Синеголовник, или «чертогон» — модная колючка в саду

2
2
4067

Трудно было представить когда-то, что растения-колючки попадут в число декоративных. Но времена меняются, и сегодня «колючки» можно увидеть в ассортименте многих питомников. Стоят они отнюдь недешево, но на них существует огромный спрос. Сегодня у ландшафтных дизайнеров в тренде несколько колючих многолетников. Один из них — известный всем синеголовник, нередко именуемый «чертогоном». Почему стоит высаживать в саду синеголовник, какие его виды самые интересные и как за ним ухаживать, расскажу в своей статье.

Синеголовник, или «чертогон» — модная колючка в саду
Синеголовник, или «чертогон» — модная колючка в саду

Это таинственное растение, наверняка, с детства знакомо любому, кто проводил лето в деревне. В народе прочно укрепилось поверье, что этот колючий цветок способен защитить жилье от порчи и сглаза, если разместить букетик синеголовника над входной дверью. Сегодня, наряду с подобным нестандартным использованием, это растение можно встретить и как украшение цветника.

Синеголовник плосколистный

У синеголовника есть несколько видов, сортовые разновидности которых введены в культуру. Самый привычный нам вид, известный как растение «чертогон», или трава «от дурного глаза» — это синеголовник плосколистный (Eryngium planum). Так иногда также называют очень схожий с ним синеголовник полевой (Eryngium campestre).

Соцветия синеголовника плосколистного состоят из крошечных цветков, собранных в головки и окруженные частоколом плоских колючих горизонтальных прицветников. Верхняя часть стеблей и соцветия имеют оттенки синего или фиолетового цветов. Из-за такой специфической внешности перепутать синеголовник с другим растением очень сложно.

Можно поселить этот вид синеголовника у себя в саду, собрав семена в дикой природе. Выкапывать растение из естественной среды не экологично, и к тому же рискованно. У синеголовника длинный стержневой корень, и он может просто не пережить пересадку. А вот вырастить синеголовник из семян не так сложно. К тому же семенной способ позволит выбирать наиболее яркие экземпляры и самостоятельно заниматься скрещиванием.

Иногда посадочный материал этого синеголовника попадается в продаже. Обратите внимание, что лучше не покупать это растение с голым корнем, а приобретать только растения, выращенные в контейнерах с закрытой корневой системой.

Популярные сорта синеголовника плосколистного:

  • ‘Blue Hobbit’ — низкорослый компактный, не более 45 сантиметров.
  • «Нефритовый мороз» — карликовый сорт 30-40 сантиметров, отличается тем, что в начале роспуска соцветия чисто белые, а с возрастом постепенно синеют.
  • ‘Blaukappe’ — высокорослый сорт, 80 сантиметров в высоту.

Поскольку синеголовник распространен в дикой природе средней полосы – это самый неприхотливый и зимостойкий вид, который будет расти практически без ухода. Лучше всего он растет на дренированных почвах. При этом его важно беречь от чрезмерного увлажнения, особенно зимой во время оттепели и ранней весной.

Почвы должны быть бедные или умеренно плодородные. Синеголовник очень стойкое растение и растет даже на открытом солнце. Но на чрезмерно питательных грунтах куртина будет выглядеть развалившейся, начнет разрастаться слишком быстро и может вытеснять соседние растения.

Синеголовник плосколистный (Eryngium planum) ‘Blue Hobbit’
Синеголовник плосколистный (Eryngium planum) ‘Blue Hobbit’. © Fiveprime
Синеголовник плосколистный (Eryngium planum) 'Blaukappe'
Синеголовник плосколистный (Eryngium planum) ‘Blaukappe’. © tomline43

Синеголовник альпийский

Синеголовник альпийский (Eryngium alpinum) более эффектен и величав, однако при этом он также чрезвычайно морозостоек и не потребует дополнительных укрытий. Однажды увидев этот синеголовник вживую, очень трудно устоять перед его необычайными скульптурными головками нежного голубого цвета.

Сильные вертикальные стебли с середины лета до осени (с июля по начало октября) увенчаны одиночными, конусовидными цветочными головками (до 4-х сантиметров длиной), состоящими из крошечных синеватых цветков. Особенная привлекательность растения обусловлена тем, что каждое соцветие окружено пышным ​​воротником из 12-18 глубоко рассеченных ажурных синих прицветников.

Подобные соцветия похожи на тончайшие ледяные кристаллы и кажутся волшебными снежинками, чудесным образом возникшими среди лета. На первый взгляд может показаться, что соцветия альпийского синеголовника очень колючие, однако прицветники мягкие на ощупь, ими очень сложно уколоться.

Синеголовник альпийский имеет листья нескольких типов на одном растении: яйцевидные, сердцевидные и пальчато-разделенные трехлопастные (ближе к соцветиям). По цвету у основания растения листва зеленая, но верхние листики и верхняя часть стебля, а также цветки с прицветниками — голубоватые. Это довольно высокое, но не сильно ветвистое растение до 80 сантиметров высотой. Чаще всего в продаже встречается только один сорт этого синеголовника ‘Blue Star’ («Голубая звезда»).

Синеголовник альпийский лучше всего размножать семенами. Их сеют под зиму или весной через рассаду, зацветают сеянцы на следующий год. Этот вид способен давать не слишком обильный самосев. Его молодые растения несложно удалить.

Лучше всего размещать этот вид на полном солнце, тогда его листва и соцветия приобретут более насыщенные синий цвет. Холодные осенние ночи и внесение извести при посадке также способствуют тому, что цветки становятся ярче. Этот синеголовник очень вынослив и выдерживает бедные почвы, засуху и засоление.

Растение может вытягиваться и заваливаться, если выращивать его на влажных и слишком плодородных почвах или в полутени. Обрезка отцветших цветков продлит цветение и поможет сохранить привлекательный внешний вид. Синеголовник альпийский также очень страдает при пересадке, поэтому его лучше не беспокоить после того, как растения высажено на постоянное место.

Синеголовник альпийский «Голубая звезда» (Eryngium alpinum 'Blue Star')
Синеголовник альпийский «Голубая звезда» (Eryngium alpinum ‘Blue Star’). © Villu Lükk

Синеголовник гигантский

Этот вид синеголовника, в отличие от двух предыдущих, является малолетником и чаще всего используется в качестве двулетнего растения. Синеголовник гигантский (Eryngium giganteum) действительно имеет внушительные размеры. Это настоящий исполин среди синеголовников, вырастающий на высоту от 90 см до 1,5 метров.

Самый популярный сорт данного вида носит жутковатое название «Призрак мисс Уиллмотт». Существуют две версии того, почему синеголовник гигантский имеет подобное имя. По одной из них, он назван по имени известной британской садовницы XIX века Эллен Уиллмотт, которая якобы любила тайно разбрасывать семена этого растения в чужих садах.

Другая более правдоподобная версия заключается в том, что название обусловлено внешним видом этого синеголовника. И, действительно, этот огромный куст с большими, колючими серебристо-серыми прицветниками и белесой листвой, которая серебрится при свете дня или таинственно светится лунной ночью, напоминает женскую фигуру из потустороннего мира в белом одеянии.

Соцветия этого синеголовника схожи с другими видами растения — початок, состоящий из мелких цветков в окружении воротника плоских прицветников. Прицветники синеголовника гигантского широкие, слегка рассеченные и колючие на кончиках, а также имеют зазубрины по краям. Стебли в верхней части куста отличает сияющий белый цвет.

Несмотря на пугающее название, бояться этого растения не стоит, это настоящая живая скульптура в саду, которая непременно восхитит всех ваших гостей и соседей. Оригинальная выразительная внешность будет притягивать не только восхищенные взгляды, но и бабочек, пчел и других насекомых опылителей.

Хотя растение и выращивается в качестве двулетника, оно легко распространяется самосевом. Посадите его всего один раз и оно будет оживать в саду каждый год на новом месте, останется лишь угадывать, где же на сей раз возникнет «Призрак мисс Уиллмотт»?

В культуре синеголовник гигантский также неприхотлив и нетребователен в уходе. Подобно другим видам, достаточно обеспечить ему сухое солнечное место и полив только в период длительной засухи. Выращивать лучше всего из семян и не пересаживать после высадки на постоянное место.

Синеголовник гигантский «Призрак мисс Уиллмотт» (Eryngium giganteum 'Miss Willmott's Ghost')
Синеголовник гигантский «Призрак мисс Уиллмотт» (Eryngium giganteum ‘Miss Willmott’s Ghost’). © peganum

Синеголовник в дизайне сада

Как и любое растение с неординарной внешностью, колючие синеголовники требуют от садовника наличия тонкого вкуса. Подобным харизматичным экземплярам нужно найти достойное окружение. Эти растения всегда добавляют поразительные структурные формы в цветники. Но, конечно же, столь необычное растение вряд ли создаст гармоничный дуэт с популярными клумбовыми однолетниками, вроде бархатцев или петуний.

Синеголовники идеально подходят для выращивания в миксбордерах природного стиля, гравийном саду, альпинарии или в контейнерах, а также используются на срезку в свежем и в сухом виде. Тщательно выбирайте место посадки, чтобы не тревожить растение пересадками, так как оно очень не любит, чтобы его беспокоили.

Идеальные соседи для синеголовников: шалфей, пенстемон, перовския, эхинацея, различные декоративные злаки. Наиболее эффектно синеголовник смотрится крупными куртинами среди трав или других многолетних растений. При этом чтобы задать цветнику ритм, рекомендуется высаживать несколько одинаковых куртин по всему цветнику.

Другой прием — выращивание так называемых «луговых посадок», когда растения посажены не группами, а россыпью, словно выросли сами по себе. В последнем случае россыпи голубых звездочек синеголовника будут то тут, то там выглядывать из-под лепестков соседних растений, что создаст великолепный эффект настоящего луга.

Наиболее эффектно синеголовник смотрится крупными куртинами среди трав или других многолетних растений
Наиболее эффектно синеголовник смотрится крупными куртинами среди трав или других многолетних растений. © JOY

Читайте также нашу статью 10 многолетников, которые никогда не болеют.

Дорогие читатели! Синеголовник не ядовит для людей и животных и активно используется в народной медицине. Все виды синеголовника привлекают в сад пчел, полезных насекомых, птиц и бабочек, а вот вредители стараются обойти его стороной. В культуру введены и некоторые другие виды синеголовников, кроме упомянутых в статье. Но их очень сложно найти в продаже. Прежде чем приобрести посадочный материал малораспространенных видов, лучше заранее проверить их уровень морозостойкости.

2 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!