Что мы знаем о петрушке? Это зеленная культура, неприхотливая и холодостойкая, поэтому её высевают на огороде одной из первых. Без неё не обходится большинство блюд современной кухни. Растение добавляют в супы, вторые блюда, маринады, салаты. Пожалуй, всё. А ведь привычная всем пряность является уникальным продуктом и природным целителем. Она почиталась с древних времён и ей посвящено немало легенд.

Пожалуй, пора познакомиться с овощем поближе. Мы расскажем о скрытом потенциале петрушки и о способах её использования – очевидных и не очень очевидных.
О петрушке подробнее
Петрушка кудрявая или, как её ещё называют, посевная (Petroselinum crispum) – двулетнее растение, относящееся к семейству Сельдереевые (Apiaceae) или Зонтичные (Umbelliferae). Её родственниками являются тмин, укроп, морковь, сельдерей и кориандр. Овощную культуру подразделяют на листовую и корневую. Причём листовая бывает 2 разновидностей: с простыми и кудрявыми листьями. Последняя выглядит весьма декоративно, но не такая ароматная и более жёсткая, чем обычная. В год посева семян у листовых сортов отрастают розетки листьев, а у корневых – развитый корнеплод. Во второй – появляются соцветия и семена.
Еще больше полезной зелени в статье: Разбираемся в листовых овощах — какие бывают и чем полезны?
Это древняя культура. Петрушку упоминали в письменах ещё в IV веке до н. э. По одной из версий, выращивать её начали в Средиземноморье, где она до сих пор встречается в диком виде (по другим данным в Древнем Египте). Растение оказалось холодостойким и постепенно распространилось по миру. К 16 веку оно добралось до Англии, а вот через океан, в Америку, попало лишь спустя сто лет. В России зелень сейчас возделывают повсеместно, где возможно земледелие, весной и летом в открытом грунте и круглогодично в теплицах.
Чем богата петрушка
Все части зеленной культуры – настоящая кладезь полезных элементов. Семена содержат глюкозид апиин, жирное и эфирное масло, смолистое вещество. Растение богато бета-каротином, фолиевой кислотой, флавоноидами, витаминами C, PP, A, E, группы B. В листьях, стеблях и корнях высокий процент натрия, магния, калия, цинка, фосфора, кальция, железа.

Петрушка входит в группу ароматических трав. Своим приятным, пряным ароматом она обязана эфирному маслу, главными составляющими которого являются апиол, а также миристицин, обладающие антиоксидантным действием.
Польза петрушки
Петрушка – низкокалорийная зеленная культура. Её хорошо включать в рацион тем людям, кто хочет похудеть. Растение обладает мочегонным, антиоксидантным, болеутоляющим, слабительным действием. Петрушка — антисептик, предотвращает развитие грибковых и бактериальных инфекций. Цинк и магний, входящие в состав зелени, помогают быстрее восстановиться после умственных и физических нагрузок, а витамин C, при регулярном употреблении овоща в пищу, защищает организм от вирусов.
Применение петрушки в кулинарии
Считается, что петрушка – классическая приправа к рыбе, однако, как только её не используют! Растение добавляют в большинство супов, вторых блюд, салатов. Зелень и корни сушат на зиму. Они великолепно сохраняют аромат и полезные свойства до следующего сезона. Также их можно замораживать.

Кудрявые листья служат великолепным украшением запечённого мяса, сырного и томатного супа, риса. Мелко нарубленную зелень смешивают с творожными продуктами, кладут в мягкий сыр, тесто, фарш, сливочное масло для бутербродов и даже используют в качестве начинки для пирожков. Пряность является одним из ингредиентов знаменитых соусов, таких как сальса верде, где кроме неё присутствуют уксус, каперсы, лук с чесноком, горчица, анчоусы и оливковое масло.
В некоторых блюдах зеленная культура является главным компонентом, например, в салате табуле, который готовят на Ближнем Востоке. Помимо петрушки в него кладут лук, мяту, томаты и булгур (крупа из твёрдых сортов пшеницы). Заправляют кушанье лимонным соком с оливковым маслом.
Вы удивитесь, но даже сорняки прекрасно впишутся в ваши блюда: 14 съедобных сорняков, которые достойны особого уважения садоводов
Корень петрушки добавляют в овощные рагу, супы, тушат, варят, обжаривают. Семена в кулинарии используют редко. Они содержат много эфирного масла и потому горчат. Зато соцветия-зонтики кладут в домашние заготовки (маринады, соленья). Из петрушки готовят даже котлеты.
Рецепт котлет из петрушки
Ингредиенты:
- 400 г листьев и тоненьких стеблей петрушки.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- 3 куриных яйца.
- 3 столовые ложки муки.
- Зелёный лук и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Прокрутите в мясорубке листья петрушки.
- Поджарьте, постоянно помешивая, на растительном масле петрушку.
- Добавьте немного зелёного лука и снова поджарьте, следя, чтобы зелень не подгорела.
- В остывшую массу вбейте яйца.
- Добавьте муку, соль и всё тщательно перемешайте.
- Слепите нетолстые котлеты и поджарьте их с двух сторон до готовности.
Котлеты будут вкуснее, если подавать их со сметаной, майонезом или другим соусом.
Кому нельзя есть петрушку
Здоровому человеку петрушка в разумных дозах принесёт только пользу. Нельзя её есть людям с болезнями почек и печени. При нефрите и панкреатите от этого вида зелени лучше полностью воздержаться. Растение обладает мочегонным действием, поэтому его также не стоит употреблять в пищу тем, у кого подагра и мочекаменная болезнь.

В состав петрушки входит апиол, являющийся сильным спазмолитиком, из-за него зелень противопоказана беременным женщинам. Ароматическая трава выводит жидкость из организма, в связи с этим, её не стоит есть слишком много в жару, когда в организме и так наблюдается дефицит влаги.
Петрушка – целитель
Целебные свойства петрушки описал ещё выдающийся врач Авиценна, живший в Средние века. Он отмечал, что она помогает от астмы, кашля, придаёт приятный запах дыханию, возбуждает похоть, гонит месячные и мочу. Сейчас растение не менее популярно у народных целителей, чем во времена Средневековья. Семена используют для возбуждения аппетита, нормализации пищеварения, усиления выделения мочи. Сок рекомендуют для улучшения сердечной деятельности, однако пить его нужно в умеренных дозах.

В немецкой медицине настои из петрушки принимают при коликах, спазмах кишечника, в качестве средства, регулирующего менструации. В прошлом растолчённые семена применяли вместо хинина для борьбы с малярией. Наружно измельчённые листья прикладывают для уменьшения отёков и боли при укусах комаров, ос и пчёл.
Важно! Петрушка содержит апиол, который в больших дозах может нанести организму серьёзный вред. Перед использованием растения в лекарственных целях обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Петрушка для красоты
Петрушка богата полезными веществами, кислотами, микроэлементами и антиоксидантами. Они оказывают благотворное влияние не только на здоровье человека, но и на его внешность. Отвары, маски и настои из растения помогают сохранить красоту, сделать кожу более упругой. В косметологии отвар из корней используют от загара, а в смеси с лимонным соком – для уничтожения веснушек и пигментных пятен. На основе петрушки производят кремы для борьбы с угревой сыпью.

Рецепт настоя из петрушки
4 чайные ложки мелко порезанных сухих или свежих корней петрушки заливают 1,5 стаканами кипятка, накрывают крышкой и настаивают 8 часов. Затем процеживают и умывают раствором лицо.
Важно! Первый раз перед применением делают тест, чтобы убедиться, что настой не вызовет аллергию. Для этого наносят небольшое количество жидкости на руку, оставляют, не смывая, на несколько часов, и смотрят, не вызовет ли он покраснение или зуд.
Интересные факты о петрушке
Люди издавна обратили внимание на целебные свойства и великолепный вкус петрушки. Не удивительно, что она стала героиней легенд, участницей ритуальных церемоний и просто незаменимым ингредиентом многих блюд. Это уникальная культура, заслуживающая особого внимания. Мы подобрали 5 интересных фактов о ней.
Если вы любите необычные мифы и легенды о растениях, обязательно прочтите нашу статью: Жуткие цветы в вашем саду: легенды и поверья о знакомых, и не очень, растениях
1. Петрушка вместо эликсира молодости
Петрушка является «продуктом молодости». В ней находится лютеолин и другие антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение клеток. К тому же, маски из мелко нарезанных листьев и стеблей омолаживают кожу, возвращая ей упругость.
2. Петрушка – рекордсмен по витамину C
В листьях петрушки содержится почти в 3 раза больше витамина C, чем в апельсинах.
3. Предания о петрушке из Древнего Египта
Согласно легендам, дошедшим из Древнего Египта, петрушка выросла на крови бога неба и солнца в облике сокола Гора, сына Осириса, бога возрождения, царствующего в загробном мире. В честь этого события устраивались религиозные праздники, а участники торжеств надевали на голову венки из петрушки.

4. Петрушка – предвестник несчастья в Древней Греции
Был период, когда в античном мире петрушку считали символом смерти. Существовало выражение «человек нуждается в петрушке», которое означало, что он уже не жилец.
5. Петрушка, как символ жизни
Естественно, такой полезный продукт не мог долгое время иметь мрачную репутацию. И мы на столь скорбной ноте повествование о всеми любимой приправе заканчивать не будем. В пасхальных традициях у евреев петрушка является символом прихода весны и новой жизни, обновления.
От античных пиршеств до современной кухни
Петрушка – одна из древнейших культур. В античные времена считали, что она предотвращает опьянение, поэтому зелень добавляли в блюда, подаваемые в Древней Греции на симпосиях – ритуализированных пиршествах. К нам же она пришла позднее.
Русское название пошло от латинского «petroselinum», которое дал растению Карл Линней. Но его, как часто бывало, упростили до «петрушки». Сейчас пряная трава является одной из самых доступных, любимых и часто употребляемых зеленных культур. Вряд ли кто-то задумывается о скрытом потенциале или целебных свойствах петрушки, когда кладёт её в суп или салат. Однако представить современную кухню без этой ароматной зелени уже просто невозможно.