. Покупателю — потому что он получит живой сильный районированный саженец без пересорта и переплаты, а бонусом пойдёт ещё и грамотная бесплатная консультация. Саженцу — с ним заботливо обращаются обе стороны, ему не надо терпеть длительные стрессовые транспортировки и презентации. Продавцу — он отдаёт саженец в хорошие руки, а не перекупщикам, которым до растений дела нет.

Генеральная уборка только предстоит

Настоящая уборка участка начинается при стабильных плюсовых температурах. Пока ещё есть возможность заморозков, опавшая листва, сухие стебли и трава надёжно защищают молодые проростки. Ранней очистки требует только газон. И ремонта, при необходимости.

Огородные заботы в апреле

На юге уже с марта огородники на своих участках в характерных огородных позах, в более прохладных регионах старт даёт апрель.
Дел тоже невпроворот:

  • Подготовить грядки для ранних посевов, под сидерацию;
  • Посеять ранние многолетние овощи, защитить от возможных заморозков;
  • Посеять сидераты;
  • Подготовить к новому сезону компостную кучу;
  • Проверить состояние огородных многолетников.

Заключительные подготовки грядок

Если по ночам ещё заморозки, неплохо на грядках провести процедуру прогревания (под плёнкой) с последующим охлаждением, чтобы освободить землю от части однолетних сорняков.

Огороженные грядки, при необходимости, подремонтировать, если на все замыслы грядок не хватает, организовать новые. Ранние посевы накрыть плёнкой до прорастания.

Первооткрыватели дачного сезона

Лидером ранних посевов является редис, но посеять можно много ещё чего: горох, морковку, пастернак, лук-чернушку, петрушку, укроп, листовые и черешковые капусты (пак-чой, мизуна, кале, пекинская), мангольд, шпинат, кресс-салат, рукколу, салатную горчицу.

Под многолетние овощные культуры потребуется выделить отдельную грядку, это, фактически, рассада, которая будет высажена к концу лета. К ним относятся разные виды многолетних луков, щавель, шпинатный щавель, пряные травы, спаржа, скорцонера, стахис.

Лидером ранних посевов является редис, но посеять можно много ещё чего: горох, морковку, пастернак, лук-чернушку...
Лидером ранних посевов является редис, но посеять можно много ещё чего: горох, морковку, пастернак, лук-чернушку… © Pexels

Сидераты для здоровой почвы

Грядки, на которые планируется высаживать рассаду теплолюбивых культур желательно засеять сидератами — фацелией, горчицей, вико-овсяной смесью.

Какие сидераты сеять весной?

Смеси предпочтительнее. Сидераты выживут с грядки сорняки, оздоровят почву, помогут развестись огромному количеству полезных микроорганизмов, которые всё лето будут кормить растения. Перед высадкой рассады их нужно будет подрезать и немного заделать в верхний слой почвы — это будет дополнительная органика и мульча.

Реорганизация компоста

То, что осталось от прошлой компостной кучи, неплохо бы сформировать отдельной грядкой и, как потеплеет, посадить туда кабачки, тыквы или огурцы — они все замечательно способствуют переработке недоразложившейся органики. Можно даже мини-парничок сделать, быстрее процесс пойдёт.

В новую компостную кучу ранней весной идут мелкие обрезки веток, сухая листва, всякий органический мусор с участка. Но это только начало. Основная рабочая часть кучи — сочная органика, она как раз подоспеет в мае, когда хорошо потеплеет и разлагающим микроорганизмам будет комфортно.

То, что осталось от прошлой компостной кучи, неплохо бы сформировать отдельной грядкой и, как потеплеет, посадить туда кабачки, тыквы или огурцы
То, что осталось от прошлой компостной кучи, неплохо бы сформировать отдельной грядкой и, как потеплеет, посадить туда кабачки, тыквы или огурцы. © Pexels

Внимание на многолетние культуры

За огородными многолетниками — глаз да глаз! Особенно, за такими активно разрастающимися, как хрен и топинамбур. Лишнее выкопать, при необходимости вкопать ограничитель.

Многолетние пряные травы и многолетние луки неплохо бы накрыть обрезанными пятилитровыми бутылями, чтобы повеселее нарастали, обеспечивая ранней зеленью.

Ну, и не забыть надёргать ранних сорняков на всякие кулинарные изыски: крапивные щи, пирожки с крапивой, дагестанские чуду с ранней зеленью, зелёный омлет, бутерброды с зеленью и весенние свежие салаты.

3 комментария

  1. Для таких советов надо указывать регион. У нас в апреле в теплице вся рассада замерзнет.

    +1
    -1
    Ответить
    • Интересно, какой у Вас регион? Мы и в Хабаровском крае в конце апреля в теплицу всю рассаду отправляли.

      0
      0
      Ответить
      • Я живу в Новосибирске.

        +1
        -1
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!