Скрученные листья — приговор или просьба о помощи?

0
1
23328
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Выращивание рассады – дело ответственное, требующее от садовода внимательности и определённых знаний, ведь от этого процесса зависит качество будущего урожая. Во время своего развития молодые растения сталкиваются с различными проблемами. Одним из симптомов неправильного развития растений, являются скрученные листья. Это явление может происходить в силу разных причин, в которых мы разберёмся в этой статье.

Скрученные листья — приговор или просьба о помощи?
Скрученные листья — приговор или просьба о помощи?

Неровное развитие листовой пластины

Здоровая листовая пластина – ровная, с незначительным отклонением от центра листа вверх или вниз, в зависимости от вида растения. Любое отклонение от нормы свидетельствует о наличии проблем. Исключение составляют декоративные растения с волнистыми и листьями неправильной формы. У некоторых культур скручивание листьев происходит из-за неправильного развития листа, когда рост жилок опережает формирование самой пластины. В таких случаях листья не только скручиваются, но и деформируются в разных направлениях. Такой лист выглядит, как бы, скомканным. Несимметричное развитие часто бывает временным и впоследствии проходит. Если нет каких-либо дополнительных симптомов, свидетельствующих о недостатке или переизбытке микро- и макроэлементов, наличии болезней и вредителей, неправильном уходе, стоит немного понаблюдать за рассадой.

Пример скрученных листьев
Пример скрученных листьев

Неподходящий состав почвы или удобрения

Любая рассада любит лёгкие, рыхлые почвы, которые обеспечивают доступ воздуха к корневой системе и хороший дренаж. При уплотнении грунта в результате поливов корни плохо усваивают питательные вещества, при нехватке которых листья начинают скручиваться. Такое явление часто бывает при использовании земли, склонной к слёживанию и образованию поверхностных корок. Причём рыхлением не всегда удаётся решить проблему, потому что оно не затрагивает более глубинные слои грунта в ёмкости. Чтобы избежать таких ситуаций, нужно изначально использовать качественный грунт с добавлением разрыхляющих и дренирующих фракций – крупного песка, перлита, вермикулита, керамзита.

Питательный торфогрунт для рассады «Добрая сила»
Питательный торфогрунт для рассады «Добрая сила»

Подходящий для любой рассады состав у питательного торфогрунта «Добрая сила». Помимо сбалансированного сочетания фракций, он отличается оптимальным содержанием макро- и микроэлементов.

Неопытные садоводы часто перекармливают рассаду удобрениями, особенно, с преобладанием какого-либо макроэлемента. Однако те, кто давно занимается выращиванием растений, знают, что иногда лучше недодать какой-то подкормки, чем перенасытить.

К скручиванию и деформации листьев может приводить переизбыток следующих элементов:

  • азот;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • сера.

Эти элементы при высокой концентрации или сами непосредственно способствуют деформации листьев, или влияют на усвоение других элементов, отвечающих за нормальный рост.

Рассада, подверженная скручиванию листа
Рассада, подверженная скручиванию листа

Скручиваются листья при недостатке:

  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • меди;
  • цинка;
  • молибдена.

Как видно, листья могут скручиваться как при недостатке элементов питания, так и при переизбытке. При выращивании рассады стоит использовать сбалансированные комплексные удобрения, имеющие в составе все необходимые вещества в нужных пропорциях, и придерживаться инструкции применения.

Неправильный уход

Ошибки в уходе часто являются причиной скручивания листьев. Причём, нередко они бывают в комплексе, например, переувлажнение земли, особенно в сочетании с холодной температурой или пересыхание грунта с обилием света. Поэтому, земля в ёмкостях должна быть постоянно слегка влажной, а температура, для большинства культур, находиться в диапазоне 18-25 градусов. При недостатке света рекомендуется дополнительное освещение.

Симптомом переувлажнения является закручивание листьев вверх, при недостатке влаги края загибаются вниз и лист поникает.

Скручиваться листья у рассады могут и при длительном нахождении на прямых солнечных лучах (поздней весной на южной стороне), а также при досвечивании лампами накаливания, расположенными близко от растений. Кроме того, некоторые виды растений очень чувствительны к холодным сквознякам и реагируют даже на кратковременный приток холодного воздуха, особенно, если остывает корневая система.

Поражение вредителями

Скручивание в следствие поражения вредителями
Скручивание в следствие поражения вредителями

Одна из самых распространенных причин скручивания и деформации листьев у рассады – поражение различными вредителями и болезнями.

К неестественным изменениям листовых пластин могут быть причастны такие вредители, как:

  • трипсы;
  • белокрылки;
  • тля;
  • паутинные клещи.

Прежде, чем обработать рассаду о вредителей, их нужно правильно идентифицировать. От этого зависит подбор средств и способ применения.

Белокрылок легко определить по присутствию в помещении миниатюрных бабочек белого цвета (мотыльков), летающих между растениями или сидящих на нижней стороне листьев. Наибольшую опасность вредитель представляет, как раз, для рассады, питаясь соком молодых листьев и способствуя распространению заболеваний.

Спрей от летающих и ползающих насекомых «Бона Форте»
Спрей от летающих и ползающих насекомых «Бона Форте»

Для борьбы с ним используются различные биологические и химические средства, которыми обрабатывают и почву, и сами растения. Хороший результат даёт спрей от летающих и ползающих насекомых «Bona Forte» с натуральными пиретринами. Он парализует нервную систему насекомых и эффективен не только от белокрылки, но и от многих других вредителей.

Паутинного клеща чаще всего обнаруживают после того, как он уже начал свою зловредную деятельность. Его выдают множественные тёмные точки с нижней стороны листа и тончайшая паутина, благодаря которой он и получил своё название. Подробнее о паутинном клеще вы можете узнать в нашей статье: «Паутинный клещ на растениях: как выглядит и меры борьбы».

Такие же признаки поражения рассады (за исключением паутины) и у тли с трипсами. Насекомые хорошо заметны невооружённым взглядом, благодаря своим размерам.
Все эти вредители питаются соком растений, нарушая обмен веществ и процесс фотосинтеза. Поражённые листья искривляются, сворачиваются и, в дальнейшем, желтеют и опадают.

Болезни листьев рассады

Наиболее распространены следующие болезни:

  • бактериоз;
  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • белая и серая гниль.

Среди возбудителей есть как грибы, так и бактерии. В запущенных случаях лечение может быть мало эффективным и при выздоровлении растения начинают заметно отставать в росте и развитии, не успевая окрепнуть к высадке в открытый грунт . Для обработки рассады используют фунгицидные препараты, а дезинфицирующими средствами обрабатывают грунт и емкости в которые высаживаются растения . Чем раньше вам удастся обработать рассаду от болезней, тем больше шансов на благополучный исход.

Но гораздо эффективнее профилактика болезней рассады, чем их лечение. Поэтому обработка посевных ёмкостей, грунта, семян должны стать стойкой привычкой. Особенно пристальное внимание нужно обращать на обработку семян перед посадкой и грунтовых смесей неизвестного происхождения, которые не проходят обеззараживание на производстве. При посадке, пикировке, пересадке нужно без сожаления отбраковывать больные растения: заметно отстающие в росте, с искривлёнными побегами и листьями, точками, пятнами. Если утилизировать подозрительные растения жалко, можно изолировать их от основной группы и понаблюдать за дальнейшим развитием.

Как видим, причин скручивания листьев у растений может быть достаточно много. Анализируя каждый конкретный случай, нужно отбросить те факторы, которые в вашей ситуации маловероятны. А затем, по характерным признакам, определить настоящую причину и принять соответствующие меры.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!