10 лучших крупных роз-клаймеров

10
38628

Изгибаясь роскошными арками и красуясь королевскими цветками, клаймеры, безусловно, завоевали сердца садоводов по всему миру. Даже некоторые сложности зимовки в средней полосе не останавливают поклонников этих удивительных плетистых роз. Они не достигают таких высот, как гибкие и быстрорастущие рамблеры, но это не мешает клаймерам сохранять статус незаменимых растений. Торжественные, элегантные, легко узнаваемые, розы этой категории предлагают немалый выбор эксклюзивных красивоцветущих сортов.

Плетистые розы клаймеры
Плетистые розы клаймеры. © Classic Garden Elements

Розы-клаймеры-изящество от самой природы

Плетистые розы сложно поддаются классификации и стандартизации. Но разделение на два вида – рамблеров и клаймеров – позволяет легко ориентироваться в их разнообразии. Клаймеры, которые многие любят называть истинными плетистыми розами, все же уступают в популярности более гибким верхолазкам.

Клаймеры, клаймбинги или клайминги (в названии сортов присутствует обозначение класса Climbing или сокращенное Cl.) – мощные плетистые розы с жесткими, толстыми, негибкими прямостоячими побегами. Для нормального развития таким розам не нужны опоры. Обычно высота клаймеров ограничена максимальными 3-мя метрами длины побегов, хотя редкие мощные сорта в благоприятном климате могут выпускать и более длинные побеги.

Клаймеры – это в основном почковые мутации, закрепленные селекцией спонтанные спорты (хотя длинные и гибкие побеги, вьющиеся, лазящие, приподнимающиеся, есть у некоторых диких роз и старинных китайских чайных и бурбонских сортов, способных расти в форме клаймера).

Часть клаймеров – результат скрещивания чайно-гибридных роз и флорибунд, почковых мутаций других классов роз, преимущественно кустовых форм. Спонтанность селекции привела к большому разнообразию клаймеров. Свои лучшие характеристики клаймеры унаследовали от «родителей».

У роз-клаймеров есть немало недостатков. В запущенном состоянии они дичают и могут создать настолько непроходимые заросли, что справиться с колючими, жесткими побегами и привести кусты в порядок будет непросто. Зимостойкость всех клаймеров уступает исходным растениям. Полностью насладиться их способностью цвести продолжительно и неоднократно в регионах с суровыми зимами очень сложно.

Но и преимуществ у таких роз немало:

  • мало какая роза производит столь величественное впечатление и точно не может похвастаться более элегантными и выразительными силуэтами;
  • клаймеры цветут продолжительнее и обильнее рамблеров, они выпускают цветки и на побегах текущего года, и на прошлогодних веточках;
  • клаймеры, за исключением нескольких однократно цветущих сортов, способны цвести несколько раз, хотя вторая волна часто слабее. Большинство клаймеров цветут дважды, мощно в середине лета и слабо – в начале осени, но есть и такие, которые непрерывно радуют цветками до заморозков.
  • за обильноцветие не приходиться жертвовать размерами цветков, все клаймеры – это крупноцветные и эффектные розы, которые легко узнаются по характеристикам исходного сорта.

В последнее время самыми популярными считаются миниатюрные клаймеры – сорта, длина побегов которых ограничена максимальными 2-мя метрами. Они уместны даже в самом маленьком саду. Но истинными клаймерами многие называют только крупные сорта. Чем компактнее роза из этой категории, чем ближе она к почвопокровным, тем менее выражена у нее способность к архитектурным силуэтам.

Плетистая роза клаймер на стене дома
Плетистая роза клаймер на стене дома. © Deborah Silver

Крупные клаймеры раскрывают свою красоту и на опорах, и без них. Мощные, изгибающиеся арками, неповторимые в чистоте линий, такие розы расставляют в саду незабываемые акценты. И фактически они являются незаменимыми для регулярного стиля и проектов, в которых ставку делают на романтическое настроение.

Крупные клаймеры способны расставить эффектные одиночные акценты, создавая цветущие фонтаны – эффектные кусты роз из дугообразных побегов, которые выглядят как живая скульптура и воспринимаются визуально почти как архитектурный элемент. Они не хуже смотрятся и на стенах, создавая из мощных побегов совсем другой рисунок, нежели вьющиеся рамблеры. Их сложнее направлять по перголе и использовать на арке, но зато в маскировке, расстановке выразительных линий и акцентов, подчеркивании красоты беседок и объектов малой архитектуры и высоких цветущих «пиков» в ансамблях им нет равных. Как и в создании цветущих куполов и обвивании деревьев.

Список 10 лучших сортов роз-клаймеров крупного размера читайте на следующей странице.

10 комментариев

  1. Доброго времени всем входящим. Не получается у меня с розами. Обстригла,пошли новые листочки…иии…оказия до слёз. Их заполонили маленькие зелёные гусенички свернутые в кружочки…короче от новых побегов остались только мои слёзы.
    Вот как-то так((((
    Всем ДОБРА

    • Кира, подскажите пожалуйста чем их опрыскивать? Буду весьма благоДарна. Я опрыскивала хз мылом с нашатырем через день или как получалось каждый день.

      • Добрый день, Тата! Можно фитовермом, актарой, децисом – любым инсектицидом широкого спектра действия. Только соблюдайте правила безопасности, так как любая химия не безопасна!

          • А нет возможности просто собирать гусениц? Химия неразборчива – вместе с вредителями уничтожает и полезных насекомых, которые, в свою очередь, являются главными борцами с вредными оккупантами. Химия нарушает природное равновесие, к сожалению…

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!