Синяк, или эхиум — медонос, украшение вашего сада и друг садовода

0
0
2582

Первоначально синяк на нашем участке был посажен преимущественно ради пчёл, поскольку значится прекрасным медоносом. Наши пчёлы подтвердили его исключительные медоносные качества, с утра и до позднего вечера копошась в цветочках и отпихивая конкурентов-шмелей. Но оказалось, что синяк хорош не только продукцией мёда, ему есть чем удивить и порадовать цветоводов! И садоводов, непричастных к цветоводству, тоже. Статья будет о синяка: медоносных, декоративных, лекарственных и оздоровляющих почвы.

Синяк, или эхиум — медонос, украшение вашего сада и друг садовода
Синяк, или эхиум — медонос, украшение вашего сада и друг садовода

Какие бывают синяки

Синяк, или эхиум (Echium), – род растений замечательного семейства Бурачниковые, подарившего садоводам много чего красивого и полезного: от медуницы и огуречной травы до незабудки и восковника.

Синяки представлены как однолетними, двулетними, так и многолетними травами. Происхождение у них преимущественно средиземноморское, то есть подавляющее большинство видов родом из регионов Европы, Азии и Африки, расположенных вокруг Средиземного моря.

В России видов синяка по пальцам пересчитать. Одной руки. Но хороши!
Синяк русский (Echium maculatum), или синяк пятнистый, произрастает от Московской области до Кавказа на юге и до Урала на востоке, и почти во всех областях занесён в Красные книги. Красивое двулетнее растение до 80 см высотой со стройным, почти колосовидным соцветием тёмно-красных цветков длиной до 30 см. И ланцетные листья, и несколько гранёный стебель покрыты жёсткими щетинками, поэтому листья смотрятся седоватыми или сероватыми. Цветёт долго – с мая по июль.

Синяк русский (Echium maculatum), или синяк пятнистый
Синяк русский (Echium maculatum), или синяк пятнистый

В последней версии называется уже Pontechium maculatum, его даже в отдельный род выделили. Наука не стоит на месте.

Синяк обыкновенный (Echium vulgare) очень широко распространён как в европейской части России, так и в южной части Сибири, в Приморье. Неприхотливое растение, растущее вдоль дорог, по пустырям, залежам, на голых каменистых склонах.

В степных районах встречается чаще. Тоже двулетник, в первый год формирует розетку удлинённых листьев, покрытых жёсткими щетинистыми волосками. На второй год образует крепкие прямостоячие цветоносы до метра высотой, тоже покрытые жёсткими волосками. Цветки располагаются на коротких боковых веточках и в целом получается стройное колосовидное соцветие. Цветочки при распускании розоватые, впоследствии становятся синими или фиолетовыми. Именно этот синяк – лучший медонос, дающий густой светло-янтарный, медленно кристаллизующийся замечательно вкусный мёд.

Синяк обыкновенный (Echium vulgare)
Синяк обыкновенный (Echium vulgare)

Синяк Биберштейна (Echium italicum subsp. Biebersteinii), или синяк итальянский подвид Биберштейна, встречается в Крыму и на черноморском побережье Кавказа, выглядит белоопушённой некрупной (до 1 м) ёлочкой. Двулетник. Розовые цветочки органично вписываются в общий седоватый облик растения.
Распространённость в степях, на скалах, а также жёсткое опушение однозначно намекают на светолюбие и засухоустойчивость растения. В цвету перечисленные виды смотрятся монументально.

Синяк Биберштейна (Echium italicum subsp. Biebersteinii), или синяк итальянский подвид Биберштейна
Синяк Биберштейна (Echium italicum subsp. Biebersteinii), или синяк итальянский подвид Биберштейна

В декоративном садоводстве

Это поначалу синяк обыкновенный посажен был у нас в качестве медоноса. Уже первое цветение позволило оценить его декоративные качества. Высокие синие свечки соцветий на крепких стеблях, посаженные рядком, образовали приятный глазу высокий бордюр по границе с соседним заброшенным участком.

На следующий год подсадили синяк в приствольный круг колонновидной яблони – тоже получилось довольно интересно: зелёная свечка с яблоками по центру, и синие свечки с цветочками вокруг. Сине-фиолетовые вертикали наилучшим образом оттенили и розы, причём, ужились со всеми расцветками – от белых до жёлто-красных. С розовыми особенно нежное сочетание получается.

Удивительно, но это растение до сих пор селекционеров не заинтересовало. Видимо, ввиду его сорняковой распространённости. Хотя на садовой почве при минимальном уходе растение общим обликом и длительностью цветения может поспорить со многими признанными декоративными растениями. А уж в вопросе привлечения пчёл и шмелей равных ему нет – кусты «жужжат» с рассвета до заката.

В качестве однолетника выращивается Эхиум подорожниковый (Echium plantagineum), похожий на синяк обыкновенный, но меньше ростом. Вот у него отобраны культурные формы ростом до 50 см с разной окраской душистых цветков: белой, голубой, розовой, сиреневой. В продаже встречаются преимущественно смеси расцветок. Очень неприхотлив, растёт и замечательно цветёт на самых бедных почвах на солнцепёке и с минимальным поливом. Хорошая садовая земля ему даже противопоказана – там он жирует и цветёт слабо. Тоже медонос, причём цветущий с конца июня до заморозков. При посеве в грунт в начале мая.

Эхиум подорожниковый (Echium plantagineum)
Эхиум подорожниковый (Echium plantagineum)

Этот вид стал злостным сорняком в многострадальной Австралии, куда его завезли в качестве декоративного растения. Жаркий и сухой австралийский климат подошёл растению как нельзя лучше, и теперь австралийцы разрабатывают меры борьбы ещё и с ним. Кролики, видимо, его не особо едят из-за жёсткого опушения листьев, предпочитая культурные растения.

Очень декоративен синяк густоцветковый (Echium candicans), или синяк белеющий, эндемик острова Мадейра. На родине это вечнозелёный кустарник ростом до 2,5 м. В России в открытом грунте может выращиваться в Крыму и на черноморском побережье Кавказа. Севернее – в контейнерной культуре. В этом случае растение не превышает 1 м и густые соцветия синих цветков с красными тычинками, красиво изгибаясь, свешиваются. Зимует при температуре около +10°. С этим растением однозначно стоит повозиться. Тоже прекрасный медонос.

Синяк густоцветковый (Echium candicans), или синяк белеющий
Синяк густоцветковый (Echium candicans), или синяк белеющий

Что ещё хорошего в синяках?

Для пчеловодов синяк – бесценное растение. Засевать им можно пустоши, неудобья, главное, чтобы не было застоя воды. Нектаропродуктивность у него высокая (500 кг/га в средней полосе, 1000кг/га – на юге). В составе нектара преобладает фруктоза, что позволяет мёду долго не кристаллизоваться.

Цвести начинает вместе с липой и держит цветение месяца полтора. Если подсеивать однолетние виды, то будет цвести до заморозков. Нектар выделяет даже жаре выше +30°С. Пыльценос даёт синеватую пыльцу. Мёд из синяка обладает антибактериальными, антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми, антидиабетическими, антигиперлипидемическими, противоязвенными свойствами, а также нейтрализует свободные радикалы и заживляет раны.

Правда, чистый мёд из синяка практически не попадается – он всегда бывает в смеси летнего цветочного мёда. Опылителей в сад цветущий синяк обязательно привлечёт, что немаловажно для огородных культур, даже самоопыляющихся: при перекрёстном опылении урожай получается больше и качественнее.

Синяк хорошо размножается самосевом, поэтому, посадив один раз, нужно будет только выдёргивать лишнее.

Семена синяка обыкновенного дают прекрасное масло, приятнее оливкового на вкус. Растение имеет широкое медицинское применение уже больше двух тысяч лет. Настои и настойки травы используются при лечении бронхитов, ларингитов, мочекаменной болезни, эпилепсии. Наружно настои хороши для компрессов при растяжениях и суставных болях.

Отвар корней применяется в качестве кровоочистительного средства.
Препараты травы синяка обыкновенного (водный настой) обладают выраженными антидепрессивными свойствами.

Трава и корни синяка обыкновенного содержит розмариновую кислоту, биологически активное соединение, эффективное в борьбе с гликированием – основным фактором старения организма и видимым старением кожи.

А мы-то удивлялись, почему полёвки, устроившие беспредел на участке пару лет назад, увлечённо грызли корни синяка, пока не пришёл крот и не разогнал эту компанию. Видимо, грызуны боролись с депрессией и омолаживались.
В растении найдены и токсичные вещества, как и во многих лекарственных растениях, так что бесконтрольно использовать препараты не нужно.

Напоследок – бонус для садоводов. Высокое содержание биологически активных веществ в корнях позволяет растению эффективно очищать почву от патогенов. Более того, само растение, произрастая на загрязнённых тяжёлыми металлами почвах, способно «вытягивать» их из почвы и накапливать в тканях. Такие растения можно использовать только в качестве декоративных, а осенью, до засыхания, скосить и удалить с участка. Почва хорошо почистится.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!