Разбираемся в листовых овощах — какие бывают и чем полезны?

9
0
1082

Ранняя весна — время долгожданной первой зелени, как огородной, так и дикорастущей. Прямо-таки рука тянется сорвать что- нибудь юное зелёненькое и съесть. Организм-то не обманешь, он знает, что ему весной нужно. И это далеко не только витамины, о которых реклама все уши прожужжала. Статья будет о листовых овощах. Почему они так необходимы весной и в начале лета, какие бывают и как их лучше употребить?

Разбираемся в листовых овощах — какие бывают и чем полезны?
Разбираемся в листовых овощах — какие бывают и чем полезны?

Листовые овощи — что это и зачем?

К листовым овощам относятся растения, у которых в пищу употребляются листья, побеги, черешки. Плоды тут не главное, к тому же, плодоношение зачастую заметно ухудшает качество съедобной зелени. Из хорошо знакомых это листовые капусты, шпинат, крапива, салат, мангольд и многое другое, что принято употреблять, например, в качестве гарнира. Тут есть свои тонкости в разных местностях: если, к примеру, кинзу, укроп и петрушку во многих местностях принято добавлять в еду в качестве пряной зелени, то в южных регионах это полноценные листовые овощи и едят их пучками в качестве закуски или дополнения к мясу. В статье будут рассмотрены не самые экстремальные варианты.

Для весны одним из ключевых параметров является употребление именно молодых листьев и побегов. Не только из-за их мягкости и сочности. У растений тоже действует принцип: «всё лучшее — детям!» и молодому ростку поставляются по-максимуму питательные вещества, необходимые для роста и развития.

Кстати, до начала появления зелени вполне можно разнообразить свой рацион весенними почками, об этом подробно можно узнать здесь: Как собирать и употреблять почки растений?

Витамины и минералы, это далеко не всё, что мы получаем от растений. Растущие побеги, разворачивающиеся листочки, набухшие почки содержат в себе фитогормоны очень широкого спектра действия. Ауксины, например. Садоводам из ауксинов известна индолилуксусная кислота или гетероауксин.

Индолилуксусная кислота полезна не только растениям, но и людям: активизирует апоптоз (гибель и утилизация старых, больных, мутировавших клеток), улучшает жировой обмен, обладает противоопухолевым действием, и даже способна быть антидепрессантом.

Развернувшиеся листья богаты другими фитогормонами — гибберелинами, на основе которых уже созданы лекарства от диабета, псориаза и простатита. Гибберелловая кислота способна уменьшить воспаления в организме.

Поскольку листья — основные фотосинтезирующие органы, они содержат большое количество витамина К, необходимого для укрепления костей и обеспечения эластичности сосудов. Также в листьях много каротиноидов, то есть, провитамина А, марганца, витамина С и фолиевой кислоты, необходимой для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Сочетание витаминов, гормонов и микроэлементов в молодых побегах и листьях способно наладить гормональный фон. А в современных реалиях это очень актуально.

К листовым овощам относятся растения, у которых в пищу употребляются листья, побеги, черешки. Плоды тут не главное, к тому же, плодоношение зачастую заметно ухудшает качество съедобной зелени
К листовым овощам относятся растения, у которых в пищу употребляются листья, побеги, черешки. Плоды тут не главное, к тому же, плодоношение зачастую заметно ухудшает качество съедобной зелени

Листовые многолетники

Чем хороши многолетние листовые овощи — весной не нужно в панике сеять забытые в напряжённое рассадное время семена, а можно пойти и нарезать свежей молоденькой зелени. Если несколько лет назад не забыли посадить.

Один из лидеров среди ранних многолетников — черемша, или лук победный (Allium victorialis) и лук медвежий (Allium ursinum). Обжаренные побеги ничуть не уступают обжаренным стрелкам чеснока, черемша хороша просто похрустеть, и в салате, и в грузинском пхали, в удивительном еврейском зелёном плове, который называется бахш. Черемша подходит для маринования, квашения, сушки, приготовления зелёного сала и черемшовой соли, припускания и тушения, а также в качестве начинки для самых разных изделий из теста — от зелёных вареников до заливных пирогов. Многолетние луки (Allium) отрастают, как правило, рано, их наилучшее использование — в свежем виде.

Один из лидеров среди ранних многолетников - черемша. Черемша подходит для маринования, квашения, сушки, приготовления зелёного сала и черемшовой соли, припускания и тушения
Один из лидеров среди ранних многолетников — черемша. Черемша подходит для маринования, квашения, сушки, приготовления зелёного сала и черемшовой соли, припускания и тушения

Щавель (Rumex) — ранневесенняя кислятинка. Щи из щавеля — особое удовольствие. Хорош щавель в пирожках и песочных пирогах, как добавка в салаты, в составе весенней зелени к столу. Щавель прекрасно вписывается в зелёную аджику, его полезно добавлять при тушении мяса — кислоты щавеля сделают мясо нежнее.

Хорош щавель в пирожках и песочных пирогах, как добавка в салаты, в составе весенней зелени к столу
Хорош щавель в пирожках и песочных пирогах, как добавка в салаты, в составе весенней зелени к столу. © na-dache

Пока ели черемшу и щавель, подтянулся ревень (Rheum) со своими сочными черешками. Это не совсем, чтоб листовой овощ, в пищу идут только черешки, но очень уж вкусен в десертных вариантах — варенье, сладкие пироги, мармелад, цукаты, пастила, кисели, желе. Индийский чатни с ревенем имеет замечательный вкус.

Ревень не совсем, чтоб листовой овощ, в пищу идут только черешки, но очень уж вкусен в десертных вариантах - варенье, сладкие пироги, мармелад
Ревень не совсем, чтоб листовой овощ, в пищу идут только черешки, но очень уж вкусен в десертных вариантах — варенье, сладкие пироги, мармелад

Спаржа (Asparagus) — прекрасный вариант 2 в 1 — декоративная зелень и деликатесные побеги. Лучшее использование — съесть побеги сырыми. Но можно, конечно, и готовить по- всякому: жарить, тушить, запекать, мариновать, делать корейские салаты, везде будет очень вкусно.

Спаржа - прекрасный вариант 2 в 1 - декоративная зелень и деликатесные побеги. Лучшее использование - съесть побеги сырыми. Но можно, конечно, и готовить по- всякому
Спаржа — прекрасный вариант 2 в 1 — декоративная зелень и деликатесные побеги. Лучшее использование — съесть побеги сырыми. Но можно, конечно, и готовить по- всякому. © wallpapers

Почти аналогично спарже применяются молодые побеги хмеля (Humulus). Они, конечно, меньше и тоньше, зато их всегда очень много. А если хмель уже превратился в саду в агрессивный сорняк, то поедание побегов доставляет дополнительное удовольствие.

Кстати, о сорняках — многие из них вполне съедобны и вкусны, а уж полезны-то точно!

О съедобных сорняках можно почитать здесь: А давайте съедим сорняки — какие собирать и как есть?

Ещё прекрасные варианты 2 в 1 — папоротники. Орляк (Pteridium aquilinum) — любимый за Уралом ранневесенний продукт. Страусник (Matteuccia struthiopteris) очень величественно и изысканно выглядит, но от его агрессивного расползания многие не знают, как избавиться. А можно банально съесть. В отличие от орляка, употребляемого в пищу только после кулинарной обработки, побеги страусника съедобны и в сыром виде.

Ещё прекрасные варианты 2 в 1 - папоротники. Орляк (Pteridium aquilinum) - любимый за Уралом ранневесенний продукт
Ещё прекрасные варианты 2 в 1 — папоротники. Орляк (Pteridium aquilinum) — любимый за Уралом ранневесенний продукт. © pro-dachnikov

Листовые однолетники

Это то, что весной можно посеять, чтобы всё лето подпитываться натуральнейшими биоактивными элементами.

Листья в качестве овощной зелени употребляются у растений из самых разных семейств. Наиболее привычные нам обосновались в семействе Астровые (Asteraceae). Это, во-первых, латук посевной (Lactuca sativa) из рода Латук (Lactuca). Сюда относятся листовые и кочанные салаты с листьями самой разной формы, гофрированности, изрезанности и цвета. Все они по-своему интересны и полезны, употребляются, как правило, в свежем виде: на бутербродах, в салатах, в качестве зелёного гарнира.

Непривычные пока спаржевые салаты тоже из этого семейства и рода. Со спаржевым салатом (Lactuca sativa var. asparagina) ситуация достаточно анекдотичная. В одних местах его называют гибридом со спаржей, в других — гибридом с сельдереем. А это просто такой вид салата, довольно универсальный, с которого всё лето обдираются листики, при этом растение приобретает вид «пальмочки» — длинный толстый стволик с пучком листьев наверху. Листья, в зависимости от сорта, могут быть разной формы и цвета.

Спаржевый салат (Lactuca sativa var. asparagina)
Спаржевый салат (Lactuca sativa var. asparagina). © needpix

Свежесорванные горчат, но после подвяливания становятся нежными и сладкими. Удаление боковых листьев делает стебель толще и сочнее. До появления цветоносов стебель срезается и употребляется в пищу. Его можно варить, жарить, тушить, квасить, мариновать, замораживать и сушить. В Китае жарят во фритюре, нарезав вдоль слайсами. В супах он очень вкусен. Спаржевый салат по питательной ценности и лекарственным свойствам (понижает давление) обходит привычные виды латука. Сорта: Светлана, Уйсун.

Род Цикорий (Cichorium) тоже из семейства астровые, в качестве салатной культуры подарил нам эндивий (Cichorium endivia), эскариол и витлуф. Самое ценное в этих салатных культурах — возможность зимней выгонки. Для этого корни выкапываются осенью и хранятся в холодном помещении. По мере надобности — в горшок и на выгонку, будут свежие листики или кочанчики. В отличие от латука, листья с горчинкой. Но зато, они будут зимой! Летом эндивий выращивается как обычный латук. Использование аналогичное.

Род Цикорий (Cichorium) тоже из семейства астровые, в качестве салатной культуры подарил нам эндивий (Cichorium endivia), эскариол и витлуф
Род Цикорий (Cichorium) тоже из семейства астровые, в качестве салатной культуры подарил нам эндивий (Cichorium endivia), эскариол и витлуф. © pflanzenbestimmung

Семейство Амарантовые (Amaranthaceae) тоже довольно богато культурами, листья которых используются в пищу. Это и лебеда садовая (Atriplex hortensis), и амарант (Amaranthus), и мангольд (Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. Vulgaris), и шпинат (Spinacia), и жминда, или земляничный шпинат (Blitum). Всё употребляется в салатах, в припущенном и жареном виде, в составе начинок для изделий из теста, в смузи. Прекрасно дополняют кислый щавель, поскольку сами имеют достаточно нейтральный вкус.

Амарант
Амарант
Шпинат
Шпинат
Мангольд
Мангольд

Семейство Капустные (Brassicaceae), это, прежде всего капусты самых разных видов. Но семейство огромное и одними капустами не ограничивается.

Из представителей рода Горчица (Sinapis) съедобные листья и молодые побеги у салатных или листовых видов горчицы (Brassica juncea). Употребляются сырыми, в Китае молодые побеги солят и маринуют.

Род Клоповник (Lepidium) тоже из семейства Капустные. В качестве источника листовой зелени выращиваются сорта посевного клоповника, или кресс-салата (Lepidium sativum). Вкус у листиков терпкий, острый и с горчинкой, употребляются только в свежем виде к мясу и рыбе или в салаты.

Из представителей рода Индау (Eruca) используется рукола (Eruca vesicaria subsp. Sativa) с богатым острым вкусом. Употребляется чаще в свежем виде, даже при приготовлении пиццы руколу добавляют после её готовности.

Из представителей рода Индау (Eruca) используется рукола (Eruca vesicaria subsp. Sativa) с богатым острым вкусом
Из представителей рода Индау (Eruca) используется рукола (Eruca vesicaria subsp. Sativa) с богатым острым вкусом

Из рода Валерианелла (Valerianella) вообще уж из семейства Жимолостные тоже есть, что взять на салатик — валерианелла колосковая или полевой салат (Valerianella locusta) у нас продаётся с названием корн-салат. Вкус прикорневых листиков ближе к латуку, употребление аналогичное.

О некоторых необычных салатных культурах можно почитать здесь: Необычные салатные культуры — личный опыт выращивания

Это, конечно, далеко не всё, что можно вырастить и съесть зелёным, но для начала должно хватить.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

9 комментариев

  1. Спасибо!Статья замечательная и очень полезная!Добавлю только про ЧЕРЕМШУ.Вид «Медвежий лук»,как вкусный и многолетний,я безуспешно пыталась вырастить из семян.Сейчас в продаже имеется масса семенного материала от разных производителей.Я и покупаю семена,какие встречу.Упорно не прорастают Черемша и Монарда.Что же делать???

    0
    0
    Ответить
    • У черемши, как и у многих луковых, быстро теряется всхожесть у семян. Я тоже долго с ними маялась. Добрый совет: купите делёнку. Разрастётся она быстро в хороших условиях

      0
      0
      Ответить
      • Верю.Ни разу только делёнок Черемши нигде не встречала.А если у Вас опыт,-не подскажете,вот на рынках и в переходах Метро часто в сезон продают пучки листьев Черемши.Очень вкусно в салат.Иногда попадаются прямо целые «гнёзда»в пучке,со стрелкой.Из такого листового материала ничего нельзя вырастить?Лист не укореняется,как Зелёный Черенок?

        0
        0
        Ответить
        • Нет, из листьев черемшу не вырастить. Нужно, чтобы была луковка с корнями

          0
          0
          Ответить
          • Ясно,спасибо.

            0
            0
  2. И ещё:в Статье как сорняк упомянут ХМЕЛЬ.Автор не ошибся?Есть такое лесное растение,напоминает пушистую ёлочку травяную;а когда молодой побег лезет из земли-действительно,он похож на Спаржу.Но это вовсе не хмель.Это родственник мхов,название не помню.

    0
    0
    Ответить
  3. :)))Вспомнила! ХВОЩ Вы имели в виду,а не Хмель.Хмель-это большая полуодревесневающая лиана,на которой после цветения образуются зелёные травянистые шишечки,по виду похожие на шишки лиственниц,но салатового цвета.ХВОЩ-постоянный обитатель кисловатых торфяных мест,растёт под соснами в больших количествах.

    0
    0
    Ответить
    • Datura, имеется ввиду именно хмель — лиана, у которой шишечки используются в пивоварении и для лекарственных целей. Попробуйте, при случае. А в агрессивный сорняк хмель превращается очень быстро.

      +1
      0
      Ответить
      • :)На Даче Хмель растёт и красиво обрамляет сортир.Но он не слишком расползается.Возможно,просто побеги скашиваются с прочей травой.

        0
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!